TPM Modul für Z170I
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: TPM Modul für Z170I  (Gelesen 1284 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

tomvonheli

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
TPM Modul für Z170I
« am: 27. Juni 2021, 18:34:44 »

Hallo,

habe jetzt vier gegoogled, findet aber nichts konkretes.

Könnt ihr mir sagen, welches TMP Modul ich für das Z170I benötige und wo ich es bekomme?
Muss ich nach dem Einstecken dann noch was machen ?

Grüße
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.677
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #1 am: 27. Juni 2021, 18:44:25 »

Da es dir sicherlich um die Windows 11 Installation geht, siehe hier: https://forum-de.msi.com/index.php/topic,120144.0.html denn du brauchst kein TPM Modul dafür.

tomvonheli

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #2 am: 27. Juni 2021, 21:37:52 »

Hallo,

vielen Dank für die schnelle Antwort...

ich habe es ausprobiert

1. Settings\Boot\Boot mode Select\    von Lagacy\UEFI auf UEFI umgestellt
     ---> Windows bootet nicht, Rechner startet immer mit Bios ohne Drücken von ENTF!
     ---> TMP im Security-Menü erscheint auch nicht!
2. Settings\Windows OS Configuration\Win 8.1/10 WHQL eingeschaltet
     ---> schaltet automatisch auf Settings\Boot\Boot mode Select\UEFI um, danach das selbe ergebnis 

Kann ich sonst noch was ausprobieren ?

Vielleicht muss dieses Thema auch in das andere verschoben werden, weiß nur nicht wie !?

Grüße
Gespeichert

tomvonheli

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #3 am: 27. Juni 2021, 21:43:02 »

aso,

Bios Version E7980IMS.150
Build Date 01/21/2016

Ich bastel das nicht so gerne dran rum, solange alles läuft

Grüße


Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.677
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #4 am: 27. Juni 2021, 21:44:44 »

Geht es denn um die Installation von der Pre-Beta von Windows 11 ?

tomvonheli

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #5 am: 27. Juni 2021, 23:15:26 »

Hallo,

ich, ich möchte meinen Rechner Win 11 kompatibel haben !

Grüße
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.677
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #6 am: 28. Juni 2021, 07:17:54 »

Dafür brauchst du kein Modul, siehe Thread, welchen ich verlinkt habe, da geht es um das Thema.

balengo

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #7 am: 08. Juli 2021, 14:07:12 »

Hallo Zusammen,

leider habe ich ds selbe Problem,

mein Board ist ein Z170-A Pro

Auch wenn ich in den Einstellungen PTT oder dTPM auswähle, wird das TPM Modul nach Neustart nicht erkannt  ?-(

Habe für o.g. Board die aktuellste von MSI zur Verfügung gestellt BIOS Version 7971v1K vom 16-07-2018 drauf

Gibt es irgendwelche weitere Empfehlungen was ich machen könnte?

Danke und VG

balengo
Gespeichert

jeanlegi

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.681
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #8 am: 08. Juli 2021, 17:02:21 »

Secure Boot muss ebenfalls aktiv sein und wenn von Legacy/Uefi auf Uefi umgestellt wird muss dann nicht auch Windows 10 erneut installiert werden?
Gespeichert
Cheerio
JP
1. 2. GS63VR 6RF Stealth Pro (014DE)|3. GE73VR 7RF Raider (266DE)

tomvonheli

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #9 am: 08. Juli 2021, 21:59:11 »

ja, die Windowsplatte muss umgestellt auf komptiblesSystem werden. Anleitungen gibt es ne Menge, aber viele raten von dieser Umstellung ab, wenn der Rechner ständig beötigt wird !

Grüße
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.677
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #10 am: 08. Juli 2021, 22:29:20 »

Es ist halt ne frühe Beta... wenn du deinen Rechner benötigst, solltest du sowas auch nicht installieren. Schon gar nicht, wenn du dich nicht mit der ganzen Matherie auskennst. Windows 11 wird dieses Jahr noch via Windows Update verteilt, solange sollte man sich auch gedulden.

balengo

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #11 am: 09. Juli 2021, 10:40:35 »

Secure Boot muss ebenfalls aktiv sein und wenn von Legacy/Uefi auf Uefi umgestellt wird muss dann nicht auch Windows 10 erneut installiert werden?

Hallo,
habe von Legacy/UEFI auf UEFI umgestellt, hat aber (erstmal) nix gebracht.

Dann habe ich das aktuelle BIOS nochmals geflasht - und auf einmal hat er das TPM Modul gefunden! :-)  :?:

Vielleicht hat beim erstmaligen BIOS Update damals irgendwas nicht hingehauen, aber jetzt geht es!

Auf jeden Fall Danke mit dem Tipp, dass die Einstellung nur auf "UEFI" lauten darf.

VG
balengo
Gespeichert

tomvonheli

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #12 am: 09. Juli 2021, 13:49:33 »

mmhh....
Welche Biosversion ist bei dir druaf ?
Gespeichert

balengo

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
Re: TPM Modul für Z170I
« Antwort #13 am: 09. Juli 2021, 13:59:33 »

Hi,
wie ich in meinem ersten Post geschrieben hatte, hab ich ein Z170-A Pro

Wollte keinen neuen Post aufmachen, da es ein ähnliches Board bzw. die ähnliche Situation war, dass das TPM Modul nicht im BIOS gelistet ist/war.

Für Dein Board ist die letzte Version 7980v1E (2018-06-26)

Download Link:
https://download.msi.com/bos_exe/mb/7980v1E.zip

Vielleicht klappt ein neu-Flash ja auch bei Dir.

VG
Gespeichert