MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil  (Gelesen 863 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

snowblind89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« am: 14. September 2021, 19:25:41 »

Hallo zusammen,

ich habe mir vor kurzem mein PC geupgraded und kriege den nicht optimal zum Laufen.

Folgende Hardware ist aktuell verbaut:

i5 9600k
MEG Z390 ACE
2x8GB DDR4 3200 G.SKILL Ripjaws
GTX 1080

Mein Problem ist, dass die RAM nur mit 2133 Mhz laufen. Sobald ich das XMP Profil aktiviere, oder Werte manuell einstelle, startet der PC nicht. Ich habe mittlerweile vier verschiedene Speicher probiert und mit allen hatte ich Probleme. Manche liefen überhaupt nicht, andere nur im Single Channel, oder nur mit 1866 Mhz.

Ich habe mittlerweile alle Hardware durchgetauscht und auch meine Hardware in einem Z370 Asus Boards meine Kumpels probiert, dort lief alles wunderbar.

Hat jemand vllt. Lösungsansätze?

Danke&Grüße
Gespeichert

Blechner

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.826
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« Antwort #1 am: 14. September 2021, 19:34:07 »

 Hast du den Sockel schon mal  auf Unregelmässigkeiten untersucht ? Wenn ja und alles ok ist, mach mal einen Aufbau ausserhalb des Case nur mit CPU mit Lüfter, 1xRam Maus, Tastatur und Graka. Teile uns auch deine restliche Hardware mit.
Gespeichert
1x TRX40 Creator, 3970x, 256GB Corsair3000er @3333 und einiges an M2....1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

snowblind89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Re: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« Antwort #2 am: 14. September 2021, 19:54:01 »

Hallo,

Sockel habe ich untersucht -> alles i.O.

Den Aufbau habe ich auch bereits so gemacht, jedoch im Case. Werde es morgen mal probieren.

Die restliche Hardware:

SSD: Sandisc SD8SN8U 512 GB
HDD: Toshiba DT01ACA100 1 TB

PS: Bios ist auch aktuell.

Danke&Grüße
Gespeichert

Blechner

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.826
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« Antwort #3 am: 15. September 2021, 05:53:47 »

Welches Netzteil ist verbaut?
Gespeichert
1x TRX40 Creator, 3970x, 256GB Corsair3000er @3333 und einiges an M2....1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

Avator

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26
Re: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« Antwort #4 am: 23. September 2021, 18:34:36 »

Hallo,

du hast aber Bank 2 und 4 bestückt oder 1 und 3?



Gruß
Gespeichert

snowblind89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Re: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« Antwort #5 am: 03. Oktober 2021, 22:49:16 »

Hallo,

es ist ein No-Name 500 Watt Netzteil verbaut. 

Die RAM sind in der 2. und 4. Bank verbaut, die 1 und 3 habe ich auch schon probiert.

Weiterhin habe ich auch neu Speicher bestellt, die explizit auf der Kompabilitätsliste stehen und diese funktionieren auch nicht.

Langsam denke ich, dass das MB einen Treffer hat.

Grüße
Gespeichert

Blechner

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.826
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« Antwort #6 am: 04. Oktober 2021, 05:58:35 »

Du liebst deine Hardware nicht besonders, oder? Teste mal ein vernünftiges NT mit ausreichender Leistung.
Gespeichert
1x TRX40 Creator, 3970x, 256GB Corsair3000er @3333 und einiges an M2....1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

snowblind89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Re: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« Antwort #7 am: 04. Oktober 2021, 16:06:21 »

Doch, aber es kann langsam nicht sein, dass dieses "high end" MB mit nur 1 von 5 Speicher arbeitet und auch nur mit default settings. Und wenn man googelt ist das wohl ein bekanntes Thema.

Ich kann schon ein neues Netzteil besorgen, aber was soll es bringen? Der PC läuft ja stabil, auch wenn ich 12 Stunden damit zocke. Ausreichend Leistung im Hinblick auf die 0.2 Volt, die durch das Aktivieren des XMP Profiles benötigt werden?

Grüße
Gespeichert

snowblind89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Re: MSI MEG Z390 Problem mit XMP Profil
« Antwort #8 am: 04. Oktober 2021, 17:07:22 »

Zudem muss ich hinzufügen, dass ich das bereits mit einer anderen CPU (8700k) Graka etc. und Netzteil probiert habe. Ebenso habe ich meine Hardware in den PC meines Kumpels rein und das lief auch tadellos. Sobald man aber alles in das MSI packt, läuft er nur mit den Ripjaws.

Grüße
Gespeichert