Bios 1.6 für P965 Platinum
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Bios 1.6 für P965 Platinum  (Gelesen 4506 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

sw1911

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Bios 1.6 für P965 Platinum
« am: 10. September 2007, 01:52:21 »

Bin gerade über ne neue Bios Version gestolpert...
gleich mal geflasht (über MSI Live klappt bei mir immer wunderbar) und siehe da mein PC startet jetzt selber bei einem FSB 475 :D ...mal ganz abgesehen von den Temps und Stabilität dafür hab ich jetzt keine zeit...soll anscheinend im overlocking-Bereich eingiges bringen...hat schon jemand Erfahrung damit gemacht?

werd mich mal die kommenden Tage ans übertakten dran machen, bzw Versuchen noch etwas mehr aus meiner \"Kiste\" zu kitzeln

Trotzdem würd ich mich über Feedback sehr freuen.
Gespeichert

S.C.

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #1 am: 10. September 2007, 19:44:00 »

Deine CPU, Dein RAM und die BIOS-Einstellungen (Voltages, Timings, Adjust CPU FSB Frequency, C1E-Support, Spread-Spectrum etc.) würden mich interessieren...

Bin selber zur Zeit noch bei Version 1.5
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1189446396 »
Gespeichert
MSI P965 Platinum,  Intel Core2 Quad 9450, EVGA GeForce 8800 GTS, Be Quiet Straight Power 450 W, Seagate Barracuda 7200.10 320 GB SATA2, Samsung Spinpoint F1 HD753LJ 750 GB SATA2, G-Skill F2-8000 CL5D-4GBPQ, Thermaltake Golden Orb, Thermaltake Soprano, Samsung SH-D163A SATA, Samsung SH-S182M, Asus WL-167g USB WLAN Client, Linksys WRT54GL@DD-WRT

Discobender

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #2 am: 11. September 2007, 16:53:47 »

Hallo zusammen,

also ich habe gerade auch auf das 1.6 Bios geupdatet und einfach mal ein bisschen getestet.

C1E Support, Dynamic Overclocking, Auto Disable PCI CLK und Spread Spectrum auf disabled. DRAM Timings manuell eingestellt (bei mir 4-4-4-15) und die CPU- und Speicher-Spannung marginal erhöht (so, dass die Einstellungen noch im \"sicheren Bereich\" liegen).

Und siehe da: Overclocking auf 400Mhz x 7 = 2800 Mhz problemlos möglich!!! Ich teste die Einstellung jetzt schon eine Weile und es scheint alles stabil zu laufen. Bei den älteren BIOS-Versionen hat der PC bzw. Windows schon ab 2100 Mhz nicht mehr gestartet. Es sieht so aus, als würde dieses Bios-Update tatsächlich mal was bringen!  =)

So long...
Gespeichert
Mein System
    [/li]
  • LianLi Alu-Gehäuse
  • MSI P965 Platinum Bios 1.6
  • Intel Core2Duo E6300 @2.24 Ghz
  • CPU-Lüfter Zalman CNPS9500 Cu Led
  • Xpertvison Nvidia Geforce 7900GS 256MB DDR3
  • GPU-Kühler Zalman VF700 Cu
  • 4 GB DDR2-800 RAM OCZ PC2-6400 Platinum XTC Rev. 2
  • 2x 500 GB SATA2 Samsung Spinpoint 7200rpm 16MB
  • 320 GB SATA2 Western Digital 7200rpm 16MB
  • Netzteil be quiet!Straight Power 550W

sw1911

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #3 am: 11. September 2007, 16:57:43 »

klar ...
cpu E6300
RAM 2gb Kinston hyperx 1000MHZ
FSB 450 bei FSB 465 VCore aus 0,1375V
Vcore um 0,1Volt hoch
RAM auf 2,4Volt
Ram-Timings: 4-4-4-12
Norhtbridge hab ich auf 1,34
Alles andere ist stock also nicht verstellt!
Temp IDL ca.40° last bis max 63°je nachdem wieviel Lüfter laufen
Auf wieviel FSB hast du dein Board gebracht?
Gruss Sebatian
Gespeichert

sw1911

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #4 am: 11. September 2007, 17:03:39 »

Zitat
Und siehe da: Overclocking auf 400Mhz x 7 = 2800 Mhz problemlos möglich!!! Ich teste die Einstellung jetzt schon eine Weile und es scheint alles stabil zu laufen.

Sorry aber diese Einstellung lief bei mir schon mit dem Bios 1.2 :D

Da lässt sich mit dem neuen Bios sicherlich mehr machen machen
Gespeichert

S.C.

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #5 am: 11. September 2007, 18:32:07 »

Hallo Sebastian,

mit dem BIOS 1.5 habe ich noch nicht groß herumexperimentiert was das Übertakten angeht. Läuft bei mir zur Zeit auf 300 MHZ FSB, da ich dann den RAM mit etwas über 900 MHZ im Verhältnis 1:1 laufen lassen kann - RAM-Voltage ist, wie von OCZ empfohlen bei 2,1 Volt und bisher noch in keiner Anwendung und keinem Spiel Performance vermisse. Schließlich soll der Rechner noch viele Monate so laufen.

Bei Übertaktungsversuchen mit früheren BIOS-Versionen war immer spätestens bei 340 MHZ Schluss, und da die derzeit bei mir installierte Version 1.5 im internationalen Forum als ungeeignet zum Übertakten beschrieben wird (im Gegensatz zu den Betas, die immernoch von den meisten für Overclocking genutzt werden), hab ichs erst gar nicht versucht.

So langsam reizt mich aber ein Umstieg auf die Version 1.6 - besonders nach den ersten Posts hier, auch wenn 1.5 erst etwas über einen Monat bei mir läuft.

Danke für die Infos
Stefan
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1189528354 »
Gespeichert
MSI P965 Platinum,  Intel Core2 Quad 9450, EVGA GeForce 8800 GTS, Be Quiet Straight Power 450 W, Seagate Barracuda 7200.10 320 GB SATA2, Samsung Spinpoint F1 HD753LJ 750 GB SATA2, G-Skill F2-8000 CL5D-4GBPQ, Thermaltake Golden Orb, Thermaltake Soprano, Samsung SH-D163A SATA, Samsung SH-S182M, Asus WL-167g USB WLAN Client, Linksys WRT54GL@DD-WRT

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #6 am: 11. September 2007, 19:01:22 »

Zitat
Läuft bei mir zur Zeit auf 300 MHZ FSB, da ich dann den RAM mit etwas über 900 MHZ im Verhältnis 1:1 laufen lassen kann

Nur zur Info und um Missverständnisse zu vermeiden:  Dein RAM läuft, wenn Du im BIOS 800 MHz auswählst, nicht im Verhältnis von 1:1 zum FSB-Takt, sondern im Verhältnis 1:1.5 zum FSB-Takt:

300 x 1.5 = 450 MHz (~900 MHz DDR2)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1189530223 »
Gespeichert

sw1911

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #7 am: 11. September 2007, 20:04:00 »

:]^^da wird auch der Grund liegen warum du mit dem FFSB nicht höher kommst weil dein RAM das nicht mitmacht!!
Im Bios daruf achten das Ram doppelt soschnell läuft wie FSB dann hast du deinen Teiler 1:1
Sprich 400FSB bei 1:1 sind 800MHZ
Gespeichert

S.C.

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #8 am: 11. September 2007, 21:04:45 »

Jo, ihr habt natürlich recht - obs allerdings daran liegt, dass ich beim Übertakten nicht höher kam, weiss ich nicht so recht. An der Stelle war mit den alten BIOS-Versionen bei vielen Ende...
Gespeichert
MSI P965 Platinum,  Intel Core2 Quad 9450, EVGA GeForce 8800 GTS, Be Quiet Straight Power 450 W, Seagate Barracuda 7200.10 320 GB SATA2, Samsung Spinpoint F1 HD753LJ 750 GB SATA2, G-Skill F2-8000 CL5D-4GBPQ, Thermaltake Golden Orb, Thermaltake Soprano, Samsung SH-D163A SATA, Samsung SH-S182M, Asus WL-167g USB WLAN Client, Linksys WRT54GL@DD-WRT

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #9 am: 11. September 2007, 21:07:31 »

Zitat
Jo, ihr habt natürlich recht - obs allerdings daran liegt, dass ich beim Übertakten nicht höher kam, weiss ich nicht so recht.

Wenn Du während Du übertaktet hast, die Einstellung für den RAM-Takt auf 800 MHz gelassen hast, dann kommst Du nicht besonders weit, weil Du den RAM mitübertaktest.

Die bessere Einstellung wäre 533 MHz (=FSB/DRAM Ratio 1:1).  Nur mit dieser Einstellung läuft der RAM auf dem niedrigsten Teiler 1:1 mit dem FSB-Takt.
Gespeichert

S.C.

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #10 am: 11. September 2007, 21:22:49 »

Hi Jack,
damals habe ich nicht mit 800 MHZ RAM-Takt versucht, neue Rekorde beim FSB zu erreichen, sondern mit 533 MHZ. Aber die OCZ liefen bei dem maximal erreichbaren FSB auch unter 800 MHZ, und dass trotz BIOS-Bug (4-5-4-15 eingestellt und liefen dann stabil mit 3-5-4-15).
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1189538754 »
Gespeichert
MSI P965 Platinum,  Intel Core2 Quad 9450, EVGA GeForce 8800 GTS, Be Quiet Straight Power 450 W, Seagate Barracuda 7200.10 320 GB SATA2, Samsung Spinpoint F1 HD753LJ 750 GB SATA2, G-Skill F2-8000 CL5D-4GBPQ, Thermaltake Golden Orb, Thermaltake Soprano, Samsung SH-D163A SATA, Samsung SH-S182M, Asus WL-167g USB WLAN Client, Linksys WRT54GL@DD-WRT

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #11 am: 11. September 2007, 21:30:19 »

Zitat
Bei Übertaktungsversuchen mit früheren BIOS-Versionen war immer spätestens bei 340 MHZ Schluss, und da die derzeit bei mir installierte Version 1.5 im internationalen Forum als ungeeignet zum Übertakten beschrieben wird (im Gegensatz zu den Betas, die immernoch von den meisten für Overclocking genutzt werden), hab ichs erst gar nicht versucht.

Zitat
Aber die OCZ liefen bei dem maximal erreichbaren FSB auch unter 800 MHZ, und dass trotz BIOS-Bug (4-5-4-15 eingestellt und liefen dann stabil mit 3-5-4-15).

Der BIOS Bug wurde in BIOS v1.5 behoben und er ist auch nicht in Version 1.6 wieder aufgetaucht.  

Ich bin mir sicher, dass dieser Bug Dir beim OC mit Sicherheit auch einen Strich durch die Rechnung gemacht hat.
Gespeichert

S.C.

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #12 am: 11. September 2007, 21:42:57 »

Also bei 533 MHZ Speicher-Takt hatte ich natürlich auch die Timings auf die langsamen SPD-Werte gestellt. Allerdings erstaunt mich dass Sebastian mit BIOS 1.2 schon 400 MHZ mit einem E6300 erreicht hat, dass hätte damals sogar im internationalen Forum für Aufsehen gesorgt, wobei die 1000 MHZ DDR2-Module waren natürlich zu Zeiten dieses BIOS noch unbezahlbar.
Gespeichert
MSI P965 Platinum,  Intel Core2 Quad 9450, EVGA GeForce 8800 GTS, Be Quiet Straight Power 450 W, Seagate Barracuda 7200.10 320 GB SATA2, Samsung Spinpoint F1 HD753LJ 750 GB SATA2, G-Skill F2-8000 CL5D-4GBPQ, Thermaltake Golden Orb, Thermaltake Soprano, Samsung SH-D163A SATA, Samsung SH-S182M, Asus WL-167g USB WLAN Client, Linksys WRT54GL@DD-WRT

sw1911

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #13 am: 12. September 2007, 14:17:00 »

@ S.C

Habe gerade mal deine PC-Bausteine angeschaut.
Evga 8800GTS und \"nur\" ein 450Watt Netzteil???
Ich hab gerade das Problem dass ich mit einem p35 + ATI 2900XT und 570WATT
den PC nicht stabil bekomme weder im standat-Takt noch übertaktet! Da muss ein 850Watt Netzteil her;)
Die neuen Graka sind Monster wenn es um Stromversorgung bzw. _verbrauch geht!
Es kann unter Umständen auch daran liegen dass du nicht mehr FSB raus bekommst!
Gespeichert

AlphaWolf

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 126
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #14 am: 12. September 2007, 20:41:34 »

@Sw1911

Mich würden mal deine Subtimings interessieren.


Ich werde auch mal auf 1.6 umsteigen und schauen ob ich damit weiter komme.
Gespeichert
Hardwareinfo:
MSI P965 Platinum
Intel Core 2 Duo E6600
Gainward Geforce 7950GT
2x1GB OCZ Platinum XTC DIMM Kit 2048MB PC2-6400U @ CL4-5-4-15 | 2,1V (DDR2-800) (OCZ2P8002GK)

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #15 am: 13. September 2007, 01:59:38 »

@AlphaWolf:

Wie weit bist Du OC-technisch? Gib mal Deine Ergebnisse durch, würde mich interessieren.
Gespeichert

sw1911

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #16 am: 13. September 2007, 03:39:17 »

meine Timings sind 4-4-4-12 alles andere ist standard bzw vom Bios vorgegeben und unverändert...
Gespeichert

AlphaWolf

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 126
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #17 am: 13. September 2007, 16:25:16 »

Zitat
Original von Jack the Newbie
@AlphaWolf:

Wie weit bist Du OC-technisch? Gib mal Deine Ergebnisse durch, würde mich interessieren.

Bin immer noch auf 341MHZ FSB ohne Vcore Erhöhung (1,288V) Primestable. Hatte bisher noch keine Lust mich in 1MHZ Schritten weiterzutasten, weil, wenn startet der Rechner dann gar nicht mehr und Jumpern + Bios Settings neu setzen ist immer ziemlich lästig. Ich denke ich werde morgen weiter machen (nun mit der 1.6 ausgerüstet), weil die 400MHZ will ich noch kriegen um meinen Speicher wieder auf 800MHZ zu kriegen. Temperaturmäßig geht da ja noch einiges.

PS:

@sw1911

Auf wieviel musstest du den Vcore und NorthbridgeVCore setzen, damit der mit 457MHz startet?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1189693650 »
Gespeichert
Hardwareinfo:
MSI P965 Platinum
Intel Core 2 Duo E6600
Gainward Geforce 7950GT
2x1GB OCZ Platinum XTC DIMM Kit 2048MB PC2-6400U @ CL4-5-4-15 | 2,1V (DDR2-800) (OCZ2P8002GK)

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #18 am: 13. September 2007, 16:35:33 »

Zitat
@sw1911

Auf wieviel musstest du den Vcore und NorthbridgeVCore setzen, damit der mit 457MHz startet?


Die Frage ist zwar nicht an mich gerichtet, aber hier mal ein Link zu meinen nächtlichen Erfahrungen mit dem E6600 auf dem 975X Plat. PUE:

Spannung der Northbridge erhöhen bei 975X Platinum PUE

Ich hab leider keine bessere Kühlung.  Die Core-Spannung lässt sich sicher noch senken,
aber ich hatte dann irgendwann keine Lust mehr zu testen. Ist vielleicht auch nicht unbedingt zum Nachmachen empfohlen.
Gespeichert

sw1911

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Bios 1.6 für P965 Platinum
« Antwort #19 am: 13. September 2007, 16:54:48 »

@ jack... 1,5...V ist etwas viel;) da hätte ich ein schlechtes gewissen

Vcore um 0,1Vmehr

Nothbrigde auf 1,3 hatte auch bis 1,38 getestet aber ohne merkbaren unterschied
Gespeichert