Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?  (Gelesen 3629 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Wullewatz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« am: 04. März 2002, 22:11:08 »

Bin beim googeln und von einem Beitrag von Lelugi auf eine mögliche Idee gekommen.

Wenn Lelugi recht hat mit seiner Vermutung bekommen die Platten am Raid zu schnell den Saft abgedreht.

Aber nicht jeder hat dieses Problem. Ich zum Beispiel mach mir bei der Installation vom Betriebssystem keine großen Gedanken und installiere das Ganze als ACPI-Konform.

Diejenigen, die keine Probleme haben machen sich dagegen schon ihre Gedanken und installieren ihr Betriebssystem als Standart-PC, wenn ich richtig vermute.

Diejenigen, die ihren PC als Standart-PC installieren und ihre IRQs manuell vergeben benutzen als Powermanagement APM.

Was mich jetzt interessiert, ob es einen Zusammenhang zwischen ACPI, APM und dem Raidproblem gibt.

Wenn das so sein sollte, dann 1000x entschuldigung MSI und ihre lieben von M$, meine Linuxversion ist schnell bestellt.
Gespeichert
Grüsse Wullewatz

KT3-Ultra XP2000+  FSB166 MHz Wakü

FBrenner

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 43
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #1 am: 05. März 2002, 09:22:16 »

Ich habe keinerlei Probleme (RAID 1).

Florian
Gespeichert

Bluebird

  • Gast
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #2 am: 05. März 2002, 09:35:10 »

Habe auch ACPI und Raid 0 benutzt.
Keine Probleme. Außer das die Performance nicht so hoch war wie erwartet.

Gruß
Marco
Gespeichert

Lelugi

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 561
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #3 am: 05. März 2002, 14:14:51 »

Zu dieser Problematik nochmal folgenden Link

Zwar ist dieser Bericht schon älter, und bezieht sich auf ME und 2MB Cache-Pladden, allerdings konnnte ich damals auf meinem 750er Chipsatz und nem 900er B-Athlon, sowie zweier MAxtor 7200U/min 2MBCahe ,diesen Fehler auch unter 2k produzieren........

Zitat
\"It\'s not specific to any operating system but has to do with larger hard drive caches in combination with fast processors,\" says Greg Sullivan, lead product manager of Microsoft Windows Millennium Edition


Abhilfe zumindest unter 98/me..... :

Registry Editor starten.
Unter:
HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion

Erstellt man einen neuen Eintrag.

Name: CacheWriteDelay
Schlüssel-Typ: DWORD-Wert
Wert: 2000 (Dezimal)

Registry Editor beenden.

P.S.: Diese Problem wird/wurde übrigens auch in Linux-Foren diskutiert.... its not specific to the os.........
Gespeichert

CS-601 Midi-Server :evil:
Enermax 350 Watt modded Noiseblocker@max. 21dB
MSI K7T266Pro2/RU
AMD AthlonXP1600+@2000+ (w/ Multiplier)
Alpha PAL 8045 w/ NoiseblockerS2@19dB
256 MB DDR-SDRAM INF ORG@CL2
MSI 64 MB GeForce2Pro
2x60GB Maxtor 7200 U/min
3xNoiseblocker S2@11dB

Kunibert

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.042
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #4 am: 05. März 2002, 16:14:42 »

@ Wullewatz:

Hast Du die Option S.M.A.R.T. im Bios deaktiviert?

Welchen Raid-Treiber ben?tzt Du?

a.) den von den beiliegenden Diskette
b.) den von der Windoof-Update-Homepage
c.) den von der Promise-HP
d.) nen anderen (welchen?)
Gespeichert

Wullewatz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #5 am: 05. März 2002, 18:43:32 »

Schnellzusammenfassung aller Fakten bei mir:

MS6380v1 verreckt -> Garantieleistung -> Ersatz MS6380v2

Bauteile 1:1 umgebaut + Bios-Einstellungen Leistungsoptimiert (was vorher auch so)

1. Problem: Ständig ging eine HDD am Raid Offline oder Raidkontroller deaktiverte sich

Lösungsansatz: Bios default-setting -> brachte nichts!!!

Bios auf 3.40 geflasht -> Platten werden jetzt problemlos erkannt  -> Raidkontroller lässt sich im Bios wieder permanent aktivieren.

2. Problem: Installation von W2K schlägt ständig fehlt.
Fehlermeldungen -> Partition defekt oder nicht formatiert.

Lösungsansatz: Jede Platte einmal am IDE-Kontroller angeschlossen, Partitionen gelöscht, Bootsektor neu beschrieben, jeweile ein große Partition erstellt und versuchsweise W2K installiert -> Keine Probleme.
Anschließend Platten wieder an Raid, nach Wunsch Partitioniert, Installation von W2K schlug fehl.
Zum Kopieren der Systemdateien wurde alleine schon fast 1 Std. gebracht (normal ca. 5-10min.) Beim anschließenden reboot konnten Dateien nicht mehr gelesen werden.

Ratlosigkeit? Zig sinnlose versuche mit verschieden Partitionsprogramme, Bioseinstellungen usw. usw.

Anruf MSI-Hotline (Juhu, nach unendlichen Versuchen jemanden erreicht).
Mitarbeiter: \"Die IBM-Platten laufen am Anschlag. Für die Installation 40-poliges IDE-Kabel benutzen und nach der Installation wieder die 80-poligen benutzten.\"
W2K lies sich Reibungslos installieren, wie auch die anschließende Installationen der verschiedenen Anwendungen.

Jetzt ist es so, das nach 1 bis 3 Kaltstarts die Festplatte fehler Produziert -> W2K läßt sich nicht mehr starten usw.

Reparaturversuche über die Wiederherstellungskonsole (CD-Rom) schlagen fehl, solange die Platten am 80-pol. Kabel hängen.

So Kunibert, jetzt zu deinen Fragen. S.M.A.R.T ist deaktiviert.
Treiber für Raid  von der beiligende Diskette und von der MSI-Page heruntergeladen (ohne Downloadmanager). Habe alle Versionen verglichen (Datum + Größe), die beinhaltene Treiberdateien für W2K sind seit einer Ewigkeit unverändert.

Ergänzend: Habe eben wieder die Bios-Version 3.30 geflasht und W2K als Standart-PC (ohne ACPI) eingerichtet.

 :D Geh´ jetzt duschen und ein oder zwei Bier trinken.  :D
Gespeichert
Grüsse Wullewatz

KT3-Ultra XP2000+  FSB166 MHz Wakü

NyTmArE

  • Gast
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #6 am: 06. März 2002, 15:35:35 »

Hab keinerlei Probleme mit meiner Konfiguration.

Die Promise-Raid Karte TX2 ist eine der neueren Generation.

Wer sich ein Mainboard kauft und Raid möchte, sollte lieber 50 Euro für eine zusätzliche Karte investieren, als OnBoard Raid zu benutzen.
Gespeichert

Wullewatz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #7 am: 06. März 2002, 18:13:45 »

So, mein letztes Exeriment mit Standartinstallation und Bios-Version 3.30 schlug fehl. Das Problem bleibt bestehen.

@ Lelugi
Ich finde absolut keine Eintrag in der Reg. Egal ob auf Bezug auf Shutdown, fast usw.

Habe auch von Hand versucht unter... HKEY_Local_Maschine/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/...
...und unter...
HKEY_Local_Maschine/Software/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/...
einen nur ansatzweisen Eintrag zu finden. Fast unmöglich, wenn man nicht genau weiß man sucht.

@NyTmArE

Danke... Das ist die Aufmunderung die ich brauche  ;)
Ich versuche den Fehler noch bis Ende des Monats zu beseitigen, wenn das auch mit Unterstützung von MSI nicht funktioniert, dann werde ich wohl eine Raid-Zusatzkarte holen müssen (dann aber keine Promis :P )
Gespeichert
Grüsse Wullewatz

KT3-Ultra XP2000+  FSB166 MHz Wakü

Lelugi

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 561
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #8 am: 06. März 2002, 18:24:10 »

@Wullewatz :

Nochmal :

Registry Editor starten.
Unter:
HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\
Windows\\CurrentVersion

Erstellt man einen neuen Eintrag.  
Mit dem Namen: CacheWriteDelay
Dann fügt man einen Schlüssel hinzu:
Schlüssel-Typ: DWORD-Wert
So dass man dann den Wert definieren kann......
Wert: 2000 (Dezimal)

Registry Editor beenden.

Wobei die 2000 natürlich für ms stehen, kannst den Wert also auch mal variieren.....

Versuchs mal.......  :))
Gespeichert

CS-601 Midi-Server :evil:
Enermax 350 Watt modded Noiseblocker@max. 21dB
MSI K7T266Pro2/RU
AMD AthlonXP1600+@2000+ (w/ Multiplier)
Alpha PAL 8045 w/ NoiseblockerS2@19dB
256 MB DDR-SDRAM INF ORG@CL2
MSI 64 MB GeForce2Pro
2x60GB Maxtor 7200 U/min
3xNoiseblocker S2@11dB

Wullewatz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #9 am: 06. März 2002, 21:07:14 »

Zitat
Erstellt man einen neuen Eintrag.


Hab´s gemacht. Ich musste erst von der Leitung gestupst werden. :rolleyes:

So, jetzt mal abwarten was passiert...
Gespeichert
Grüsse Wullewatz

KT3-Ultra XP2000+  FSB166 MHz Wakü

Wullewatz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #10 am: 07. März 2002, 18:24:37 »

Erfolg gleich Null. Das Problem bleibt.

???
Gespeichert
Grüsse Wullewatz

KT3-Ultra XP2000+  FSB166 MHz Wakü

Lelugi

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 561
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #11 am: 07. März 2002, 19:57:09 »

Hört sich etwas dumm an, aber hast du mal versch. HDD-Power-Stecker probiert....?

Also den Pladden mal einen alleinigen Strang zugeteilt ?


Bei nem Kollegen war dies ein Grund für Datenverluste.... worans da genau lag, also ob die Kabel nen Bruch hatten etc. konnte ich nicht feststellen..... aber danach liefs..........

Ansonsten bin ich nun echt überfragt........

Wünsch dir noch viel Glück bei der Lösung deines Prob


Gruß
Lelugi :D
Gespeichert

CS-601 Midi-Server :evil:
Enermax 350 Watt modded Noiseblocker@max. 21dB
MSI K7T266Pro2/RU
AMD AthlonXP1600+@2000+ (w/ Multiplier)
Alpha PAL 8045 w/ NoiseblockerS2@19dB
256 MB DDR-SDRAM INF ORG@CL2
MSI 64 MB GeForce2Pro
2x60GB Maxtor 7200 U/min
3xNoiseblocker S2@11dB

Wullewatz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #12 am: 07. März 2002, 20:19:29 »

Habe am Anfang die alte Kabel (vom MS6380v1) genommen und natürlich auch mal die neuen Kabel drangehängt.

Jede Platte hat ihren eigenen Strang (sprich IDE3 und IDE4)

Baue jetzt den Rechner komplett zurück, also alles raus was nicht gebraucht wird und resete das Bios.

Kann mir zwar nicht vorstellen, das irgendeine Komponente Probleme macht, aber mein weis ja nie...

OK, die Win-TV ist kritisch, genauso wie die Soundblaster. Dafür sitzten die ja auf Slot 3 + 4.

Wenn alles nicht hilft, geht der Rechner zum Händler.
Gespeichert
Grüsse Wullewatz

KT3-Ultra XP2000+  FSB166 MHz Wakü

D.o.c

  • König
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 951
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #13 am: 07. März 2002, 20:21:57 »

Moin
Ich glaub Lelugi meint die Netzstecker mal probehalber umstöpseln.
Versuch macht Klug. :D
Cu
Gespeichert

Lelugi

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 561
Raidprobleme: Wer benutzt APM und wer ACPI?
« Antwort #14 am: 07. März 2002, 20:24:52 »

Zitat
Original von D.o.c
Moin
Ich glaub Lelugi meint die Netzstecker mal probehalber umstöpseln.
Versuch macht Klug. :D
Cu


Genau die mein ich......  ;)
Gespeichert

CS-601 Midi-Server :evil:
Enermax 350 Watt modded Noiseblocker@max. 21dB
MSI K7T266Pro2/RU
AMD AthlonXP1600+@2000+ (w/ Multiplier)
Alpha PAL 8045 w/ NoiseblockerS2@19dB
256 MB DDR-SDRAM INF ORG@CL2
MSI 64 MB GeForce2Pro
2x60GB Maxtor 7200 U/min
3xNoiseblocker S2@11dB

Wullewatz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
Sorry...
« Antwort #15 am: 07. März 2002, 20:57:18 »

sitzte hier und meine Gefühlswallung wechseln zwischen Wut mit Schaum vor dem Mund  X( und Verzweiflung, ?(  das man mich ständig von der Leitung schupsen muss... :rolleyes:
Gespeichert
Grüsse Wullewatz

KT3-Ultra XP2000+  FSB166 MHz Wakü

Wullewatz

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 181
geschafft...
« Antwort #16 am: 08. März 2002, 19:16:47 »

:D  :D  :D  läuft :D  :D  :D

Lösung: heruntergeflasht auf Bios-Version 3.00, Update auf Version 3.30, 80-polige IDE wieder dran und gut ist.

Leistung: Read Burst Speed 69 mbsek (HD-Tach), Read Speed ca. 60mbps akzeptabel.

Keinen Bock mehr weiter auf Leistung zu optimieren (zumindestens jetzt).

weiter ...
Gespeichert
Grüsse Wullewatz

KT3-Ultra XP2000+  FSB166 MHz Wakü