Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?  (Gelesen 4065 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

*AS*

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« am: 12. August 2005, 20:14:27 »

Seit Monaten schlage ich mich mit ständigen Abstürzen rum, d. h. Maus und Tastatur frieren immer ein.
Fast täglich 2-3 mal ein Image zurückspielen, da ein normaler Start dann nicht mehr möglich ist.
Aber auch das dauert ewig, weil die Raid-Konfiguration erst wieder nach längerem Warten zur Verfügung steht.

Erst hatte ich die nVidia-Firewall in Verdacht, deinstalliert - danach lief es auch etwas besser.
Schließlich musste mein KVM-DVI/USB-Switch dran glauben, war\'s aber auch nicht.
Dann vermutete ich einen Zusammenhang mit dem BeQuiet-Netzteil und der Enermax-Lüftersteuerung.

Nun habe ich zwei der vier Speicher-Module entfernt - und es scheint zu laufen!

MemTest mit vier Modulen ergab allerdings null Fehler.

Deshalb endlich meine Frage: Könnte es sein, dass ein zukünftiges BIOS kompatibel mit meinen vier Singlesided-Modulen von MDT sein wird? Zur Zeit habe ich das 1.6 drauf, die anderen habe ich auch alle getestet.

Ansonsten würde ich diesem Grauen ein Ende setzen und mir ein ASUS A8N SLI Premium kaufen.
Gespeichert
AMD Athlon 64 FX 55
MSI K8N Neo4-54G Platinum
4*512 MB MDT PC400 singlesided @400 MHz dualchannel
4*300 GB SATA/300 NCQ Seagate Barracuda Raid-0
80 GB SATA/150 Samsung SpinpointP
250 GB LaCie d2 Extr. FW400/800 & USB2.0
ASUS Extreme AX 800XT 256 MB PCI-E
Creative Soundblaster Audigy 2 ZS
be quiet! BQT P5-520W
Thermalright XP 120 Papst U-Silent

Benchmarc

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 449
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #1 am: 16. August 2005, 14:42:33 »

Also MDT ist nicht der \"Hammerspeicher\" und der Speichercontroller der in der CPU sitzt, hat auch noch ein Wort zu sagen. Zwar kann man mit dem BIOS nachhelfen aber eine Vollbestückung wird wahrscheinlich immer kritisch bleiben.
Gespeichert
Was nit passt, wird halt passend gemacht !
MSI S270 white ::Turion  MT30:: 1024MB PC400 :: 120GB WD Scorpio WD1200VE

*AS*

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #2 am: 16. August 2005, 14:51:18 »

Danke für deine Antwort.

Habe mir extra die Singlesided-Module geholt, damit ich vier Stück benutzen kann.
Werde mich mal umsehen, ob jemand mit dem Asus-Board und diesen Speichern mehr Glück hatte.
Gespeichert
AMD Athlon 64 FX 55
MSI K8N Neo4-54G Platinum
4*512 MB MDT PC400 singlesided @400 MHz dualchannel
4*300 GB SATA/300 NCQ Seagate Barracuda Raid-0
80 GB SATA/150 Samsung SpinpointP
250 GB LaCie d2 Extr. FW400/800 & USB2.0
ASUS Extreme AX 800XT 256 MB PCI-E
Creative Soundblaster Audigy 2 ZS
be quiet! BQT P5-520W
Thermalright XP 120 Papst U-Silent

Bas

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 451
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #3 am: 16. August 2005, 16:20:58 »

Die neuere AMD CPU\'s solten ein besseren Speicher controller haben, welche weiss ich leider nicht.
Gespeichert
Bas.

    [/li]
  • DKA790GX Platinum + Winki
  • AMD X2 4200
  • MSI Cooler
  • 2x1024MB DDR-800
  • Pc Power & Cooling 750W
  • MSI R4850 2D1G
  • Onboard NIC
  • WD 250GB Sata
  • Liteon DVDRW Sata
  • Windows XP SP3 / Ubuntu 9.04

Deutsch zu lesen geht ohne Probleme, nur schreiben geht schwer, ich versuche mit spell-check :D
Übersetzung

Percy

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.464
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #4 am: 16. August 2005, 17:35:42 »

@Bas
Die Winchester und Venice CPU´s.

Schon mal andere Speicher getestet?

Ich vermute das eine Einstellung im Bios oder ein Treiber die Probleme verursacht.

M.f.G.

Percy
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

*AS*

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #5 am: 16. August 2005, 18:02:59 »

Den FX55 werde ich mit Sicherheit nicht austauschen, dazu war er zu teuer.

Meiner Meinung nach sind die Steckplätze 3 +/oder 4 nicht in Ordnung. Einer von beiden läuft offenbar nur mit 333MHz. muss ich nochmal austesten.
Gespeichert
AMD Athlon 64 FX 55
MSI K8N Neo4-54G Platinum
4*512 MB MDT PC400 singlesided @400 MHz dualchannel
4*300 GB SATA/300 NCQ Seagate Barracuda Raid-0
80 GB SATA/150 Samsung SpinpointP
250 GB LaCie d2 Extr. FW400/800 & USB2.0
ASUS Extreme AX 800XT 256 MB PCI-E
Creative Soundblaster Audigy 2 ZS
be quiet! BQT P5-520W
Thermalright XP 120 Papst U-Silent

Benchmarc

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 449
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #6 am: 16. August 2005, 19:39:04 »

Zitat
Original von *AS*
Den FX55 werde ich mit Sicherheit nicht austauschen, dazu war er zu teuer.

Meiner Meinung nach sind die Steckplätze 3 +/oder 4 nicht in Ordnung. Einer von beiden läuft offenbar nur mit 333MHz. muss ich nochmal austesten.

Zu Slot 3+4: Laufen hier zwei Module im Dual Channel korrekt mit 400Mhz oder funktioniert auch das nicht?
Gespeichert
Was nit passt, wird halt passend gemacht !
MSI S270 white ::Turion  MT30:: 1024MB PC400 :: 120GB WD Scorpio WD1200VE

*AS*

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #7 am: 16. August 2005, 20:13:19 »

Eben nicht - im BIOS wird dann auf 333MHz umgeschaltet. Wenn ich das recht in Erinnerung habe zeigt Everest einen von beiden mit 400MHz, den anderen mit 333MHz. Dachte garnicht, dass das möglich ist. Slot 1 + 2 laufen korrekt.
Gespeichert
AMD Athlon 64 FX 55
MSI K8N Neo4-54G Platinum
4*512 MB MDT PC400 singlesided @400 MHz dualchannel
4*300 GB SATA/300 NCQ Seagate Barracuda Raid-0
80 GB SATA/150 Samsung SpinpointP
250 GB LaCie d2 Extr. FW400/800 & USB2.0
ASUS Extreme AX 800XT 256 MB PCI-E
Creative Soundblaster Audigy 2 ZS
be quiet! BQT P5-520W
Thermalright XP 120 Papst U-Silent

Percy

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.464
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #8 am: 16. August 2005, 21:04:43 »

Ist es nicht so, das alle 4 Slot nur gleiche Mhz haben können???  :irre
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

Benny

  • Foren Gott
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.032
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #9 am: 16. August 2005, 21:21:39 »

Bei einer Vollbestückung aller 4 Slots mit 512MB Double Sided Modulen wird der Takt auf 333Mhz reduziert. Das ist Fakt und man kann es nicht ändern. Lediglich die neueren Prozessoren mit Venice & San Diego Kern sind in der Lage in diesem Fall noch 400MHz zu fahren.

Wenn 3&4 jedoch allein mit 2 Modulen bestückt werden, müssen auch 400Mhz \"gebracht\" werden. Seltsam...
Gespeichert
Gruß Benny


Intel Core2Quad 6600 - 2GB OCZ - P6N SLI-FI - 8800GTS 640MB

*AS*

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #10 am: 16. August 2005, 21:31:12 »

Da ist meinem Mainboardbuch aber etwas Anderes zu entnehmen: mit dem FX55 sollen 4 Singleside-Module mit 400MHz laufen - nur deshalb habe ich sie mir geholt.

Habe nicht gesehen, dass du von DS redest - ich habe zumindest immer erwähnt, dass ich SS habe.

Trotzdem hilft das ja jetzt nicht weiter. Ich bin der Meinung, mit dem Mainboard stimmt etwas nicht, wenn die gleichen Module in 1+2 richtig getaktet werden und in 3+4 nicht.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1124221012 »
Gespeichert
AMD Athlon 64 FX 55
MSI K8N Neo4-54G Platinum
4*512 MB MDT PC400 singlesided @400 MHz dualchannel
4*300 GB SATA/300 NCQ Seagate Barracuda Raid-0
80 GB SATA/150 Samsung SpinpointP
250 GB LaCie d2 Extr. FW400/800 & USB2.0
ASUS Extreme AX 800XT 256 MB PCI-E
Creative Soundblaster Audigy 2 ZS
be quiet! BQT P5-520W
Thermalright XP 120 Papst U-Silent

chriss_msi

  • Foren Legende
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.895
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #11 am: 16. August 2005, 21:44:22 »

>Da ist meinem Mainboardbuch aber etwas Anderes zu entnehmen

Ja, das ist der Fehler, den alle Mainboardhersteller machen. Die knallen ne Ram Tabelle in ihr Handbuch rein, obwohl der Speichercontroller rein gar nichts mit dem Mainboard zu tun hat. Wie hier schon genannt wurde, zählt allein der Speichercontroller in der CPU
Gespeichert

Percy

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.464
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #12 am: 16. August 2005, 22:23:17 »

Das Neo4 kann 400 Mhz bei vier SS Riegel. Steht zumindest im HB!

Entweder ist ein Riegel defekt oder das Board hat ein schuss!!!

Sind die Slot in Ordnung und staubfrei?
Gespeichert

Kein Support über ICQ, Mail oder PN![/b]
[align=center]

Ben_Kenobi

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #13 am: 05. September 2005, 15:24:13 »

hi,

ich hab genau dasselbe Problem.
Habe auch 4x 512MB DDR400 SS Module von MDT und bei Games freezt der eEchner immer...
Prime und Memtest brachten auch keiner Fehler :(
Klappt es mit 2x 1024MB Modulen besser?


Oder auch nicht?!?
Muss ich dann aufpassen ob Single- oder Doublesided?!?

mfg Ben
Gespeichert
Mein Silent-PC:

CS 601 (->silber<-) Vollgedämmt// MSI K8N Neo2 Platinum // AMD Athlon64 3500+ cooled by Thermaright Silent Boost K8// 1024MB MDT DDR400-RAM@ 1T // Sapphire X800Pro@ATI Silencer Rev4// NEC 1300A // Toshiba SDM-1612 // 2x 120GB Seagate Barracuda IV

Blackfire

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.315
Zukünft. BIOS besser für 4 RAM-Speicher?
« Antwort #14 am: 05. September 2005, 16:07:42 »

Mit 2x1GB Module klappt es viel besser, ob da DS oder SS rams ist egal... laufen genau so wie 2x512MB
Gespeichert
[font='arial']AMD Desktop Prozessoren[/font][/b]

Klarstellung: Ich bin technischer Admin dieses Forums und habe nichts mit MSI zu tun. Wenn ihr Probleme mit der Forumsoftware habt, könnt ihr mich gerne kontaktieren.