K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt  (Gelesen 5619 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« am: 15. Juli 2004, 11:12:30 »

Hey,

hab folgenden Rechner
AMD 3000+XP 400
K7N2 Delta-ILSR mit nVidia nForce WinXP Treiber 4.24
512 MB Arbeitsspeicher
PNY 5900XT Grafikkarte.

Wenn ich mit meinem Rechner normal arbeite, hab ich keinerlei Probleme.
Starte ich aber ein aufwendiges Spiel (z.B.: UT2004, FarCry, Call of Duty)
hängt sich der Rechner innerhalb weniger Minuten auf. Bei UT2004 kann
ich im besten fall ne halbe Stunde spielen bis ein blauer Bildschrim kommt.
Bei FarCry friert der Rechner ein. Bei Call of Duty ist es am schlimmsten.
Innerhalb weniger Minuten werd ich ohne einer Fehlermeldung von der einen
auf die andere Sekunde auf den Desktop geschickt. Hab am Anfang vermutet
das es die Grafikkarte ist und hab mir ne neue (PNY 5900XT) gekauft da dies längst überfällig war.
Hatte zuvor eine Geforce 2 eingebaut. Jedoch änderte
sich dadurch leider nichts. Hab den Rechner neu installiert.
Auch hier keine Besserung.
Hatte auch schon vermutet das es der Arbeitsspeicher sein könnte. Aber dann
müßte der Rechner ja auch unterm normalen Arbeiten abstürzen.
-> Kann es e.v. daran liegen das ich einen AMD XP3000 \"400\"
    verwende ?? Bei MSI steht nämlich bei den Unterstützten CPU`s nur der 333er.

 ?( ?( ?(

Hoffe mir kann jemand helfen.

M.f.G.
Ettl Andreas
Gespeichert

Voodoo Kid

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 465
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #1 am: 15. Juli 2004, 11:20:15 »

Deine CPU ist in der  Supportliste enthalten. FSB 200MHz entsrechen bei DDR 400MHz.
Was sagen die Temperaturen und welche Stromstärken und combined power hat das NT.

VK
Gespeichert
Die Qualität eines Forum steigt und fällt mit den Mitgliedern.

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #2 am: 15. Juli 2004, 11:22:29 »

Hab ein 350 Watt Netzteil.

Nach einem Absturz hab ich gleich mal unters BIOS geschaut:
CPU Temp.: 50
Gespeichert

Voodoo Kid

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 465
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #3 am: 15. Juli 2004, 11:44:21 »

Zitat
Original von Voodoo Kid
welche Stromstärken und combined power hat das NT.
Aber die endgültige Antwort war das noch nicht. Bei FSB 200 und 3000+ bei 350W sieht es nicht gut aus. Deine CPU braucht alleine 63,8W. Da fehlen noch alle anderen Teile im Rechner.
Aber nun schreib mal erst die Stromstärken bei 3,3V, 5V, 12V und combined power (in W) für 3,3V + 5V. Steht alles normalerweise auf dem Netzteil als Tabelle.

VK
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1089884797 »
Gespeichert
Die Qualität eines Forum steigt und fällt mit den Mitgliedern.

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #4 am: 15. Juli 2004, 12:09:18 »

Bin gerade bei meiner Freundin. Werd dir die Tabelle morgen
schreiben.

Was mich nur wundert:
Weshalb hab ich dann beim normalen Arbeiten keine Probleme. Die
Grafikkarte arbeitet ja immer. Auch mit der alten Grafikkarte die keinen
extra Stromanschluß hatte wahr es nicht besser.
Da es ein Modding-PC ist, ist im Rechner noch ein Seiten-Lüfter und eine Leuchtstoffröhre angschlossen.

Mein PC Händler (K&B Expert markt) hat gemeint, daß ein 350W Netzteil
ohne weiteres ausreichen dürfte.
Gespeichert

lustigerlurch

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #5 am: 15. Juli 2004, 12:39:38 »

Leute das Problem liegt ganz allein am Netzteil, für das Mainboard brauchst du nen super Netzteil um dieses gut betreiben zu können, meine Empfehlung
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=38860&item=3493234579&rd=1

billig und gut!
Gespeichert

MTL

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 120
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #6 am: 15. Juli 2004, 16:07:57 »

@lustigerlurch
Sieht ja ganz nett aus die Empfehlung von Dir.
Ich persönlich schwöre auf beQuiet, sie sind zwar etwas teurer, aber dafür stabil, sehr leise und haben einen hervorragenden Wirkungsgrad, nebenbei bemerkt sind 3 Jahre Garantie, davon 1 Jahr vor Ort auch nicht zu verachten.
Gruß MTL
Gespeichert
Erwerbsregel Nr. 141: Wettbewerb und Fairness schließen sich gegenseitig aus! Fair Play und finanzieller Verlust gehen Hand in Hand.

harlekin0815

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #7 am: 15. Juli 2004, 18:30:25 »

Hi,

@all.

@Ettl Andreas:

Ich besitze ebenfalls ein K7N2 Delta-ILSR mit nVidia nForce WinXP Treiber 4.24,
2 x 256 Corsair DDR 400 (non LL),
eine Gainward 5900XT GS,
Barton 2500+ und ein be-quiet Blackline 450Watt.

Nach dem Wechsel der Grafikkarte (von Ti 4200 zu o.g.) habe ich die Erfahrung machen müssen, dass mein System ebenfalls, zwar im Desktopbetrieb schnurt wie ein Kätzchen, aber in Spielen (Wolfenstein ET, Perimeter, Vice City) kommt es vor, dass der Rechner innerhalb von ca. 10 - 20 Minuten rebootet.

Zuerst habe ich auch gedacht, dass es an der Graka liegt. Dies konnte ich jedoch durch Tests auf einem VIA KT 400\'er Board ausschließen. Hier lief die Graka ohne Probleme.

Also hab ich mal die Spannung meines Systems unter die Lupe genommen.

Hierbei ist mir aufgefallen, dass trotz des be-Quiet-NT meine +12Volt-Leitung unter Last (3dmark 2003 mit 8xAA, 8xAF), Werte von teilweise lediglich 11,78 Volt (Wert lt. externem Voltmeter) oder 11,73 Volt (Wert lt. Speedfanchart) bietet.
Meines Erachtens jedoch noch nicht bedenklich, es könnte aber durchaus sein, dass dein Netzteil entweder hier einen stärkeren Einbruch unter Last verursacht.

Desweiteren ist mir noch folgendes aufgefallen:

Meine 2500+ -CPU benötigt serienmäßig 1,65 Volt Vcore. Diesen Wert habe ich sciherheitshalber manuell im Bios eingestellt.

Mit MBM oder Speedfan wird mir jedoch eine Spannung von 1,70Volt angezeigt, was eigentlich grundsätzlich zu einer höheren Temperatur des Cores führt, aber andererseits, die Signalstärke im Core positiv beeinflusst, so dass der Core stabiler rennen dürfte.

Nun habe ich jedoch mal spaßenshalber mit Speedfan den Vcore-Chart mal mitprotokolieren lassen. Doch dieser läßt mich jetzt echt grübeln, ob mit meinem board noch alles ok ist.

Wohlgemerkt ist die CPU nicht übertaktet und der Vcore im Bios auf 1,65 Volt eingestellt.

Bei dir könnte es auch ein reversives Problem sein, Sprich :

Es könnte durchaus bei dir sein, dass dein Vcore zu niedrig ist. Und somit die Last nicht verträgt.

Es könnte aber auch sein, dass dein DDR-Ram mehr als 2,5 Volt braucht.


Hoffe konte dir eine Lösungsstütze bieten.

MFG

Harlekin
Gespeichert

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #8 am: 16. Juli 2004, 09:23:10 »

Hey, morgen,
bin jetzt zuhause. Möchte mich für die ganzen Beiträge bedanken.
Hier nun die Daten meines Netzteils:
Model: CRS Mec-6300
          +3,3V   -   14A       <<>>       -  5V    -   0.5A
          +  5V   -   35A        <<>>       - 12V   -   0,8A  
          +12V   -   15A        <<>>       +5VSB -   2   A

Könnte es e.v. an ner falschen Bios einstellung liegen?????
Phonix Award Bios (v:6,00)
Unter Advanced Chipset Features
   -> FSB Spread Spectrum   <> 0,50%
   -> AGP Spread Spectrum   <> Disabled
   -> AGP 8X Support            <> Disabled
   -> AGP Fast Write Support <> Disabled
   -> System Bios Cacheable <> Disabled
   -> Video Ram Cacheable   <> Disabled
   -> AGP Aperture Size        <>    64MB  (hab ne PNY 5900XT mit 128MB)
Unter Integrated Peripherals
   -> Init Display First           <> AGP Slot (Dies war zuvor auf PCI gestellt. Call of
                                                              Duty probierte ich darauf ca 15-20 min
                                                              ohne Absturz. FarCry stürtzt trozdem
                                                              ab)

Unter PnP/PCI Configurations
   -> PCI/VGA Palette Snoop <> Disabled

Vielleicht ist bzw. hab ich etwas falsch eingestellt. Kenn mich im Bios nich
so besonders aus. Hab wie oben geschrieben lediglich Init Display First auf AGP
Slot umgestellt.

MfG
Ettl Andreas
Gespeichert

shakedown

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 117
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #9 am: 16. Juli 2004, 09:38:33 »

schon mal den CallofDuty 1.4 Patch installiert ???

http://www.callofduty.com/patch/

oder schon mal den Speicher getestet ?
Gespeichert
-----------------------------------------------------
My System:

AMD Athlon XP 2600+
Boxed Lüfter
MSI K7N2 Delta ILSR
Original ATI Radeon 9800 Pro
2x 512DDR 333 CL2.5 KingRam Dual Channel
Chieftec CS 601 Gehäuse black
3x YS-Tech 80mm Ultra Silent
Silver Power EG SP-350PSF 350W
Teac DVD LW
LG CD-RW
Speedlink Medusa 5.1 Headset
Creative Audigy ZS

neu:
Samsung 160GB IDE
Thrustmaster Enzo Lenkrad --> NFSUG2 rockt!!!
------------------------------------------------------

lustigerlurch

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #10 am: 16. Juli 2004, 09:38:53 »

is vermutlich dein Netzteil, dein 12V Anschluss ist einfach zu wenig. Kauf dir mal ein neues, siehe oben, meins kommt heute an und dann schreib ich ob es funktioniert!
Gespeichert

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #11 am: 16. Juli 2004, 11:48:28 »

Hey,

ich denke mal das es der Arbeitsspeicher nicht sein kann, da der
Rechner unter normalem Windows betrieb ohne Probleme läuft.

Schreib mir dann lustigerlurch.

>> Hat schon mal jemand meine Bios Konfigurationen angeschaut?
>> Ist da alles in Ordnung??
Hab jetzt Call of Duty nochmal probiert.
Es läuft jetzt zwischen 10-15 min.
Als:  Init Display First <> AGP Slot
noch auf PCI gestellt war, stürzte Call of Duty nach 2-3min ab, so
das ich wieder auf dem Desktop war.
Gespeichert

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #12 am: 16. Juli 2004, 14:09:28 »

Hab soeben nochmal FarCry mit den niedrigsten Grafikoptionen
gespielt. Hab 30min ohne Absturz zocken können. Muß jetzt
dann zur Arbeit. Schau morgen wieder rein.
-> e.v. schaut sich noch einer meine Bios Einstellungen an.

MfG
Ettl Andreas
Gespeichert

lustigerlurch

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #13 am: 16. Juli 2004, 14:17:11 »

So an alle um das Problem jetzt mal zu lüften, für alle die ein schlechteres Netzteil wie mein altes, siehe mein Thread, drin haben liegt es am Netzteil, das Neue ist heut gekommen und ich hab jetzt schon 1,30h gespielt, es funzt wieder !!!

Vielen Dank für die Hilfe, wenn ihr ein gutes Netzteil sucht, dann nehmt das was ich oben empfohlen hab, hab ich auch ! :winke greeez, lurchi
Gespeichert

aryps

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 175
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #14 am: 16. Juli 2004, 18:59:32 »

@Ettl Andreas:

Da kann ich lustigerlurch nur zustimmen, hier ist es sicherlich das Netzteil. Mittlerweile ist das Thema Netzteil bei jedem fünften Problem die Ursache.

Leute...macht keinen Fehler und hört auf euren angeblichen PC-Fachmann der meint ein 350 Watt-Netzteil reicht immer. Wichtig sind die einzelnen Stromstärken auf den 3.3V, 5V und 12V-Schienen und nichts anderes. Da kann 300 Watt drauf stehen und mehr leisten als manches 550 Watt-Netzteil.
Gespeichert
Gehäuse: CoolerMaster Master Box Q300L (black)
Board: ASUS STRIX Z270G GAMING
CPU: Intel i7 6700k (Sockel 1151)
Grafik: MSI - GTX1060 Amor OCV1 (3GB)
RAM: 4x 8GB Kingston (DDR4-2666)
Netzteil: BeQuiet DarkPower Pro 9 (550W)

SSD: 500GB Samsung 970 EVO (NVMe)
SSD: 500GB Samsung 750 EVO (SATA)
HDD: 4TB WD (SATA)
DVD: HP DVD-RAM GP70N (USB)
Sound: Creative Sound Blaster Z

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #15 am: 17. Juli 2004, 09:12:03 »

Werd am Montag mal mit meinem sogenannten PC-Fachmann ein
wörtchen reden. Bin gespannt was er zu melden hat. Sollte es wirklich
das Netzteil sein, hab ich normalerweise noch Garantie.
Gespeichert

lustigerlurch

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #16 am: 17. Juli 2004, 10:17:45 »

*lol* das mit der Garantie kannste vergessen, das Ding is ja net kaputt, es erfüllt blos net die Ansprüche die das Board hat. Kannste dir nur ein neues Netzteil kaufen!
Gespeichert

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #17 am: 17. Juli 2004, 10:54:14 »

Ich hab mir den Rechner so zusammenstellen lassen.
Ich wollte ja ursprünglich n andres Netzteil. Aber der \"PC-Fachfutzi\"
meinte mit dem 350W hab ich keine Probleme.
Gespeichert

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #18 am: 17. Juli 2004, 11:04:47 »

Abgesehen davon, daß dieses NT wirklich etwas zu mager bemessen ist für dein System (muß aber nicht die Ursache sein), solltest du zu deinem Problem auch mal hierein schaun.

Ein stärkeres NT erst testen, dann kaufen. ;)
Empfehlungen für die Leistungsfähigkeit des NT findest du im obigen Link auch.
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

Ettl Andreas

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
K7N2 Delta-ILSR abstürze im Minutentackt
« Antwort #19 am: 21. Juli 2004, 11:17:46 »

Vielen Dank tigerjan.
Unter deinem Link konnte ich eine weitere Fehlerursache
herauslesen. Die Stromwandler werden auf meinem Board wie in der Fehlersuche
deines Links mit zwei passiv Kühlern (Kühllamellen) gekühlt, was manchmal
durch Vertigungsschwankungen nicht ausreicht. Hab einen weiteren Kühler
auf den Kühllamellen platziert. Aber auch hier wurde ich nach kurzer Zeit durch einen blauen Bildschirm und Absturz am Spielen gehindert. Manchmal Frierte auch
nur der Bildschirm ein.

Werd jetzt mal schaun ob ich ein starkes Netzteil auftreiben kann, um zu testen
ob es daran liegt.

M.f.G.
Ettl Andreas
Gespeichert