Northwood 3,06GHz übertakten?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Northwood 3,06GHz übertakten?  (Gelesen 4736 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« am: 25. August 2005, 18:04:51 »

Hallo,
ich habe folgende Komponenten:
MSI 845PE MAX
P4 3,06GHz (Northwood) mit Arctic Cooling Freezer4
Kingston HyperX DDR333 512MB

Ich will jetzt mal erklären was ich vor habe und ihr seit bestimmt so nett und sagt mir ob das klappt oder nicht.

1. will ich den AGP/PCI Takt fest auf 66/33 setzen
2. FSB langsam erhöhen (5MHz schritte) und jedesmal ein Stabilitätstest starten
3. Wenn ich soweit gekommen bin, das er sich aufhängt will ich wieder einen Schritt zurück, Stabilitätstest nochmals laufen lassen.

Kann ich den Computer dann so dauerhaft laufen lassen?


danke und gruß
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #1 am: 25. August 2005, 18:27:20 »

So weit so gut und für Anfang gar nicht mal schlecht, du darfst aber den Speicher nicht außer acht lassen. Es kann gut sein, dass dein Speicher schneller als die CPU an seine Grenzen stoßt.

Dann musst du mit den Timmings und Voltage spielen, wenn das nichts bringen sollte, was bei deinem Speicher eher nicht der Fall sein sollte, kannst einen Teiler setzen und immer schön die Temperturen beobachten.

Zitat
Kann ich den Computer dann so dauerhaft laufen lassen?

Meins läuft schon seit fast zwei Jahren 2.6@3.2 bei bedarf auch 3.5.
Gespeichert

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #2 am: 25. August 2005, 18:37:40 »

was verstehst du unter \"mit den timings und voltage spielen\" ?
meinst du die spannung des RAMs erhöhen? und wie kann man denn die timings verändern?
Welche Temperaturen meinst du speziell?

CPU ist klar, sollte nicht über 60°C kommen
ansonsten noch eine Temp max?
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #3 am: 25. August 2005, 20:03:48 »

Zitat
meinst du die spannung des RAMs erhöhen?

Ja!

Zitat
und wie kann man denn die timings verändern?

Bios --> Advanced Chipset Features --> DRAM Timing Setting (Handbuch Seite 3-13)

Zitat
Welche Temperaturen meinst du speziell?

CPU, Mobo und NB.
Gespeichert

Steffön

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.989
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #4 am: 25. August 2005, 20:08:23 »

Kannst ja meinen Wert toppen, ich kam auf 3,7Ghz und er lief bei 3,65 stabil :)

Temps vom Maiboard und der CPU.. Mainboard nie über 45° und CPU beim OC nie über etwa 55° , wenn man das beachtet kann nix schiefgehen (Temperaturmäßig)
Gespeichert
"Little fluffy bunnies powers SLI." Fertiger FISI mit einigen Microsoft Zertifikaten, die er aufgrund von FreeBSD und CENTOS gar nicht braucht :D

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #5 am: 25. August 2005, 20:12:47 »

ich muss mich erst nochmal um die gehäusekülung kümmern, bevor ich jetzt loslege.

ich dachte an 2x80mm Lüfter (1x vorne und 1x hinten) quasi durchzug.

@Steffön
hast du auch einen Northwood mit original 3,06GHz?

Edit: was hast du für eine Kühlung? Der Freezer4 war der größte bei noch annehmbarer Geräuschkulisse. und ist bis 3,6GHz
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1124994236 »
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

Steffön

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.989
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #6 am: 25. August 2005, 21:18:37 »

Ich hatte, ich hatte. Ist nun bei einem Kumpel unter einem Thermaltake Silent-Tower.

Ich hatte ihn unter dem Reserator ohne zusätzlichen 120er Radi, wie ich ihn jetzt hab.

Durchzug im Case ist immer gut, da dann ständig die Luft ausgetauscht wird.
Gespeichert
"Little fluffy bunnies powers SLI." Fertiger FISI mit einigen Microsoft Zertifikaten, die er aufgrund von FreeBSD und CENTOS gar nicht braucht :D

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #7 am: 25. August 2005, 21:50:11 »

bis Samstag spätestens Montag sollten dann neuer Tower, Netzteil, CPU Kühler und Ram bei mir angekommen sein, werde das dann alles strömungsgünstig neu verkabeln und testen.

im moment läuft die CPU noch mit einem Arctic Cooling TC (bis 3,06GHz) bei 50°C leerlauf und >65°C 100% deswegen kann ich erst anfangen, wenn der neue kühler endlich da ist.

Ich werde dann meine erzielten Ergebnisse natürlich hier mitteilen.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1124999443 »
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

grimnir

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 522
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #8 am: 26. August 2005, 12:16:48 »

Man sollte auf das OC-Death Syndrom vom P4 achten !!!
Ab 1,8V CPU-Spannung ist die Chance sehr groß, das auch eine gut gekühlte CPU ganz schnell die Hufe hoch reißt.

Dabei ging es um sogenannte Elektronensprünge bei erhöhter Spannung. Diese führten beim vermehrten Auftreten an einer Stelle zum Kurzschluß zwischen  2 internen Leitungen und damit zum unsichtbaren TOD der CPU.


Also nicht übertreiben !   ;)
Gespeichert
Das ist kein Bug, das ist ein Feature!!!

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #9 am: 28. August 2005, 20:20:37 »

wie gesagt wollte ich nur mit dem FSB übertakten solange es geht, ich habe nicht vor die Spannung anzuheben, da mir klar ist, dass das die lebensdauer der CPU stark reduziert.
davon abgesehen sind 1,8V auch schon sehr viel, wenn man bedenkt das es original 1,55V sind.

PS:
Netzteil, Kingston HyperX, Freezer4, 2x80mm AC sind da, jetzt fehlt nur noch mein neues gehäuse, dann wird alles zusammen in das neue gehäuse wandern, und dann werd ich mal schreiben was ich so erreicht habe  :]
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1125253347 »
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #10 am: 30. August 2005, 17:02:41 »

also, hab alles zusammengebaut, jedoch mit den lüftern etwas anders. 2 hinten die raus blasen und ein lüfter vorne der rein bläst, ansonsten ist die konfiguration wie oben beschrieben.

ich habe heute den pc mit Hot CPU Tester 30min laufen lassen, nun zu den temperaturen:

zimmer: ca.30°C
gehäuse: 35°C
Mainboard: 39°C
CPU: 59°C konstant

bin im moment bei 3,34GHz bei 1,55V (last) 1,6V (leerlauf).

PCI und AGP fest auf 33/66

Ram Frequenz auf auto -> läuft jetzt als PC2900 laut everest

Problem:
wenn ich den FSB weiter erhöhe und HOT CPU Tester laufen lasse stürzt der rechner ab und sagt: erstelle speicherabbild.......

kann man dagegen vorgehen? bzw. liegt das an windows oder an der CPU?
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

longi

  • Foren Gott
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.179
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #11 am: 30. August 2005, 18:31:31 »

Hi

na versuch den Speicher halt mit 266 zu betreiben.
Wird ja beim OCen mit angehoben, evtl. geht ja noch was.
Wenn nicht, liegt es schon mal nicht am Speicher.
Wenns geht, kannst versuchen die Timings langsamer
zu stellen und es noch einmal mit 333 versuchen.

Cu

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #12 am: 30. August 2005, 19:50:32 »

warum sollte ich den speicher mit 266 betreiben? das ist doch original ein PC2700 (333) der wird ja im moment mit mehr als 333 betrieben  :]
vielleicht mal auf 333 fix einstellen und nur fsb erhöhen?
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #13 am: 30. August 2005, 21:12:25 »

Zitat
vielleicht mal auf 333 fix einstellen und nur fsb erhöhen?
Genau das ist nicht möglich, deshalb auch der Vorschlag von longi!!!  :]
Gespeichert

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #14 am: 30. August 2005, 21:18:38 »

wieso ist das nicht möglich?
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #15 am: 30. August 2005, 21:49:28 »

Weil ein bestimmter Verhältnis (Teiler) zwischen CPU und RAM eingehalten werden muss!
Gespeichert

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #16 am: 31. August 2005, 22:27:45 »

alles klar.

also ich habe nun folgendes probiert:

RAM auf Auto und FSB bis auf 580MHZ -> stabil also 3,34GHz

RAM auf 266 und FSB 600MHz -> stabil nur ein MHz FSB mehr und er hängt während des bootvorgangs, woran kann das liegen? Vcore?
oder sind nun einfach nicht mehr als 3,45GHz drinne???

EDIT: die Infos aus everest:

CPU Geschwindigkeit:  
   CPU Takt   3333.43 MHz (Original: 3066 MHz, overclock: 9%)  
   CPU Multiplikator   23.0x  
   CPU FSB   144.93 MHz (Original: 133 MHz, overclock: 9%)  
   Speicherbus   181.16 MHz  

Chipsatz Eigenschaften:  
   Motherboard Chipsatz   Intel Brookdale i845PE  
   Speicher Timings   2.5-2-2-5 (CL-RCD-RP-RAS)  
   
  SPD Speichermodule:  
   DIMM1: Kingston K   512 MB PC2700 DDR SDRAM (2.0-2-2-5 @ 166 MHz)  

Speicher Lesedurchsatz:
P4   3333 MHz   Unknown   i845PE   PC2900 DDR SDRAM   2757 MB/s

Speicher Schreibdurchsatz:
P4   3333 MHz   Unknown   i845PE   PC2900 DDR SDRAM   912 MB/s

Speicherverzögerung:
P4   3333 MHz   Unknown   i845PE   PC2900 DDR SDRAM   2.5-2-2-5   94.4 ns  

sind die werte OK???
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1125521460 »
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

Steffön

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.989
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #17 am: 31. August 2005, 22:42:40 »

Setz mal die Latenzen vom Speicher auf fette Möre -> 3-3-3-6

Dann etwas Spannung dem kleinen Knaben geben 1,65V aber mit Vorsicht!

Sonst kannst meinen haben-> Speicher auf 667 Mhz und fast 4.2Ghz ^^

Wer will ihn haben, meinen Rechner? 1400€  :D
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1125521031 »
Gespeichert
"Little fluffy bunnies powers SLI." Fertiger FISI mit einigen Microsoft Zertifikaten, die er aufgrund von FreeBSD und CENTOS gar nicht braucht :D

Bimbel

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 37
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #18 am: 31. August 2005, 22:52:19 »

kannste mir mal bitte erklären, warum ich am speicher die timings jetzt auf so fette werte einstellen soll? da wird der speicher doch langsamer oder?
Gespeichert
    [/li]
  • P4 3,06GHz Northwood @3333MHz  FSB @580MHz
  • Arctic Cooling Freezer4
  • MSI 845PE MAX
  • ATI Radeon 8500LE
  • Kingston HyperX 512MB PC2700
  • Sharkoon Netzteil 370W
  • Gehäuselüfter:
  • 2x Arctic Cooling 80mm hinten
  • 1x Noname 80mm beleuchtet vorne

jayray

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 86
Northwood 3,06GHz übertakten?
« Antwort #19 am: 02. September 2005, 19:13:28 »

Mann-weils dann stabiler wird!
Gespeichert