Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R  (Gelesen 8681 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

tobby

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« am: 27. Dezember 2003, 22:07:42 »

Hallo,
ich habe mir einen neuen Rechner zugelegt,
unter anderem das Board 865PE Neo2-FIS2R.

Wenn ich die 2 x 512 MB Winbond TWIN MOS PC3200(CL2,5)
im Dual Channel betreibe
(Ch A-DIMM1 + Ch B DIMM3 oder Ch A-DIMM2 + Ch B DIMM4 )
bootet der PC nicht mehr.
Der Bildschirm bleibt dunkel und man kommt auch nicht mehr in das Bios.

Die Diagnostic LEDs weisen auf einen nicht richtig installierten oder defekten Speicher hin.

Beide Speicher laufen im Single Mode (Ch A-DIMM1 + Ch A DIMM2) ohne Probleme.


Hat vielleicht jemand  Erfahrungen mit diesen Speicher oder gibt es
eine Speicherempfehlung für dieses Board?

*********************************
BIOS:
DRAM Timing Setting - Enable (by SPD)
DRAM Frequency - Auto
DDR Power Voltage - 2,5V
Dynamic OverClocking - Disabled
PerformanceMode - Slow
*********************************

Was bedeuten die Eintäge THIRD IDE... + FOURTH IDE ... im BIOS?

mfg tobby

______________
MSI 865PE Neo2 BIOS 1.9
2x 512 MB Winbond TwinMos DDR400 CL2,5
P4 3,0 FSB800 (box)
1x S-ATA Samsung 80 GB
1x S-ATA Samsung 120 GB
1x RAID (2x S-ATA Mator 160 GB)
Plextor PX-708A
Toshiba SD-M1802
Saphire Radeon 9800 SE GOLD AIW --> 9800Pro
WindowsXP SP1
Gespeichert

longi

  • Foren Gott
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.179
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #1 am: 27. Dezember 2003, 22:25:23 »

Hallo

Hast mal mit 2,6 bzw. 2,7 DDR Power Voltage für die Speicher versucht?
wie sind die Ram-Timing bei SPD? 2,5/3/3/7-8?

Auch SPD disabled und DDR RAM Frequency 400 versucht?

Cu

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #2 am: 27. Dezember 2003, 22:31:00 »

... das Problem hab ich auch ,entweder will das Board den Ram nicht wirklich ,oder der Ram passt nicht richtig in den Sockel  :evil:

...3 Wochen und BIOS 1.9 waren keine Probleme zu sehen ,der Ram funktioniert in anderen MB ,aber nicht mehr im 865 PE ...irgendetwas ist faul ...Platine zu dünn ,Abstand Heatspreader und Ramkontakte oder das BIOS ...bei mir wird nur ein Modul im Slot 1 erkannt ,wenn ich das Zweite einstecke ,merkt das das Board (schaltet ab und eine Sekunde später automatisch ein ) aber bei der Initialisierung hängt der Rechner dann ... am Anfang hatte ich dieses Problem auch und konnte mit Umtecken des Rammoduls das Problem lösen ...funzt jetzt aber nicht mehr ...auch CMOS Clear und noch mehr Gewalt beim Einsetzen des Moduls helfen nicht ...ich werde meine Module tauschen...

oder hat jemand ne Idee ...

Longi ...das hab ich auch alles schon probiert ...ein Modul passt nicht ,aber beide Module sind 100 % i.O ...im Shuttle und im Kt3 Ultra 2 funktionieren beide Module !
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1072561310 »
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

tobby

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #3 am: 27. Dezember 2003, 23:19:51 »

@longi
...SPD disabled, DDR Power Voltage auf 2,6
DDR RAM Frequency 400
Ram-Timing bei SPD 2,5/3/3/8/8

ohne Erfolg!!

@HKRUMB
... der Verkäufer hat mir von den TwinMos Twister im Dual Channelbetrieb
abgeraten.


Scheinbar hat das Board Probleme mit den Winbond Speicher

Ich werde die Speicher am Montag umtauschen!

Nur welche soll ich nehmen?
- DDR400 512MB Samsung Original
- DDR400 512MB Infineon Original
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #4 am: 27. Dezember 2003, 23:24:57 »

... dein Verkäufer ...Name ,Adresse ? ...nee :D ...wenn der Speicher erkannt wird ,dann ist er im Dualchannel Modus auch recht schnell ...das Modul passt nur nicht richtig in den Ramsockel ;)

...Samsung ;)
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

tobby

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #5 am: 27. Dezember 2003, 23:41:17 »

@HKRUMB
...ich glaube der Verkäufer M.M. http://www.litec-computer.de/litec/team/team.html
Vielleicht weil Sie den Speicher nicht auf Lager hatten?

mech. passt der Speicher bei mir ohne Probleme in den Sockel  :D
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #6 am: 27. Dezember 2003, 23:46:55 »

...ok ..eine Notlüge  :D ...
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #7 am: 28. Dezember 2003, 16:30:24 »

Kann es sein das die Speicher nicht ganz identisch sind?

Zitat
@HKRUMB
... der Verkäufer hat mir von den TwinMos Twister im Dual Channelbetrieb
abgeraten.



Wenn die sich für Dual Channel nicht eignen welche eignen sich denn dann?
Ich denke da wollte dir dein händler was andrehen!

Hab schon ein Paar diese Boards zusammen gebaut und hatte gute Erfahrungen mit TwinMos Twister und Kingston HyperX kann auch nur weiter Epfehlen!

Die Samsungs sollen auch nicht schlecht sein! Nur weiß ich nicht wie die auf den Boarden laufen!
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #8 am: 28. Dezember 2003, 17:30:41 »

...ich hab die Twister als Paar gekauft ,ich gehe davon aus ,daß es identische Riegel sind ,nur ein Modul hat bei mir Probleme erkannt zu werden ,der Dualchannelbetrieb hat ja schon hervorragend funktioniert ,nur auf einmal startet der Rechner nicht mehr ,sobald das eine Modul in den Dimmslot 3 stecke ...der Rechner startet ,schaltet sich ab und dann automatisch ein und bleibt mit rot,grün,rot, rot hängen ,wenn ich dann abschalte und das Modul aus Slot 3 entferne ...bootet der Rechner ...ich gehe davon aus ,daß es eventuell ein Kontaktproblem ist ...lass mich aber vom Gegenteil überzeugen ...

...ein Modul allein ,startet nach dem Einstecken sofort ,das andere Modul im Slot 1 allein ,schaltet den Rechner auch ab ,startet dann automatisch und wird dann auch mal erkannt oder nicht ...erst durch mehrmaligen ein und ausstecken im Slot funktioniert auch dieses Modul im Slot 1 ....wenn diese Twistermodule dann in einem anderen Board benutzt werden ,gibt es gar keine Probleme ...

..was macht das Board mit dem SPD ...eigentlich nur auslesen ... nur verhalten tut es sich anders ...

hat jemand einen Rat ?

EDIT ... das BIOS hat eine DDR Ramfrequenzeinstellung AUTO ,400,333 sind mit meinem Prozessor möglich ... selbst mit 400MHz  fest ,2,70 V ist kein Dualchannelbetrieb mehr möglich ,einen CMOS Reset hab ich schon probiert ...oder liegt es am 1.9er BIOS ,das dieses mit den 433er Riegel nicht 100% klarkommt ...neben dem Kontaktproblem ,könnte ich mir das auch vorstellen ...
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1072640445 »
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #9 am: 28. Dezember 2003, 21:05:03 »

Zitat
...ein Modul allein ,startet nach dem Einstecken sofort ,das andere Modul im Slot 1 allein ,schaltet den Rechner auch ab ,startet dann automatisch und wird dann auch mal erkannt oder nicht ...erst durch mehrmaligen ein und ausstecken im Slot funktioniert auch dieses Modul im Slot 1 ....wenn diese Twistermodule dann in einem anderen Board benutzt werden ,gibt es gar keine Probleme ...

Da stimmt was mit den modul nicht würde ich sagen! Ich würde an deiner Stelle umtauschen. Wie gesagt hab mit Twister nur gute Erfahrengen gemacht!

Gruß
Serg
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #10 am: 28. Dezember 2003, 21:06:58 »

umtauschen ...ok ..das werd ich tun ...danke  :]
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #11 am: 29. Dezember 2003, 10:30:30 »

*2222*
Heiko, da mudu wohl einen ausgeben :D
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #12 am: 29. Dezember 2003, 10:55:59 »

...oh ...shit  :D ... *ein paar Kekse und Bier in die gierige Menge werf*  :D

... mein Speicherproblem wird noch undurchschaubarer ...
...heute hab ich den Speicher des Shuttle X ( 2x512 MB PC2700 ) ins MSI 865 PE Board eingebaut ...CMOS Reset per Jumper durchgeführt und dieser lief sofort im Dualchannel ...den Twinmos Twister ins Shuttle ...Dualchannel i. O ...kürzeste Timings !

...der Speicher (Twister ) kommt wohl nicht mit dem BIOS 1.9 des MSI 865 PE zurecht ...??? ...ich werde den Twister nicht getauscht bekommen und sollte ich auf 1.8 zurück   ?!
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

tobby

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #13 am: 29. Dezember 2003, 11:36:09 »

.... ich habe meine Speicher  2 x 512 MB Winbond TWIN MOS PC3200(CL2,5)
gegen  2 x 512 MB Infineon Original PC3200(CL3) getauscht.

(Samsung Speicher waren nicht mehr vorrätig)

Eingesteckt, hochgefahren, LÄUFT !!!!  :D
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #14 am: 29. Dezember 2003, 11:39:29 »

... dein Rechner läuft ...na dann viel Spaß  :)
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

longi

  • Foren Gott
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.179
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #15 am: 29. Dezember 2003, 12:42:32 »

Hallo

wenn du Glück hast und die Speicher die gleiche Seriennummer haben (auslesen kannst das mit z.B. Aida) laufen Sie evtl. auf 2,5/3/3/7-8 Turbo  :D.
Da brauchst auch nicht an der Stromschraube drehen.  :D

@ HKRUMB
Twins laufen glaub ich auch erst richtig ab 2,65V. Gibt gerade einen Beitrag auf http://www.computerbase.de über Twins.

Cu

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #16 am: 29. Dezember 2003, 14:02:21 »

...danke ...selbst mit 2,8 V ( Aufkleber auf dem Heatspreader ) ...kein Erfolg  :(...als die Beiden noch im Dualchannelmodus im MS 865PE funktionierten reichten auch 2,65 V für den stabilem Betrieb aus )
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #17 am: 02. Januar 2004, 15:15:24 »

...heute sind die Kingston HyperX Module angekommen ,eingebaut ...SPD auf USER ,CL2,2,3,7  @ 2,7 V , Ultra Turbo ,fest auf 400 MHz (nicht Auto ) ...funzt ganz gut ;)
...PAT ist aus ,da werd ich noch ein bischen probieren ...

Fazit ...nach dem Vergleich der Heatspreader Twister und HyperX fiel mir nur auf ,das die Kingston Module tiefer in den Dimmslot gesteckt werden ...also ist das eine reine Kontaktfrage !
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #18 am: 02. Januar 2004, 17:57:22 »

Zitat
Original von HKRUMB
...heute sind die Kingston HyperX Module angekommen ,eingebaut ...SPD auf USER ,CL2,2,3,7  @ 2,7 V , Ultra Turbo ,fest auf 400 MHz (nicht Auto ) ...funzt ganz gut ;)
...PAT ist aus ,da werd ich noch ein bischen probieren ...

Fazit ...nach dem Vergleich der Heatspreader Twister und HyperX fiel mir nur auf ,das die Kingston Module tiefer in den Dimmslot gesteckt werden ...also ist das eine reine Kontaktfrage !

Ist PAT auch nach dem nächten Neustart AUS! Eigentlich sollte PAT aktiv sein! und Spannung kannst du ruhig auf 2.65V setzen! Die Kingstons mögen angeblich nicht hohe Spannungen.

Gruß
Serg
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 9.930
    • Wunschliste
Speicherproblem bei 865PE Neo2-FIS2R
« Antwort #19 am: 02. Januar 2004, 17:59:42 »

...Pat ist immer noch aus ,auch wenn ich neustarte ...hast Du einen Tip ?  :)
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.61 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W