Wie kann ich die Temperatur messen?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Wie kann ich die Temperatur messen?  (Gelesen 8397 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

gekko

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Wie kann ich die Temperatur messen?
« am: 12. Februar 2007, 10:54:51 »

Hallo,

in den Foren wird berichtet, welche Temperatur die Grafikkarten erreichen.
Nun frage ich mich, ob man bei jeder Grafikkarte die Temperatur messen kann, ohne einen Thermometer dran zu halten.

Wie ist das konkret bei der MSI 7900GS?

Gibt es dazu Tools?

Macht man das im BIOS?

Muss die Grafikkarte ein Hardware Monitoring unterstützen?

Vielen Dank für eure Hinweise.

Gruß

gekko
Gespeichert
Das Leben ist eine Baustelle.

Tuborg

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 429
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #1 am: 12. Februar 2007, 11:18:39 »

Hallo gekko, :winke

mit dem Nvidia Treiber wird das Nvidia Control Panel mitgeliefert.
Rechte Maustaste auf das Nvidia Icon neben der Uhr. Linke Maustaste auf Control Panel. Im folgenden Fenster auf 3D Einstellungen klicken, dort findest du die Option Temperaturpegel überwachen. Falls du die GPU Temperatur über einen längeren Zeitraum überwachen möchtest kannst du das Fenster im Hintergrund offen lassen. Der Graph zeichnet den Temperaturverlauf über eine Stunde auf. Alle angaben beziehen sich übrigens auf das neue Control Panel. Unter http://www.computerbase.de/bild/news/12985/1/ gibbet das ganze auch bebildert.
Gespeichert
Freiheit kann man nicht simulieren

jahnski

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21
Temp.anzeige Graka
« Antwort #2 am: 12. Februar 2007, 11:24:53 »

schaust du unter anzeige eigenschaften deiner Graka unter Temperatureinstellungen.

Oder du besorgst dir zb. \"Everest\", dieses Prog liest fast alle Temperaturen deines Boardes sowie angeschlossenen Geräten.
Gespeichert

warlock-666

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.139
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #3 am: 12. Februar 2007, 13:35:03 »

Ansonsten geht auch der RivaTuner ganz gut, den kannst Du auch im Hintergrund laufen lassen und die Temps protokolieren lassen.
Gespeichert
Greetz War

nvidiacreame

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.374
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #4 am: 12. Februar 2007, 20:45:32 »

« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1171309581 »
Gespeichert
Intel Core i7-3770k
4x 4GB Corsair Vengance DDR3-2133
MSI GTX 1080 Gaming
Asus Maximus V Gene
Fractal Design Define R4

gekko

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
RE: Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #5 am: 13. Februar 2007, 10:18:21 »

Vielen Dank für eure superschnellen Tipps.
Gespeichert
Das Leben ist eine Baustelle.

Technikfreak

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 80
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #6 am: 14. Februar 2007, 11:24:47 »

mit everest home gehts auch ganz gut, hat auch noch viele andere tools
Gespeichert
Mein System:
 Cooler Master Sacker T01 Big Tower + Window KitCooler Master Real Power M1000 Asus Striker II Formula Intel Core 2 Duo E6850 2x3Ghz Thermalright IFX-14 Hochleistungsprozessorkühler 500Gb Samsung SpinPoint HDD 4 Gb OCZ Gold High Performance Ram XFX 8800 GTX XXX Edition Creative XFI Champion Series 7.1 Zalman MFC2 Lüftersteuerung 3x Samsung SH-203 DVD Brenner   Zubehör:   Asus PG 221 22 Zoll Gaming LCD Monitor Logitech Z5500 Digital 5.1 THX Heimkinosystem

nvidiacreame

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.374
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #7 am: 14. Februar 2007, 14:14:16 »

Bei Everest Home werden aktueller Komponenten meist nicht richtig erkannt. ?(

Everest Ultimate ist da die richtige Wahl.
Gespeichert
Intel Core i7-3770k
4x 4GB Corsair Vengance DDR3-2133
MSI GTX 1080 Gaming
Asus Maximus V Gene
Fractal Design Define R4

gekko

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #8 am: 21. Februar 2007, 21:17:28 »

Ich krige \'ne Kriese!

Das Spiel geht es weiter.

Die Temperatur kann ich immer noch nicht messen.

Ich habe nun Vista Home Premium drauf.  
Ich habe auch schon den Neuen Nvidia Treiber 100.65 drüber installiert.

Nvidia Control Panel bietet mir unter den 3D Einstellungen die Funktion nicht an.
Everest Ultimate (Trial Version) gibt auch keine GPU-Temperatur an, wohl aber CPU, etc.
RivaTuner hat mir auch nicht weiter geholfen.

Hat jemand noch eine Idee? Vielleicht die gleiche Grafikkarte (MSI 7900GS 512 MB, passiv) unter Vista?
Das Problem ist,  dass das gesamte System neu und die Grafikkarte passiv ist und ich mir nicht sicher bin, ob sie genug gekhlt wird.

Please help.  :wall

Danke.

gekko
Gespeichert
Das Leben ist eine Baustelle.

nvidiacreame

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.374
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #9 am: 21. Februar 2007, 21:37:51 »

Gespeichert
Intel Core i7-3770k
4x 4GB Corsair Vengance DDR3-2133
MSI GTX 1080 Gaming
Asus Maximus V Gene
Fractal Design Define R4

gekko

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #10 am: 22. Februar 2007, 20:27:38 »

ATI-Tool hat leider nicht geholfen.
 ich habe das nTune installiert. Damit kann ich wenigstens die Temperatur auslesen.
Gespeichert
Das Leben ist eine Baustelle.

gekko

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #11 am: 28. Februar 2007, 22:47:57 »

:D
Taaarrraaaa!!!

Vista war\'s!

Wenn man unter Vista z.B. das nTune aufruft,  muss man das Programm mit der rechten Maustaste als Admin ausführen. Und das obwohl man als Admin angemeldet ist.

Danke für eure geduld.

gekko  :winke
Gespeichert
Das Leben ist eine Baustelle.

red2k

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.496
Wie kann ich die Temperatur messen?
« Antwort #12 am: 28. Februar 2007, 22:55:40 »

du bist zwar als admin angemeldet aber das \"system konto\" hat höhere rechte als du.
daher musst du alles immer als admin ausführen bzw. es kommen diese nervigen meldungen.
aber auch das lässt sich mittlerweile abschalten.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1172699766 »
Gespeichert