Msi meg x570 ace debug code
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Msi meg x570 ace debug code  (Gelesen 5941 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Ray62

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #20 am: 29. Oktober 2019, 22:04:21 »

Mit dem aktuellen Beta Bios 7C35v165 "Combo PI 1.0.0.4 Patch B" für das Meg kommt "8d" ebenfalls.
NB/SOC hab ich jetzt wieder auf 1.05V.
Gespeichert
MSI X570_MEG_ACE | AMD Ryzen 9 3900X | Scythe Mugen5 | 2x16GB F4-3200C14D-32GTZ@3466 Testing
ASUS GeForce GTX 1080 TI FE | Samsung 960 PRO NVMe 512 GB, 960 EVO NVMe 1 TB
Seasonic Prime Ultra Titan 850 | ASUS PG279Q, HP w2408h

DOC-HOLYWOOD

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #21 am: 30. Oktober 2019, 12:37:50 »

Oh man...
Das wird dann beim creation auch nicht anders sein ...
Gespeichert

Ray62

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #22 am: 31. Oktober 2019, 08:45:20 »

MSI hat das Versprechen eingehalten, bis Ende Oktober zu liefern:
Bios 7C35v16, 2019-10-30
- Update AMD ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54)
- Improved system boot up time
- Improved NVMe device compatibility
- Supports AMD Ryzen 5 2400G and Ryzen 3 2200G CPU

https://www.msi.com/Motherboard/support/MEG-X570-ACE

Gespeichert
MSI X570_MEG_ACE | AMD Ryzen 9 3900X | Scythe Mugen5 | 2x16GB F4-3200C14D-32GTZ@3466 Testing
ASUS GeForce GTX 1080 TI FE | Samsung 960 PRO NVMe 512 GB, 960 EVO NVMe 1 TB
Seasonic Prime Ultra Titan 850 | ASUS PG279Q, HP w2408h

DOC-HOLYWOOD

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #23 am: 31. Oktober 2019, 09:45:22 »

Guten Morgen,

habe gestern mal das BIOS Update durchgeführt, mal sehen...
Gespeichert

Ray62

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
« Letzte Änderung: 01. November 2019, 09:52:36 von Ray62 »
Gespeichert
MSI X570_MEG_ACE | AMD Ryzen 9 3900X | Scythe Mugen5 | 2x16GB F4-3200C14D-32GTZ@3466 Testing
ASUS GeForce GTX 1080 TI FE | Samsung 960 PRO NVMe 512 GB, 960 EVO NVMe 1 TB
Seasonic Prime Ultra Titan 850 | ASUS PG279Q, HP w2408h

Jonny101262

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #25 am: 02. November 2019, 10:11:13 »

Bei diesem Update gleich im Cinebench um 200 Punkte gefallen bei mir, das Update verschlechtert die Leistung auch noch.
Gespeichert

Ray62

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #26 am: 02. November 2019, 13:43:51 »

Ich habe das Bios auch draufgespielt und kann den leichten Performance-Rückgang bestätigen.

Das liegt am AGESA "AMD Combo PI 1.0.0.4 Patch B" von AMD.
Auch andere Boards anderer Hersteller, welche diese AGESA Version zur Zeit in ihren Beta Bios Versionen verwenden, haben diese PBO/CPU Takt Probleme.
Mit 1.0.0.3.ABBA ging es ein Schritt vorwärts, jetzt wohl wieder ein Schritt zurück.
Mein 3900X boostet schon auf 4.675 GHz auf drei Cores, drei weitere auf etwas über 4.5, aber All-Core kommt das Ding max. auf 4.0 GHz, bei einem CB20 Lauf sogar nur knapp darunter.
Deshalb an die 200 Punkte weniger. Ob das jetzt wirklich soo schlimm ist, steht auf einem anderen Blatt.
Ansonsten ist der Kaltstart jetzt wirklich etwas schneller und die SOC Voltage wird korrekt im Bios Info angezeigt.
Mal sehen, ob das Kaltstart-Problem "8d" auch weg ist.
Gespeichert
MSI X570_MEG_ACE | AMD Ryzen 9 3900X | Scythe Mugen5 | 2x16GB F4-3200C14D-32GTZ@3466 Testing
ASUS GeForce GTX 1080 TI FE | Samsung 960 PRO NVMe 512 GB, 960 EVO NVMe 1 TB
Seasonic Prime Ultra Titan 850 | ASUS PG279Q, HP w2408h

snibchi

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #27 am: 02. November 2019, 17:49:38 »

Habe auch das Bios 7C35v16, 2019-10-30 aufgespielt: Erfreulich ist, die Kaltstartprobleme scheinen weg zu sein.
Da hätte ich aber noch eine Frage:
Während des Betriebes zeigt die Debug-Anzeige wechselnde Codes zwischen 34 und 42 an. Ist das normal? Das System läuft aber einwandfrei.
Gespeichert
Windows 10 Pro Version 20H2 (Build 19042.662)
Monitor: LG Ultrawide 34UC79G
Tastatur: ASUS TUF GAMING K7
Maus: Corsair M65 PRO RGB
Gehäuse: CooMas HAF X 942-KKN1 ATX
PSU: be quiet! Dark P. Pro P11 850W ATX24
Board: MSI MEG X570 ACE (Bios 7C35v1C, 2020-11-04)
CPU: AMD Ryzen 9 3900x
Cooler: Noctua NH-D14 SE2011 (AMD Adapter)
RAM: 2x 16GB D432GB 3600-17 Predator K2 KHX
SSD: 2x 1000GB Gigabyte AORUS M.2 2280 PCIe 4.0 x4 NVMe 1.3 3D-NAND TLC
SSD: 1x 512GB Samsung 850 Pro
SSD: 1x SanDisk Ultra 3D 4TB
GPU: 1x Asus8GB D6 RX5700 XT

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.404
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #28 am: 02. November 2019, 17:55:48 »

Während des Betriebes zeigt die Debug-Anzeige wechselnde Codes zwischen 34 und 42 an. Ist das normal? Das System läuft aber einwandfrei.
lass Dir mal im laufenden Betrieb die CPU-Temperaturen anzeichen und überleg, ob Du einen Zusammenhang zwischen der CPU-Temperatur und der Debug-Anzeige erkennen kannst!
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

snibchi

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #29 am: 03. November 2019, 09:14:24 »

Während des Betriebes zeigt die Debug-Anzeige wechselnde Codes zwischen 34 und 42 an. Ist das normal? Das System läuft aber einwandfrei.
lass Dir mal im laufenden Betrieb die CPU-Temperaturen anzeichen und überleg, ob Du einen Zusammenhang zwischen der CPU-Temperatur und der Debug-Anzeige erkennen kannst!
Es werden im sekündlichen Wechsel 4-5 verschiedene Debug-Codes zwischen 34 und 42 angezeigt.

Update: Die CPU Temperaturen sind nicht schwankend. Kaltstartprobleme (Code 8d) sind doch noch vorhanden.
« Letzte Änderung: 03. November 2019, 15:44:41 von snibchi »
Gespeichert
Windows 10 Pro Version 20H2 (Build 19042.662)
Monitor: LG Ultrawide 34UC79G
Tastatur: ASUS TUF GAMING K7
Maus: Corsair M65 PRO RGB
Gehäuse: CooMas HAF X 942-KKN1 ATX
PSU: be quiet! Dark P. Pro P11 850W ATX24
Board: MSI MEG X570 ACE (Bios 7C35v1C, 2020-11-04)
CPU: AMD Ryzen 9 3900x
Cooler: Noctua NH-D14 SE2011 (AMD Adapter)
RAM: 2x 16GB D432GB 3600-17 Predator K2 KHX
SSD: 2x 1000GB Gigabyte AORUS M.2 2280 PCIe 4.0 x4 NVMe 1.3 3D-NAND TLC
SSD: 1x 512GB Samsung 850 Pro
SSD: 1x SanDisk Ultra 3D 4TB
GPU: 1x Asus8GB D6 RX5700 XT

Ray62

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #30 am: 03. November 2019, 10:21:06 »

Die CPU Temperatur im Debug Display kannst Du im Bios abschalten, falls gewünscht:
Overclocking\Advanced CPU Configuration\CPU Temperature Display

Das Kaltstart-Problem "8d" hatte ich heute auch wieder mit SOC Voltage 1.06V
Gespeichert
MSI X570_MEG_ACE | AMD Ryzen 9 3900X | Scythe Mugen5 | 2x16GB F4-3200C14D-32GTZ@3466 Testing
ASUS GeForce GTX 1080 TI FE | Samsung 960 PRO NVMe 512 GB, 960 EVO NVMe 1 TB
Seasonic Prime Ultra Titan 850 | ASUS PG279Q, HP w2408h

DOC-HOLYWOOD

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #31 am: 03. November 2019, 12:22:39 »

Guten Morgen,

auch bei mir gestern, und heute error Code 8d.
Ram läuft mit xmp soc ist 1.09...
Zum kotzen, Update hat es nicht behoben, im Gegenteil es ist jetzt 2 Tage hintereinander passiert...
Gespeichert

KnorpeltascheD

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 643
  • Das muss machbar sein !!!
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #32 am: 04. November 2019, 04:51:39 »

Ich hatte es heute auch mal wieder. Es ist bis jetzt lange gut gegangen. Mich würde auch echt mal interessieren vorher dieser Fehler kommt.
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™9 Ryzen 5900X custom watercooled | MOBO: MSI MEG X570 ACE | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 32GB (4x8GB) DDR4-3600 | GPU: Asus 3080 TUF OC
CASE: LianLi 011 Dynamic XL | PSU: Enermax Platimax 750 W
NVMe: Samsung 970 EVO PLUS 500GB | HDD: WD Gold 4TB | SSD: 1 TB Samsung 970 Evo Plus | OS: Win 10 Ultimate x64

DOC-HOLYWOOD

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #33 am: 04. November 2019, 17:36:59 »

Ich frag mich, ob es hier nicht verantwortliche gibt, die das Lesen..
Ich mein es sind ja doch einige Mainboards von diesem Fehler betroffen.
Das ist schon echt traurig...
Hallo MSI bitte löst doch endlich mal dieses Problem.
Bei Jay2cent hies es , es sei ein Vorserien Mobo, komisch das der Fehler auch bei Serien Mainboards Auftritt.
Wenn es nicht bald ne Lösung gibt, bleibt nur rma...
Gespeichert

snibchi

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #34 am: 04. November 2019, 18:42:06 »

Ich glaube nicht, das jemand von MSI hier liest.
Man kann vielleicht hoffen, das der ein oder andere Moderator einen kurzen Draht zu MSI hat.
Gespeichert
Windows 10 Pro Version 20H2 (Build 19042.662)
Monitor: LG Ultrawide 34UC79G
Tastatur: ASUS TUF GAMING K7
Maus: Corsair M65 PRO RGB
Gehäuse: CooMas HAF X 942-KKN1 ATX
PSU: be quiet! Dark P. Pro P11 850W ATX24
Board: MSI MEG X570 ACE (Bios 7C35v1C, 2020-11-04)
CPU: AMD Ryzen 9 3900x
Cooler: Noctua NH-D14 SE2011 (AMD Adapter)
RAM: 2x 16GB D432GB 3600-17 Predator K2 KHX
SSD: 2x 1000GB Gigabyte AORUS M.2 2280 PCIe 4.0 x4 NVMe 1.3 3D-NAND TLC
SSD: 1x 512GB Samsung 850 Pro
SSD: 1x SanDisk Ultra 3D 4TB
GPU: 1x Asus8GB D6 RX5700 XT

Sovereign

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #35 am: 05. November 2019, 20:23:44 »

Ich habe diesbezüglich MSI bereits mehrmals angeschrieben. Leider kommt immer nur die Standardantwort mit dem hochschrauben der DRAM Voltage auf 1.5v. Sobald ich darauf Antworte bekomme ich keine Rückmeldung mehr. Entweder sind wir die Einzigen mit diesem Problem, MSI hat so viele Anfragen wegen Problemen oder es interessiert MSI nicht(Verkauft ist Verkauft).

Da dieses Problem aber auch bei anderen Herstellern auftritt bezweifle ich es das es an MSI selbst liegt. Vielleicht liegt es ja doch an der CPU, Probleme mit dem Speicherkontroller etc. Es ist halt Merkwürdig das zu 90% der Leute welches dieses Problem haben (Was ich im Internet gefunden habe) einen Ryzen 9 3900x haben. Ich hätte zwar noch ein ASUS Board mit dem gleichen Problem damals, das wurde nun getauscht aber ich habe keine Lust die CPU auszubauen zum testen. Das ist leider Zeitaufwändig mit dem Wasserkühler.

Edit: Bei mir läuft es immer noch ohne Probleme mit der angepassten SoC. Vielleicht habe ich auch nur endlich mal Glück und es lag daran. Das neue BIOS Update habe ich nicht nicht drauf, da es aktuell keine Probleme mehr gibt bei mir habe ich Angst das es wieder schlimmer wird durch das Update  :-D
Gespeichert
Specs:
CPU: AMD Ryzen 9 3900x
RAM: 2x G.Skill DDR4-3200 CL14 16GB Kit (2x8GB) - F4-3200C14D-16GTZ
Board: MSI MEG Ace x570
GPU: ASUS Strix 1080ti
Powersupply: Be quite! Straight Power 11, 850W

KnorpeltascheD

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 643
  • Das muss machbar sein !!!
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #36 am: 07. November 2019, 05:55:26 »

Also bei mir tritt das Problem immer mal wieder auf. Ich bekomme den Rechner zwar immer ohne große umbauaktionen gestartet, allerdings kann das ja auch kein Dauerzustand sein. Wenn er dann mal läuft, dann auch auch Probleme egal was man macht. Ich hoffe das MSI hier mal irgendwann nachpatcht.
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™9 Ryzen 5900X custom watercooled | MOBO: MSI MEG X570 ACE | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 32GB (4x8GB) DDR4-3600 | GPU: Asus 3080 TUF OC
CASE: LianLi 011 Dynamic XL | PSU: Enermax Platimax 750 W
NVMe: Samsung 970 EVO PLUS 500GB | HDD: WD Gold 4TB | SSD: 1 TB Samsung 970 Evo Plus | OS: Win 10 Ultimate x64

snibchi

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #37 am: 09. November 2019, 17:27:10 »

Hat jemand das neue Bios 7C35v172(Betaversion) 2019-11-07 getestet?
Gespeichert
Windows 10 Pro Version 20H2 (Build 19042.662)
Monitor: LG Ultrawide 34UC79G
Tastatur: ASUS TUF GAMING K7
Maus: Corsair M65 PRO RGB
Gehäuse: CooMas HAF X 942-KKN1 ATX
PSU: be quiet! Dark P. Pro P11 850W ATX24
Board: MSI MEG X570 ACE (Bios 7C35v1C, 2020-11-04)
CPU: AMD Ryzen 9 3900x
Cooler: Noctua NH-D14 SE2011 (AMD Adapter)
RAM: 2x 16GB D432GB 3600-17 Predator K2 KHX
SSD: 2x 1000GB Gigabyte AORUS M.2 2280 PCIe 4.0 x4 NVMe 1.3 3D-NAND TLC
SSD: 1x 512GB Samsung 850 Pro
SSD: 1x SanDisk Ultra 3D 4TB
GPU: 1x Asus8GB D6 RX5700 XT

KnorpeltascheD

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 643
  • Das muss machbar sein !!!
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #38 am: 12. November 2019, 05:58:45 »

Ja ich habe das getestet und seit dem Bios update ist der Fehler (8d) bis jetzt nicht wieder aufgetreten. Läuft sehr gut das 1.72 Bios.
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™9 Ryzen 5900X custom watercooled | MOBO: MSI MEG X570 ACE | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 32GB (4x8GB) DDR4-3600 | GPU: Asus 3080 TUF OC
CASE: LianLi 011 Dynamic XL | PSU: Enermax Platimax 750 W
NVMe: Samsung 970 EVO PLUS 500GB | HDD: WD Gold 4TB | SSD: 1 TB Samsung 970 Evo Plus | OS: Win 10 Ultimate x64

snibchi

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 31
Re: Msi meg x570 ace debug code
« Antwort #39 am: 22. November 2019, 16:10:20 »

Neues BIOS, altes Problem: Error 8d im POST  (7C35v17, 2019-11-07)

Dabei ist mir aufgefallen, das die Tastatur (hängt am USB 3) nach ein paar Sekunden Strom hat, die Maus (hängt am USB 2) jedoch bleibt tot.
Gespeichert
Windows 10 Pro Version 20H2 (Build 19042.662)
Monitor: LG Ultrawide 34UC79G
Tastatur: ASUS TUF GAMING K7
Maus: Corsair M65 PRO RGB
Gehäuse: CooMas HAF X 942-KKN1 ATX
PSU: be quiet! Dark P. Pro P11 850W ATX24
Board: MSI MEG X570 ACE (Bios 7C35v1C, 2020-11-04)
CPU: AMD Ryzen 9 3900x
Cooler: Noctua NH-D14 SE2011 (AMD Adapter)
RAM: 2x 16GB D432GB 3600-17 Predator K2 KHX
SSD: 2x 1000GB Gigabyte AORUS M.2 2280 PCIe 4.0 x4 NVMe 1.3 3D-NAND TLC
SSD: 1x 512GB Samsung 850 Pro
SSD: 1x SanDisk Ultra 3D 4TB
GPU: 1x Asus8GB D6 RX5700 XT