Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS  (Gelesen 5758 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« am: 04. November 2007, 15:51:19 »

Hi zusammen,
 
ich hab grade meinen PC rundum aufgerüstet. Auf mein MSI K8N Neo 2 Platinum habe ich folgende neue Komponenten gepackt:
 
- CPU: AMD Athlon64 X2 4200+ 2,2GHz tray S939 Toledo (Dual Core)
- Grafikkarte: MSI 512MB 1950Pro-T2D512 GDDR3 AGP
- neue Festplatte: 500GB 3,5\" Samsung SpinPoint T166 HD501LJ SATA2 7200rpm 16MB (SATA)
 
Nun habe ich folgendes Problem:
Beim POST werden alle Komponenten korrekt erkannt - ein BIOS Update hatte ich vorher gemacht, der Prozessor wird auch korrekt angezeigt. BIOS-Version ist 1D, die hatte Live Update für mich gefunden.
 
Wenn ich versuche mit DEL ins BIOS zu kommen, erscheint ein schwarzer Bildschirm mit blinkendem Cursor und das wars, ich kann dann nur noch den PC ausschalten.
 
Wenn ich ins Boot-Menü mit F11 möchte, wird hier zwar eine Liste mit den möglichen Boot-Devices angezeigt, aber der PC reagiert auf keine Eingabe mehr - auch hier hilft nur der Power-Button...
 
Lasse ich den POST durchlaufen, komme ich bis zu dem Punkt, wo das System gebootet werden soll. Die neue Platte ist aber leer, daher gibt es kein System im Moment...
 
Ich habe also leider KEINE Möglichkeit, dem PC zu sagen, dass er von CD-ROM Windows booten und installieren soll.

Ich habe vor dem BIOS Update eine rescue disc erstellt, aber da ist eine uralte BIOS-Verision drauf, die mit meinem Prozessor sicher nicht klarkommen wird.

CMOS Clear habe ich ebenfalls bereits versucht, das führt beim POST zur Meldung \"CMOS checksum error - loading defaults\", aber ich komme ansonsten keinen Schritt weiter.

Was kann ich noch tun?
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #1 am: 04. November 2007, 15:58:46 »

war beim cmos clear der netztstecker gezogen?
wenn nicht dann nachholen. und danach nochmal versuchen ins bios zu gelangen und die optimized defaults laden
Gespeichert

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #2 am: 04. November 2007, 16:01:30 »

Ja, Netzstecker war gezogen und Netzteil stand auf \"aus\".
Gespeichert

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #3 am: 04. November 2007, 16:05:29 »

was hast du denn noch in deinem system verbaut?
z.b. ram und netzteil
aber bitte genaue angaben
Gespeichert

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #4 am: 04. November 2007, 16:13:09 »

Das Netzteil ist ein beQuiet 450 W.

Speicherriegel sind 2 MDT DDR 1024 MB PC400 CL2.5.

Der Speicher lief früher ohne Probleme, müsste demnach also mit dem Board kompatibel sein (sofern sich nicht durch eine neue BIOS-Version daran was geändert hat...).

Am NT hängen:
- DVD Laufwerk (Toshiba)
- DVD Brenner (Plextor)
- beide SATA Platten (500er Samsung s.o. und 250er Samsung, Modell weiss ich leider nicht genau)
- Grafikkarte (s.o.)
- Prozessor und Mainboard (s.o.)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1194189294 »
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #5 am: 04. November 2007, 17:09:21 »

Zitat
BIOS-Version ist 1D
Welche Zeile wird dir beim POST des Rechners oben links genau angezeigt?

Sieht die so aus?

W7025NMS V1.D 012907 11:01:20
Gespeichert
Thomas

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #6 am: 04. November 2007, 17:12:57 »

Sorry, für die Antwort werd ich noch ne Weile brauchen. Habe grade die BIOS Batterie ausgebaut, die Kontakte kurzgeschlossen und wieder eingebaut, weil da der CMOS Clear nichts gebracht hatte. Beim Start direkt danach hatte ich wieder meine alten Probleme, hab also nochmal gebootet. Nu geht gar nix mehr. Power LED leuchtet, Monitor geht in Standby, die LED am D-Bracket leuchten alle vier und zeigen damit ein CPU Problem an...

Ich bin ratlos. :-(
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #7 am: 04. November 2007, 17:24:15 »

Zitat
die Kontakte kurzgeschlossen
Du meinst den Jumper an JBAT1? Hast du diesen vor dem Starten auch wieder zurückgesteckt?
Gespeichert
Thomas

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #8 am: 04. November 2007, 17:26:11 »

Ja, hab ich.
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.766
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #9 am: 04. November 2007, 17:28:26 »

Hast Du die S-ATA 2 HDD auf S-ATA 1 gejumpert?



Jede S-ATA 2HDD, die an einem S-ATA 1 Port betrieben wird, verursacht inkompatibilitäts Probleme.
Gespeichert

[align=center]

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #10 am: 04. November 2007, 17:34:04 »

Zitat
Original von Tobi25778
Hast Du die S-ATA 2 HDD auf S-ATA 1 gejumpert?



Jede S-ATA 2HDD, die an einem S-ATA 1 Port betrieben wird, verursacht inkompatibilitäts Probleme.

Habe ich nicht gemacht, da sie ja an sich im POST auch korrekt erkannt und angezeigt wurde. Ob sie angeschlossen ist oder nicht macht auch keinen Unterschied, das habe ich bereits versucht...
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.766
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #11 am: 04. November 2007, 17:37:04 »

Dennoch rate ich Dir dringend, diese umzujumpern.

Dann CMOS Reset mit gezogenem Netzstecker.

Desweiteren kannst Du das BIOS nochmal erneut flashen , diesmal aber ohne Live Update.

Anleitung gibts hier: BIOS Update
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1194194259 »
Gespeichert

[align=center]

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #12 am: 04. November 2007, 17:40:09 »

Zitat
Original von Tobi25778
Dennoch rate ich Dir dringend, diese umzujumpern.

OK danke. In der Anleitung der HDD finde ich dazu aber nix, hier werden die Jumper nur für die Master-/Slave-Settings verwendet?!
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.766
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #13 am: 04. November 2007, 17:45:50 »

Bei der Samsung Anleitung steht deutlich drin, dass es bei den neuen HDD´s mittels Software gemacht werden soll.

Seite 3 unter dem Punkt S-ata Installation im blauen Kästchen. NOTE

Dies geht aber auch problemlos mit dem Jumper.

Habe selber 2 Samsung verbaut....beide mit 16MB Cache. Die liefen zuerst an dem S-ATA Port auf dem Board, bevor ich eine PIC S-ATA2 Karte besorgt habe.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1194194805 »
Gespeichert

[align=center]

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #14 am: 04. November 2007, 17:51:27 »

Ich würde jetzt das Jumpern erst einmal sein lassen und alles bis auf:

- CPU + Lüfter
- NT
- Graka
- ein RAM im ersten Slot

abklemmen. Nicht nur vom Strom trennen, sondern auch die Datenkabel entfernen.

Danach CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker, dann die Kiste starten und versuchen ins BIOS zu kommen...

Was meintest du nun eigentlich mit \"die Kontakte kurzgeschlossen\"? Welche?
Gespeichert
Thomas

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #15 am: 04. November 2007, 18:06:11 »

OK, hab jetzt erstmal alles andere abgeklemmt. POST klappt auch, bloß dass er eben keine Bootpartition findet. F1 bringt mich allerdings immer noch nur zu einem blinkenden Cursor.

Ich meinte übrigens die BIOS-Batteriekontakte am MoBo.

Die Batterie hab ich jetzt erstmal auch wieder rausgenommen und CMOS Reset gejumpert. Ich schau dann nachher mal, ob ich jetzt irgendwie weiterkomme.

Kann sowas an einem zu schwachen NT liegen? Die Grafikkarte muss ich über die 12V-Leitung mitversorgen, abstöpseln wird nichts bringen außer dass das Bild ganz weg ist, oder?
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #16 am: 04. November 2007, 18:49:47 »

Zitat
POST klappt auch
Dann könntest du jetzt nach der Zeile schauen, die ich schon einmal angefragt hatte...

Zitat
F1 bringt mich allerdings immer noch nur zu einem blinkenden Cursor.
D.h., du kommst immer noch nicht ins BIOS?

Zitat
Kann sowas an einem zu schwachen NT liegen?
Durchaus möglich....welche Werte hat es denn auf den einzelnen Spannungsschienen?
Gespeichert
Thomas

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #17 am: 04. November 2007, 19:52:54 »

Zitat
Original von wollex
Zitat
POST klappt auch
Dann könntest du jetzt nach der Zeile schauen, die ich schon einmal angefragt hatte...

Sorry, hast Recht. ;-) Da steht: W7025NMS V1.D 012907 11:01:20, also genau das, was du geschrieben hattest.

Zitat
Zitat
F1 bringt mich allerdings immer noch nur zu einem blinkenden Cursor.
D.h., du kommst immer noch nicht ins BIOS?
Genau so ist es leider.

Zitat
Zitat
Kann sowas an einem zu schwachen NT liegen?
Durchaus möglich....welche Werte hat es denn auf den einzelnen Spannungsschienen?
BQT P4-450W 1.3:
+3,3V:28A +5V:45A +12V:22A -12V:1A -5V:0,8A +5VSB:2,5A
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.766
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #18 am: 04. November 2007, 20:00:35 »

Also das NT ist definitiv schon mal schwach.


22 Ampere auf einer Kombinierten 12Volt Scheiene, ist defintiv zu wenig.

18 Ampere pro 12Volt Schiene sollten heute schon sein.


Bei Kombiniert sollten es  mindestens 36 Ampere sein.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1194203049 »
Gespeichert

[align=center]

Marx

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
K8N Neo2 Platinum: komme nach Hardware-Update nicht ins BIOS
« Antwort #19 am: 04. November 2007, 20:20:32 »

OK, werde mal ein kräftigeres NT besorgen und dann mein Glück neu versuchen.

Ich danke euch auf jeden Fall schonmal für die super Hilfe!!
Gespeichert