Corsair 4 RAM sticks
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Corsair 4 RAM sticks  (Gelesen 549 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Walter_der_12

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Corsair 4 RAM sticks
« am: 01. Juni 2021, 20:41:40 »

Seid gegrüßt oh Helden der Hardware

ich habe das Board hier:
https://de.msi.com/Motherboard/MPG-X570-GAMING-EDGE-WIFI
BIOS version: 7C37v1E



dazu 4 der RAM sticks:

https://www.corsair.com/de/de/Kategorien/Produkte/Arbeitsspeicher/Vengeance-PRO-RGB-Black/p/CMW32GX4M4D3600C18#tab-tech-specs


CPU AMD:  3600x
Netzteil: 750 Watt Seasonic Focus GX ATX 2.4 (FOCUS-GX-750)


Laut der liste sind 4 á 8GB RAM Riegel Kompatibel.

Allerdings geht der PC mit 4 nicht an aber mit 2

hat jemand einen Tipp was ich machen kann?


mit Freundlichen grüßen
Walter der 12




Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.670
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #1 am: 01. Juni 2021, 21:15:13 »

Moin und willkommen inm Forum!

Deinen Speicher (CMW32GX4M4D3600C18) kann ich in der Kompatibilitätsliste nicht finden.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Walter_der_12

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #2 am: 01. Juni 2021, 21:25:46 »

Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.670
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #3 am: 01. Juni 2021, 21:34:12 »

Sorry, jetzt finde ich ihn auch.
Möglicherweise schafft der Speichercontroller Deiner CPU die Einstellungen nicht.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Walter_der_12

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #4 am: 01. Juni 2021, 21:45:49 »

aber wieso ist der dann in der Liste? :/

also mit einem 3700x geht das, nur mit dem 3600 nicht.

Irgend was übertakten (volt oder ähnlcihes) oder nachpatchen?
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.670
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #5 am: 01. Juni 2021, 21:50:00 »

also mit einem 3700x geht das, nur mit dem 3600 nicht.
Das bestätigt meine These: Der Speichercontroller Deiner CPU schafft es nicht. AMD verspricht dass 3.200 MHz möglich sind. 3500 MHz bedeuten ein Übertakten des Speichercontrollers, und das schafft leider nicht jede CPU.
Du kannst versuchen die Taktraten manuell einzustellen und eventuell die Speicherspannung etwas anzuheben, vielleicht auf 1,4V oder 1,45V.

Generell ist Dein Speicher aber eher suboptimal für ein AMD-System, da er single ranked ist. AMD-Systeme profitieren von dual ranked Speicher, single ranked Speicher ist eher was für Intel-Systeme.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Walter_der_12

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #6 am: 01. Juni 2021, 21:53:44 »

Für dumme:

2 RAM riegel einbauen.
XMP profil laden
RAM voltage auf 1,45 erhöhen
Speichern
aus machen
4 RAM Riegel rein

und das beste hoffen
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.670
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #7 am: 01. Juni 2021, 21:56:46 »

Nö. 4 Riegel rein, im BIOS die timings setzen, 1,45V setzen und neu starten. Wenn das klappt anschließend 1,42V oder 1,4V probieren.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Walter_der_12

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #8 am: 01. Juni 2021, 21:58:11 »

mit 4 geht der gar nicht erst an das ist ja das Problem ich komme nicht ins Bios
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.670
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #9 am: 01. Juni 2021, 22:04:29 »

Auch nicht nach einem CMOS reset?
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Walter_der_12

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #10 am: 01. Juni 2021, 22:05:21 »

Müsste ich mal ausprobieren danach.
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.670
Re: Corsair 4 RAM sticks
« Antwort #11 am: 01. Juni 2021, 22:12:08 »

Ja, mach das! Speicher rein, CMOS reset durchführen, Rechner starten. Dann wird auch noch kein XMP-Profil geladen.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!