Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?  (Gelesen 292 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Kevers

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?
« am: 21. November 2019, 15:17:59 »

Hallo,
ich habe mir einen PC gebaut mit einem MSI B360M Mortar Titanium. Soweit läuft alles, nur den Raid Controller wie in den Specs beschrieben (https://de.msi.com/Motherboard/B360M-MORTAR-TITANIUM/Specification) kann ich nicht finden. Wie komme ich zu dem Raid Controller?
Grüße
Kevers
Gespeichert

Edisoft

  • Forumtreffen
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5.091
Re: B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?
« Antwort #1 am: 21. November 2019, 16:30:44 »

Wie und wo suchst Du denn ?
Und welche Laufwerke sollen dem Raid zugefügt werden ?
Gespeichert

Kevers

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
Re: B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?
« Antwort #2 am: 21. November 2019, 17:53:52 »

Moin,
normalerweise kenne ich es so, dass ich im BIOS/UEFI von AHCI auf Raid stellen kann. Diese funktion gibt es aber nicht. Danach kann über STRG+I in den Raid Controller gegangen werden und dort entsprechend eingestellt werden. Es sollen 2 WD Festplatten 4TB in einen Raid 1 zusammengefasst werden.
Grüße
Kevers
Gespeichert

Edisoft

  • Forumtreffen
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5.091
Re: B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?
« Antwort #3 am: 21. November 2019, 19:57:33 »

Sind sonst noch andere LW vor allem SSD's installiert ?
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.796
Re: B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?
« Antwort #4 am: 21. November 2019, 20:24:59 »

Ich hab mir mal das Handbuch angeschaut: Da ist kein RAID über das BIOS erwähnt, lediglich die Möglichkeit über das Smart Tool unter Windows ein RAID zu erstellen. Ich würde die beiden Platten einfach über die Datenträgerverwaltung von Windows spiegeln. Mach ich selbst auch seit etlichen Jahren mit zwei 3TB-Platten.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem
PassMark


Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Kevers

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3
Re: B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?
« Antwort #5 am: 22. November 2019, 09:10:31 »

Guten Morgen,
ja ich habe eine SSD 512GB M.2 von Intel verbaut, auf der das Betriebssystem installiert werden soll. Eine ähnliche kombination habe ich aber auch schon mit meinem alten PC, daher weiß ich, dass es funktioniert. Am alten PC werden auch alle Laufwerke erkannt.

Mit der Option des Windows Raids kann man arbeiten, habe ich allerdings keine gute Erfahrung mit gemacht. Zumal ich mir ja das Mainboard extra gekauft habe weil es diesen Raid Controller mitbringt. So ist der Raid Betriebssystemunabhängig.

Grüße
Kevers
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.796
Re: B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?
« Antwort #6 am: 22. November 2019, 09:34:24 »

Da weder im Datenblatt noch im Handbuch ein RAID-Controller erwähnt sind halte ich es für möglich, dass die Angabe auf der Homepage fehlerhaft ist. Ich werde mal bei MSI nachfragen.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem
PassMark


Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13.796
Re: B360M Mortar Titanium hat ein Raid Controller?
« Antwort #7 am: 25. November 2019, 13:26:28 »

RAID-Controller haben bei Intel nur die Boards mit Z- und H-Chipsätzen.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem
PassMark


Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!