3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: 3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board  (Gelesen 2772 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« am: 06. Januar 2008, 10:57:46 »

Erst mal hi an alle.
Ich besitze seit ein paar tagen eine ATI 3870  und habe das problem das sie nicht richtig erkannt wird. Mein Motherboard unterstützt PCI-E x16 die graka nutzt davon aber nur x4 das hat zur folge das sie stark abgebremst wird... Das wirkt sich auch auf spiele aus.
Habe bisjetzt schon PC neu aufgesetzt (Vista Ultimate) treiber neu instaliert von ATI und auch chipsettreiber aktuelle und auch 2. PCI-E steckplatz versucht. CCC von ATI und CPUZ zeigen jeweils das sie nur x4 von x16 nutzt.


3D Mark06 Score hab ich \"nur\" 9000~ Normal wären sicher 11-13k
SM 2.0 3423, SM 3.0 3521, CPU 4796 (die bremst nicht)

CPU: Q6600 @ 3,6 GHZ
Mainboard: MSI P35 Platinum Combo

Kann man ihrgendwo die Bus settings für mein PCI-E einstellen oder so damit sie x16 nutzt? Im Bios selbst kann ich da nichts einstellen ebenso im CCC. bei Ausführen und \"regedit\" kann man auch nichts machen?
Hier sind 2 Bilder dann wisst ihr was ich meine.
Ich hoffe es kann mir wer weiterhelfen, das problem haben hier sicher mehr auch wenn es ihnen vieleicht noch nicht aufgefallen ist.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199613506 »
Gespeichert

Trigger

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 189
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #1 am: 06. Januar 2008, 12:16:56 »

hi ich habe mir mal den neusten omega ATi treiber runtergeladen da kann man pci express einstellen vieleicht probierst du den mal  und hast du den neusten catalys installiert ? desweiteren hatt dein board einen 16 und einen 4rer vieleicht solltest du die grafikarte mal in den andern PCI e steckplatz stecken
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199618670 »
Gespeichert
Mein system:
CPU: Athlon 6000+EE
Mainboard: MSI K9A2 cf
Grafikarte: MSI 3870 oc
Arbeitspeicher: 2x1gig OCZ 6400 rev2 Platinium
Gehäuse: Silentium T2 ECO 80

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.740
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #2 am: 06. Januar 2008, 14:12:16 »

Wo steckt denn die Grafikkarte drin? Im weißen oder im gelben Steckplatz?

Der weiße ist eine PCIx16 Steckplatz.

Der gelbe ist physikalisch ein PCIx16 aber elektrisch nur ein PCIx4 Steckplatz.

Gegebenfalls den Steckplatz tauschen.
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #3 am: 06. Januar 2008, 14:27:47 »

Sie steckt im weißen drin also den x16 und ja ich hab den aktuellen 7.12 oben (auch schon den 7.10 und 7.11 versucht)

Omega treiber geht glaub ich nicht unter Vista Ultimate 64bit  ?(
Gespeichert

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #4 am: 06. Januar 2008, 18:31:43 »

ok hab jetzt Bios uptade gemacht, mit nen USB boot tool. Mehr fällt mir echt nicht mehr ein und die graka läuft immer noch nicht auf x16...
Ich glaub ich kauf mir nen neues Mainboard -_- ... Wenn keiner ne lösung weiß. Diesmal aber von Gigabyte. Ich geb mal der kombi von meinen MSI board und 3870 die schuld an den, da alles nichts geholfen hat und ich auch kein finde der das selbe problem hat oder einen der das gleiches board mit gleicher karte hat was funktioniert.
Und zu nen techniker gehb ich mein PC sicher nicht da zahl ich dann eh gleich 100euro+
Gespeichert

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.740
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #5 am: 06. Januar 2008, 19:29:40 »

Was hast du im Bios unter Cell Menu / PCIEx4 Speed Controller stehen?
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #6 am: 06. Januar 2008, 21:25:18 »

nein hab da das auf \"Auto\" stehen, der regelt aber nur den 2. PCI-E x16 (elektronisch x4) anschluss, nicht den richtigen x16
Gespeichert

Trigger

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 189
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #7 am: 06. Januar 2008, 22:37:36 »

vieleicht is aber auch das board im arsch wer weis da müstest du mal ne 88gt oder ne ältere x16 probieren aber das board hatte ja kein pci express 2.0 könnte auchn grund sein

dumme frage noch du hast den stromstecker vom netzteil für die grafikarte benutzt bzw hast du den adapter benutzt und wenn über einen seperaten anschluss
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199655560 »
Gespeichert
Mein system:
CPU: Athlon 6000+EE
Mainboard: MSI K9A2 cf
Grafikarte: MSI 3870 oc
Arbeitspeicher: 2x1gig OCZ 6400 rev2 Platinium
Gehäuse: Silentium T2 ECO 80

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #8 am: 07. Januar 2008, 17:36:51 »

ich hab den PCI-E stecker vom netzteil benutzt, nicht den mitgelieferten adapter aber das werd ich auch mal versuchen auch wenn ich mir nicht viel draus erhoffe  ?(, die karte selbst ist abwertskompatibel zu Pci-e 1.1, wird jetzt aber bei mit als PCI-E 2.0 x4 angezeigt, die alte karte geht wie gesagt problemlos auf PCI-E x16
Gespeichert

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.740
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #9 am: 07. Januar 2008, 17:48:51 »

Welche Bios-Version hat dein Motherboard?
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #10 am: 07. Januar 2008, 21:59:23 »

1.1, das aktuelste von MSI für das P35 Platinum Combo mainboard, SO raufgespielt
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199739586 »
Gespeichert

Trigger

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 189
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #11 am: 07. Januar 2008, 23:22:52 »

mal ne ganz andere frage hast du mal 3d mark 06 durchlaufen lassen ob mann das merkt an der performance
(du bist übrigens nich der einzigste der das problem hatt )

http://www.winfuture-forum.de/index.php?showtopic=132445
http://www.computerbase.de/forum/showthread.php?t=363372
aha das liegt an deinem mainboard habe des rätsels lösung gefunden

PCIe x16 (elektrisch nur als PCIe x4 ausgeführt)

http://geizhals.at/MSI_P35_Neo2-FR_dual_PC2-6400U_DDR2_7345-030_a260838.html
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199745720 »
Gespeichert
Mein system:
CPU: Athlon 6000+EE
Mainboard: MSI K9A2 cf
Grafikarte: MSI 3870 oc
Arbeitspeicher: 2x1gig OCZ 6400 rev2 Platinium
Gehäuse: Silentium T2 ECO 80

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.740
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #12 am: 08. Januar 2008, 16:41:52 »

Aber nur der gelbe und das habe ich dir weiter oben schon gesagt. Das wird auch so bei Geizhals aufgeführt.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199806928 »
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

Trigger

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 189
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #13 am: 08. Januar 2008, 19:21:45 »

ja k hab verlesen aber das du nich der einzige bist der das prob mit dem board hatt würde ich sagen das es einfach net zusammenpasst
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199816691 »
Gespeichert
Mein system:
CPU: Athlon 6000+EE
Mainboard: MSI K9A2 cf
Grafikarte: MSI 3870 oc
Arbeitspeicher: 2x1gig OCZ 6400 rev2 Platinium
Gehäuse: Silentium T2 ECO 80

DirtyLarry

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #14 am: 08. Januar 2008, 20:52:59 »

^^Merkst du etwa auch nicht das immer der gleiche Benutzername in diversen Foren das gleiche Problem schildert...  :( Das Problem existiert offensichtlich nur ein einziges Mal...

Übrigens: \"Hallo Forum...  :winke\"!
Gespeichert

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #15 am: 08. Januar 2008, 21:21:19 »

ich hab das ganze internet sozusagen durchgestöbert aber niergends ist das problem... kann mir das nur so erklären, Mainboard und 3870 sind ziemlich neu, man merkt es nicht den unterschied wenn mans nicht weiß (auch wenns doch 30%~ ausmacht).

btw, hab Karte bei Kollegen eingebaut.... sie funktioniert da einwandfrei, und seine 8800GTS mei mir auch! ...

Also für alles die Graka oder Mainboard kaufen wollen....

Finger weg von der Combi 3870 und MSI P35 Platinum Combo !!!

Ich kauf mir morgen nen neues Board  ?( ... altes werd ich verkaufen, schlecht is es ja nicht.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199823782 »
Gespeichert

DirtyLarry

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #16 am: 08. Januar 2008, 21:24:05 »

Eher der Kombo Gecube und deinem Board... Sonst läuft sie bei mir nämlich PERFEKT (die 3870 von MSI)! ;)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1199823890 »
Gespeichert

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #17 am: 08. Januar 2008, 21:31:07 »

hast du das genau gleiche Mainboard wie ich?
Gespeichert

DirtyLarry

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #18 am: 08. Januar 2008, 21:36:23 »

Allerdings! Ich weiß ja nicht was dein Problem ist. Der Chipsatz und die Grafikkarte sind gängiger als die VIA mit der Geforce 8800GT-Bug-Geschichte. Weder ich, sonst noch jemand hat die besagten Probleme. Die Publicity wäre schon enorm, also bei dem VIA-Chipsatz gab es schon nach Tagen ein großes Forenecho...  :] Ich spreche nicht alleine, sondern die stumme menge an Usern ohne dieses \"Problem\". Die Warnung halte ich für überflüssig.
Gespeichert

zodd1982

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
3870 nur mit PCI-E x4 auf MSI Board
« Antwort #19 am: 08. Januar 2008, 21:48:14 »

naja bei MSI > MSI kann ja fast nichts schief gehen aber bei GeCube > MSI schon in meinen fall. Und das ganze fällt ja echt fast nicht auf bis auf die x4 statt x16 und der geschwindigkeitseinbuse. Ich glaub ja nicht das ich ne einzigartige 3870 oder Mainboard hab aber problem ist problem auch wenns bisjetzt noch keiner hat oder aufgefallen ist. Deswegen rate ist von genau dieser Combi ab, reicht ja schon wenn man mit dem Mainboard ne 3870 von z.b MSI, Saphire oder so nimmt damit nicht das gleiche ist wie bei mir. Würd aber drozdem interresieren ober jemand GENAU das gleiche Board und Karte hat wie ich und es da geht
Gespeichert