MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM  (Gelesen 5744 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

mrmicman

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #20 am: 08. September 2007, 03:53:16 »

okay

hab geupdatet danach lief alles mit 4 riegeln allerdings standen im bios nur 3,2 gb hab dann wieder rumgespielt und jetzt das gleiche problem wie vorher.

soll ich nochmal neu flashen mit anschließendem cmos reset?
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #21 am: 08. September 2007, 11:22:22 »

Zitat
hab geupdatet

auf welche Version?

Zitat
hab dann wieder rumgespielt

 :wall

So kommen wir nicht weiter.  Du musst Dir die konkreten Einstellungen merken, die Du vornimmst, sonst kann hier keinen nachvollziehen, was Du da genau tust.

Zitat
soll ich nochmal neu flashen

Nein.

Zitat
cmos reset?

Nur den CMOS-Reset machen bei gezogenem Netzstecker

Zitat
ief alles mit 4 riegeln allerdings standen im bios nur 3,2 gb

Wieviel 4GB wurden beim POST angezeigt?


Hast Du ein 64bit Betriebssystem?  Das brauchst Du, um die vollen 4Gb zu  nutzen.  Mit einem 32bit OS wirst Du so oder so nur 3.2 GB nutzen können.
Gespeichert

mrmicman

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #22 am: 08. September 2007, 17:29:25 »

ok sehr schön, es läuft jetzt. im post dialog werden 4gb angezeigt, im bios nur 3,2 aber vista erkennt 4095mb.

hab jetzt die spannung auf 2 v und den dram takt auf 833 gesetzt.

configure dram Timing bei SPD ist jetzt wieder auf enabled.

Passen vor allem die Takteinstellungen so ?
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #23 am: 08. September 2007, 17:35:39 »

Zitat
Passen vor allem die Takteinstellungen so ?

Wenn alles stabil läuft, dann passen sie.

Kannst ja mal ordentlich ein paar Stunden einen Stresstest machen mit Orthos oder so, mit Schwerpunkt RAM, und schauen ob das System stabil bleibt.

Eine andere Möglichkeit, die Stabilität der Einstellungen zu prüfen wäre bei diesen Einstellungen einfach nochmal Memtest durchlaufen zu lassen.  Wenn keine Fehler gefunden werden, sind die Einstellungen i.O.

Dein RAM arbeitet jetzt offenbar mit etwas mehr Spannung als vom Hersteller gewollt, oder? Das ist eigentlich auch in Ordnung, 2V sind keine wirklich gefährliche Betriebsspannung. Nur solltest gerade in diesem Fall darauf achten, dass die Gehäusekühlung 1A ist, so dass die Module temperaturtechnisch davon profitieren,

Heatspreader haben die Teile nicht, oder?
Gespeichert

mrmicman

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #24 am: 08. September 2007, 17:53:13 »

Zitat
Original von Jack the Newbie
Zitat
Passen vor allem die Takteinstellungen so ?

Wenn alles stabil läuft, dann passen sie.

Kannst ja mal ordentlich ein paar Stunden einen Stresstest machen mit Orthos oder so, mit Schwerpunkt RAM, und schauen ob das System stabil bleibt.

Eine andere Möglichkeit, die Stabilität der Einstellungen zu prüfen wäre bei diesen Einstellungen einfach nochmal Memtest durchlaufen zu lassen.  Wenn keine Fehler gefunden werden, sind die Einstellungen i.O.

Dein RAM arbeitet jetzt offenbar mit etwas mehr Spannung als vom Hersteller gewollt, oder? Das ist eigentlich auch in Ordnung, 2V sind keine wirklich gefährliche Betriebsspannung. Nur solltest gerade in diesem Fall darauf achten, dass die Gehäusekühlung 1A ist, so dass die Module temperaturtechnisch davon profitieren,

Heatspreader haben die Teile nicht, oder?
Nein haben sie nicht.

Werd jetzt mal wie du vorgeschlagen hast, ein paar Tests machen.

Danke nochmals für den super Support von dir, hab ich noch nicht oft erlebt, dass einem rund um die Uhr innerhalb von ein paar Minuten zurückgeschrieben wird  :winke
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #25 am: 08. September 2007, 17:58:16 »

Zitat
Werd jetzt mal wie du vorgeschlagen hast, ein paar Tests machen.

Mach das.  Ich schätze mal dadurch, dass Deine Module mit der 833 MHz-Einstellung leicht übertaktet werden, gibt es gerade bei 4 Modulen Probleme, wenn man die Spannung nicht ein bisschen anhebt.
Gespeichert

mrmicman

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #26 am: 10. September 2007, 18:48:32 »

okay hab jetzt mal alles drüberlaufen lassen, geht perfekt.

jetzt bräuchte ich nur noch 64 bit soundtreiber, da im moment nur der coax ausgang funktioniert, mein headset am normalen soundausgang allerdings nicht
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #27 am: 10. September 2007, 18:51:03 »

Zitat
mein headset am normalen soundausgang

Welchen meinst Du genau, welchen Soundausgang (Front Panel/Back Panel)?

Zitat
jetzt bräuchte ich nur noch 64 bit soundtreiber

Für den Onboard-Soundchip?

Die solltest Du eigentlich haben, ansonsten:

http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsView.aspx?Langid=1&PNid=14&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false
Gespeichert

mrmicman

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #28 am: 10. September 2007, 19:14:57 »

sehr schön jetzt geht alles bis auf die (richtig angeschlossenen) frontausgänge.

habe im audiomanager den haken beim deaktivieren schon rausgenommen und neugestartet, bringt aber trotzdem nichts  :(
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #29 am: 10. September 2007, 19:39:19 »

Nur zum Testen:  funzt es an den hinteren Ausgängen?
Gespeichert

rgorn

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 28
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #30 am: 10. September 2007, 19:45:05 »

Zitat
im post dialog werden 4gb angezeigt, im bios nur 3,2 aber vista erkennt 4095mb.

Halloechen zusammen, das mit den 4 GB im P965 Platinum ist ein Thema, das mich brennend interessiert -- ich hab dazu schon selber zwei Anfragen gestartet.

Es scheint also so, dass das Board automatisch Memory-Remapping macht, wenn man 4 GB einsteckt. Kannst Du trotzdem mal nachschauen, ob Du im BIOS-Setup eine Option zum Memory-Remapping findest? Die sollte unter \'Advances BIOS Features\' oder unter \'Advanced Chipset Features\' zu finden sein. Eventuell musst du F4 druecken, um sie angezeigt zu bekommen.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1189446337 »
Gespeichert

mrmicman

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #31 am: 10. September 2007, 20:32:13 »

Zitat
Original von Jack the Newbie
Nur zum Testen:  funzt es an den hinteren Ausgängen?

okay ich hab jetzt am board mal den hda stecker von den front anschlüssen genommen und nicht den ac97.

siehe da-> es funzt!

@rgorn: ich schau gleich mal nach
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #32 am: 10. September 2007, 20:33:31 »

Zitat
okay ich hab jetzt am board mal den hda stecker von den front anschlüssen genommen und nicht den ac97.

siehe da-> es funzt!

Schön, dann scheint ja so langsam jetzt alles in Butter.
Gespeichert

mrmicman

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
MSI P965 Platinum Probleme mit 4 GB RAM
« Antwort #33 am: 10. September 2007, 20:55:23 »

jo jetzt funzt echt alles.


danke für den support!!!


zur remappingfunktion:
kann da im bios nichts finden
Gespeichert