Arbeitsspeicher
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Arbeitsspeicher  (Gelesen 5990 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
Arbeitsspeicher
« am: 25. November 2003, 06:37:21 »

Hallo
Habe ein K7T266 Pro,darauf steckt ein 133MHz 256MB (PC2100)
DDR SDRam.
Der Prozessor ist ein AMD Athlon XP1600+.
Möchte mir einen höheren Arbeitsspeicher kaufen,wie zB.
  DDR 266 512MB PC 2100 CL2.
Kann ich so einen einbauen??
Oder gibt es noch andere die ich auf das Board stecken kann?

Gruß Günther

PS.
Natürlich ist es ein MS-6380 Board
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

flosse7

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
RE: Arbeitsspeicher
« Antwort #1 am: 25. November 2003, 10:02:38 »

Hi,
guckst Du hier:

>guckst Du
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1069751069 »
Gespeichert
ars longa vita brevis est

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
RE: Arbeitsspeicher
« Antwort #2 am: 25. November 2003, 18:03:53 »

Hallo
Was heißt eigendlich CL2.5 oder CL2 ??
Gruß Günther
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

Serge

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8.634
RE: Arbeitsspeicher
« Antwort #3 am: 25. November 2003, 18:54:13 »

CL bedeutet CAS Latency und gibt plump gesagt die Geschwindigkeit des Speicherzugriffs an. somit ist CL2 schneller als CL2,5.
Gespeichert

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
RE: Arbeitsspeicher
« Antwort #4 am: 26. November 2003, 06:22:18 »

Hallo
Also könnte ich doch auch ein zB. 256MB 266MHz DDR PC2100 DIMM CL2 auf mein MS 6380 stecken, oder !?

Gruß Günther
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

flosse7

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
RE: Arbeitsspeicher
« Antwort #5 am: 26. November 2003, 07:56:04 »

@Töpel

Jau,

hat mein Rechner auch (siehe Signatur).
Läuft prima; keine Probleme.

Grüße

Volker
Gespeichert
ars longa vita brevis est

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
RE: Arbeitsspeicher
« Antwort #6 am: 26. November 2003, 18:02:56 »

Hallo flosse7
Bei Dir steht aber noch CL2,5 davor!?
 Gruß Günther
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

flosse7

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
RE: Arbeitsspeicher
« Antwort #7 am: 27. November 2003, 09:57:34 »

@Töpel

CL2,5@CL2 bedeutet, daß der Speicher-Riegel nur für CL2,5 zertifiziert ist aber ich im BIOS CL2 eingestellt habe.  Diese PC2100 Micron-Riegel vertragen schärfere Timings wie auch z. B. die von Samsung speziell auf diesem Board. Damals (2001) gab es kaum PC2100 Speicher mit CL2, und die waren auch wesentlich teurer.

Grüße

Volker
Gespeichert
ars longa vita brevis est

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
RE: Arbeitsspeicher
« Antwort #8 am: 28. November 2003, 06:53:14 »

Hallo
Kann ich einen  512MB DDR PC2100 Dimm 266MHz CL 2,5 oder CL2 zu meinen
256 MB DDR SDRam PC2100 133 MHz CL2,5 dazu stecken??

Und bis zu welcher Größe kann ich einen Prozi draufbauen ??

Entschuldigt die Nerverei!!

Gruß Günther
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.420
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Arbeitsspeicher
« Antwort #9 am: 28. November 2003, 09:16:20 »

DDR RAM ist kein SDRAM. Beide lassen sich nicht mischen, auch nicht auf den combo Boards von MSI. Der langsamste Speicher bestimmt das Tempo. CL2.0 und CL2.5 sind mischbar. Ohne OC des RAM ist CL2.5 für beide einstellbar. 133MHz und 266 MHz ist eigentlich das gleiche. Der Speicher läuft mit 133MHz arbeitet aber wie 266MHz -> Double Data Rate. Jede Flanke wird für die Datenübertragung genutzt.
Der SDRAM kann das nicht und ist deshalb mit 133MHz angegeben. Die Speicher DDR RAM und SDRAM passen auch nicht in den gleichen Sockel.
SDRAM hat entspechend einen geringeren Speicherdurchsazt.

Der schnellste Prozessor für Dein Board ist AMD Athlon XP Palomino  2000+. Das Board macht maximal FSB 133.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1070007596 »
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Für neue Beta-BIOS-Files oder VBIOS-Files bitte dierekt mit Seriennummer an den MSI-Support (Ticketsystem) wenden.
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.734
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher
« Antwort #10 am: 28. November 2003, 17:33:59 »

Zitat
DDR RAM ist kein SDRAM.

doch ...DDR Ram ist SD RAM !! ...aber er schreibt doch nur von DDR RAM Modulen ... ;) auf dem Board geht das garnicht anders  ;)

... eine Mischbestückung von den beiden RAM Modulen(Größe und Bestückung )  sollte auf dem K7T266pro eigentlich funktionieren hat sich aber in der Praxis kaum bewährt ...nimm das 512er Modul ( am Besten eins von Samsung ) ... das CL 2,5 er läuft auch als CL2 ,wie schon erwähnt
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1070037548 »
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
Arbeitsspeicher
« Antwort #11 am: 28. November 2003, 20:32:35 »

Zitat
Original von HKRUMB
Zitat
DDR RAM ist kein SDRAM.

doch ...DDR Ram ist SD RAM !! ...aber er schreibt doch nur von DDR RAM Modulen ... ;) auf dem Board geht das garnicht anders  ;)

... eine Mischbestückung von den beiden RAM Modulen(Größe und Bestückung )  sollte auf dem K7T266pro eigentlich funktionieren hat sich aber in der Praxis kaum bewährt ...nimm das 512er Modul ( am Besten eins von Samsung ) ... das CL 2,5 er läuft auch als CL2 ,wie schon erwähnt


Hallo
Ich hab mich nochmal kundig gemacht. Mit Dr.Hardware2004, wird der Speicher als: DRAM DDR 256MB 133/266MHz  Modul Bänke 2
                 Dichte: 128 MB/*2 , angezeigt.
Und als Chipsatz: VIA Apollo KT266/KT333 .
Im Startbildschirm wird : DRAMClock =266MHz, SDRAM CAS Latency=2,5

Dann habe ich den PC aufgeschraubt und auf den Speicherriegel geschaut, darauf steht : PC2100 256MB DDR CL 2,5   Hersteller:
                                                                  TwinMos.
Wieso wird ein DDR Speicher als SDRAM Speicher angezeigt?
Das hat mich eigendlich stutzig gemacht!
So, und nun zur letzten Frage: Als Chipsatz wird doch KT 266/ KT 333 angezeigt.Kann man da nicht auch einen 333er Speicher benutzen???

Sind wieder ne Menge Fragen. Aber wozu gibt es Foren!

Gruß Günther
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.734
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher
« Antwort #12 am: 28. November 2003, 20:37:14 »

... dein Board hat den KT266 er Chipsatz ...natürlich kannst Du auch 333er (PC2700) DDR Ram Module einsetzen ...diese werden aber nur mit maximal 266 MHz getaktet ;)

... DDR Ram ist ein SD Ram der auf beiden Flanken des Signals Daten überträgt ...
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1070048366 »
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
Arbeitsspeicher
« Antwort #13 am: 28. November 2003, 20:43:01 »

Zitat
Original von HKRUMB
... dein Board hat den KT266 er Chipsatz ...natürlich kannst Du auch 333er (PC2700) DDR Ram Module einsetzen ...diese werden aber nur mit maximal 266 MHz getaktet ;)

... DDR Ram ist ein SD Ram der auf beiden Flanken des Signals Daten überträgt ...


Ja,aber warum KT266/KT333??

                           nerv......

Günther
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.734
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher
« Antwort #14 am: 28. November 2003, 20:45:29 »

... frag mal Dr. Hardware :D ,warum das Programm nicht zw. den beiden Chipsätzen unterscheiden kann .
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
Arbeitsspeicher
« Antwort #15 am: 28. November 2003, 20:49:26 »

Zitat
Original von HKRUMB
... frag mal Dr. Hardware :D ,warum das Programm nicht zw. den beiden Chipsätzen unterscheiden kann .

Naja, werde ich wohl tun müssen! :D
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.734
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher
« Antwort #16 am: 28. November 2003, 20:51:44 »

... dein Mainboard hat den VIA KT266 Chipsatz ...;)
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
Arbeitsspeicher
« Antwort #17 am: 28. November 2003, 20:58:52 »

Zitat
Original von HKRUMB
... dein Mainboard hat den VIA KT266 Chipsatz ...;)

Hab Dr. Hardware gefragt  und er hat gesagt ich soll mir einen
 512MB DDR PC2100 DIMM 266MHz CL 2,5 kaufen. Naja, glaube das hat mir schon ein anderer hier geraden.

Günther aus Thüringen
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.734
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher
« Antwort #18 am: 28. November 2003, 21:00:36 »

Grüße aus LSZ nach Apolda  :D
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

Töpel

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 122
Nochmal Arbeitsspeicher
« Antwort #19 am: 28. November 2003, 22:31:36 »

Hallo
Wie stellt man den Speicher im Bios richtig ein?
zB:  Configure SDRAM Timing by: SPD oder User
      SDRAM Frequency:     HCLK oder HCLK33 oder SPD
     SDRAM 1T Command:   Disabled oder Enabled

Gruß Günther
Gespeichert
Mein PC:

Motherboard: MSI K7T 266 pro (MS-6380)/MS6380LE
AMD Athlon Xp, 1400MHz(10,5 x 133) 1600+
1024 MB DDR SDRAM
Nvida Geforce 6200 (256MB)
Sony CD-RW CRX145E-RP
BTC DVD-RW IDE 1004
80 GB HDD WD
160GB HDD Samsung
550 Watt Netzteil
WindowsXP Home