Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz  (Gelesen 737 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

killer2906

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« am: 28. September 2020, 17:14:08 »

Hallo Zusammen,

ich habe mir für mein MSI Z170A PC MATE Mainboard den Ram von Crucial Ballistix BL2K16G36C16U4B 3600 MHz DDR4 gekauft.
Leider begrenzt das Mainboard im XMP Profil die MHz auf 2400 und ich weiß leider nicht wie ich das ändern kann.
Ein Foto vom BIOS habe ich angehangen.
Kann mir vielleicht da jemand von Euch helfen?


CPU: i7-7700K
Mainboard: MSI Z170A PC MATE
Ram: Crucial Ballistix BL2K16G36C16U4B 3600 MHz DDR4
GPU: Nvidia 2070 Super

Vielen Dank im vorraus!
Gespeichert

jeanlegi

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.881
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #1 am: 28. September 2020, 20:24:46 »

Eventuell ein Wert manuell eingestellt?
Bekommst du mehr als ein XMP Profil angezeigt?
Gespeichert
Cheerio
JP
1. |2. GS63VR 6RF Stealth Pro (014DE)|3. GE73VR 7RF Raider (266DE)

killer2906

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #2 am: 28. September 2020, 20:46:39 »

Ich weiß leider nicht wie ich es slber einstellen könnte, die meisten Felder zum umstellen sind nich anklickbar.
Und für das XMP kann ich nur einstellen das ich es aktiv haben will oder nicht.
Gespeichert

Blechner

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.634
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #3 am: 29. September 2020, 05:30:57 »

Welche Biosversion hast du drauf?
Gespeichert
1x TRX40 Creator, 3970x, 256GB Corsair @3000 und einiges an M2....1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.352
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #4 am: 29. September 2020, 12:18:59 »

Es nützt nichts XMP zu aktivieren, wenn man gleichtzeitig den Speichertakt manuell einstellt. Setz mal "DRAM Reference Clock" und "DRAM Frequenz" auf "Auto"" Dazu kannst Du die "+" und "-" Tasten auf dem Nummernblock der Tastatur benutzen.

Abgesehen davon würde ich die Spracheinstellung von deutsch auf englisch ändern, in der "deutschen Version" können manchmal Probleme auftauchen.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

killer2906

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #5 am: 30. September 2020, 21:32:55 »

Meine BIOS Version ist die E7971IMS.BEO
Leider weiß ich nicht ob diese aktuell ist.

Ich habe das BIOS jetzt auf englisch und beide Optionen auf Auto, leider hat sich dadurch aber nix geändert.
Gespeichert

Blechner

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.634
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #6 am: 01. Oktober 2020, 05:45:53 »

Mach mal ein Biosupdate mit M-Flash auf die aktuellste Version von hier danach bitte auch einen C-Mos clear über J-Bat1 am stromlosen Sys. Bei Unsicherheit bitte zuerst nachfragen oder das Handbuch lesen. Wenn der Flash erfolgreich war, teste mal im Bios XMP.
Gespeichert
1x TRX40 Creator, 3970x, 256GB Corsair @3000 und einiges an M2....1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

killer2906

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #7 am: 01. Oktober 2020, 13:42:35 »

Das Bios update werde ich morgen machen, die aktuelle müsste dann die Version 7971vAG sein?
Ich verstehen bloß nicht wieso ich einen CMos clear machen soll?
Gespeichert

Blechner

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.634
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #8 am: 01. Oktober 2020, 20:55:32 »

Bei einem C-Mos clear werden alle Module im Bios neu eingelesen, deshalb sollte  dieser bei einem Hardware-Wechsel sowie einem erfolgreichen Bios-Update durchgeführt werden.
Gespeichert
1x TRX40 Creator, 3970x, 256GB Corsair @3000 und einiges an M2....1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

killer2906

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #9 am: 03. Oktober 2020, 13:20:10 »

Ich wollte gerade das BIOS Update installieren das ich von der MSI seite heruntergeladen haben, aber leider scheint dieses nicht zu funktionieren.
Wisst Ihr vielleicht wo ich sonst noch eins sicher herunterladen könnte?
Gespeichert

Blechner

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.634
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #10 am: 03. Oktober 2020, 17:41:40 »

Hast du auch die Biosdatei entpackt, da siehst du das Biosfile und die Textdatei mit den Änderungen. Du brauchst die reine Bios-Datei und einen Fat32-formatierten USB-Stick, Das Ganze dann im Bios mit M-Flash ausführen, vielleicht musst du einen anderen Stick versuchen, ich flashe immer mit einem einfachen USB2 Stick mit 16GB.
Gespeichert
1x TRX40 Creator, 3970x, 256GB Corsair @3000 und einiges an M2....1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

killer2906

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #11 am: 06. Oktober 2020, 17:44:18 »

Ich hab das genau so gemacht wie Du es beschrieben hast, hat aber leider nicht geklappt.
Es wird immer angezeigt das keine Datei zum updaten gefunden wurde.
Ich hab leider nur einen USB Stick da, werde schauen ob ich mir wo einen leihen kann und probiere es dann nochmal.
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.352
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #12 am: 06. Oktober 2020, 17:54:25 »

Welche BIOS-Version (bitte die komplette Bezeichnung) ist aktuell installiert?
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

killer2906

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #13 am: 06. Oktober 2020, 20:53:45 »

Hier ein Ausschnitt von der BIOS Info, hoffe da stehen die Daten die Du wolltest?
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.352
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #14 am: 06. Oktober 2020, 21:20:41 »

Danke. Kein Wunder dass das BIOS-Update nicht funktioniert: Du hast kein Z170A PC MATE, sondern ein H170A PC MATE mit einem ganz anderen Chipsatz! Deine BIOS-Version ist akttuell.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

killer2906

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Re: Hilfe 3600 MHz DDR4 läuft nur auf 2400 MHz
« Antwort #15 am: 07. Oktober 2020, 10:15:26 »

Ach mist, keine wunder das ich dann nicht mehr als 2400 Mhz bekommen.
Keine Ahnung wie ich auf Z gekommen bin.
Vielen Dank für Eure Antworten.
Gespeichert