MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..  (Gelesen 6017 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183

Hallo,

nutze momentan einen 3500+ Winchester auf einem MSI K8N Neo2 Platinum.

Betreibe dazu 2 * 512 MB PC333 Infineon-RAM, mit welchem ich so meine Probs hab. Die beiden Riegel laufen hier mit den Timings 5-2-2-2 nicht stabil bei 166 MHz, mit meinem alten ASUS A7N8x sind die beiden mit den Timings 5-2-2-2 bei 183 MHz (!) problemlos gelaufen.. Warum klappen diese Timings nicht mit dem neueren MSI-Board? Wenn ich diese besondere Memory-Einstellung von 2T auf 1T stelle, laufen Benchmarks und Games auch langsamer - warum? Normal sollten die doch auch bei 1T schneller laufen.. oO
Gespeichert

keule011

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.556
RE: MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #1 am: 12. November 2004, 22:23:26 »

Hast du die beiden auf single- oder dual-channel laufen?? Bei single channel und beiseitig bestückten modulen wird der speicher auf 333  (in deinem fall egal) und auf mickrige timings gesetzt (nicht ganz so egal :D ) Wenn du dann die timings manuell auf höhere (evtl. sogar bei spd-werten) werte eistellst, wird das ganze instabil!! Also, entweder speicher auf auto lassen oder (besser :party , )DualChannel 1xgrün, 1x lila. außerdem siehe handbuch>>tabelle S. g-15. \"Einseitig und doppelseitig bestückte module\" durchlesen!!! :] 8o
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1100294730 »
Gespeichert
Gruß, Keule.


  • A64X2 4600 S.939
  • Asus A8R32-MVP Del  ATI RD580  
  •  2 gig ADATA Vitesta pc4000
  • 2x Radeon X1800 GTO in SW-CF
  • LC Power SilentGiant 550 W
  •  WinXp Pro SP2
  • Wassergekühlt  
[/FONT][/SIZE][/B][/COLOR][/I]

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #2 am: 12. November 2004, 22:59:36 »

Mh, ja, ich nutze aber ne Kombi, die auch 400 MHz bei double-sided Modulen zulässt :) Laufen hier im Dual-Channel-Modus. Und Speicher auf Auto ist ja net so das Wahre ^^ Da isser mir zu lahm :D
Gespeichert

keule011

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.556
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #3 am: 12. November 2004, 23:04:39 »

Dachte, du hast die speicher in 2x grün stecken =) , dann wäre das normal. Im DualChannel laufen die dingers eigentlich gut...
Gespeichert
Gruß, Keule.


  • A64X2 4600 S.939
  • Asus A8R32-MVP Del  ATI RD580  
  •  2 gig ADATA Vitesta pc4000
  • 2x Radeon X1800 GTO in SW-CF
  • LC Power SilentGiant 550 W
  •  WinXp Pro SP2
  • Wassergekühlt  
[/FONT][/SIZE][/B][/COLOR][/I]

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #4 am: 13. November 2004, 11:13:23 »

Tjo ^^

Dachte ich auch, ich finds aber zum Kotzen..
Gespeichert

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #5 am: 13. November 2004, 13:53:43 »

Mh, kanns auch an was andrem hängen? Grad eben hatt ich einfach so nen Blue-Screen (trotz langsamen Timings).
Gespeichert

chriss_msi

  • Foren Legende
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.895
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #6 am: 13. November 2004, 13:57:15 »

Wird im Bluecreen vielleicht irgendeine Datei erwähnt? Oder merk dir mal die 2 Enduchstaben der 0x00... Fehlermeldung, geh dann

Start-> Alle Programme-> Zubehör-> Systemprogramme-> Systeminformationen

Hardwareressourcen -> E/A und such dort den Code. Das müsste uns ein bisschen weiterhelfen
Gespeichert

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #7 am: 13. November 2004, 14:00:07 »

Sry, geht net ^^ Ist irgendwie nicht reproduzierbar und der Blue Screen bleibt maximal 1 Sekunde, der PC startet direkt neu :(
Gespeichert

AlfonsS

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 111
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #8 am: 13. November 2004, 15:01:40 »

Zitat
Original von firewalker2k
Sry, geht net ^^ Ist irgendwie nicht reproduzierbar und der Blue Screen bleibt maximal 1 Sekunde, der PC startet direkt neu :(

Das mit dem Blue Screen muss nicht an der Hardware/BIOs liegen!

Ich hatte eine Software, die diesen Effekt immer sofort auslöste.

Hier ist die Software nicht an das neue Feature der AMD64 Proz. angepasst,
die den Pufferüberlauf = Virenschutz verhindern soll!

Defaultmäßig wird dieses aber Grundsätzlich eingeschaltet über die Boot.ini von XP.

Der Eintrag sollte zum Testen so aussehen:

[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\\WINDOWS=\"Microsoft Windows XP Professional\" /fastdetect /Execute=OptOut

wobei defaultmäßig /NoExecute=OptOut eingetragen ist.

Probiers einmal damit  :wall
Gespeichert
Mfg. Alfons:rolleyes:
Board:MSI K8N Neo2 Platinum
CPU:AMD Athlon64 x2 4400+ (939)
RAM:2*512MB Corsair XMS CL2 PC3200
Grafik: Sapphire 9800Pro Ultimata
HDD:3x Maxtor DMax+9 200MB SATA 1xIBM 42GB IDE
LWs: Toshiba SDM-1912 & Plexwriter 716A & Pana DVR111
Sound: on Board. - TV KNC One/ISDN Fritz
NT:Be Quiet 400W ATX2
Gehäuse:Casetek CS-C 1018
Monitor: Philips 190P

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #9 am: 13. November 2004, 15:09:00 »

Mh, bei mir steht:

Zitat
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\\WINDOWS=\"Microsoft Windows XP Professional\" /noexecute=optin /fastdetect

/Execute=OptOut = /NoExecute=OptIn ? Müsste doch das gleiche sein ^^
Gespeichert

AlfonsS

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 111
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #10 am: 13. November 2004, 16:32:54 »

Also ich habe nochmal versucht, die Quelle für diesen Tip auszugraben
aber auf die schnelle nichts gefunden.
Der Befehl /NoExecute=OptOut habe ich noch nicht auf den Tips und Tricks zur Bootini bzw.
zu den diversen Schaltern gefunden.
Der Befehl selbst scheint aber erst mit Servicepack2 bei XP zu funktionieren.
Erst das SP2 unterstützt dieses Feature des Athlon64.
In den Systemeigenschaften gibts eine neue Einstellmöglichkeit der \"Ausführungsverhinderung\" was aber in meinem Fall auch nicht geholfen hat.
Erst der Befehl in der Boot.ini brachte abhilfe.

Der Eintrag in Deiner Bootini scheint auf SP1 hinzuweisen und mein Tipp dürfte damit
hinfällig sein.
Im BIOS gibt es keine Möglichkeit, dieses Feature an bzw. abzuschalten.
 :rolleyes:
Gespeichert
Mfg. Alfons:rolleyes:
Board:MSI K8N Neo2 Platinum
CPU:AMD Athlon64 x2 4400+ (939)
RAM:2*512MB Corsair XMS CL2 PC3200
Grafik: Sapphire 9800Pro Ultimata
HDD:3x Maxtor DMax+9 200MB SATA 1xIBM 42GB IDE
LWs: Toshiba SDM-1912 & Plexwriter 716A & Pana DVR111
Sound: on Board. - TV KNC One/ISDN Fritz
NT:Be Quiet 400W ATX2
Gehäuse:Casetek CS-C 1018
Monitor: Philips 190P

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #11 am: 13. November 2004, 17:10:33 »

Öhm, nee, ich hab schon SP2 drauf..
Gespeichert

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #12 am: 14. November 2004, 01:35:45 »

Könnte es die Soundkarte sein? Hab eben bei nen paar Freezes nen komisches Piepsen im Mikro gehabt.. Hab die Soundkarte mal vom 3ten PCI-Slot in den 5ten gesteckt, was ich eigentlich vermeiden wollte (weil die klugen Designer von MSI ja unter den PCI-5 den CMOS-Jumper gesetzt haben -.-).
Gespeichert

AlfonsS

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 111
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #13 am: 14. November 2004, 20:55:32 »

Du hast jetzt noch nicht erzählt, ob der Schalter /Execute=OptOut etwas
bewirkt hat!

Nur die Antwort das Du SP2 benutzt.

Hier ein Link zu diesem Schalter

http://www.wintotal.de/Tipps/Eintrag.php?TID=996

Oder zum nachlesen!

/EXECUTE bewirkt, dass der Ausführungsschutz (DEP) für das gesamte System deaktiviert wird, er kann jedoch für einzelne Anwendungen aktiviert werden.

/NOEXECUTE bewirkt, dass der Ausführungsschutz (DEP) für das gesamte System aktiviert wird, er kann jedoch für einzelne Anwendungen deaktiviert werden.

/noexecute=OptIn bewirkt, dass DEP nur Systemdateien überwacht und Anwendungen, die in der OptIn-Liste stehen. Verhindert, dass Windows XP in den \"Abgesicherten Modus\" startet.

/noexecute=OptOut bewirkt, dass DEP Systemdateien überwacht mit Ausnahme von Anwendungen, die in der OptOut-Liste stehen.
/NOEXECUTE=OptIn und /NOEXECUTE=OptOut sind die beiden Werte, die über die Systemsteuerung einstellbar sind.

/noexecute=AlwaysOn bewirkt, dass DEP systemweit für alle ausführbaren Dateien aktiviert ist. Eine eventuell vorhandene Ausnahmeliste wird ignoriert.

/noexecute=AlwaysOff bewirkt, dass DEP systemweit abgeschaltet ist.
/EXECUTE und /NOEXECUTE=AlwaysOff schalten die DEP bei 32bit-Windows aus, unabhängig davon, ob die CPU es unterstützt oder nicht, wobei hier noch /PAE und /NOPAE bei 64bit-CPUs eine Rolle spielen.
/NOEXECUTE=AlwaysOff scheint die einzige Möglichkeit zu sein, DEP bei 64bit-Windows auf einer 64bit-CPU, die DEP unterstützt, abzuschalten, solange nicht /PAE verwendet wird. /EXECUTE ist hier generell wirkungslos.

Das Ganze gilt für Hardware- und Software-DEP.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1100462626 »
Gespeichert
Mfg. Alfons:rolleyes:
Board:MSI K8N Neo2 Platinum
CPU:AMD Athlon64 x2 4400+ (939)
RAM:2*512MB Corsair XMS CL2 PC3200
Grafik: Sapphire 9800Pro Ultimata
HDD:3x Maxtor DMax+9 200MB SATA 1xIBM 42GB IDE
LWs: Toshiba SDM-1912 & Plexwriter 716A & Pana DVR111
Sound: on Board. - TV KNC One/ISDN Fritz
NT:Be Quiet 400W ATX2
Gehäuse:Casetek CS-C 1018
Monitor: Philips 190P

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #14 am: 14. November 2004, 21:46:21 »

Mh, okay ^^ Aber was Du mir empfohlen hast (Execute=OptOut) steht in der Liste net drin ;)

Habs jedenfalls immer noch net gemacht (sry ^^), aber eben die Soundkarte umgesteckt.. Scheint auch so, als ginge jetzt alles.. Mal sehen. Danach kommt das Execute-Zeugs dran :D
Gespeichert

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #15 am: 16. November 2004, 17:57:59 »

Habs mal so eingestellt, aber keine Besserung..

Abstürze treten irgendwie seltener auf, aber immer noch ab und an.. Stört, zumal ich HL² zoggen will ;) Ist erst nach 3 Stunden ca. abgeschissen, dann gings wieder fast ne ganze Stunde, dann isser direkt im Spiel abgeklappt. Momentan mach ich mal ne Game-Pause .. ;)

Noch jemand ne Idee?
Gespeichert

supersilent

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #16 am: 17. November 2004, 02:27:01 »

:hi
hat man so\'n schmarrn  :( auch zu erwarten wenn man high-end speicher benutzt, bsp. crucial ballistix oder a-data tccds ?

dann nehm ich nämlich lieber n andres board...  ;(
Gespeichert

AlfonsS

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 111
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #17 am: 17. November 2004, 17:04:14 »

Das ist ja das Problem,

im Prinzip hat jeder irgendein Problem.

Bei mir war es nach dem Installieren von XP ohne alles das einfrieren der Maus/Tastatur.

Anscheinend wurde durch das Installieren der passenden Treiber das Problem
vernachlässigbar behoben.
Beim Speicher scheiden sich auch die Geister. Ich habe 1 512 MB Modul
von Corsair XMS CL2 im Rechner drin und wegen den Problemen mit diesem
Hersteller die hier beschrieben wurden, sofort den Ramtest darauf
losgelassen.
Ich kann an diversen Parametern drehen wie ich will, bei mir ist das
Teil ohne Fehler durchgelaufen und das immer in Bank 1..

Was bleibt ist das Blöde verhalten nach einem Warmstart, dass der IDE Teil
(SATA) nach dem Ramtest manchmal hängenbleibt.
Das muss ja nicht am Mainboard liegen sondern an Maxtor usw.

Tja und was noch, der StandBy Modus ist nicht immer zuverlässig.
Mal startet das Board und mal nicht, obwohl zur Zeit nur die WLan und die Grafikkarte
als Karten installiert sind.
 :winke
Gespeichert
Mfg. Alfons:rolleyes:
Board:MSI K8N Neo2 Platinum
CPU:AMD Athlon64 x2 4400+ (939)
RAM:2*512MB Corsair XMS CL2 PC3200
Grafik: Sapphire 9800Pro Ultimata
HDD:3x Maxtor DMax+9 200MB SATA 1xIBM 42GB IDE
LWs: Toshiba SDM-1912 & Plexwriter 716A & Pana DVR111
Sound: on Board. - TV KNC One/ISDN Fritz
NT:Be Quiet 400W ATX2
Gehäuse:Casetek CS-C 1018
Monitor: Philips 190P

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #18 am: 20. November 2004, 02:11:11 »

Na toll.. Was is bei mir kaputt!?!? -.-

Kagge ey, echt.. Nix mehr übertaktet, alles normal, Bluescreen geht zu schnell weg.. -.-  Lohnt sich die MSI Hotline? In 3 Minuten kann man das Problem wohl auch net beredet ham rofl
Gespeichert

firewalker2k

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 183
MSI K8N Neo2 Platinum und die Qualität bzgl. des Speichers ..
« Antwort #19 am: 24. November 2004, 16:56:40 »

Öhm, lol..

Hab letztens mal CoreCenter runtergeschmissen, seitdem hatte ich keinen BlueScreen mehr (bin mir zwar nicht mehr sicher, aber zu 99% doch ^^). Oh, shit.. Glaube, hatte Cool\'n\'Quiet in dem Programm gar net deaktiviert (aber im BIOS).. Könnte es sein, dass das Programm dauernd versuchte, höherzustellen als die CPU verträgt und der Crash daher kam? *g*

Achja, wenn wir grad dabei sind.. Mein Prozessor wird im Leerlauf ca. 50°C warm, unter Volllast ca. 60°C. Ich lese von anderen, die mit dem gleichen CPU und Boxed-Kühler im Leerlauf unter 40°C haben und unter Volllast nur ca. 44°C! An was hängt das? Kühler sitzt sicher *g* Hatte damals keine Lust, die Arctic Silver 5 zu suchen und hab eben das Wärmeleitpad benutzt.. Aber macht das soooviel aus? oO
Gespeichert