X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett  (Gelesen 1208 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13

Moin ich hab folgendes Problem, und zwar bei meinem MSI X470 Gamung Plus mit einem Ryzen 7 1700x, RX5500XT, 16GB Ram(G-Skill), 500GB Crucial p2 NVMe, fehlt die komplette Hardware im Gerätemanager von Win 10.
Ich habe schon 2x Win neu installiert, hab Komponenten ausgebaut, Wiedereingebaut aber die Geräte erscheinen nicht.
Bios geupdatet, gedowngradet, kein Erfolg.
Mittlerweile weiß ich nicht mehr weiter.
Hat hier jemand eine Idee ?

LG
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.412

Und im Bios ist sie aktiviert ? Denn dort kann man sie deaktivieren.

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13

Ja im BIOS ist HD Audio aktiv.
Hab es auch mal probeweise deaktiviert unterschied = 0
Also egal welche Einstellung man nimmt es funktioniert nicht.
Auch schon Cmos Reset durchgeführt Ergebnis bleibt immer das selbe.

LG
Gespeichert

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13

Naja da es wahrscheinlich keine Lösung dafür gibt, sogar ein Prozessortausch wurde durchgeführt, sehe ich das Mainboard als Defekt an und es fliegt raus uns war wohl auch das letzte Board von MSI was ich gekauft habe.
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.412

Hast du es denn schonmal mit nem anderen Betriebssystem versucht... ? Irgendeine Linux Distrubution von USB z.B. ?

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13

Ich hab es mit Ubuntu als Live USB Stick probiert, aber der braucht ewigkeiten zu booten, dann kommt unkown Device und dann kommt Ubuntu 15.4 Ladebildschirm irgendwann nach mehreren Minuten schwarzes Bild und es passiert nichts mehr .

Gespeichert

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13

Mit einer anderen Linux Dis. (MX 19.4) bootet der PC, aber es ist nur HDMI Audio vorhanden, also ist wohl der Onboard Sound im Eimer.
Nichtsdestotrotz ist das für mich unbegreiflich und ich bastel an PC's nicht erst seit gestern, aber soetwas hatte ich noch nie.
Gespeichert

enno74

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6

Ich kann dich beruhigen, du bist nicht alleine mit dem Problem. :wacko:
Mainboard: Gaming Plus MAX X470
CPU: Ryzen 7 1800x
Grafikk.: RX 5700XT
Speicher: 32gb Crucial Vengeance
Festplatte: 2x 860 EVO

Mein altes X370 hatte den Geist aufgegeben und aus zeitlichen Gründen, hab ich einfach das X470 eingebaut, ohne Windows 10 neu zu installieren. Zu diesem Zeitpunkt, funktionierte das System noch ohne Probleme.
Heute hab ich das Betriebssystem neu installiert und extreme Probleme mit der Soundausgabe. Systemsound funktioniert nicht, ich hab nur ein andauerndes Pfeifen und zusätzliche Geräusche, wenn ich die Maus bewege. Treiber wurden von MSI gedownloadet und installiert.(mehrmals)
Momentan behelfe ich mir mit einer günstigen externen Soundkarte, da funktioniert alles.


Gespeichert

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13

Da scheinen die x470 Gaming Bretter wohl ein Problem zu haben denn die selben Probleme hab ich auch in englischen Foren gefunden .
Egal das msi x470 kommt weg und es kommt ein Asus B550 Board, nie wieder msi.
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7.412

Habt ihr dieses Problem denn auch schon direkt dem MSI Support geschildert ? Wir sind hier nur ein Endanwenderforum... hier helfen User andern Usern, von MSI ist hier niemand.

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #10 am: 21. Juni 2021, 22:28:30 »

Die Erfahrungen in anderen Foren zeigen das Support seitens MSI wohl eher kleingeschrieben wird.
Und deswegen ist mein kurzer enttäuschender Ausflug in die MSI Welt jetzt beendet.
Gespeichert

jeanlegi

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.523
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #11 am: 21. Juni 2021, 22:35:34 »

Interessant wäre dennoch, welche Bios Version im Einsatz war/ist.
Für das Max gab es ja mal ein Biops Update für den Sound Chip.
Gespeichert
Cheerio
JP
1. |2. GS63VR 6RF Stealth Pro (014DE)|3. GE73VR 7RF Raider (266DE)

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #12 am: 22. Juni 2021, 09:00:37 »

Fast alle BIOS Versionen wurden probiert selbst das neueste beta BIOS.
Gespeichert

enno74

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #13 am: 22. Juni 2021, 10:49:16 »

Kann momentan nur die Infos aus dem MSI-Center angeben.
BIOS Version: H.C0
Erschienen: 05/18/2021
Gespeichert

jeanlegi

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.523
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #14 am: 22. Juni 2021, 20:04:39 »

Welchen Treiber habt ihr verwendet?
Den Realtek HD Universal Driver oder Realtek High Definition Audio Driver?
Bei Reddit hat ein Anwender es wohl hinbekommen mit dem Realtek High Definition Audio Driver Version 6.0.1.8619.
Ich gehe davon aus das ihr beide mit der Max Version des Boards unterwegs seid?

Mein Vorschlag wäre ihr ladet euch den Realtek High Definition Audio Driver Version 6.0.1.8619 herunter und dann mit dem DDU Tool entsprechend Anleitung im abgesicherten Modus den Realtek Treiber deinstallieren und vorher die Internet Verbindung trennen, kein WLAN, kein LAN.
Nachdem Neustart dann direkt mal den Treiber installieren.
Verbindung via LAN/WLAN trennen Sollte reichen, sonst kann man noch via Powershell/CMD Befehl die Treiber Installation via Windows Update deaktivieren bei Windows 10 Home bzw mit Windows 10 Pro via gpedit ist aber meiner Meinung nach unnötig.
Gespeichert
Cheerio
JP
1. |2. GS63VR 6RF Stealth Pro (014DE)|3. GE73VR 7RF Raider (266DE)

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #15 am: 23. Juni 2021, 10:09:36 »

Nein ich nur mit dem normalen Plus ohne Max.
Treiber lassen sich ja installieren aber die Geräte dazu fehlen  ?-(
Gespeichert

jeanlegi

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.523
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #16 am: 23. Juni 2021, 12:20:33 »

Auch mit dem Realtek High Definition Audio Driver?
Gespeichert
Cheerio
JP
1. |2. GS63VR 6RF Stealth Pro (014DE)|3. GE73VR 7RF Raider (266DE)

PaganMcOjO

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #17 am: 24. Juni 2021, 09:34:42 »

Ja
Gespeichert

enno74

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #18 am: 25. Juni 2021, 14:48:06 »

Bei mir hat es sich erledigt, nachdem nun auch noch der Front-USB spinnt, geht das Board zurück und ich versuche mein Glück mit Asus.
Gespeichert

jeanlegi

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3.523
Re: X470 Gaming Plus mit Ryzen 7 1700x Onboard-Soundkarte fehlt komplett
« Antwort #19 am: 25. Juni 2021, 18:03:25 »

Sofern noch Motivation da ist.
Der Support hat mir auf meine Anfrage folgendes noch mitgeteilt.

1. Mit DDU die Soundkarten Treiber entfernen.
2. Nach dem Neustart direkt ins Bios gehen und den Soundchip deaktivieren.
3. Durchbooten und Windows Updates durchlaufen lassen
4. Wenn alles durch ist ins Bios gehen und Soundchip aktivieren
5. Geräte Manager starten und prüfen ob Einträge vorhanden sind.
Gespeichert
Cheerio
JP
1. |2. GS63VR 6RF Stealth Pro (014DE)|3. GE73VR 7RF Raider (266DE)