Lüfter auf Northbridge abklemmen?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Lüfter auf Northbridge abklemmen?  (Gelesen 3215 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

mulderesque

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« am: 05. September 2002, 20:39:14 »

Habe das MSI 845 Ultra ARU und wollte mal Fragen ob man den Lüfter auf der Northbridge einfach abtrennen kann, weil ja ein kleiner passiver Lüfter drunter sitzt. oder ist der zu klein. Habe zu Hause noch den Zalmann Northbridge passiv Kühlkörper, aber bin mir net sicher wie ich den am besten montiere, weil ja da niergends irgendwelche Löcher sind oder ähnliches. Und mit Kleber draufkleben ist glaub ich nicht optimal, da die Fläche doch sehr klein ist, oder gibts da Klebepads oder so, die die Höhe von dem Die überbrücken?

mulderesque
Gespeichert

Andreas999

  • DoppelAss
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 134
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #1 am: 05. September 2002, 20:57:13 »

Warum willst Du den Lüfter denn abklemmen ???????
Jetzt sag nicht der ist zu laut
Gespeichert
Liegt der Intel tot im Keller war der Athlon wieder schneller


Mein System
Win XP Prof.
MSI KT3 Ultra333 Raid ARU
Athlon XP2400
2x 512Mb PC333 von Samsung
Soundblaster Audigy
G-Force 4 / 4200 128Mb
DVD
DVD-Brenner
Brenner 2x
SCSI
und viele HDD´s
Enermax 465Watt
WaKü für CPU & GraKa & Chipset

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #2 am: 05. September 2002, 20:58:20 »

Nimm bloß kein Pad !!!!!!!!!

Kannste auch Teppichklebeband verwenden.Hat thermisch die
gleiche Wirkung (Top-Isolator). Arctic Silver is\'n guter
Wärmeleitkleber mit hohem Silberanteil.Leitet genauso wie
durchschnittliche Wärmeleitpasten. Und da 2-Komponentenkleber
 - du reißt eher den Chip samt Kühler vom Bord als daß....
Ein möglichst großer passiver Kühler, wenn\'s geht aus Kupfer,
sollte bei guter Gehäusebelüftung ausreichen. Es sei denn,
du willst die Takte hochjubeln....
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

D.o.c

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 951
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #3 am: 05. September 2002, 21:04:17 »

Schau mal >>hier <<.
Gespeichert

mulderesque

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #4 am: 05. September 2002, 21:24:33 »

J wollte den Lüfter abklemmen, da zu laut.

Danke für den Link zu Listan. Genau diesen Kühlkörper habe ich zu Hause herumliegen. weiß aber nicht wirklich wie ich den auf die Northbridge draufbekomme. Weil Der Cip an sich ist ja doch recht klein, und die Kühlerfläche ist riesig. und mit einem tröpfchen Kleber hält das doch nie. Über dem Chip ist kein Heatsink oder so, sondern sieht effektiv aus wie ei Athlon, also in der mitte das die, und aussenrum freuie Fläche

mulderesque
Gespeichert

Lutz

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #5 am: 26. September 2002, 18:55:16 »

Hallo,
das würde mich auch interessieren. Weiß zwar noch nicht, ob es sich wirklich lohnt den Lüfter wegzulassen, weil der CPU -Lüfter im Moment eh noch alles übertönt. Möchte aber nach und nach Ruhe in den Rechner bringen. Falls der Passivkühler nicht geht oder reicht könnte man sicher auch den Grafikchipkühler von Verax verwenden. Was meint Ihr?

Gruß
Lutz
Gespeichert

mulderesque

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #6 am: 26. September 2002, 19:08:24 »

Also, ich habe jetzt den Lüfter abgeklemmt und den Northbridge Lüfter von Zalman draugebaut. Hält mit dieser Drahtklammer vom Aktivlüfter wunderbar. Aber etwas Paste draufschmieren ist gut.

Verax GPU Lüfter würde ich nicht draufsetuen, da zu teuer. Aber habe den auf meiner MSI GF4200 drauf und läuft absolut leise.
Gespeichert

Lutz

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #7 am: 26. September 2002, 21:10:43 »

Hallo,
mir ist sowieso nicht ganz klar warum die Northbridge eine Lüfter braucht. Auf dem Gigabyte Board welches z.B. auch den i845e drauf hat ist kein Lüfter vorhanden. Was ist also der Grund? In zeiten in den der Kühlungswahn ohnehin überhand nimmt kann jeder verzicht auf einen Winzlüfter nur gut für Ohren und Nerven sein.

Vielleicht kann ja MSI hierzu mal etwas aufklärend beisteuern. Oder ist das hier nicht üblich in einem Forum welches von Hersteller bereitgestellt wird???Bin ja noch neu, daher mal diese etwas dumme Frage.

Lutz
Gespeichert

longi

  • Foren Gott
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.177
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #8 am: 26. September 2002, 21:29:52 »

Vielleicht kann ja MSI hierzu mal etwas aufklärend beisteuern. Oder ist das hier nicht üblich in einem Forum welches von Hersteller bereitgestellt wird???Bin ja noch neu, daher mal diese etwas dumme Frage.
[/QUOTE]

Hallo!

Lange bin ich auch noch nicht hier.

Das Forum ist für Endanwender und Micha ist unheimlich schüchtern.
(Ne Post zu \"Toenne\" habe ich schon erwartet!)

mulderesque

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #9 am: 27. September 2002, 11:29:36 »

Northbridge Lüfter sind absolut überflüssig. Sollen angeblich nur signalisieren, dass besser übertaktbar, ansonsten nix. Aber das mit übertaktbar ist müll.

Lüfter Runterschrauben und passiven draufsetzen. Guter passiver von Zalman für 9€ bei http://www.chip-cooler.de
Gespeichert

Tigerjan

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.238
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #10 am: 27. September 2002, 16:00:40 »

Und wer nicht wie mulderesque über eine entsprechende Halterung verfügt, dem kann ich nur nochmals den 2-Komponenten-Wärmeleitkleber von Arctic Silver empfehlen.
Nicht mehr als bei Paste benutzen, und ihr könnt nach dem Aushärten das Board am Kühler hochheben. Aber nicht schütteln, sonst reist der Chip aus und ihr habt ein Loch im Board. Vertraut mir !!!
Gespeichert
Stell dich ruhig an, aber nicht dämlich!

spitznerlutz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 248
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #11 am: 28. September 2002, 17:21:27 »

ja also der Northbridge Lüfter ist rein optisch schön....das wars dann auch schon X(
absolut überflüssig, es sollte ein normaler passiver reichen-vorsichtshalber hab ich den von Zalman drauf-wird grad so spürbar warm....
Gespeichert
AMD XP 1800+:D
MSI KT3 ultra2R
2xWD400BB:evil:als RAID 0
2xIBM IC35L040
1x256 Infineon Cl2
1x256 Apacer Cl2
Plextor 40/12/40
LG DVD-ROM DRD8120B
ENERMAX 350W
CREATIV Soundblaster 4.1 digital
Saphire Radeon 9000


...möge die "MACHT" mit euch sein!!! ;)  ;)

mulderesque

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #12 am: 29. September 2002, 14:29:14 »

Also bei mir wird der passive Lüfter überhaupt nicht warm. läuft alles einwandfrei.
Gespeichert

Lutz

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
Lüfter auf Northbridge abklemmen?
« Antwort #13 am: 02. Oktober 2002, 00:23:34 »

Hallo,
Passivlüfter von Zalman ist jetzt auch bei mir drauf. Von JE-Computer in Berlin für sage und schreibe € 7,95. Preiswerter hab ich es nicht gefunden.
Hab ihn ebenfalls nur mit Paste und der Drahtklammer festgemacht. Funzt einwandfrei und wird nicht spürbar warm.
Lutz
Gespeichert