Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS  (Gelesen 5818 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.768
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #20 am: 04. November 2007, 20:21:25 »

Wäre nett, wenn Du uns ein Feedback geben würdest.

So können sich auch andere informieren, wenn diese mit der SuFu umhegen können, um Ihre Probleme zu lösen....
Gespeichert

[align=center]

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #21 am: 05. November 2007, 19:50:21 »

So, leider habe ich noch immer keinen Erfolg!

Ich habe heute ein neues, dickes Netzteil geholt (Hiper 730W). Über Nacht war die BIOS Batterie ausgebaut und ich habe einen CMOS Clear gemacht.

Ergebnis nach dem Einschalten: Beim POST kommt die Meldung \"Checksum Error - Loading defaults\", danach hab ich 2 Möglichkeiten:

1) DEL --> Soll ins BIOS führen, bringt mich aber nur zum blinkenden Cursor.
2) F1 --> Continue, kann das System nicht laden, da keins drauf ist

Was ist da los? Mir gehen echt die Ideen aus!

Was ist das für ein Checksum Error?
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #22 am: 05. November 2007, 19:56:32 »

Zitat
...die hatte Live Update für mich gefunden.
Gefunden und unter Windows geflasht? Wenn unter DOS; welche Parameter wurden angegeben?
Gespeichert
Thomas

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #23 am: 05. November 2007, 19:57:13 »

Gefunden, geflasht und keine Fehler gemeldet...
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #24 am: 05. November 2007, 20:19:01 »

Ich habe den Verdacht das bei deinem Flash irgendetwas schiefgelaufen ist, deswegen fragte ich auch zu Anfang nach der BIOS-Zeile beim POST....diese ist jedoch in Ordnung und die Version ist zumindest richtig...

Was ich tun würde wäre, das BIOS nocheinmal unter DOS zu flashen...das Problem ist nur dem Board beizubringen von einem bestimmten Medium zu booten...
Hast du ein Diskettenlaufwerk verbaut? Sind da beim Rechnerstart Zugriffsgeräusche zu hören? Leuchtet die LED am Floppy?
Gespeichert
Thomas

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #25 am: 05. November 2007, 20:35:12 »

Floppy müsste ich wieder anschließen, aber das sollte das kleinste Problem sein. Das müsste auch Bootdevice Nummer 1 sein, soweit ich mich erinnere.

Noch ne Randinfo: Habe grade meine alte IDE-Platte zusätzlich zu allen anderen Komponenten angeklemmt (da ist noch ein bootfähiges Windows XP drauf!). Ich hab ihn einfach mal durchlaufen lassen - und bin problemlos bis ins Windows gekommen! Das mit den BIOS klappt allerdings noch immer nicht, daher kann ich meine neue Festplatte nicht einrichten...

Was schlägst du vor? Soll ich erneut auf 1.D flashen, aber diesmal vom DOS aus? Die ganzen Komponenten scheinen ja OK zu sein, wenn ich mit ihnen bis ins Windows komme...
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #26 am: 05. November 2007, 20:40:30 »

Zitat
Die ganzen Komponenten scheinen ja OK zu sein, wenn ich mit ihnen bis ins Windows komme...
Ja sieht so aus....gut das du das getestet hast...

Zitat
Was schlägst du vor? Soll ich erneut auf 1.D flashen, aber diesmal vom DOS aus?
Würde ich als erstes machen, bzw. versuchen...
Hattest du das Ganze eigentlich mit deiner alten CPU noch einmal getestet?
Gespeichert
Thomas

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.768
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #27 am: 05. November 2007, 21:09:42 »

Hm....mal vieleicht eine absolut blöde Frage.....aber hast Du den Jumper vom CMOS auch richtig gesetzt?

Die unteren beiden PINS müssen gebrückt werden.

EDIT: @ Wollex......könnte das nicht auch an einer defekten oder leeren BIOS Batterie liegen? Das das BIOS die Settings nicht mehr speichert?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1194293489 »
Gespeichert

[align=center]

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #28 am: 05. November 2007, 21:16:51 »

Du meinst den Clear CMOS Jumper JBAT1? Zum Clear setze ich den Jumper auf die oberen beiden PINS (ohne Strom), zum Betrieb auf die unteren beiden. Und mit \"unten\" meine ich die Seite vom MoBo, wo der letzte PCI-Slot ist, nicht die Seite mit den RAMs. ;-)

Das ist doch so rum richtig, oder bin ich inzwischen durcheinandergeraten?

Mit der alten CPU hab ichs nicht getestet bisher - ich hab ne Wasserkühlung und das ist ein ganz schöner Krampf, wenn man ne CPU wechseln will...
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1194293891 »
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.768
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #29 am: 05. November 2007, 21:18:42 »

ne so ist vollkommen OK.


Die unteren beiden Pinne sowie DU es hast, stimmt es.

War wie gesagt nur so ne Idee.

Hast Du denn eventuell eine BIOS Batterie, die Du mal wechseln kannst?
Gespeichert

[align=center]

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #30 am: 05. November 2007, 21:35:51 »

Zitat
Mit der alten CPU hab ichs nicht getestet bisher
Wäre nicht schlecht gewesen, man kann dann die andere als Ursache nahezu ausschliessen...

Die Batterie kannst du auch ruhig wechseln; ein Versuch ist es wert, obwohl eine leere Batterie eine komische Reaktion nach einem Hardwaretausch wäre... :rolleyes:
Gespeichert
Thomas

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.768
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #31 am: 05. November 2007, 21:37:47 »

Na in Anbetracht dessen, das er die BIOS Batterie Pole kurzgeschlossen hat, und dabei eventuell immer noch eine Brücke der Kontakte ist, finde ich die Idee nicht so abwegig.


Aber wie Du es sagst Wollex......es ist ein Versuch wert.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1194295089 »
Gespeichert

[align=center]

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #32 am: 06. November 2007, 20:00:43 »

Auch heute bin ich leider erfolglos geblieben, aber immerhin konnte ich über eine Bootdisk im DOS die1.0D nochmal flashen. Gebracht hat´s leider nix, ins BIOS komm ich noch immer nicht.

Ich werde morgen noch folgendes versuchen:
1) alte CPU einbauen
2) wenn auch das nix bringt, eine ältere BIOS-Version flashen; habt ihr Vorschläge, was bei meinem System gut und stabil laufen würde?
3) BIOS Batterie besorgen und einbauen; wobei ich mich hier frage, ob sie wirklich hinüber sein kann - die Uhrzeit wird gespeichert, auch wenn ich den Rechner über Nacht auslasse... Das wird doch ebenfalls über diese Batterie gepuffert, oder? Bekommt man so eine Batterie bei Conrad, oder muss man dazu schon in speziellere Elektro-Läden?

Habt ihr sonst noch Ideen, was ich machen könnte?
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #33 am: 06. November 2007, 20:20:35 »

Zitat
alte CPU einbauen
Wäre das erste was ich machen würde, auch wenn es in deinem Fall umständlich ist...

Tja, und dann die Batterie, obwohl ich nicht ganz dran glaube....und ja, die gibt es auch bei Conrad
Gespeichert
Thomas

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #34 am: 09. November 2007, 11:16:18 »

Wollte nur mal einen Zwischenstatus geben:

Ich war inzwischen in der Lage, meine neue SATA2-Platte zu formatieren und Win XP zu installieren. Mit dem Modded BIOS 1.3c kam ich zwar immer noch nicht ins BIOS Setup, aber ich konnte mit F11 zumindest ins Bootmenü und dort mein CD-ROM auswählen.

Habe zwischendurch auch noch die BIOS Batterie gewechselt (kann ja sicher nicht schaden), und ALLE Kabel nochmal geprüft und fest eingesteckt, inklusive GraKa im AGP-Slot, die muss ja 100%ig sitzen...

Ich habe mittlerweile auch wieder den alten Prozessor drin. Alles andere ist inzwischen wieder so angeschlossen, wie es sein sollte, und funktikoniert tadellos! Ich werde, sobald alles stabil läuft, mal spaßeshalber wieder den 4200+ einbauen. Vielleicht habe ich dem PC ja auch zu viel Umbau auf einmal zugemutet. ;-)

Ich melde mich wieder.

Danke für eure Hilfe!
Gespeichert

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #35 am: 09. November 2007, 13:29:31 »

So, habe grade den neuen Prozessor eingebaut und komme damit wieder nicht ins BIOS Setup. Ich schließe daraus, dass der Prozessor schuld ist und nix anderes.  ;-) Systemstart etc. funktionieren aber.

Trotzdem verstehe ich noch nicht, warum mein PC jetzt ansonsten tadellos läuft... Ich würde jetzt die 4200+ CPU einfach drinlassen, da die BIOS Einstellungen ja okay sind, da muss ich erstmal nicht mehr rein (vielleicht sogar bis zum nächsten Hardware-Upgrade in X Jahren)...
Gespeichert

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #36 am: 09. November 2007, 15:35:09 »

Habe grade nochmal in Sachen CPU nachgeforscht...

Meine neue CPU ist ein:  
AMD Athlon64 X2 4200+ 2,2GHz tray S939 Toledo

Auf der MSI Website ist der aber nicht unter den kompatiblen CPU gelistet... Das würde meine Probleme erklären.

Der 4200+ mit Manchester-Kern ist hingegen gelistet, kostet aber gleich 73 Euro...

Der müsste dann aber laufen, richtig?
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #37 am: 09. November 2007, 15:37:58 »

Wenn ich das richtig lese bist du mit dem alten Prozessor auch nicht ins BIOS-Setup gekommen... :rolleyes:

PS: Beiträge bitte editieren...
Gespeichert
Thomas

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #38 am: 09. November 2007, 15:41:53 »

Doch, das ist es ja...

Also jetzt weiss ich es definitiv, dass es an der CPU lag. Habe grade fröhlich zwischen alter und neuer CPU hin und her gewechselt.

Ergebnis:
- 3200+ (alte CPU) --> komme ins BIOS Setup
- 4200+ Toledo (neue CPU) --> komme NICHT ins BIOS, dennoch funktioniert alles unter Windows, wie es soll...
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1194619344 »
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #39 am: 09. November 2007, 15:47:04 »

Dann hab ich das hier falsch interpretiert:

Zitat
Mit dem Modded BIOS 1.3c kam ich zwar immer noch nicht ins BIOS Setup, aber ich konnte mit F11 zumindest ins Bootmenü und dort mein CD-ROM auswählen.
Aber egal, dann ist der Fall klar und der oder die \"Schuldige\" gefunden...
Gespeichert
Thomas