Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???  (Gelesen 7470 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

reudige.ratte

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 420
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« am: 13. Juni 2003, 17:43:23 »

Halooo,

hab mir zum KT3 Ultra2 neuen 2700 RAM geholt...da der Geldbeutel z.Zt. keine neue CPU hergibt, hab ich mir überlegt, meinen XP2000+ palomino dahingehend zu verändern, dass er mit 10x166 MHz läuft, zwecks  synchronem FSB...Haut das hin, oder kann ich mir das gleich abschminken??? würde mich auch mit einem niedrigeren multi zufrieden geben, solang die Performance nicht noch schlechter wird als sie jetzt is...

Gibts da erfahrungen???

danke

cu
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1055519046 »
Gespeichert
"Irren ist menschlich, und noch menschlicher ist es, einem Computer die Schuld zu geben."


Ach ja: Bier und Kekse!!  :D

11001111

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.052
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #1 am: 13. Juni 2003, 17:45:22 »

Müsste funzen, oder auch nicht ;)

versuch macht kluch ;)
Gespeichert
Es ist alles möglich im Universum, Hauptsache es ist genügend unvernünftig. - Niels Bohr

reudige.ratte

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 420
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #2 am: 13. Juni 2003, 18:15:34 »

Naja, weil der Tigerjan hat DA  gemeint dass es evtl den Proz kaputt machen könnte, wenn ich so weit drüber gehe...

Dann knall ich den Multi mal weiter runter, und probier ganz langsam - quasi \"old forum style\"  :D

cu
Gespeichert
"Irren ist menschlich, und noch menschlicher ist es, einem Computer die Schuld zu geben."


Ach ja: Bier und Kekse!!  :D

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #3 am: 13. Juni 2003, 18:57:35 »

Nun ja, du bevorzugst eher die hitzige Methode, einen AMD zu betreiben ... ein wenig lapidar bei den Temps  :D

Da solltest du schon Vorsicht walten lassen  ;)
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

reudige.ratte

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 420
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #4 am: 13. Juni 2003, 19:03:27 »

Jojo, ich weiß... :D

Hab deswegen auch den Barton 2800+ im Auge, der hat nämlich ca gigantische 4W weniger Verlustleistung :rolleyes: ... Aber man soll ja nich über ungelegte Eier sprechen...(?)

nun gut, werde morgen mal meine Testreihe starten...Mir gings ja eh nur darum, ob so etwas überhaupt prinzipiell mögl ist...

danke...
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1055536773 »
Gespeichert
"Irren ist menschlich, und noch menschlicher ist es, einem Computer die Schuld zu geben."


Ach ja: Bier und Kekse!!  :D

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #5 am: 15. Juni 2003, 07:41:08 »

Hoffentlich war deine Testreihe von Erfolg gekrönt.

Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag Meister aller Bierfaßprüfer !  

Viel Spaß beim heutigen Testen deiner Trinkfestigkeit  :D
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.611
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #6 am: 15. Juni 2003, 08:01:26 »

... Glühstrumpf .. Keks und Bier der Ratte abnehm :D
Gespeichert

toenne

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.675
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #7 am: 15. Juni 2003, 11:14:18 »

Na, da bin ich doch auch dabei! :D
Alles Jute!  :))
Gespeichert
Enermax EG465P-VE: 38A/3.3V, 44A/5V, 20A/12V, 220W comb. power, 431W total
Asus A7N8X-E Deluxe
XP2400/133@9*225
2x256MB DDR400 TwinMOS @11/3/3/2.5
FX5950 Ultra-VTD256
IBM IC35L060-AVER07-0
IBM IC35L120-AVV207-1
Toshiba SD-M1612
NEC ND-2500A
Trust TR11537 ISDN PCI
SMC 7004ABR
WinXP Prof. + SP1

11001111

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.052
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #8 am: 15. Juni 2003, 11:16:14 »

Alles gute, ratte :D
Gespeichert
Es ist alles möglich im Universum, Hauptsache es ist genügend unvernünftig. - Niels Bohr

Xela

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.523
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #9 am: 15. Juni 2003, 17:16:43 »

Von mir auch....\"alles Gute\".....Nager..... :]


schaust Du auch so beim anblick Deines Prozzies

« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1055690231 »
Gespeichert

reudige.ratte

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 420
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #10 am: 15. Juni 2003, 20:42:41 »

Hallöle,

Vielen Dank euch allen...*mundreichtvoneinemohrbiszumandern* :D

Kekse und Bier für alle!!...

Also so richtig war die Testreihe nicht von Erfolg gekrönt...Hab jetzt auf meinem KT3 Ultra2 den XP2000+, mit 2 mal Infineon (Mut zum Risiko ;) ) 512 DDR 333 CL2,5...
Den Speicher kann ich mit High Performance Settings laufen lassen, allerdings bei 2,7V, bis jetz auch alles stabil...
Aber mit dem Proz bin ich noch so nicht richtig glücklich geworden...der macht die 166MHz bis jetzt nicht mit...Hab allerdings fast keine OC Erfahrung...Hab ihn mal mit 8x166 MHZ bei 1,85V laufen lassen....will nicht...Muss ich denn die vcore noch höher schrauben, damit er mit den 166MHz klarkommt?? Außerdem ist mir aufgefallen, dass er bei der RAM config automatisch auf HCLK+33 wechselt, wenn ich den FSB von 133 auf 166 erhöhe...

So richtig warm bin ich mit der ganzen Thematik noch nicht geworden, da als allererstes mal mein XP neu installiert werden wollte, da es den Board wechsel nicht verkraftet hat, und ich bei dem Wetter nicht den ganzen Tag in meinem Rattenloch rumsitzen wollte...

Wäre trotzdem Klasse, wenn mir jemand was zum Vorhaben mitteilen könnte...

@Xela

Wenn er dann doch mal mit 166MHz laufen sollte, dann kuck ich mit sicherheit so!! ;)

Was denn?? Schon wieder alle ausgetrunken?? Und nur noch Brösel übrig... tsts *neuerundereinstell*...wenn das der Magier mitkriegt...*duck*

nochmals Danke

cu
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1055702700 »
Gespeichert
"Irren ist menschlich, und noch menschlicher ist es, einem Computer die Schuld zu geben."


Ach ja: Bier und Kekse!!  :D

CaBaL

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 645
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #11 am: 15. Juni 2003, 22:30:02 »

Dat liegt am Board bei 166er FSB 1T Command = disabled und Fast Command = Normal oder andersrum ansonsten kannste 166 auf dem Board knicken

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #12 am: 16. Juni 2003, 07:56:09 »

Es sollten auch keine High Perpormance Einstellungen geladen sein.

VCore pauschal um 0,1V rauf, RAM auf HCLK, erstmal langsame Timings bzw. SPD-Timings und dann kannst du ruhig mit 10*166 anfangen (beim XP2000+).

Auch die Nordbrücke sollte nicht allzu heiß werden.
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

reudige.ratte

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 420
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #13 am: 16. Juni 2003, 09:35:33 »

Hoi...

Mercn für die Antworten...

Zitat
bei 166er FSB 1T Command = disabled und Fast Command = Normal


Hab ich auch schon durch, (hat der tigerjan ja schon desöfteren gepostet ;) )...will trotzdem nicht...

Werde mich jetzt mal intensiver mit dem RAM befassen, weil ich glaub, dass da der Haken ist - wie ist das mit hclk?? clk steht für clock, oder??

Zitat
Außerdem ist mir aufgefallen, dass er bei der RAM config automatisch auf HCLK+33 wechselt, wenn ich den FSB von 133 auf 166 erhöhe...


kann ich nich einfach auf hclk stellen...macht nur hclk+33, deswegen These :D : HCLK repräsentiert den FSB, und bei 166+33=199 macht der RAM nicht mit...muß ja die ram voltage eh schon auf 2,7 drehen, wenn ich scharfe Timings will, ohne scharfe Timings wird er auch die 199 nich verkraften...
These korrekt??

cu
Gespeichert
"Irren ist menschlich, und noch menschlicher ist es, einem Computer die Schuld zu geben."


Ach ja: Bier und Kekse!!  :D

CaBaL

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 645
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #14 am: 16. Juni 2003, 10:38:03 »

bei 166 sollte er HCLK+33 auch garnicht können das kann nur das KT3V(-L). Und dann lass mal die Timings so hoch wie möglich 3-3-3-6. Wenn es dann immer noch nicht läuft tja ?(  na rätseln wir dann :D

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #15 am: 16. Juni 2003, 10:46:54 »

Und wie gesagt - keine High Performance Defaults.
Ansonsten anderen RAM versuchen, HCLK sollte eigentlich funzen. Ging bei meinem Board (bis 12,5*175MHz bei XP2400+) und einem anderen KT3U2 mit etwas anderm Layout hinsichtlich Kondis und Transis. Infineon hab ich mir allerdings dabei noch nicht angetan. Hat am Besten immer mit Samsung PC333 geklappt.
Du hast hoffentlich wenigstens das 5.6er-BIOS drauf.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1055753281 »
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

reudige.ratte

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 420
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #16 am: 16. Juni 2003, 12:33:14 »

Hallo,

Da keiner wiedersprochen  hat, stimmt meine Theorie zum HCLK offensichtlich...

BIOS ist 5.7

Also zuerst liefs mir bei Infineon auch kalt den Rücken runter, aber hier war der Kaufpreis ausschlaggebend...
Und eig sind die Riegel ja Klasse...

Zum HCLK:

Wie folgt: ich mach BIOS Reset, dann lass ich dan RAM in Ruhe, und ändere nur den CPU FSB auf 133. Dann neustart -> BIOS und DRAM Config: da steht dann SPD (weiß i aber ned genau, weil der Rechner daheim ist und ich nicht, Angaben aus dem Stegreif quasi)...Wenn ich nu den FSB auf 166 erhöhe (von 133!), dann steht da plötzlich HCLK+33 bei einer FSB angabe (ganz oben) von 133...Als ich vorher von 100 auf 133 erhöht hab stand da aber nix von +33...Ich kann auch das HCLK+33 nicht ändern...

Leider hab ich z.Z. keinen anderen RAM (mit 333)da, und auch keinen anderen Proz (mit 166FSB), weil dann könnt ich ja den RAM ausschließen...

Also nochmal heim und ausprobieren, und dann wiedermelden...

bis denn

Sersn

Au ja, da fällt mir noch was zum BIOS ein. Hab ja erst beim Flash vorgang entdeckt, dass ich schon 5.7 drauf hab, wenn ich jetzt nach dem Reset bevor ich den FSB um 33 anhebe, die VCore ändern will, dann ist das unlesbar, nur auto kann man lesen, die voltages schauen dann aus, wie damals beim C-64, wenn ich anstatt zu tippen, mit dem Joystick wild rumgeklickt hab, ungefähr so: ||/#§4, nur viel wilder...
Ist das bei euch auch so???
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1055759664 »
Gespeichert
"Irren ist menschlich, und noch menschlicher ist es, einem Computer die Schuld zu geben."


Ach ja: Bier und Kekse!!  :D

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #17 am: 16. Juni 2003, 13:05:08 »

Das mit der VCore-Anzeige, sollte sich geben nach einem erneuten CMOS-Reset. Vorher Netzstecker raus. Nach dem Reset nochmal vom Netz trennen, Powertaste (stromfrei machen) wieder starten.

Meine Erfahrungen mit dem FSB166 beruhen aber auf dem 5.6er-BIOS (immer noch drauf). Möglicherweise der Grund, weshalb er bei dir automatisch HCLK+33 einstellt  ?(  Bei mir hat er automatisch HCLK eingestellt (hatte erst SPD gewählt).

SPD und alle anderen Einstellmöglichkeiten waren dann nach dem erfolgreichen Booten für immer verschwunden  :D
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1055761545 »
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

CaBaL

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 645
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #18 am: 16. Juni 2003, 13:18:19 »

Nee das mit dem VCore ist ne Macke vom 5.7 er Bios das steht nach nem Biosreset beim ersten Aufruf vom Bios immer da einfach auf Auto stehen lassen neustarten und wieder ins Bios und schon kan man munter verstellen. Und den RAM am besten mal bei Speed auf SPD stehen lassen.

reudige.ratte

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 420
XP2000+ Palo mit 10*166MHz ???
« Antwort #19 am: 16. Juni 2003, 14:24:41 »

Hoi...

Da schwirrt mir doch die ganze Zeit der Begriff \"flashback\" im Kopf herum... :D

Wie gesagt, kanns erst ab 5 versuchen, wenn ich wieder daheim bin...meld mich dann nochmal, nachdem ich all eure Tips ausprobiert habe...

Bis dahin Danke...

cu
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1055766307 »
Gespeichert
"Irren ist menschlich, und noch menschlicher ist es, einem Computer die Schuld zu geben."


Ach ja: Bier und Kekse!!  :D