AHCI Modus funzt nicht
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: AHCI Modus funzt nicht  (Gelesen 2826 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

devilrider

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
AHCI Modus funzt nicht
« am: 28. Februar 2007, 21:32:15 »

hallo, ich schon wieder
hab grad mal bißchen rumprobiert und wollte meine platten auf ahci setzen.
(2 mal WD 2000JS Sata 2)
leider startet dan windows nicht mehr. habe aber bei der installation den ahci treiber über f6 eingebunden.
mache ich da irgendetwas falsch.
die laufwerke werden unter ahci im bios korrekt erkannt.
ist zwar nicht lebenswichtig, aber soll ja trotzdem funktionieren.
gruß andi

achso, die festplatten sitzen auf sata stecker 1 und zwei und die optischen laufwerke auf 5 und 6.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
RE: AHCI Modus funzt nicht
« Antwort #1 am: 28. Februar 2007, 21:38:03 »

Wenn Du auf AHCI nachträglich umstellst funzt es nicht.

Zitat
habe aber bei der installation den ahci treiber über f6 eingebunden.

Wenn kein AHCI aktiviert war, dann konnte Windows damit nicht allzu viel anfangen.

Du hast zwei Möglichkeiten:

1.  Neuinstallation bei aktiviertem AHCI-Modus und dann die ICH8R-SATA AHCI Treiber unbedingt einbinden

oder:

2. Treiber nachträglich einrichten.  Das ist wiederum nicht ganz so einfach, aber machbar:

http://62.109.81.232/cgi-bin/sbb/sbb.cgi?&a=show&forum=1&show=450

(unter TIPP 2)

Das ganze gilt zwar für ein Gigabyte-Board, die Prozedur ist, da auch ICH8R, aber gleich.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1172696472 »
Gespeichert

devilrider

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
AHCI Modus funzt nicht
« Antwort #2 am: 28. Februar 2007, 21:47:12 »

danke mal.
also neuinstallation möchte ich jetzt nicht unbedingt.
ich hab das nicht ganz verstanden. ich muß praktisch schon vor beginn der windows installation im bios auf ahci gehen.
da ist doch der treiber noch garnicht drauf ???
naja egal, wie gesagt: neu jetzt nicht. ich stz mich mal mit nachträglich auseinnander und dann schaun wir mal.
trotzdem vielen dank für die schnelle antwort.
gruß andi
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
AHCI Modus funzt nicht
« Antwort #3 am: 28. Februar 2007, 21:51:08 »

Zitat
ich hab das nicht ganz verstanden. ich muß praktisch schon vor beginn der windows installation im bios auf ahci gehen.

Genau.

Zitat
da ist doch der treiber noch garnicht drauf ???

Deshalb musst Du ihn ja in dem Fall unbedingt per Diskette durch das Drücken der F6-Taste, wenn Du im Setup dazu aufgefordert wirst, einbinden.

Zitat
neu jetzt nicht

Wie ich schon sagte, es geht auch nachträglich.  Was Du zu tun hast, habe ich Dir verlinkt (TIPP 2).  So schwer ist es nicht und sollte nicht länger als 5-10 Minuten dauern.
Gespeichert

devilrider

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
AHCI Modus funzt nicht
« Antwort #4 am: 28. Februar 2007, 22:24:59 »

hallo
da bin ich wieder.
das mit punkt 2 hat soweit funktioniert.
der rechner startet unter ahci und es werden alle laufwerke erkannt.
nur will der jetzt ne pci device installieren und findet keinen treiber. ich weiß auch nicht, was ich ihm für nen treiber füttern soll.
vieleicht weißt du ja nochmal rat.  :winke
gruß andre
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
AHCI Modus funzt nicht
« Antwort #5 am: 28. Februar 2007, 22:32:08 »

Das sollte hoffentlich der SATA AHCI Controller sein, der da mit einem Treiber versorgt werden will.  

Schau mal unter folgendem Link, wähl Deine Windows-Version und Du solltest fündig werden....

http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/Product_Filter.aspx?ProductID=2529&lang=deu




EDIT:

Es geht in diesem Thread um folgendes Board:

MSI P965 Platinum (MS-7238 )
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1172698502 »
Gespeichert

devilrider

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
AHCI Modus funzt nicht
« Antwort #6 am: 28. Februar 2007, 22:38:22 »

alles klar.
sorry, ich habe vorher den letzten punkt von deiner anleitung vergessen. ich hab nach dem neustart jetzt nochmal den iata 621 treiber drübergebügelt und siehe da, er rennt und rennt und rennt.
super.
vielen vielen dank für die mühe.
gruß andre
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
AHCI Modus funzt nicht
« Antwort #7 am: 28. Februar 2007, 22:41:30 »

Supi!

Die aktuellsten Treiber für die Intel-Komponenten Deines Boards findest Du übrigens immer unter dem letzten Link (auch Iata621.exe).
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1172699168 »
Gespeichert

devilrider

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 45
AHCI Modus funzt nicht
« Antwort #8 am: 28. Februar 2007, 22:45:47 »

danke nochmal
Gespeichert