RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2  (Gelesen 4542 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

BennyB2912

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 32
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« am: 08. September 2008, 13:35:21 »

Hallo,

ich habe vor ein paar Tagen mein P35 Neo2 getauscht bekommen, weil ich öfter Systemabstürze hatte, wenn die Speicherbänke 3 & 4 belegt waren.

Laut dem Lieferschein meines Händler wurde das Board von MSI getauscht.

Jetzt hab ich das Phänomen, dass das System gar nicht erst hochfährt, wenn ich die Bänke 3 & 4 bestücke.

Ich nutze 4 x 1 GB Riegel von MDT.

Es kann doch nicht sein, dass auf Bank 1 & 2 MDT Riegel anstandslos akzeptiert werden und bei 3 & 4 fährt das System gar nicht mehr hoch?!

Weiß jemand Rat??

Gruß
BennyB2912
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #1 am: 08. September 2008, 15:11:36 »

Hallo

hast du die MCH Spannung schon etwas erhöht
bei 4 Riegel kann das schon mal der Grund sein
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

BennyB2912

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 32
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #2 am: 08. September 2008, 15:48:38 »

Wo genau im Bios erhöhe ich diese Spannung? Und um wieviel soll ich erhöhen?
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #3 am: 08. September 2008, 15:53:47 »

Also bei steht das unter Cell Menu etwas weiter unten MCH V
ich weis nicht wie dein Bios ausieht, müsste aber ähnlich sein
falls du es findest versuch es mal mit 0,1V mehr
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.740
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #4 am: 08. September 2008, 18:01:25 »

Das P35 hat solch eine Einstellung nicht. Das P45 hat viel mehr Einstellmöglichkeiten.
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #5 am: 08. September 2008, 18:04:41 »

MCH-Voltage = NB Voltage

Speicherspannung angeben auf 1.95V wäre auch noch eine Testmöglichkeit.

Das hier wäre auch noch einen Versuch wert:

Auto Disable Dimm/PCI Frequency = Disabled

Hat zumindest hier geholfen:

Rechner Bootet endlos
Gespeichert

BennyB2912

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 32
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #6 am: 09. September 2008, 09:57:53 »

Also eine Sache macht mich jetzt doch stutzig:

Die Speicherspannung (NB Voltage) steht bei mir auf 1.4.

Wenn ich diese weiter heraussetze wird sie rot unterlegt, was ja anzeigen soll, dass man sich im kritischen Bereich befindet.

Wie soll ich denn jetzt den Speicher um ganze 0,5 auf 1,9 setzen? Fliegt mir da der Speicher oder das Board nicht um die Ohren?
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #7 am: 09. September 2008, 10:06:59 »

Nein

NB Voltage ist nicht die Speicherspannung
Speicherspannung müsste DDR V sein.
DDR V auf 1,95 V
NB Voltage um 0,1 V über auto erhöhen
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

BennyB2912

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 32
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #8 am: 09. September 2008, 10:37:55 »

Also ich hab gestern Auto Disable Dimm/PCI Frequency auf disabled gesetzt und alle verstellbaren Spannungen etwas angehoben.

Gebracht hat es leider nichts.

Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass das Board auf den Bänken 1 & 2 MDT Speicher akzeptiert und auf 3 & 4 nicht.

Ich hab auch keine Lust jetzt loszuziehen und mir anderen Speicher zu besorgen, nur um zu prüfen, ob es wirklich an den MDTs liegt.

Hat noch jemand eine Idee?
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #9 am: 09. September 2008, 10:47:04 »

Teste mal jeweils zwei Module (am Besten so dass alle vier Module mal dran kommen) in Slots 1&3 und 2&4, um zu schauen, ob es irgendwelche Probleme mit den Slots an sich gibt.

Darüberhinaus solltest Du jedes Modul einzeln mit Memtest86+ für mindestens ein paar Stunden testen, um sicher zu gehen, dass alle Riegel für sich genommen einwandfrei funktionieren.
Gespeichert

Kingnemesis

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.913
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #10 am: 09. September 2008, 10:48:49 »

Hast du die Speicher einzeln auf Bank 1 & 2 durchgetestet
versuche auch mal nur Bank 3 & 4, was geschieht dann ?
kannst die NB (Chipsatzspannung Northbridge) auch mal mit 0,2 V mehr versuchen
höher würde ich aber nicht gehen
Gespeichert
MSI H87-G43 Gaming, Core i5 4670, Corsair H50,
2x4GB Corsair XMS3-1600,  MSI GTX770 2048MB TwinFrozr Gaming,
Samsung 840 EVO 500GB,  Enermax Triathlor Eco 450, Antec 1200

MSI P55-GD65, Core i5 650, Coolermaster Hyper TX3 Evo,
2x2GB Team Group Xtreem Dark 1600, Gigabyte GTX 460 1024MB ,
Intel 320 120GB,  Enermax Liberty 500, Coolermaster CM690


Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.   :kaffee

nicoc

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 77
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #11 am: 09. September 2008, 11:05:11 »

... hatte das gleiche Problem (P7N SLI): Board war ca. 5 Monatel alt. Plötzlich kein Hochfahren des Rechner mehr möglich. Nur bei Bestückung von Bank 1&2 war ein hochfahren noch möglich. Board getauscht: jetzt geht es wieder bestens.
Gespeichert

BennyB2912

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 32
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #12 am: 09. September 2008, 11:49:52 »

Weiß jemand von Euch, ob man sich direkt an MSI zum Tausch des Board wenden kann, oder muss ich den Umweg über den Händler gehen?
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #13 am: 09. September 2008, 11:52:14 »

Ich würde erstmal sicher stellen, ob es überhaupt am Board liegt, und nicht an den Modulen:

Zitat
Teste mal jeweils zwei Module (am Besten so dass alle vier Module mal dran kommen) in Slots 1&3 und 2&4, um zu schauen, ob es irgendwelche Probleme mit den Slots an sich gibt.

Darüberhinaus solltest Du jedes Modul einzeln mit Memtest86+ für mindestens ein paar Stunden testen, um sicher zu gehen, dass alle Riegel für sich genommen einwandfrei funktionieren..

Was bei nicoc auf einem anderem Board der Fall war, muss nicht notwendigerweise auch in Deinem Fall gelten. Immerhin wurde Dein Board bereits einmal getauscht.

Noch eine Frage:  Handelt es sich bei Deinen Modulen jeweils um Riegel der gleichen Serie bzw. der gleichen Revision?

Einen Kurzschluss innerhalb des Gehäuses kannst Du zu hundert Prozent ausschließen?
Gespeichert

BennyB2912

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 32
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #14 am: 09. September 2008, 12:09:28 »

Einen Kurzschluss kann ich natürlich nicht zu 100% ausschliessen. Wie soll ich das denn überprüfen?

Es sind Module der gleichen Serie. Obs die gleiche Revision ist kann ich nicht sagen.

Das erste was ich jetzt tun werde, ist die Speicherriegel einzeln mit memtest86+  zu testen.

Danach werden wir weitersehen.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #15 am: 09. September 2008, 12:11:35 »

Zitat
Einen Kurzschluss kann ich natürlich nicht zu 100% ausschliessen. Wie soll ich das denn überprüfen?

Board aus dem Gehäuse nehmen und auf einer nicht-leitenden Unterlage in Minimalkonfiguration testen.

Zitat
Es sind Module der gleichen Serie. Obs die gleiche Revision ist kann ich nicht sagen.

Mach mal für jedes Modul einen Screenshot der CPU-Z-\"SPD\"-Ansicht.  Vielleicht lässt sich da was erkennen. Schau außerdem mal auf die Module selbst und schreib Dir die Seriennummer auf.
Gespeichert

BennyB2912

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 32
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #16 am: 10. September 2008, 00:46:36 »

Also hier erstmal ein Screenshot aus CPU-Z von meinem ersten RAM:





Es sind MDT 1024MB DDR2-800 2Bank Chip64MxB M924-800-16 Riegel

Und egal wie ich die 3. und 4. Bank bestücke (Spannung wurde auf 1,95 gesetzt), der PC fährt nicht hoch und die LED auf dem Board zeigen rot, grün, rot, rot (von unten nach oben) Memory Detection Test.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1221001102 »
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #17 am: 10. September 2008, 01:00:46 »

Zitat
Und egal wie ich die 3. und 4. Bank bestücke (Spannung wurde auf 1,95 gesetzt), der PC fährt nicht hoch und die LED auf dem Board zeigen rot, grün, rot, rot (von unten nach oben) Memory Detection Test.

D.h., wenn Du ein Modul in den ersten Slot steckst und ein zweites in den dritten (2 und 4 leer) bzw. eins in den zweiten und eins in den vierten (1 und 3 leer), dann startet das System auch nicht?
Gespeichert

BennyB2912

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 32
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #18 am: 10. September 2008, 01:09:42 »

Nein, keine Chance :(
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RAM Bank 3 & 4 Problem P35 Neo2
« Antwort #19 am: 10. September 2008, 09:28:36 »

Wenn das gleiche Problem im ausgebauten Zustand auf einer nicht-leitenden Unterlage auch auftritt, dann ist das Board vermutlich defekt. Hast Du verschiedene Riegel in Slot 1 & 3 bzw. 2&4 miteinander kombiniert?
Gespeichert