Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...  (Gelesen 5863 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Gladiator

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 126
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #20 am: 05. Januar 2007, 15:45:27 »

Serge >>>

ist bei mir schon eine ganze Weile her, als ich mich noch relativ gut mit RAM auskannte (Infineon-Zeiten).
Du meinst den JDEC Standart 5 - 5 - 5 - 1 8.
Gespeichert

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #21 am: 05. Januar 2007, 16:00:58 »

Jepp.
Gespeichert

Tante

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 147
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #22 am: 05. Januar 2007, 17:08:43 »

ich hab auch ein problem mit meinen speichertimings.
ram ist: a-data ddr2-800 vista extreme edition
die sollten eigentlich auch mit 4-4-4-12 laufen, tun sie aber nicht.
hab die oben genannten timings im bios eingestellt. cpuz zeigt aber bei einer ram-spannung von 1,9 -1,95v 3-4-4-20 an, und ab einer spannung von 2,0 - 2,1v 5-5-5-18 an.

was könnt ich noch ausprobieren, bzw. welche timings soll ich nehmen?
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #23 am: 05. Januar 2007, 17:20:57 »

Welche BIOS-Version verwendest Du bzw. hast Du mal eine andere Version getestet?
Gespeichert

Gladiator

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 126
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #24 am: 05. Januar 2007, 17:39:18 »

> Timings: 4-4-4-12
>  Voltage: 2.0V ± 0.1V

So steht es auf der Homepage von AData.

http://www.adata.com.tw/adata_en/product_detail.php?ProductNo=AD2800EU#tag

Hast du die Werte manuell im Bios eingestellt?
Gespeichert

Tante

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 147
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #25 am: 05. Januar 2007, 17:45:19 »

Zitat
die sollten eigentlich auch mit 4-4-4-12 laufen, tun sie aber nicht. hab die oben genannten timings im bios eingestellt.

ja, ich hab die werte manuell im bios eingestellt.
benutze auch die neuste bios-version 1.6
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #26 am: 05. Januar 2007, 17:50:51 »

Schau mal hier aus Seite 4:

http://forum.msi.com.tw/index.php?topic=99988.120

Irgendwo hatte da jemand ein Timings-Problem mit dem 1.6er BIOS.  Hast mal ein anderes getestet?

Ansonsten nach dem Flash auf 1.6 mal einen CMOS-Reset versucht?
Gespeichert

Tante

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 147
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #27 am: 05. Januar 2007, 17:57:01 »

hatte das problem auch schon mit bios-version 1.5, hab ja gehofft das es mit der neuen version besser wird.
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #28 am: 05. Januar 2007, 18:01:33 »

Verstehe.

Ich hab das Problem bei meinem Board auch, allerdings nicht bei einer der ersten BIOS-Versionen, die mittlerweile um 2 offizielle und etliche Betaversionen veraltet ist.

Es ist schon komisch, dass die aktuellste damit nicht automatisch die Beste ist, aber so ist es wohl.

Alles was mir noch einfällt ist halt ein paar BIOS-Versionen testen und hoffen bzw. schreib doch mal was in den Thread im taiwanischen Forum.  Vielleicht sagt Dir jemand, dass BIOS-Version xyz Abhilfe schafft....
Gespeichert

Gladiator

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 126
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #29 am: 06. Januar 2007, 07:12:04 »

Zitat
Original von Jack the Newbie
Es ist schon komisch, dass die aktuellste damit nicht automatisch die Beste ist, aber so ist es wohl.


Habe ich irgendwo schon mal geschrieben. Wenn alles fehlerfrei läuft, könnte oder sollte man von den ständigen Aktualisierungen (Bios, Treiber ...) Abstand nehmen.
Manchmal gibt es dann Problem die man vorher nicht hatte, habe ich selber schon mehrfach erlebt.  

Vielleicht hat @Tante die Möglichkeit den Vitesta-Speicher in einem anderen System zu vitesta en. Es gibt doch bestimmt einen freundlichen Hardwareladen um die Ecke. :D
Gespeichert

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #30 am: 06. Januar 2007, 13:51:19 »

Von dem Problem wurde hier schon mehrfach berichtet, beim Neo ist das Bios einfach noch nicht ausgereift.
Gespeichert

Tante

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 147
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #31 am: 06. Januar 2007, 18:20:59 »

habe das board ja mit der 1.5er version bekommen und dachte das die neue version ein bischen besser ist. und ein noch älteres bios will ich mir nicht drauf machen.

hab auch leider keine möglichkeit den speicher in einem anderen system zu testen, jedenfalls noch nicht.

wie es scheint bleibt nur abzuwarten auf 1.7  :rolleyes:

ich wollte eigentlich demnächst noch 1gb ram dazu holen, bin jetzt aber ernsthaft am überlegen ob ich bei a-data bleiben soll^^
Gespeichert

Jack

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21.340
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #32 am: 06. Januar 2007, 18:25:43 »

Hast Du Dich mal im taiwanischen Forum umgeschaut?  Es gibt da einen langen FAQ-Thread nur zu Deinem Board.

\"MSI P965 Neo-F, BIOS, DDR 800MHz RAMs and CPU support info, and latest BETA BIOS\"

Eventuell findest Du da einen Hinweis oder jemand weiß eine funktionierende-BETA-Version...

http://forum.msi.com.tw/index.php?topic=99988.0
Gespeichert

Gladiator

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 126
Speichertimings... Ich werd noch bekloppt...
« Antwort #33 am: 06. Januar 2007, 18:44:03 »

Genau, Speicher \"um die Ecke\" testen lassen., alls der RAM i.o. ist, geht der Stress weiter.

damit

Zitat
Original von Serge
Von dem Problem wurde hier schon mehrfach berichtet, beim Neo ist das Bios einfach noch nicht ausgereift.
Gespeichert