667 Teiler geht nicht beim übertakten
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: 667 Teiler geht nicht beim übertakten  (Gelesen 2143 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Yannis

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« am: 22. Mai 2008, 21:25:22 »

Hallo und guten Abend
 
Ich habe meinen PC mal etwas hochgetaktet,läuft jetzt mit 3Ghz.
Ich habe den 533er Teiler eingestellt,FSB 333 dabei läuft der RAM mit 666Mhz.
Ich wollte den 667er Teiler benutzen um auf nen Ramtakt von ca. 830Mhz zu kommen.
Dann fährt der PC aber nur noch bis zum Biosbild und bleibt stehen.
Das komische ist,wenn ich auf auto stelle ( immer bei 333 FSB )dann fährt der PC mit
999 Mhz Ramtakt hoch. Nur beim Orthostest bricht er nach 3 Sek. mit Fehler ab.
Temperaturen max 55°C,
Ich wollte eigentlich nur den 800er Speicher ausreizen.

Kann mir einer nen Tipp geben,  Danke
Gespeichert
Mein System : MSI P45 neo3 FR,C2Q 9450 @ 3,2Ghz MSI 8800GT OC ,Corsair VX550 12V@41A
,Asus Brenner u.DVD Rom, Win 7 home Premium ,Samsung SP 2504 HD.Seagate Barracuda 250GB,

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #1 am: 22. Mai 2008, 21:29:01 »

was hast du für einen ram?
latenzen? spannung?

aber ich denke mal der speicher packt schon 830 mhz nicht
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RE: 667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #2 am: 22. Mai 2008, 21:42:37 »

Derzeitige BIOS-Version wäre eventuell auch noch von Bedeutung.
Gespeichert

Yannis

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #3 am: 22. Mai 2008, 22:30:25 »

Danke für die schnelle Reaktion.
Hersteller des RAM ist Extrememory (soll auch Corsair Ram herstellen)
Bios ist Vers.1.8 ,habe ich erst letzte Woche aufgespielt.
Spannungen habe ich zwischen 1,8 und 2,1V probiert,ohne Veränderung.
Bei meinen ersten Übertaktungsversuchen,bei denen ich nur den FSB angehoben habe,sonst
alles auf Auto,lief der Ram mit 870 Mhz,gut ich hatte keinen Belastungstest gemacht.
Aber wie gesagt,in der Auto Einstellung ist der Ram mit 999Mhz gerannt.Habe sogar 3Dmark
laufen und bestanden  (12023 Punkte)
Das Board hat noch so nen krummen Teiler, 709Mhz,der funktioniert auch nicht.
Latenzen muss ich noch mal kucken,CPUZ hat glaube ich 5 5 5 !8 bei 400Mhz angezeigt.

nochmals Danke
Gespeichert
Mein System : MSI P45 neo3 FR,C2Q 9450 @ 3,2Ghz MSI 8800GT OC ,Corsair VX550 12V@41A
,Asus Brenner u.DVD Rom, Win 7 home Premium ,Samsung SP 2504 HD.Seagate Barracuda 250GB,

Yannis

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #4 am: 24. Mai 2008, 00:20:06 »

Hallo
Hier noch die Latenzen aus dem Bios:
CAS Latency 5
RAS to CAS   5
RAS Precharge 5
Activate to Prec 18
TRFC  38
TWR 15
TWTR 15
TRRD  15
TRTP   15
Gespeichert
Mein System : MSI P45 neo3 FR,C2Q 9450 @ 3,2Ghz MSI 8800GT OC ,Corsair VX550 12V@41A
,Asus Brenner u.DVD Rom, Win 7 home Premium ,Samsung SP 2504 HD.Seagate Barracuda 250GB,

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #5 am: 24. Mai 2008, 00:22:50 »

Setz mal den tRFC-Wert testweise auf 52 und schau, ob das was ändert.
Gespeichert

Yannis

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #6 am: 24. Mai 2008, 16:01:21 »

Hallo

Das verändern des tRFC hat nichts gebracht.
Ich habe mal etwas getestet,mit dem 667er Teiler komme ich auf max. Ram Takt von 792Mhz,bei 317 FSB.
Mit dem 800er Teiler gehts auf 840 Mhz bei 280 FSB.
Anscheinend hängen hier FSB und Ramtakt ursächlich zusammen.
Ich werde mir mal nen anderen RAM kaufen.
Welchen könnt ihr mir empfehlen  ? Verträgt das Board vllt.1066 Ram ?Laut Handbuch wird nur 800Mhz unterstützt.

danke  Yannis
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1211638619 »
Gespeichert
Mein System : MSI P45 neo3 FR,C2Q 9450 @ 3,2Ghz MSI 8800GT OC ,Corsair VX550 12V@41A
,Asus Brenner u.DVD Rom, Win 7 home Premium ,Samsung SP 2504 HD.Seagate Barracuda 250GB,

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.845
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #7 am: 24. Mai 2008, 16:33:58 »

Ich glaube das liegt eher am Board als am Ram. Man liest immer wieder über Probleme mit dem OC bei deinem Board.
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #8 am: 24. Mai 2008, 16:37:17 »

Ja, das Board ist in der Regel nicht gerade ein OC-Wunder.  Obwohl manch einer schon das eine oder andere herausgekitzelt hat:

Bios 1.6 für P965 Platinum

Vielleicht wäre der RAM eine Überlegung wert. Ob es in Deinem Fall was bringt, wirst Du leider wohl nur durch Testen herausfinden.
Gespeichert

Yannis

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #9 am: 24. Mai 2008, 20:57:00 »

Hallo
Schon mal Danke für eure Hilfe.
Ich glaube mitlerweile auch ,daß es am Boatd liegt.
Den Ram hatte ich eben mit 990 Mhz laufen,mit niedrigem FSB.
Ich konnte  mit 385 FSB WIN starten,dann hat aber die Maus nicht mehr reagiert.
375Mhz scheint die Grenze zu sein. Aber in Orthos nicht stabil.
Ich gebe mich mit 3,0Ghz zufrieden,da läuft der PC stabil und die Coretemp erreicht max 56°
bei Orthos.Sonst müsste ich mir noch nen besseren Kühler besorgen,dann gibts aber Platzprobleme da mein Gehäuse zu schmal ist.
Außerdem habe ich im 3D Mark06 mit 3,0Ghz 11900-12023 Punkte,mit 3,33Ghz grade mal
340 Punkte mehr.
Das Board werde ich deswegen nicht austauschen,da ja bald die Nehalem Plattform  rauskommen soll. Die hat so wie ich mir denke bestimmt nen anderen Sockel.


Nochmals Danke für eure Unterstützung
Gespeichert
Mein System : MSI P45 neo3 FR,C2Q 9450 @ 3,2Ghz MSI 8800GT OC ,Corsair VX550 12V@41A
,Asus Brenner u.DVD Rom, Win 7 home Premium ,Samsung SP 2504 HD.Seagate Barracuda 250GB,

Yannis

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #10 am: 01. Juni 2008, 17:43:54 »

Hi

Noch ein Nachtrag.

Ich habe mir nen anderen RAM geleistet,Corsair Dominator 1066Mhz PC28500C5.
Auch mit diesem Speicher, komme ich nicht auf 830Mhz Ramtakt mit 667 Teiler.
Es liegt also definitiv am Board.
Gespeichert
Mein System : MSI P45 neo3 FR,C2Q 9450 @ 3,2Ghz MSI 8800GT OC ,Corsair VX550 12V@41A
,Asus Brenner u.DVD Rom, Win 7 home Premium ,Samsung SP 2504 HD.Seagate Barracuda 250GB,

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #11 am: 01. Juni 2008, 17:54:52 »

Welche Einstellungen hast Du benutzt?

- Timings- und Sub-Timings
- Spannung

NB-Voltage mal einen Tick angehoben?
Gespeichert

Yannis

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 56
667 Teiler geht nicht beim übertakten
« Antwort #12 am: 01. Juni 2008, 20:52:05 »

Hi.

Die Timings sind:
CAS Latency   5
RAS to CAS     5
RAS Precharge 5
RAS Activate to Prec 15
TRFC      38
TWR 12
TWTR 12
TRRD  12
TRTP   12
Ramspannung ist 2,2V
Das erhöhen der  NB Spannung hat was gebracht,komme jetzt auf 820Mhz mit dem 667er
Teiler.NB Spannung 1,41V
Gespeichert
Mein System : MSI P45 neo3 FR,C2Q 9450 @ 3,2Ghz MSI 8800GT OC ,Corsair VX550 12V@41A
,Asus Brenner u.DVD Rom, Win 7 home Premium ,Samsung SP 2504 HD.Seagate Barracuda 250GB,