cpu nun defekt oder nicht?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: cpu nun defekt oder nicht?  (Gelesen 6033 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

watzmann

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #20 am: 01. März 2006, 13:21:58 »

Wenn die Batterie draussen war ist dein cmos jetzt zurückgesetzt.

Nimm mal einen Ram Baustein heraus, laut deinem Profil verwendest du 2 512er Module, bzw erhöhe die Speicherspannung wenn möglich ( bios oder u.u durch jumper auf Mainboard)

Mach dann nen Speichertest unter DOS mit fsb 133 und 166 mit zb memtest

Versuch auch den PC mit der vollen Frequenz im abgesicherten Modus zu starten
(nach dem booten F8 drücken) um Hardware Inkompatibiltäten auszuschließen

Wenn dein PC mit FSB 133 problemlos läuft, auch Benchmarks, kontrollier ob ein guter Kontakt zwischen CPU und Kühler besteht.

ciao, matthias
Gespeichert

Percy

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.471
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #21 am: 01. März 2006, 14:14:18 »

Zitat
Wenn die Batterie draussen war ist dein cmos jetzt zurückgesetzt.

Wenn er den Netzstecker nicht aus der Dose gezogen hat und ein paar Stunden gewartet hat leider nicht!!! :(

Zitat

Für den CMOS-Reset ist der Rechner vom Stromnetz zu trennen.

Der Ausschalter an der PC-Front reicht nicht! Das NT ist noch voll unter Spannung und liefert weiterhin die 5Vstandby-Spannung an das Board.

Entweder Netzschalter am Netzteil aus oder Netzstecker aus der Steckdose!
Rechner öffnen und mit Hilfe des Handbuchs den Jumper JBAT1 suchen. Er befindet sich in der Nähe der Batterie.
Der Jumper JBAT1 steckt auf 1-2 -> Daten erhalten (Keep Data)
Den Jumper JBAT1 auf 2-3 umstecken -> Daten löschen (Clear Data)
Ca. 5 Minuten warten.
Den Jumper JBAT1 auf 1-2 zurückstecken -> Daten erhalten (Keep Data)
Rechner wieder ans Netz, booten und ins BIOS. Dort werden die notierten Einstellungen übernommen. Zuletzt unter PNP/PCI Configurations -> Clear NVRAM auf YES stellen.

Info: > JBAT1 < Ist bei vielen Board auch anderst bezeichnet!!!

QUELLE: BIOS-Update im Detail!!
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

greislege-gretzn

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #22 am: 01. März 2006, 16:15:01 »

ich habe bereits einen baustein rausgenommen und geschaut ob\'s funzzt, aber ging nicht, auch mit dem anderen gings nicht!

des weiteren habe wie vorgeschalgen fsb auf 166 gestellt und im abgesciherten modus windows gestartet, die erste 5 minuten lief windows ganz gut, ich habe sogar eine diskette erfolgreich formatiert, doch als ich memtest drauf machn wollte kam wieder der bluescreen und reboot....
(habe leider nichts im forum gefunden wo erklärt wird wie man den reboot abschaltet)


danach habe ich memtest verwendet, ich habe im bios erschiedene einstellungen genutzt und bin zu folgenden ergebnissen gekommen:

fsb 133, multiplikator \"auto\" :  300.000 errors, aber manuell abgebrochen nach 52%
fsb 166, multiplikator 12         : dasselbe
fsb 166, multiplikator 12,5      : nach 17 minuten stand plötzlich in der oberen hälfte    
                                                         des bildschirms ganz oft \"iboN\" hintereinander, habe
                                                         deshalb abgebrochen


wie könnte ich die speicherspannung erhöhen im BIOS? alles was mit spannung zu tun hat kann ich nicht verändern!


muss ich unbedingt den kühlkörper und alles runter bauen? habe nämlich gerade keine wärmeleitpaste da :(
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.442
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #23 am: 01. März 2006, 16:59:45 »

wasfür Speicher hast du?
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

greislege-gretzn

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #24 am: 01. März 2006, 17:13:38 »

also wie gesagt, 2*512mb

bei aida32 steht das hier drin, ich hab mal alles eingefügt:

speicher1:

Arbeitsspeicher Eigenschaften   
Modulname   Infineon 64D64320HU5C
Seriennummer   0103BD11h
Herstellungsdatum   Woche 22 / 2005
Modulgröße   512 MB (2 rows, 4 banks)
Modulart   Unbuffered
Speicherart   DDR SDRAM
Speichergeschwindigkeit   PC3200 (200 MHz)
Modulbreite   64 bit
Modulspannung   SSTL 2.5
Fehlerkorrekturmethode   Keine
Auffrischungsrate   Reduziert (7.8 us), Self-Refresh
Maximale CAS Wartezeit    3.0 (5.0 ns @ 200 MHz)
2te Maximale CAS Wartezeit   2.5 (6.0 ns @ 166 MHz)
   
Speichermodulbesonderheiten   
Early RAS# Precharge   Unterstützt
Auto-Precharge   Nicht unterstützt
Precharge All   Nicht unterstützt
Write1/Read Burst   Nicht unterstützt
Buffered Address/Control Inputs   Nicht unterstützt
Registered Address/Control Inputs   Nicht unterstützt
On-Card PLL (Clock)   Nicht unterstützt
Buffered DQMB Inputs   Nicht unterstützt
Registered DQMB Inputs   Nicht unterstützt
Differential Clock Input   Unterstützt
Redundant Row Address   Nicht unterstützt
   
Speichermodulhersteller   
Firmenname   Infineon Technologies AG
Produktinformation   http://www.infineon.com/cgi/ecrm.dll/ecrm/scripts/prod_cat.jsp?oid=-8003



speicher2:

Arbeitsspeicher Eigenschaften   
Modulname   SDU06464H1B22IN-50
Seriennummer   100004E6h
Herstellungsdatum   Woche 28 / 2004
Modulgröße   512 MB (2 rows, 4 banks)
Modulart   Unbuffered
Speicherart   DDR SDRAM
Speichergeschwindigkeit   PC3200 (200 MHz)
Modulbreite   64 bit
Modulspannung   SSTL 2.5
Fehlerkorrekturmethode   Keine
Auffrischungsrate   Reduziert (7.8 us), Self-Refresh
Maximale CAS Wartezeit    3.0 (5.0 ns @ 200 MHz)
2te Maximale CAS Wartezeit   2.5 (6.0 ns @ 166 MHz)
   
Speichermodulbesonderheiten   
Early RAS# Precharge   Unterstützt
Auto-Precharge   Nicht unterstützt
Precharge All   Nicht unterstützt
Write1/Read Burst   Nicht unterstützt
Buffered Address/Control Inputs   Nicht unterstützt
Registered Address/Control Inputs   Nicht unterstützt
On-Card PLL (Clock)   Nicht unterstützt
Buffered DQMB Inputs   Nicht unterstützt
Registered DQMB Inputs   Nicht unterstützt
Differential Clock Input   Unterstützt
Redundant Row Address   Nicht unterstützt
Gespeichert

watzmann

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #25 am: 01. März 2006, 18:39:52 »

Zumindest kannst du Windows als Fehlerquelle jetzt auschließen!

Deine Speicher sollten, zumindest jeweils einzeln, problemlos funktionieren sowohl mit 166 wie auch 133 FSB da die an sich 200 FSB abkönnen. manchmal setzt das BIOS falsche Werte. Probier CL 3 und 2,5, und setz Command Rate auf 2T

Du kannst noch probieren, den Multiplikater auf zb 6 oder 7 runtersetzen um auszuschließen, daß die CPU Fehler macht, und nochmals memtest ausführen.
Kontrollier zur Sicherheit noch mal ob dein Kühler richtig auf dem Prozessor sitzt!

Befürchte jetzt aber, der Kurzschluß von dem du gesprochen hast hat dein Netzteil oder die
Ram\'s beschädigt.

hilft wohl nur die Teile probeweise gegen welche von nem anderen PC zu tauschen.

ciao, matthias
Gespeichert

greislege-gretzn

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #26 am: 01. März 2006, 21:26:05 »

Zitat
Original von watzmann


Probier CL 3 und 2,5, und setz Command Rate auf 2T





was bedeutet das? ich kenn mich da nich so aus!
Gespeichert

watzmann

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #27 am: 02. März 2006, 07:40:13 »

Im BIOS, meistens unter den \"Advanced Options\" kann man die Timings für den Speicher einstellen. Wahrscheinlich steht bei dir Alles aus \"Auto\" und du mußt vorher auf Manuell umstellen, bevor du etwas verändern kanst.

Stell dann \"Cache Latency\" auf 3 und \"Command Rate\" auf 2T


Daß sind langsame Timings mit denen der Speicher sicher funktionieren sollte, wenn er nicht defekt ist oder das Netzteil kaputt ist.

ciao, matthias
Gespeichert

greislege-gretzn

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #28 am: 02. März 2006, 11:30:08 »

hmh.....sehr merkwürdig.....

hab gerade nochmal alles auseinander gebaut, kühler runter, kühlkörper runter, \"die\" gereinigt, wärmeleitpaste neu drauf, alles zusammen gebaut!

und nun funktioniert der pc mit 2,09ghz, so wie es gehört! :)

find ich sehr merkwürdig...
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.442
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #29 am: 02. März 2006, 12:13:08 »

sind die Temperaturen jetzt niedriger?
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

greislege-gretzn

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #30 am: 02. März 2006, 16:23:23 »

ne eigentlich nicht, gleich geblieben, oder eher noch höher um ein paar grad, während ich hier surfe habe ich so ca. 45°C


deshalb finde ich das sehr merkwürdig....
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.442
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #31 am: 02. März 2006, 16:28:01 »

Wenn ich dich mal zitieren darf:
Zitat
Original von greislege-gretzn
das mit der kühlung glaub ich nicht so recht, da anfangs, bevor das alles anfing, die cpu recht \"kühl\" war, immer so zwischen 50 und 60°C.
also zu 45° ist das schon ein kleiner aber nicht unwesentlicher Unterschied. ... und 45° ist nicht höher sondern niedriger wie 50 und 60°C.
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

greislege-gretzn

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #32 am: 02. März 2006, 16:37:18 »

ups, hab grad nochmal geschaut, denke ich hab mich vertippt,

55°C sinds momentan!
Gespeichert

Proofstar

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 97
cpu nun defekt oder nicht?
« Antwort #33 am: 02. März 2006, 20:31:15 »

Hi

Was für ne WLP war vorher drauf? War es SilverWLP? Wenn ja, dann gibt es Situationen wo diese WLP die L1 Brücken (oder auch andere Brücken)  in irgend einer Weise überbrückt und dadurch dem Board einen falschen Speed meldet. SilverWLP ist leitfähig und ich hab schon mehrfach erlebt, dass komischerwiese gerade mit DER nicht besonders Sparsam umgegangen wurde.  Dadurch, dass du deine DIE gereinigt hast, hast du auch die L1 Brücken von WLP befreit und demnach wieder den Ursprungszustand der CPU hergestellt.

Gruß
Proofstar

P.S. Die Brücken sind von Oben auf dem Prozessorgehäuse zu sehen. Winzige Punkte mit einem Abstand von weniger als 1mm. Wenn man genau hinsieht, sieht man ob die Punkte miteinander verbunden sind, oder durchtrennt. Mit den L1 Brücken wird der Maximumspeed (FSB und Multiplikator) der CPU eingestellt.
Gespeichert
Ein liebes Wort am frühen Morgen,
erfreut das Herz zerstört die Sorgen!