Wie aktiviere ich UDMA?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Wie aktiviere ich UDMA?  (Gelesen 7187 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« am: 23. August 2004, 19:21:53 »

Hi Leutz!
Brauch unbedingt eure Hilfe. Ich hab mir das 875p neo fis2r zugelegt. Mein Problem: Ich kann nicht von diesem verdammten PIO Modus auf UDMA umstellen. Unter windows im gerätemanager geht das sowieso nicht, weil im bios noch der PIO MOdus aktiv ist. Aber wie kriege ich das im BIOS umgestellt. Hoffe jemand hat das gleiche Board wie ich. Ich bitte um genaue Angaben in Bezug auf die Einstellungen!



Mfg
Polarbear
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.363
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #1 am: 23. August 2004, 20:32:28 »

... und ich bitte um genaue Angaben der angeschlossenen Laufwerke (auch wo) und der verwendeten Kabel.

der Notnagel
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #2 am: 24. August 2004, 15:40:27 »

Festplatte (unterstützt bis UDMA 5) an IDE1. DVD und CD-Brenner an IDE2. Keine Rundkabel, sondern die alten Teile!
Gespeichert

longi

  • Foren Gott
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.177
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #3 am: 24. August 2004, 15:49:41 »

Hi

das sollten 80 polige Kabel sein. 40er gehen nicht, da wird sie nur als
33er laufen.

Das Kabel gehört auch in eine bestimmte Richtung. Das kann man nicht draufstecken wie man will.

Ist denn die FP richtig gejumpert. Welche Möglichkeiten bestehen.
Was ist das denn für eine?

Im Bios stehts bei mir auf Auto, glaube ich. Kannst die Festplatte anklicken
und dann gehts ins zweite Menü ;)

Cu

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #4 am: 24. August 2004, 15:59:34 »

Beim meinem alten Board lief doch aber alles beszens. Heisst das, dass das MSI-Board UDMA nur noch bei 80-Poligen unterstützt?

Meine Platte (Seagate ST380020A, 80GB,keine S-ATA!!!) ist noch genauso gejumpert wie vorher. Da muss ich doch eigentlich nichts ändern, oder?

Da war ich schon im BIOS. Kann nur den PIO-Modus verändern. Komischerweise gibts da fünf von. Ich dachte es gäbe nur einen. Hab aber schon alles ausprobiert. Nichts funzt!
Gespeichert

Cobra 2000

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
RE: Wie aktiviere ich UDMA???
« Antwort #5 am: 24. August 2004, 16:36:49 »

Sehr seltsam. Ich habe auch eine Seagte aber noch eine ältere mit 40 GB unterstützt aber auch UDMA und wird bei mir nur im PIO Modus angezeigt. Kabel sind genau die richtigen wurden ja mit meinem MSI K7N2 Delta L mitgeliefert. Im Bios steht alles auf Auto nur der IDE DMA Transfer Access läßt sich nicht auf Enabled stellen danach bekomme ich immer einen Disk Boot Fehler beim Neustart.
Liegt es vielleicht an Seagate und MSI? Braucht die Seagate vielleicht gar keinen Jumper in dem Fall? Wer hat noch eine rettende Idee bevor ich mir eine neue HDD kaufe und es liegt alles am Mobo
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.495
    • Wunschliste
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #6 am: 24. August 2004, 16:53:47 »

Chipsatztreiber installiert ? ...welches Windows ? ...80 pol. Kabel  sollte man schon für die Festplatten einsetzen ;)
Gespeichert
HauptrechnerMSI MPG X570 Gaming EDGE WiFiRyzen 9 3900X @3,8 GHz2x 16GB G.Skill  DDR4 - 3600 MHzMSI GeForce RTX 2070 SUPER Gaming X Trio
ServerASRock Z370M-ITX/acIntel i7 8700T @65W2x 16GB Corsair DDR4 - 3200MHzIntel IGP
KleinigkeitenMSI B450M Pro-VDH MaxRyzen 7 3700X2x  8 GB Corsair DDR4 - 3600MHzMSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.363
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #7 am: 24. August 2004, 17:09:08 »

Bei Seagate gibt es ein Tool Ultra ATA Mode Switching Utility. Etwas Text dazu hier.

Zieht euch das mal rein. Bei mir hat es geholfen.
Mit AIDA32 oder Everst könnt ihr das Ergebnis anzeigen lassen (Laufwerke -> ATA)

der Notnagel
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #8 am: 24. August 2004, 17:12:25 »

danke notnagel aber das tool hab ich auch. bringt nichts.
Gespeichert

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #9 am: 24. August 2004, 17:13:31 »

kleine frage am rande: was ist der I/0 Controller?
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.363
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #10 am: 24. August 2004, 17:13:36 »

was zeigt den AIDA32 bei dir an?
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #11 am: 24. August 2004, 17:17:04 »

Komischer weise das:


ATA Geräteeigenschaften   
Modell ID   ST380020A
Seriennummer   5GCMCSFM
Revision   3.39
Parameter   155061 Zylinder, 16 Köpfe, 63 Sektoren/Spur, 512 Bytes/Sektor
LBA Sektoren   156301488
Puffer   2 MB
Mehrfachsektoren   16
ECC Bytes   4
Maximaler PIO Übertragungsmodus   PIO 4
Maximaler UDMA Übertragungsmodus   UDMA 5 (ATA-100)
Aktiver UDMA Übertragungsmodus   UDMA 5 (ATA-100)
Speichergröße unformatiert   76319 MB

Technische Informationen ATA Geräte   
Hersteller   Seagate
Festplattenname   U Series 80020
Bauform (Form Factor)   3.5\"
Kapazität formatiert   80 GB
Laufwerke   2
Aufnahmefläche   4
Abmessungen   147 x 101.85 x 26.1 mm
Gesamtgewicht   680 g
Durchschnittliche Rotationslatenz   5.55 ms
Rotationsgeschwindigkeit   5400 RPM
Maximaler interner Datendurchsatz   436 MBit/s
Durchschnittliche Zugriffszeit   8.9 ms
Spur zu Spur Zugriffszeit   1.2 ms
Volle Zugriffszeit   22 ms
Schnittstelle   Ultra-ATA/100
Puffer zu Host Datendurchsatz   100 MB/s
Puffergröße   2 MB
Anlaufzeit   6.5 Sek.
   
ATA-Gerätehersteller   
Firmenname   Seagate Technology LLC
Produktinformation   http://www.seagate.com/products

[EDIT] hab mal etwas abgekürzt. der Notnagel
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.363
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #12 am: 24. August 2004, 18:17:22 »

bei http://www.Simplisoftware.com gibt es HD-Tach. Kannst ja mal die Platten benchen.

der Notnagel
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #13 am: 24. August 2004, 18:21:34 »

kannst du mir denn sagen was der I/0 Controller ist?
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.363
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #14 am: 24. August 2004, 18:23:45 »

ne, warum?
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #15 am: 24. August 2004, 18:29:58 »

Hat, vermute ich was damit zu tun. Ist wohl nicht richtig installiert oder so.Das Intel Identification Utility zeigt mir nämlich dafür \"unknown\" an.
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.363
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #16 am: 24. August 2004, 18:33:29 »

den aktuellen Chipsatztreiber fürs Board hast du doch drauf?
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Polarbear

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #17 am: 24. August 2004, 18:35:17 »

ja, aktueller gehts nicht.
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.363
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #18 am: 24. August 2004, 19:35:58 »

Zitat
Original von Polarbear
Das Intel Identification Utility zeigt mir nämlich dafür \"unknown\" an.
Dann ist Intel dooof. :( Weiß dann auch nicht weiter.
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

ocram1971

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 310
Wie aktiviere ich UDMA?
« Antwort #19 am: 25. August 2004, 08:04:42 »

Hi, noch das Prob?

Stell mal im BIOS die S.M.A.R.T Hard Disk-Erkennung auf Enabled. Beim POST-Vorgang müsste dann bei jeder HDD \"Cabable an Status o.k.\" angezeigt werden.

Gruss ocram
Gespeichert