MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?  (Gelesen 1458 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« am: 09. Januar 2021, 18:05:51 »

Hallo Leute,

bräuchte mal eben ein wenig Feedback.
Für mich ist das komplett neu und höre es zum erstenmal, dass man für eine neue GPU ein BIOS Update
durchführen müsste.

Kann mir jemand dazu was sagen?
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.841
    • Wunschliste
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #1 am: 09. Januar 2021, 19:37:39 »

kommt auf deine Hardware an
liste die mal auf
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #2 am: 09. Januar 2021, 19:44:00 »

Danke, aber einen starten des Computers sollte dennoch möglich sein, auch ohne BIOS Update?
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.841
    • Wunschliste
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #3 am: 09. Januar 2021, 19:56:27 »

Zitat
höre es zum erstenmal, dass man für eine neue GPU ein BIOS Update

liste deine Hardware hier mal auf
ich denke ... kann mich irren
für neue CPUs ist das schon lange Standard ,
wenn eine CPU  auf viel mehr Speicherbereiche der Grafikkarte zuzgreifen will muss zB das BIOS  wissen wo , damit der Adressbereich dann für die Grafikkarte reserviert wird ..vermute ich
neue Grafikkarte  ... bei SAM zB
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #4 am: 09. Januar 2021, 20:13:48 »

Ryzen 5 5600X
MSI X570-A Pro
16GB Corsair Vengeance LPX 3600Mhz
750W Corsair CX750M

Bei CPUs ist es mir bekannt, geht jetzt aber hauptsächlich um GPUs.

Erst war eine GTX1070 verbaut, dann stand der Rechner zwei Tage (Stromlos) wollte eine 3070 verbauen
und der Rechner startete nicht mehr, kein Mucks.
Habe in einem anderen Forum einen Thread gelesen da hieß es BIOS Updaten damit die GPU erkannt wird.

Poste es einfach mal worum es geht...

https://www.hardwareluxx.de/community/threads/keine-reaktion-vom-pc.1286571/
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.841
    • Wunschliste
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #5 am: 09. Januar 2021, 21:38:00 »

update doch  mit flashback dein BIOS ... schadet nicht  ;-)

..ein CMOS Reset kann auch helfen  ...
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #6 am: 09. Januar 2021, 21:50:05 »

Hab das Mainboard schon eingeschickt, da die Antwort zu spät kam und ich alles ausprobiert habe und mMn eigentlich nur dies
einen Defekt haben kann. Weiß nicht ob du den Thread bei HWLuxx gelesen hast?

Frage mich grad auch, wie soll ich Flashen wenn rein garnichts passiert am Computer?

Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.841
    • Wunschliste
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #7 am: 09. Januar 2021, 21:52:42 »

...ein CMOS Reset kann auch helfen  ...
Flashback kann funktionieren  ...probier es  ...spart Zeit

schaun mer mal
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #8 am: 09. Januar 2021, 22:00:02 »

Hab alles ausprobiert. CMOS Reset, Jumper gebrückt, Netzteil gebrückt - nie eine Reaktion. Dann auf das neue NT gewartet zwei Tage, nochmal vorab der Test zu Starten, nichts. Jedes Mal auf Minimal Konfiguration, nur CPU und RAM 1 oder 2 Riegel, es passierte nichts.

Sollte dies doch ein bekanntes Problem sein würde man auf einschlägigen Seiten doch davon lesen, die 3070 ist ja jetzt ein paar Tage auf dem Markt genauso wie der 5600x 😁, da wäre ich doch nicht erste der sein BIOS Updaten müsste.
Hab mein Board jetzt zu Mindfactory geschickt, Testen was auch immer die machen, da ich aber keine Zeit habe auf das Mainboard zu warten bzgl Homeoffice habe ich mir zwischenzeitlich ein anderes Bestellt (MSI MPG X570 GAMING PLUS) , bin gespannt was dort dann passiert.
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.841
    • Wunschliste
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #9 am: 09. Januar 2021, 22:05:10 »

ok ...
Gespeichert
Corsair RMI 850W, MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi, Ryzen 9 3900X,2x 16GB G.Skill DDR4@CL16 3600 MHz, MSI GeForce RTX 3090 SUPRIM X 24G 

der Tobi

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.097
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #10 am: 10. Januar 2021, 01:57:25 »

Hab alles ausprobiert. CMOS Reset, Jumper gebrückt, Netzteil gebrückt - nie eine Reaktion. Dann auf das neue NT gewartet zwei Tage, nochmal vorab der Test zu Starten, nichts. Jedes Mal auf Minimal Konfiguration, nur CPU und RAM 1 oder 2 Riegel, es passierte nichts.

Sollte dies doch ein bekanntes Problem sein würde man auf einschlägigen Seiten doch davon lesen, die 3070 ist ja jetzt ein paar Tage auf dem Markt genauso wie der 5600x 😁, da wäre ich doch nicht erste der sein BIOS Updaten müsste.
Hab mein Board jetzt zu Mindfactory geschickt, Testen was auch immer die machen, da ich aber keine Zeit habe auf das Mainboard zu warten bzgl Homeoffice habe ich mir zwischenzeitlich ein anderes Bestellt (MSI MPG X570 GAMING PLUS) , bin gespannt was dort dann passiert.

Ich denke nicht, dass es am BIOS oder der BIOS Version gelegen hat.
Welches Netzteil verwendest Du?

Gehen überhaupt Lüfter oder LEDs an, wenn Du das System einschaltest?
Gespeichert

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #11 am: 10. Januar 2021, 09:02:52 »

Benutze ein Corsair CX750M, dazu muss ich sagen, hatte ein anderes Netzteil da mit 700Watt - welches wenigsten auf Minimal Konfiguration starten sollte. Aber dort passierte ebenfalls nichts.

Also mit nichts meine ich wirklich nichts, keine Lüfter, keine LED, kein Beepen. Powerswitch wurde ebenfalls gebrückt ohne Erfolg, das Corsair Netzteil ebenfalls und dies funktioniert. Selbst wenn nur der 24PIn gesteckt ist ohne CPU Pwr passiert rein garnichts.

Die ganze Problematik hatte ich hier schon erörtert und Lösungsansätze bekommen, https://www.hardwareluxx.de/community/threads/keine-reaktion-vom-pc.1286571/
« Letzte Änderung: 10. Januar 2021, 11:26:16 von mvster »
Gespeichert

der Tobi

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.097
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #12 am: 10. Januar 2021, 11:28:29 »

Wenn so rein gar nichts passiert,
dann fehlt dem System Strom und das hat nichts mit dem BIOS zu tun.

Entweder war das Board ín den Fritten, die Stecker nicht alle korrekt angeschlossen oder irgendein Kurzschluss.
Naja, aber da Du ja ein neues Board hast, solltest Du es ja raus finden können.

Btw. im Luxx Forum gibt es auch ein MSI Unterforum, auch da wird Dir geholfen.
Gespeichert

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #13 am: 10. Januar 2021, 11:38:39 »

Stecker habe ich so oft kontrolliert, meine Hände sind seither kaputt. :D

Das mit dem BIOS wäre ja dann geklärt. Das war mir nämlich komplett neu.

Hab leider kein Multimeter zur Hand um die Spannungwandler mal zu prüfen oder zusehen ob die Spannung
abbricht am Netzteil unter Last.

Ja das Mainboard ist unterwegs und ich bin wirklich gespannt. Aber meine Vermutung liegt jetzt auch nahe das keine
Spannung am Mainboard ankommt.
Gespeichert

KorbenX

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #14 am: 17. Januar 2021, 11:28:13 »

Also grundsätzlich sollte dein Board ohne Probleme mit der 3070 laufen. Egal welche BIOS Version. Ich spreche mal den Elefanten im Raum an: vielleicht ist die GPU schlicht defekt. Hast du die 1070 noch (oder eine andere Grafikkarte) und läuft die?
Ist in diesen Zeiten der GPU-Knappheit extrem ärgerlich, aber ich würde die GPU als defekt einschicken und hoffen das sie eine Ersatz auf Lager haben...
Gespeichert

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #15 am: 30. März 2021, 20:16:26 »

Mittlerweile funktioniert wieder alles und es lag an der CPU.

Aber wie sieht es aus mit einem BIOS Update für ReSizeBar für das X570-A Pro? :)
Gespeichert

der Tobi

  • Tester
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.097
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #16 am: 30. März 2021, 20:38:25 »

Da wird wohl ein spezielles BIOS nötig sein:

https://www.msi.com/news/detail/4c24e99ecc84ae2fef08f268953e7665
Gespeichert

mvster

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: MSI X570-A Pro BIOS Update für RTX?
« Antwort #17 am: 30. März 2021, 22:18:40 »

Na hoffentlich wird da schnell was geliefert. :)
Gespeichert