MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333  (Gelesen 4949 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

vide

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« am: 23. Juli 2008, 13:53:57 »

Hallo,

ich habe ein mittelschweres Problem mit meinem Mainboard oder Speicher, vllt weiß ja hier jemand Rat...

Also wenn ich die 4 Riegel je 1Gb OCZ DDR3 1333 Arbeitesspeicher einbaue und alle Biossettings auf auto stehen lasse friert mein pc ein. Wird die NB und Dram spannung erhöht und timings manuell eingestellt, passiert das gleiche.

OCZ gibt an das 1333mhz bei 1,8v erreicht werden...

Kann das MSI X48 Plat. nur 4x 1,5v ausgeben? Hab die Riegel auch mal zu 2. laufen lassen - laufen auch nicht auf 1333, höchstens auf 1060mhz


Alle 4 Speicherriegel laufen zurzeit auf auto settings und 900mhz stabil.



Wäre dankbar für Hilfe!
Gespeichert

Sleepwalker

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
RE: MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #1 am: 23. Juli 2008, 14:14:28 »

Beschwerden darüber, dass der Speicher auf X48-Boards nicht auf 1333 oder gar 1600 läuft gibts am MSI-Taiwan Forum auch einige.

Div. Betabios´ (bis V7.21)  haben bisher nichts geholfen, allerdings auf x48C-Platinum, aber Bios-Entwicklung wird wohl eine Abteilung sein.
Gespeichert

jabberwoky

  • Foren Legende
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.791
RE: MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #2 am: 23. Juli 2008, 14:52:01 »

Zitat
Original von vide
Kann das MSI X48 Plat. nur 4x 1,5v ausgeben?

nein die spannung war bei mir schon testweise auf 2.1v.

ich denke das  prob liegt eher an der etwas \"lässigen\" realisierung der speicherteiler. manche gehen ganz gut, andere wiederum überhaupt nicht. mit viel mühe und testaufwand laufen meine jetzt auf 1.200 bei den in der sig angegebenen latenzen. speichertest immer erst mit memtest prüfen, sonst kann es dir beim windows start oder betrieb das system zusammenhauen. das ist dann erst recht ärgerlich.

der hit ist das natürlich nicht, aber immer besser als gar nix. das neueste bios habe ich schon drauf, aber mit diesem noch keine speichertests betreiben. vll mache ich mich da mal nochmal ran, wobei speichertest im fehlerfall ziemlich nervig sind.

Zitat
Original von vide
Also wenn ich die 4 Riegel je 1Gb OCZ DDR3 1333 Arbeitesspeicher einbaue und alle Biossettings auf auto stehen lasse friert mein pc ein. Wird die NB und Dram spannung erhöht und timings manuell eingestellt, passiert das gleiche.
speichertimings immer manuell eingeben, nicht auf auto lassen. stell mal trfc auf 42 oder noch höher.

also ein bisserl mehr wie jetzigen 900 sollten schon drin sein. mit welchem fsb und multi läuft der rechner zur zeit?
Gespeichert
Zitat Dieter Nuhr und mein Motto: Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal Fresse halten!

Es genügt nicht, keine Gedanken zu haben. Man muss auch unfähig sein sie auszudrücken.

***************

Board: DFI LANParty UT X58-T3eH8  | CPU: Intel® i7 XEON w3520@4000@1.25v | Kühlung: Wakü | Ram: OCZ 6GB  OCZ3P1600LV2G | VGA: ATI HD4870X2 | HDD: HD WD Raptor 300 GB | NT: Corsair TX850W | OS: XP Prof.+Vista64

vide

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #3 am: 23. Juli 2008, 20:44:25 »

Hi,

Fsb läuft auf 375mhz x8 = 3000mhz cputakt...

welche spannungen muss ich denn erhöhen damit der speicher stabil mit höherer taktrate läuft?

Kann man drauf hoffen das msi das mit nem bios update beheben kann^^?
Gespeichert

jabberwoky

  • Foren Legende
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.791
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #4 am: 23. Juli 2008, 22:31:16 »

Zitat
Original von vide
Fsb läuft auf 375mhz x8 = 3000mhz cputakt...

pfuiiii..........., du hast ja übertaktet   =)

jetzt muss ich leider mehr wissen, die ganze palette. welcher speicher genau, netzteil, prozzi, die ganze palette halt.

ob msi da an eine weiteren bios bastelt kann ich dir leider nicht sagen. aber bei dem verkaufserfolg fürchte ich fast, dass da nix mehr kommt. lasse mich aber gerne eines besseren belehren.
Gespeichert
Zitat Dieter Nuhr und mein Motto: Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal Fresse halten!

Es genügt nicht, keine Gedanken zu haben. Man muss auch unfähig sein sie auszudrücken.

***************

Board: DFI LANParty UT X58-T3eH8  | CPU: Intel® i7 XEON w3520@4000@1.25v | Kühlung: Wakü | Ram: OCZ 6GB  OCZ3P1600LV2G | VGA: ATI HD4870X2 | HDD: HD WD Raptor 300 GB | NT: Corsair TX850W | OS: XP Prof.+Vista64

vide

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #5 am: 23. Juli 2008, 22:44:12 »

Netzteil: Enermax 550watt

Board: MSI x48 Plat.

CPU: intel core2 quad Q9450 @3ghz

RAM: 2x(2x1GB OCZ3P13332GK  1333mhz@1,8v

BIOSv 2.3

graka: msi R 4870 oc

ne pci soundkarte ist auch noch drin

vistax64

----------------------------------------------------


bios settings sehen so aus:  alles auf auto, bis auf fsb(375) und speicherteiler (1:1,2 ,glaub ich)


hm ,hat sich das msi x48 plat. nicht so gut verkauft ? cO
Gespeichert

jabberwoky

  • Foren Legende
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.791
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #6 am: 24. Juli 2008, 12:53:26 »

an den verbauten komponenten ist nix auszusetzen.

probier mal folgendes:

multi auf 7x und fsb auf 400

speicherteiler auf 1:33 und trfc auf 48

speichertimings manuell auf vorgabe einstellen und vram mal auf 1.8-1.9v

kriegen wir die obige konfig stabil hin, versuchen wir den prozzi mit multi 8x auf 3200 zu bringen.
Gespeichert
Zitat Dieter Nuhr und mein Motto: Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal Fresse halten!

Es genügt nicht, keine Gedanken zu haben. Man muss auch unfähig sein sie auszudrücken.

***************

Board: DFI LANParty UT X58-T3eH8  | CPU: Intel® i7 XEON w3520@4000@1.25v | Kühlung: Wakü | Ram: OCZ 6GB  OCZ3P1600LV2G | VGA: ATI HD4870X2 | HDD: HD WD Raptor 300 GB | NT: Corsair TX850W | OS: XP Prof.+Vista64

Pirate85

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 223
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #7 am: 24. Juli 2008, 13:04:16 »

Sorry wenn ich hier einfach mal was einwerfe, aber mich würde mal interessieren was für einen Prozessor Vide Verwendet... €dit: Ok Prozzi steht ja da  :wall meno...egal. Ich rechne jetz mal bissle was durch und Editiere hier nochmal.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216897756 »
Gespeichert
Gruß

Martin

All-Media-PC: BQ DP Pro 750W | GB MA790XT-UD4P | AMD Athlon II X2 240 @2,8Ghz @1,088V CnQ aktiv | 4Gb Corsair XMS3 @1333Mhz CL7 | Sapphire 4850 VaporX 1Gb | 1250Gb :party

Alle Lüfter im Sys sind von (((NB))) (4x XL2 rev.3 120mm davon einer im Netzteil & 1x XE2 92mm am Revoltec Pipetower Advanced) :love:

warlock-666

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.139
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #8 am: 24. Juli 2008, 13:08:37 »

Zitat
CPU: intel core2 quad Q9450 @3ghz

wer lesen kann.... :D
Gespeichert
Greetz War

Pirate85

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 223
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #9 am: 24. Juli 2008, 13:14:46 »

So...hab mich jetz mal bissle schlaugemacht...

Vide hast du CPU-Z zur Hand?
Dort stehen unter dem Reiter \"SPD\" die die vom Werk vorgesehenen Timings + Spannung usw.

Bei meinem Corsair wurde auch angegeben das die Vorgesehenen Timings auf 400Mhz (4-4-4-4-12-22-4-4-4-4) mit 2.1V laufen würden...tun sie aber erst ab 2.3V...Wohlgemerkt meiner ist aber DDR2!

Is bissle Experimentierfreude angesagt :) ---> Und aufpassen das die RAMs net zu heiß laufen...ansonsten umtauschen. Hast du auch mal die RAMs in Pärchen versucht? Vielleicht ist ja nur einer Dabei der die Spezifikationen nicht erfüllt?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216901267 »
Gespeichert
Gruß

Martin

All-Media-PC: BQ DP Pro 750W | GB MA790XT-UD4P | AMD Athlon II X2 240 @2,8Ghz @1,088V CnQ aktiv | 4Gb Corsair XMS3 @1333Mhz CL7 | Sapphire 4850 VaporX 1Gb | 1250Gb :party

Alle Lüfter im Sys sind von (((NB))) (4x XL2 rev.3 120mm davon einer im Netzteil & 1x XE2 92mm am Revoltec Pipetower Advanced) :love:

jabberwoky

  • Foren Legende
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.791
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #10 am: 24. Juli 2008, 13:21:09 »

Zitat
Original von Pirate85
So...hab mich jetz mal bissle schlaugemacht...Bei deinen OCZs gibt es einige Freds im Netz zu finden die Besagen das man höhere Spannungen braucht um die Angegebenen Takte und Latenzen zu erreichen - mind. 2.2V

dein hilfe in ehren und ich finde es ja gut. dein engagement ist schon mal ein lob wert. allerdings würde ich etwas genauer recherchieren. das x48 platinum verträgt nur ddr3 ram und da 2.2v auf dauer reinjagen, daß wäre selbst mir zuviel.
Gespeichert
Zitat Dieter Nuhr und mein Motto: Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal Fresse halten!

Es genügt nicht, keine Gedanken zu haben. Man muss auch unfähig sein sie auszudrücken.

***************

Board: DFI LANParty UT X58-T3eH8  | CPU: Intel® i7 XEON w3520@4000@1.25v | Kühlung: Wakü | Ram: OCZ 6GB  OCZ3P1600LV2G | VGA: ATI HD4870X2 | HDD: HD WD Raptor 300 GB | NT: Corsair TX850W | OS: XP Prof.+Vista64

Pirate85

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 223
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #11 am: 24. Juli 2008, 13:25:52 »

Danke Jabberwoky,
Deswegen hab ich ja gesagt das er mal die RAMs in Pärchen testen soll nicht das einer dabei ist der nicht auf Spezifikation läuft und die anderen mit runterzieht. ---> umtauschen falls das der Fall sein sollte.

In GPU-Z sollten die Vorgesehenen Timingtables ebenfalls drinstehen.

Ich habe nicht gesagt das er sie auf 2.2V laufen lassen soll ---> das ist nur das was ich gelesen habe.

In verbindung mit dem X48er hab ich nix gefunden, nur zu den RAMs selber.

€dit:

Zitat
VDIMM of 1.95V without invalidating their OCZ Lifetime Warranty.


Hab mir eben die Garantiebestimmungen von OCZ angeschaut ---> maximal 1.95V verwenden...sonst ist die Garantie futsch  :(

Man sollte halt doch net in OCer-Foren suchen...Sorry dafür, ich halt mich jetz aus dem Forum am besten raus...
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216899169 »
Gespeichert
Gruß

Martin

All-Media-PC: BQ DP Pro 750W | GB MA790XT-UD4P | AMD Athlon II X2 240 @2,8Ghz @1,088V CnQ aktiv | 4Gb Corsair XMS3 @1333Mhz CL7 | Sapphire 4850 VaporX 1Gb | 1250Gb :party

Alle Lüfter im Sys sind von (((NB))) (4x XL2 rev.3 120mm davon einer im Netzteil & 1x XE2 92mm am Revoltec Pipetower Advanced) :love:

jabberwoky

  • Foren Legende
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.791
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #12 am: 24. Juli 2008, 13:40:06 »

*** Hier steht alles *** was er zum ram wissen muss. sämtliche sw-tools lesen nur den spd-speicher aus. dort sind nur die einstellungen hinterlegt, damit der rechner auf auto ohne probs starten sollte. ansonsten kannste die spd-werte getrost vergessen. CPU-Z gibt auch m.e. nicht die Spannung des rams aus.

mit welchen einstellungen der ram tatsächlich einzustellen ist, findet sich fast immer beim hersteller in der produktbeschreibung. auch die timings muss er eigentlich nicht lange suchen, stehen i.d.r. auf dem ram drauf.

bevor du irgenwelche werte postest, bitte vorher überlegen was da passieren kann. ocz gibt eine vram-garantie bis 1.95v ab. bei 2.2v und durchgebrannten ram steht er dann da und kann neue rams auf seine kosten kaufen, betonung liegt auf seine kosten.

ÄDIT:
hast ja selber schon gemerkt  :]

allerdings raus halten solltest du dich grundsätzlich nicht, hacke es unter erfahrung ab und lerne daraus. in meinen anfängen ging das bei mir auch so.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216899783 »
Gespeichert
Zitat Dieter Nuhr und mein Motto: Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal Fresse halten!

Es genügt nicht, keine Gedanken zu haben. Man muss auch unfähig sein sie auszudrücken.

***************

Board: DFI LANParty UT X58-T3eH8  | CPU: Intel® i7 XEON w3520@4000@1.25v | Kühlung: Wakü | Ram: OCZ 6GB  OCZ3P1600LV2G | VGA: ATI HD4870X2 | HDD: HD WD Raptor 300 GB | NT: Corsair TX850W | OS: XP Prof.+Vista64

vide

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #13 am: 24. Juli 2008, 17:08:40 »

Hey, ich danke für alle tips...

@jabberwoky : hab grad fsb 400mhz und 1,88 bzw. 1,92v eingestellt und manuelle timings eingegeben..

bei 1,88v isser noch eingefroren und bei 1,92v läuft er.. also auf 1060 mhz

laut everest kann das board keine dram spannungen auslesen.. vieleicht stimmen ja die werte im bios einfach nich mit denen überein die es ausgibt...


meinste ich komm noch auf 1333mhz mit mehr spannung, mal abegesehen davon das die garantie verfällt?

Edith fragt: was bringt erhöhung von Nordbrigdespannnung etc.?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216912174 »
Gespeichert

Der Moloch

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #14 am: 24. Juli 2008, 17:14:25 »

Hast du den FSB auf 666 eingestellt? Ich frage das, weil es bei Intelsystem nichts bringt, den Speicher höher als den FSB zu takten, weil der FSB der Flaschenhals ist. Intel CPUs haben noch keinen internen Speichercontroller.
Gespeichert

vide

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #15 am: 24. Juli 2008, 17:24:50 »

öhm..

ne^^ auf 400mhz ,

 ja der ram soll aber im idealfall 1:2 laufen oder nicht ? also im moment läuft er mit fsb 400mhz *1,33 = 513mhz  (1060mhz ramtakt)

hm, hab gefühl ich versteh was nich richtig^^
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216914133 »
Gespeichert

Der Moloch

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #16 am: 24. Juli 2008, 17:36:42 »

Wenn der FSB auf 400 läuft, soll der Ram auch mit 400 laufen, was DDR2 800 entspricht. Also FSB : Ram  1:1 . Alles darüber hinaus bringt keinen Geschwindigkeitsvorteil, dein Speicher braucht lediglich mehr Strom und wird heißer. Für einen FSB400 hätte somit DDR2 800 Ram gereicht und wäre erheblich günstiger gewesen.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216913839 »
Gespeichert

Pirate85

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 223
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #17 am: 24. Juli 2008, 17:46:45 »

Hm, was die Verhältnisse angeht bin ich nicht so bewandert,

Habe meinen e7200 auch auf 1,6Ghz Effektivem Takt laufen (400Mhz FSB x 4 Quadpumped)

mein Ram läuft auf 800Mhz (400Mhz Referenztakt logischerweise durch DDR x2)

Kann mir das mal einer Genauer Erklären?

Wer die Antwort kennt und auch ordentlich belegen kann möchte mir doch bitte mal eine PN schicken und es mir erklären :)

Zitat
In der Praxis können aktuelle FSB1333-Prozessoren von Intel mit ihrem Front Side Bus maximal 10 GB/sec an Daten empfangen, dieser wird im üblichen DualChannel Betrieb mit zwei Speicher-Riegeln bereits von DDR2/667 (10,6 GB/s) ausgereizt.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216915213 »
Gespeichert
Gruß

Martin

All-Media-PC: BQ DP Pro 750W | GB MA790XT-UD4P | AMD Athlon II X2 240 @2,8Ghz @1,088V CnQ aktiv | 4Gb Corsair XMS3 @1333Mhz CL7 | Sapphire 4850 VaporX 1Gb | 1250Gb :party

Alle Lüfter im Sys sind von (((NB))) (4x XL2 rev.3 120mm davon einer im Netzteil & 1x XE2 92mm am Revoltec Pipetower Advanced) :love:

vide

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #18 am: 24. Juli 2008, 18:17:19 »

das check ich nicht...


Gehen die Board hersteller davon aus das man seinen fsb auf 666+ ballert oder is das nur marketingstrategie(immer der neuste scheiß undso) ansonsten hätte is ja garkeinen sinn irgendwas ab ddr2 800 dareinzustecken..

Oder ändert dualchannel was an der sache?... oh man


achja, btw, hab ja 2 dualchannelkits(war nicht beabsichtigt-.-) drin. laufen die beide als dualchannel oder nur eins oder alle 4 einzeln? ich mein beim booten steht zwar dualchannel aber man weiß ja nie..!?
Gespeichert

Pirate85

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 223
MSI x48 Platinum + OCZ DDR3 1333
« Antwort #19 am: 24. Juli 2008, 18:26:26 »

Genau so gehts mir auch...Zu finden ist ein Kompletter Artikel im Wikipedia Suchwort \"Arbeitsspeicher\"
 
Hoffe das kann jmd hier mal genauer Erklären (via PN da sonst OT)

@Vide:

Hm, das kann schon wieder schwierig werden, haben die beiden Kits dieselben Speichersteine Verbaut? Hast du inzwischen mal getestet ob du mit einem Kit evtl die 1333Mhz erreichst? (Da du 2 Kits hast kann es durchaus sein das die beiden andere Chips verbaut haben...nur deswegen wurden Kits überhaupt eingeführt um Sicherzustellen das die in der Verpackung befindlichen RAM-Bänke dieselben Speicherchips vom Selben Hersteller innehaben. )

Würde mal beide Kits separat testen...

Was den Dualchannel angeht: Es arbeiten immer 2 Bänke im Dualchannel, d.h. du hast im Prinzip mit 4x 1024Mb RAM  eine 2x2 Config.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1216918001 »
Gespeichert
Gruß

Martin

All-Media-PC: BQ DP Pro 750W | GB MA790XT-UD4P | AMD Athlon II X2 240 @2,8Ghz @1,088V CnQ aktiv | 4Gb Corsair XMS3 @1333Mhz CL7 | Sapphire 4850 VaporX 1Gb | 1250Gb :party

Alle Lüfter im Sys sind von (((NB))) (4x XL2 rev.3 120mm davon einer im Netzteil & 1x XE2 92mm am Revoltec Pipetower Advanced) :love: