DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX  (Gelesen 559 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

PKO88

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX
« am: 01. Juni 2021, 12:27:25 »

Hallo Leute!
Ich bin am verzweifeln... ich habe mir einen neuen RAM geholt (G.Skill Ripjaws V - DDR4 - kit - 16 GB: 2 x 8 GB - DIMM 288-PIN - 4000 MHz / PC4-32000 - CL15 - 1.5 V - ungepuffert - non-ECC) und auf meinem Board (B450M-A Pro Max (MS-7C52)) kriege ich die nicht auf die 4000 Mhz zu laufen als CPU ist der AMD Ryzen 5 1600 verbaut.

Folgendes habe ich schon versucht:
Beide XMP Profile probiert (lustigerweise gabs zuerst bei Profil 2 einen Bluescreen und beim nächsten versuch keinen aber es hat sich nichts geändert)
Memory Try it mit beiden 4000 mhz configs probiert
Wollte auch ein Bios Update machen doch beim Flashen erkennt er die Datei nicht (Mit Live Update hab ich nun doch ein Update machen können)

Ich habe sowohl im Bios als auch bei CPU-Z den Speed angeschaut und er bleibt konstant bei 2033 bzw bei CPU-Z auf 1066. Ich weiß nicht mehr weiter. Vielleicht könnt ihr mir ja helfen ich wäre sehr dankbar.
Gespeichert

Blechner

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.777
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX
« Antwort #1 am: 01. Juni 2021, 19:04:20 »

Hallo PK088 und willkommen im Forum. Schau doch einfach mal bei AMD rein.
Gespeichert
1x TRX40 Creator, 3970x, 256GB Corsair @3266 und einiges an M2....1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

dalex

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.845
Re: DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX
« Antwort #2 am: 01. Juni 2021, 20:10:56 »

Wenn das eine alte Ryzen 5 1600 CPU ist, dann denke ich der Speichercontoller in der CPU kann keine 4000Mhz. 2660Mhz sollten gehen. Alles andere ist Glücksspiel.
Gespeichert
Gruß dalex

Du kannst jeden hetzen, bloß keinen Computer!

PKO88

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
Re: DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX
« Antwort #3 am: 01. Juni 2021, 20:15:54 »

Okay ich habe mir vor ein paar tagen einen Ryzen 7 3700x gekauft. Wie sieht es denn damit aus?
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.615
Re: DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX
« Antwort #4 am: 01. Juni 2021, 22:03:32 »

Probier es aus! AMD verspricht für Ryzen 3000 einen Speichertakt von 3.200 MHz. 3.600 MHz sind meistens problemlos möglich, mit Glück auch 4.000 MHz. Der Sweet Spot liegt bei 3.733 MHz, höherer Takt zahlt sich nicht mehr aus.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

PKO88

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
Re: DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX
« Antwort #5 am: 01. Juni 2021, 22:05:12 »

Okay verstehe ich sehe es ja... ich habe dazu auch ein neues MB bestellt da mich das obige board nicht anspricht vor allem da es einige probleme mit sich bringt. Ich hoffe mit der neuen Hardware wirds endlich was
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.615
Re: DDR RAM bleibt auf 2033 MhZ B450-A Pro MAX
« Antwort #6 am: 01. Juni 2021, 22:13:56 »

Hoffentlich gleich ein Board mit B550 oder X570 Chipsatz...
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!