P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?  (Gelesen 1993 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Yoshi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« am: 17. Februar 2008, 06:01:37 »

Hallo,

leider weiss ich nicht genau was mir fehlt. Habe nun die SuFu durchgeackert und nichts vergleichbares gefunden.

Ich habe das P35 Neo 2 Board und irgendwie wird mein Ram nicht richtig erkannt.

PC Wizard 2008 zb findet den Ram zwar, und kann mir etliche informationen liefern, aber ich kann damit keinen Test für den Ram machen. Dementsprechend schlecht schneidet dann auch der Gesamttest ab.
Auch 3DMark06 schneidet dadurch ziemlich schlecht ab. Vorallem bei HDR/SM3.0 (was auch immer das genau ist). Ein Kumpel von mir hat ein etwas schlechteres System, aber hat beim Spielen immer mehr FPS und beim 3DMark auch so ~300 punkte mehr.

Das Programm GPU - Z, liest mir zb meine ganzen Details meiner GraKa aus, nur die Temperatur kann mir nicht angezeit werden.

Habe mittlerweile schon so ziemlich alles versucht. Den Ram habe ich nun schonmal gewechselt, aber ohne erfolg.  Mein Speicher wird im anderen System erkannt, und der bei mir ist dann wieder nicht mehr.

Updates von intel hab ich schon mal installiert, wobei ich nicht sicher weiss ob das genau der Treiber war den ich brauchte. Hatte am Anfang das Problem dass der SMBus nicht installiert werden konnte, da kein Treiber auf CD o.ä vorhanden war.
Der läuft nun aber anscheind.
Das Liveupdate von der MSI Seite hier hab ich auch schon versucht. Mein Bios hat demnach die Version 1.4. Komischerweise bietet er mir trotzdem noch ein Update auf die Version 1.4 an. Wenn ich das versuche, bekomme ich beim nächsten Reboot ein chksum error, und muss auf Defaultsettings zurückstellen.

Sonst hab ich keine Updates mehr hier gefunden..?


Hat jemand einen Tipp oder eine Idee wie ich nun weiter machen könnte, um rauszufinden wo mein Problem liegt?

thanks,
yoshi

System:
P35 Neo2-FR/FIR
Intel Duo Core E8400
4x1 GB Ram von Samsung
Asus EN8800 GTS 512MB
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1203225406 »
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #1 am: 17. Februar 2008, 08:03:04 »

zuerst: willkommen!

danach: deine konfiguration auf das minimalste beschränken

- cpu
- graka
- 1 ram riegel im ersten slot
- alle stromverbindungen anbringen an board un graka

dann machst du einen cmos reset mit gezogenem netzstecker (CMOS-Reset)

zu der sache mit dem bios:
dies solltest du erstmal auf den neusten stand bringen.
version 1.3 sowie 1.4 sind fehlerbehaftet was DDR2 800er Speicher anbelangt.

hier: Bearlake P35 (MS-7345) - Infos

vorgehensweise:
BIOS-Update im Detail oder MSIHQ: USB Flashing Tool v1.16 - BIOS Flash leicht gemacht

die sache mit \"ich habe nichts gefunden\" glaub ich dir nicht, denn dein board wird seit sommer 07 hier im forum immer wieder heiss diskutiert.

wenn du in der Intel Ecke bist, ist das erste was man lesen sollte das hier: FAQ, vor dem Posten unbedingt reinschauen!
darin würdest du dann das finden:

MSI Bearlake P35 - Neo2 / Neo2-FR/FIR / Platinum

---------------------------------------

wenn dein bios auf 1.8 ist, meldest du dich einfach wieder hier.
Gespeichert

Yoshi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #2 am: 17. Februar 2008, 08:53:31 »

Hallo,

also zunächstmal danke! Nachdem ich die ganze Nacht an dem Mist gesessen bin, war ich wohl auch nicht mehr der fitteste :D

Gefunden habe ich das schon, konnte nur nicht mehr wirklich was damit anfangen...

Also das BIOS hat nun Version 1.8 und ich habe den CMOS Flash gemacht. Irgendwo stand da noch dabei dass ich den NVRAM clearen soll, aber die einstellung habe ich im Bios nicht gefunden.

Nach dem ersten Neustart hat er mir ein CMOS error angezeigt, war aber wohl ausschliesslich wegen dem Datum, nach der eingabe war das behoben.

Nun bin ich über einen weiteren Post gestolpert in dem die compatiblen Ramhersteller aufgeführt sind, leider ist da kein Samsung dabei (auf der globalen) auf einer privaten(?) steht einer, aber mit einer anderen Nummer als meine haben:
lt CPU-Z: M378T2863DZS-CF7

Die PC Wizard Software erkennt aber den Speicher immernoch nicht :(
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #3 am: 17. Februar 2008, 08:58:08 »

ok das ist ja schonmal was.

hast du anch dem bios update nochmal einen cmos reset mit gezogenem netzstecker gemacht?
wenn nicht hol es nochmal nach.

dann baust du die ersten 2 speicher module in slot 1 und 3.
fährst den PC hoch und gehst ins bios die optimized defauts laden

das board sollte nun die 2GB problemlos erkennen. überprüfe das gleich im bios.

dann baust du die leitzen beiden module ein slot 2 und 4.
---------------------------
handelt es sich hierbei um 100% identische module von samsung?
oder sind es unterschiedliche
Gespeichert

Yoshi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #4 am: 17. Februar 2008, 09:09:49 »

Ja das hab ich danach gemacht.

Also erkennen tut das System alle 4GB.

Eigentlich sollten alle 4 genau identisch sein, damit ich dualchannel nutzen kann.
CPU-Z sagt mir bei dieser Nummer aber 2 verschiedene:
M378T2863DZS-CF7 Slot 1&3
M378T2863QZS-CF7 Slot 2&4

Soll ich die nun umstecken? Oder spielt der unterschied zwischen D und Q keine Rolle?


/Edith sagt:

Ich habe nun M378T2863DZS in den Slot 1 gepackt und den M378T2863QZS in Slot 3.
Im Bios dann load default settings.
Danach hab ich den 2. DZS in den Slot 2 gepackt und den QZS in den Slot 4.

Nun sind beide DZS im grünen, und die QZS im orangen Ramslot.

Gruß
yosh
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1203236443 »
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #5 am: 17. Februar 2008, 09:24:48 »

zeigt dir cpu-z, everst und das bios dual channel an?

wenn du glück hast laufen alle 4 im dual channel.

steck es so, das jedes paar die selbe farbe hat. also die DZS in grün und QZS in orange
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1203236833 »
Gespeichert

Yoshi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #6 am: 17. Februar 2008, 09:33:37 »

Also im Bios wird mir das anscheinend nicht angezeigt, ich habe nichts gefunden wo das stehen könnte.

CPU-Z sagt aber ja dazu.

Genau so habe ich den  Ram gesteckt.

Der pc Wizard findet den Ram aber immernoch nicht, ich hoffe du hast noch was was wir versuchen können!

Der Benchmarktest von L1 und L2 kann dort auch nicht angezeigt werden.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1203237269 »
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #7 am: 17. Februar 2008, 09:39:27 »

ignoriere mal pcwizard. scheint keine schöne und gute software zu sein.

http://www.computerbase.de/downloads/software/systemueberwachung/everest/

scheck nochmal mit everest obs dort auch angezeigt wird und dann sollte alles OK sein.
in everest kannst du auch einen memory benchmark machen
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1203237602 »
Gespeichert

Yoshi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #8 am: 17. Februar 2008, 10:03:27 »

Hab mir everest geholt und scheint alles i.o zu sein.

Jedoch verstehe ich nicht, warum ich beim 3dMark so schlecht abschneide.

Irgendwas passt noch nicht ganz habe ich den Eindruck. Denn auch bei spielen hat mein Kumpel mehr fps bei einem schlechteren System.

Habe mal einen Screenshot davon gemacht.

GPU-Z kann auch zb keine Temperatur auslesen, was nun nicht wirklich wichtig wäre. aber ist halt komisch. Wenn ich dabei den Benchmark mache mit dem Fellkreis auf 1200x1024 und 8xfach MSAA dann komm ich auf 11 bis 15 FPS.

Für die GraKa nutze ich den neuesten Treiber von NVIDIA den 169_25 für Vista 32bit.

Was mir noch eingefallen ist. Hat das Board PCI-E 2.0? Ich finde einfach keine info dazu. Weder im Handbuch noch hier auf der Seite.. oder bin ich nur mittlerweile kirre geworden?!
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1203240115 »
Gespeichert

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.740
P35 Neo2 Problem mit ..? erkennt HW nicht korrekt..?
« Antwort #9 am: 21. Februar 2008, 19:46:25 »

Nein, das Board heit kein PCIe 2.0 sondern nur 1.1

Darain kann dein Problem liegen.
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!