Es ist passiert... (bios hinüber)
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Es ist passiert... (bios hinüber)  (Gelesen 6218 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

marc2606

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
Es ist passiert... (bios hinüber)
« am: 16. Februar 2007, 12:46:04 »

hi,

wollte mein bios auf den neuesten stand bringen ... leider ist es wohl in die hose gegangen...

pc startet aber bildschirm bleibt dunkel und nichts passiert... so was ist denn jetzt die beste und vor allem schnellste vorgehensweise um das system wieder lauffähig zu machen? kann ich mir einen biosbaustein bestellen oder soll ich das ganze board einschicken? bitte um hilfe!!! system siehe signatur!

danke!

gruß marc
Gespeichert
Mein System:

- Ahtlon64 X2 3800+ @ 2700MHz (1,35V)
- MSI K8N Neo4 @ 9x270MHz
- Gainward 7600GT (256 MB)
- MDT PC-400 2x512MB @ 225 MHz
- Raptor 74GB
- Antec Phantom 500W

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.448
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #1 am: 16. Februar 2007, 14:00:37 »

wie hast du das Update gemacht? CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker?
Bei gesockeltem BIOS reicht es für 12€ einen neuen programmierten Chip zu bestellen (nicht bei MSI, Adressen gibt es beispielsweise bei ebay. Einfach nach BIOS suchen).
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

marc2606

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #2 am: 16. Februar 2007, 14:37:07 »

mit dem flash-tool von murdok?!?!? falsch?

danke dir! hab mir gleich ein bios bestellt...hoffentlich morgen da...man man...

gruß marc
Gespeichert
Mein System:

- Ahtlon64 X2 3800+ @ 2700MHz (1,35V)
- MSI K8N Neo4 @ 9x270MHz
- Gainward 7600GT (256 MB)
- MDT PC-400 2x512MB @ 225 MHz
- Raptor 74GB
- Antec Phantom 500W

Mitsch

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 69
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #3 am: 16. Februar 2007, 15:02:42 »

Eine andere Variante ist, sofern man eine \"Bioszange\" , einen 2ten Rechner und es eilig hat, den zweiten Rechner starten, dessen Bios mit der Zange raus ziehen, Bios vom defekten Rechner rein, flashen, wieder rausziehen, korrekte Bios-se wieder in das jeweilige Board, fertig. Dabei ists wurscht, ob das die gleichen Boards sind oder nicht, nur die Bioskekse müssen die gleiche Größe haben.

Wenn sich der Bioskeks nicht wieder flashen lässt, dann ist er kaputt und es muss ein neuer her (beim flashen werden rote Bereiche angezeigt, zumindest bei Award).

Was er dann zB. machen könnte, wenn er seinen neuen Bioschip hat, den Bioschip einsetzen, ins DOS booten, mit der Zange den Chip ziehen, den alten rein, flashen und drinnen lassen.
Den neuen Chip als Backup ins Regal legen :)

Ansonsten gibt es noch Flashkarten, die kosten aber gutes Geld.

Ich hab\' alle drei Varianten schon mehr mals durchexerziert :)

P.S.: Und!!! man sollte das nur machen, wenn man weiß was man tut! Die Hardware kann dabei durchaus Schaden nehmen, da die Operation am lebenden Patienten, sprich eingeschaltetem PC durchgeführt werden muss! (Nur als Warnung, sonst bin ich der Böse, wenn jemand seine ganze Kiste himmelt ;))
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1171634723 »
Gespeichert

marc2606

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #4 am: 16. Februar 2007, 15:52:41 »

das ist eine gute idee! das werde ich gleich ausprobieren ;)

problem ist nur warum mein rechner nicht mehr startet. beim flashvorgang war eigentlich alles in ordnung und er hat mir am ende auch angezeigt, dass alles erfolgreich war. woran kann das liegen?

gruß marc
Gespeichert
Mein System:

- Ahtlon64 X2 3800+ @ 2700MHz (1,35V)
- MSI K8N Neo4 @ 9x270MHz
- Gainward 7600GT (256 MB)
- MDT PC-400 2x512MB @ 225 MHz
- Raptor 74GB
- Antec Phantom 500W

Percy

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.471
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #5 am: 16. Februar 2007, 16:18:22 »

Vielleicht hast du den CMOS-Reset nicht richtig gemacht!
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

Mitsch

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 69
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #6 am: 16. Februar 2007, 16:20:36 »

Naja, leider wird es nicht immer angezeigt, wenn ein Bereich nicht richtig geflasht wurde.
Du kannst nur, wie so oft, versuchen dein CMOS zu löschen (Jumper JBAT1), dabei vorher das Netzkabel abziehen. Es kommt schon vor, dass ein neues Bios nicht booten will, weil Settings nicht passen, teils weil sie noch vom alten Bios übriggeblieben sind.
Allerdings ist das doch äußerst selten, also wirklich sehr sehr selten.

Das ein Bioschip mal den Geist aufgibt kann durchaus passieren.

Versuchs mal, vielleicht geht\'s ja. Ich will da aber keine falsche Hoffnung machen :)
Gespeichert

marc2606

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #7 am: 16. Februar 2007, 16:58:29 »

also ich hab jetzt versucht den chip mit dem pc meiner eltern neu zu flaschen. allerdings wollte er es nicht machen mit der begründung:

System was not new AWARD BIOS version! Please updata Rom Bios first...

Naja muss ich halt so lange warten bis der neue chip kommt.

gruß marc
Gespeichert
Mein System:

- Ahtlon64 X2 3800+ @ 2700MHz (1,35V)
- MSI K8N Neo4 @ 9x270MHz
- Gainward 7600GT (256 MB)
- MDT PC-400 2x512MB @ 225 MHz
- Raptor 74GB
- Antec Phantom 500W

Mitsch

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 69
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #8 am: 16. Februar 2007, 17:03:08 »

Welche Version vom Award flash Tool hast du?
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.448
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #9 am: 16. Februar 2007, 17:03:21 »

Zitat
Original von der Notnagel
CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker?
Ich warte immer noch auf eine Antwort.

Beim Hotflash muß der BIOS-Baustein identisch sein.
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Mitsch

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 69
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #10 am: 16. Februar 2007, 17:07:35 »

Zumindest sollte die Größe identisch sein, ob es SST oder Winbond oder ... ist sollte keine Rolle spielen. MSI verbaut durchaus auch gemischt Chips.

Interessant wäre halt welches Tool er hat.
Bei mir sieht es so aus:

awdfl859g bios.bin /py/sn/cc/cp/e/f

durch das /f flasht er gnadenlos das Bios auf den Chip und ignoriert, ob es zum Board passt oder nicht.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1171642182 »
Gespeichert

marc2606

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #11 am: 16. Februar 2007, 17:20:10 »

also cmos reset hab ich schon durchgeführt und zwar ein paar mal...tut sich nix

zum flashvorgang: ich hab mit dem flash-tool von murdok meine startdiskette erstellt. das aktuelle bios in \"bios.bin\" umbenannt und auf die diskette kopiert. danach neu gestartet und geflasht...

das motherboard von meinem zweiten rechner ist natürlich nicht identisch mit dem von meinem ersten...

gruß marc
Gespeichert
Mein System:

- Ahtlon64 X2 3800+ @ 2700MHz (1,35V)
- MSI K8N Neo4 @ 9x270MHz
- Gainward 7600GT (256 MB)
- MDT PC-400 2x512MB @ 225 MHz
- Raptor 74GB
- Antec Phantom 500W

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #12 am: 16. Februar 2007, 17:28:34 »

Zitat
zum flashvorgang: ich hab mit dem flash-tool von murdok meine startdiskette erstellt. das aktuelle bios in \"bios.bin\" umbenannt und auf die diskette kopiert. danach neu gestartet und geflasht...
Absolut korrekter Vorgang....darf man nach der von dir geflashten BIOS-Version und Boardrevision fragen?
Gespeichert
Thomas

marc2606

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #13 am: 16. Februar 2007, 17:32:13 »

also ich hab das k8n neo4 platinum v1.0 und als bios hab ich die mod-version 1.D von murdok (wegen den ramteilern) genommen...

gruß marc
Gespeichert
Mein System:

- Ahtlon64 X2 3800+ @ 2700MHz (1,35V)
- MSI K8N Neo4 @ 9x270MHz
- Gainward 7600GT (256 MB)
- MDT PC-400 2x512MB @ 225 MHz
- Raptor 74GB
- Antec Phantom 500W

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #14 am: 16. Februar 2007, 17:41:49 »

Mmh....völlig okay..... :rolleyes:

Ich habe u.a. gleiches Board und nutze fast ausschliesslich das Disketteimage....

Bevor du dir einen neuen Chip bestellst, mein Vorschlag:

Netzstecker raus, Powerbutton mehrmals betätigen (Reststrom) und eine längere Zeit die Batterie raus.....kann ruhig über Nacht sein.....hat schon oft geholfen...
Gespeichert
Thomas

marc2606

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #15 am: 16. Februar 2007, 17:45:53 »

Zitat
Originally posted by Mitsch
Zumindest sollte die Größe identisch sein, ob es SST oder Winbond oder ... ist sollte keine Rolle spielen. MSI verbaut durchaus auch gemischt Chips.

Interessant wäre halt welches Tool er hat.
Bei mir sieht es so aus:

awdfl859g bios.bin /py/sn/cc/cp/e/f

durch das /f flasht er gnadenlos das Bios auf den Chip und ignoriert, ob es zum Board passt oder nicht.


soll ich es evtl. mal mit der dos-methode und deinen parametern probieren? also das andere board ist glaub ich von asus oder so. also nix msi...!

gruß fruechtle
Gespeichert
Mein System:

- Ahtlon64 X2 3800+ @ 2700MHz (1,35V)
- MSI K8N Neo4 @ 9x270MHz
- Gainward 7600GT (256 MB)
- MDT PC-400 2x512MB @ 225 MHz
- Raptor 74GB
- Antec Phantom 500W

marc2606

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 68
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #16 am: 16. Februar 2007, 17:48:19 »

Zitat
Originally posted by wollex
Mmh....völlig okay..... :rolleyes:

Ich habe u.a. gleiches Board und nutze fast ausschliesslich das Disketteimage....

Bevor du dir einen neuen Chip bestellst, mein Vorschlag:

Netzstecker raus, Powerbutton mehrmals betätigen (Reststrom) und eine längere Zeit die Batterie raus.....kann ruhig über Nacht sein.....hat schon oft geholfen...


ja ich habs ja auch schon mindestens 3-4 mal auf diese weise geflasht und nie probleme gehabt...

also das mit dem über nacht ist ja cool. inwiefern hat es dir denn geholfen?

gruß marc
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1171644522 »
Gespeichert
Mein System:

- Ahtlon64 X2 3800+ @ 2700MHz (1,35V)
- MSI K8N Neo4 @ 9x270MHz
- Gainward 7600GT (256 MB)
- MDT PC-400 2x512MB @ 225 MHz
- Raptor 74GB
- Antec Phantom 500W

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.503
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #17 am: 16. Februar 2007, 17:58:06 »

Zitat
inwiefern hat es dir denn geholfen?
Ich hatte bis jetzt das Glück auf so ein Szenario verzichten zu dürfen.... :D

Aber man liest sehr oft hier im Forum, dass das Ganze nach ein paar Stunden wieder läuft.....z.B. hier....gestern erst....

Vorrausgesetzt der Chip ist nicht defekt, die BIOS-Version ist korrekt, Hotflash klappt nicht, usw....

...also einfach nur der letzte Versuch falls sich das BIOS irgendwie aufgebammelt hat...

Ansonsten hilft nur noch ein neuer Chip.....z.B. von Dietzsch...
Gespeichert
Thomas

sl55

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 93
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #18 am: 16. Februar 2007, 18:48:58 »

Wenn ein Hotflash nicht funktionier mit diversen Fehlermeldungen sollte man mal nach Uniflash googlen. Das habe ich schon mehrfach zur Rettung vermeintlich toter Chips verwendet.
Gespeichert

Mitsch

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 69
Es ist passiert... (bios hinüber)
« Antwort #19 am: 16. Februar 2007, 20:08:53 »

Zitat
Original von marc2606


soll ich es evtl. mal mit der dos-methode und deinen parametern probieren? also das andere board ist glaub ich von asus oder so. also nix msi...!

gruß fruechtle

Google mal nach dem Flashtool, ich hatte es auch per Google gefunden.

Die Parameter bedeuten nur /bios schreiben ja /altes bios speichern nein /clear cmos /clear dmi /clear programmblock /ist mir grad entfallen ;) dürfte aber erase bedeuten /force flash

Versuchen kannst du es ja und da du ja schon einmal den Bioschip gewechselt hast, gehe ich davon aus, dass du da ganz fit bist :)

awdfl859g.exe  bios.bin /py/sn/cc/cd/cp/e/f
oder awfl859g.exe
Einer der beiden Namen ist richtig ;)

Wenn es dann immer noch meckert, dann unterstützt das Board den anderen Biosbaustein nicht. Du kannst ja mal auf die Chips drauf schauen und die Bezeichnungen Googlen (sofern du dann noch einen Rechner hast, der in der Lage dazu ist) und die Größen vergleichen.
Ist das Asusboard auch nforce3? Wenn ja sind die Chancen ganz gut.
Gespeichert