MEG X570 Unify bootet nicht unter A-XMP Profil mit G.Skill Trident Z 3600MHz RAM
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MEG X570 Unify bootet nicht unter A-XMP Profil mit G.Skill Trident Z 3600MHz RAM  (Gelesen 280 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Crayven

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6

Moin zusammen,

ich habe kürzlich einen neuen PC zusammengestellt und extra darauf geachtet, dass der RAM zum Mainboard passt. Auf der G.Skill Webseite ist das MEG X570 Unify als kompatibel gelistet und auch das Mainboard "erlaubt" 3600MHz über die A-XMP Einstellungen.

Ich verwende:
G.Skill Trindent Z RGB F4-3600C16Q-64GTZRC (4x 16GB)
AMD Ryzen 9 3900X
MEG X570 Unify

Jedoch bootet der PC nicht, wenn ich auf A-XMP umstelle. Ich habe daraufhin auf das aktuelle BIOS (7C35vA6) upgedatet, aber leider ohne Abhilfe. Ich muss daraufhin den "Clear CMOS" Knopf an der rückseitigen Mainboardblende betätigen, um das BIOS zu resetten und überhaupt wieder bis zum BIOS zu kommen.

Ich habe auch versucht, manuell die DRAM Voltage auf 1,35V zu setzen, denn dafür ist der RAM freigegeben, aber es half leider auch nicht, das System startet nicht mal bis zum BIOS.

Unter den Standardeinstellungen bootet der PC ganz normal hoch und ich kann im CPU-Z meinen RAM sehen, eben halt mit Standardtakt - und Timings.

Ich hätte eigentlich erwartet, dass bei A-XMP automatisch die richtigen Einstellungen geladen werden und das System sofort hochläuft. So war es zumindest bei meinen beiden vorherigen (Intel) Systemen auch.

Mir ist noch aufgefallen, dass auf dem Mainboard eine rote LED leuchtet (Onboard EZ Debug LED) für die CPU. Seltsam, dass die CPU "nicht erkannt" wird, wenn ich XMP aktiviere.
Mit Standardeinstellungen bootet der PC und lässt den RAM auf 2122MHz laufen, was für mich leider keine Alternative ist, da mein RAM deutlich mehr leisten kann.

Hat jemand noch eine Idee, woran man hier schrauben könnte?
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 10.529
    • Wunschliste

teste erst mal 2 RamModule
Gespeichert
HauptrechnerMSI MPG X570 Gaming EDGE WiFiRyzen 9 3900X @3,8 GHz2x 16GB G.Skill  DDR4 - 3600 MHzMSI GeForce RTX 2070 SUPER Gaming X Trio
ServerASRock Z370M-ITX/acIntel i7 8700T @65W2x 16GB Corsair DDR4 - 3200MHzIntel IGP
KleinigkeitenMSI B450M Pro-VDH MaxRyzen 7 3700X2x  8 GB Corsair DDR4 - 3600MHzMSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.268

Es gibt letztendlich 3 Faktoren, welche den Speichertakt beeinflussen: Speicher, Board und CPU (CPU wegen des integrierten Speichercontrollers). Bei AMD Ryzen spielt der Infinity Fabric (IF) eine gewichtige Rolle bei der Speicherübertaktung. Schau mal hier rein: https://hardware-helden.de/ryzen-3000-ram-overclocking-guide/#UEFI_%E2%80%93_Infinity_Fabric_ausloten
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Crayven

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6

Es gibt letztendlich 3 Faktoren, welche den Speichertakt beeinflussen: Speicher, Board und CPU (CPU wegen des integrierten Speichercontrollers). Bei AMD Ryzen spielt der Infinity Fabric (IF) eine gewichtige Rolle bei der Speicherübertaktung. Schau mal hier rein: https://hardware-helden.de/ryzen-3000-ram-overclocking-guide/#UEFI_%E2%80%93_Infinity_Fabric_ausloten

Hey, super, dieser Hinweis auf den ausführlichen Beitrag. Vielen Dank.

Habe nun festgestellt, dass mein RAM zwei XMP Profile hat und ich habe mal spaßeshalber das andere geladen (hat die gleichen Timings). Das funktioniert und die Kiste bootet einwandfrei durch. Timings und Taktrate werden in CPU-Z nun in voller Leistung angezeigt. Ich muss noch herausfinden, ob das alles jetzt Zufall war, dass es nun funktioniert und noch einige Benchmarks laufen lassen.

Schon merkwürdig, warum 2 XMP Profile, die gleich sind und nur eines davon funktioniert (hoffentlich auch dauerhaft)
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.268

Sind beide Profile für 3600 MHz ausgelegt? Dann muss es andere Unterschiede geben.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Crayven

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6

Ja, beide Profile werden mit gleicher Taktrate und gleichen Timings angezeigt. Ich lasse das Thema auf sich beruhen. Solange der PC läuft, bin ich zufrieden.

Vielen Dank nochmal.
Gespeichert