Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher  (Gelesen 1413 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Sebi89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« am: 02. Februar 2019, 20:57:58 »

Hallo also ich hab folgendes Problem. Ich hab 2 Ram Riegel mit jeweils 8GB verbaut sind beides dieselben und werden beide erkannt aber ich kann nur 8GB verwenden woran liegt das ? Laufen beide im Dual Modus Slot 2 und 4. Bei Windows steht 16GB (8GB zur verfügung). Bios ist aktuell und das häckchen in der msconfig bei Maximaler Speicher ist draußen. Wie bekomm ich den vollen Speicher ? Bei Microsoft steht zb man soll die AGP Auflösung ändern weil die Onboard grfaikkarte soviel festhält aber wo finde ich das im Bios ? Kann mir da wer helfen ?
Gespeichert

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.817
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #1 am: 02. Februar 2019, 21:15:23 »

Welche CPU verwendest du ?
Gespeichert

Sebi89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #2 am: 02. Februar 2019, 21:17:57 »

ich verwende ne AMD Ryzen 7 2700

hänge hier mal 3 Bilder an
Gespeichert

Yako2508

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
    • YAKO's Website
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #3 am: 02. Februar 2019, 21:26:47 »

Hi,

Wie ich sehe ist A-XMP 2 bei dir nicht aktiviert! Aktiviere es mal und gucke in Windows nach, ob dann beide 8 GB Riegel richtig erkannt worden sind.
Muss nicht die Lösung sein, kann es aber.

LG
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™ 7 2700X (PBO) | MOBO: MSI X470 GAMING M7 AC (BIOS v.: 7B77v16) | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) DDR4-3200 (OC auf 3600) | GPU: MSI GeForce GTX 1070 Ti
CASE: Sharkoon TG5 RGB | PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
NVMe: Samsung 960 EVO 250GB | SSD: Samsung 860 EVO 1TB | HDD: x2 WD Red 3TB | OS: Win 10

Sebi89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #4 am: 02. Februar 2019, 21:28:18 »

Hi,

Wie ich sehe ist A-XMP 2 bei dir nicht aktiviert! Aktiviere es mal und gucke in Windows nach, ob dann beide 8 GB Riegel richtig erkannt worden sind.
Muss nicht die Lösung sein, kann es aber.

LG

kannste mir eventuell sagen wo ich das im bios finde ?
Gespeichert

Yako2508

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
    • YAKO's Website
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #5 am: 02. Februar 2019, 21:31:33 »

Einfach im BIOS mit dem Mauszeiger auf die 2 klicken :)

Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™ 7 2700X (PBO) | MOBO: MSI X470 GAMING M7 AC (BIOS v.: 7B77v16) | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) DDR4-3200 (OC auf 3600) | GPU: MSI GeForce GTX 1070 Ti
CASE: Sharkoon TG5 RGB | PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
NVMe: Samsung 960 EVO 250GB | SSD: Samsung 860 EVO 1TB | HDD: x2 WD Red 3TB | OS: Win 10

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.817
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #6 am: 02. Februar 2019, 21:33:43 »

Dein Prozessor hat keine Grafikeinheit integriert, somit wird dafür auch nichts reserviert.

Dein Problem, das nur ein Speicher-Riegel verwendet wird kann an der CPU, am Mainboard, oder auch an den Ram-Riegeln selbst liegen.

Ich verweise mal auf folgenden Beitrag:
https://forum-de.msi.com/index.php/topic,115625.msg902369.html#new


A-XMP wird dir nichts bringen, höchstens das dein PC gleich abschmiert !
Gespeichert

Sebi89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #7 am: 02. Februar 2019, 22:03:12 »

hab jetzt die riegels in slot 3 und 4 drin da werden die vollen 16GB nun erkannt. Ist glaub ich aber Singlechannel ka weiß eh nicht ob es da nen unterschied gibt
Gespeichert

Yako2508

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
    • YAKO's Website
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #8 am: 02. Februar 2019, 22:09:55 »

Dann ist der zweite RAM Slot nicht in Ordnung oder gar komplett Defekt. Sollte das der Fall sein, kannst du das Board direkt umtauschen!
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™ 7 2700X (PBO) | MOBO: MSI X470 GAMING M7 AC (BIOS v.: 7B77v16) | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) DDR4-3200 (OC auf 3600) | GPU: MSI GeForce GTX 1070 Ti
CASE: Sharkoon TG5 RGB | PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
NVMe: Samsung 960 EVO 250GB | SSD: Samsung 860 EVO 1TB | HDD: x2 WD Red 3TB | OS: Win 10

Sebi89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #9 am: 02. Februar 2019, 22:14:38 »

ist nur 2 und 4 dual ?
Gespeichert

Yako2508

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
    • YAKO's Website
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #10 am: 02. Februar 2019, 22:16:33 »

Bei der Aktuellen AMD Plattform ja.
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™ 7 2700X (PBO) | MOBO: MSI X470 GAMING M7 AC (BIOS v.: 7B77v16) | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) DDR4-3200 (OC auf 3600) | GPU: MSI GeForce GTX 1070 Ti
CASE: Sharkoon TG5 RGB | PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
NVMe: Samsung 960 EVO 250GB | SSD: Samsung 860 EVO 1TB | HDD: x2 WD Red 3TB | OS: Win 10

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.817
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #11 am: 02. Februar 2019, 22:22:18 »

Es gibt zwei Dualchannels !
A2 + B2 und A1 + B1.
Schaue mal ins Handbuch ;-)
Allerdings ist der Channel 1 aus A2 und B2 zuerst zu benutzen.

Bitte teste mal nun die Ram-Riegel in Slot A1 und B1 um zu sehen ob sie da auch funktionieren.
« Letzte Änderung: 02. Februar 2019, 23:17:40 von Edisoft »
Gespeichert

Yako2508

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
    • YAKO's Website
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #12 am: 02. Februar 2019, 22:35:03 »

Oh, danke für die Info :)
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™ 7 2700X (PBO) | MOBO: MSI X470 GAMING M7 AC (BIOS v.: 7B77v16) | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) DDR4-3200 (OC auf 3600) | GPU: MSI GeForce GTX 1070 Ti
CASE: Sharkoon TG5 RGB | PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
NVMe: Samsung 960 EVO 250GB | SSD: Samsung 860 EVO 1TB | HDD: x2 WD Red 3TB | OS: Win 10

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.817
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #13 am: 02. Februar 2019, 23:12:55 »

Yako,

der Hinweis war jetzt nicht an Dich adressiert, sondern an Sebi.
Da er wohl noch keinen Überblick hat, auch der Hinweis auf das Hanbuch.
Warum macht sich ein Hersteller die Arbeit um sowas dem Kunden an die Hand zu geben, wenn es keiner liest  :whistling:
Gespeichert

Yako2508

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
    • YAKO's Website
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #14 am: 02. Februar 2019, 23:19:40 »

Ich wusste es aber auch nicht. Dachte es ging nur 2 und 4 und nichts anderes wenn man den RAM im Dual betreiben will, auf einer AMD Plattform.
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™ 7 2700X (PBO) | MOBO: MSI X470 GAMING M7 AC (BIOS v.: 7B77v16) | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) DDR4-3200 (OC auf 3600) | GPU: MSI GeForce GTX 1070 Ti
CASE: Sharkoon TG5 RGB | PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
NVMe: Samsung 960 EVO 250GB | SSD: Samsung 860 EVO 1TB | HDD: x2 WD Red 3TB | OS: Win 10

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.817
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #15 am: 02. Februar 2019, 23:32:03 »

Ist doch Ok.

Auch wenn seine Ram-Riegel dann in A1 und B1 im Dualchannel erkannt werden und laufen, gibt es ein Problem. Es solle so nicht sein !
Ich würde dann an seiner Stelle die CPU und das Mainboard zum Händler zurückschicken.

Ich tippe zwar auch hier auf die CPU, aber wenn beides beim selben Händler gekauft wurde,
kann man auch gleich beides zu diesem zurücksenden und um Überprüfung bitten.

Gespeichert

Yako2508

  • Foren Ass
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 78
    • YAKO's Website
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #16 am: 02. Februar 2019, 23:37:59 »

Das Problem hatte ein Kollege von mir auch, durch den Tausch der CPU ging es dann alles einwandfrei. Speichercontroller war nicht in Ordnung.
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™ 7 2700X (PBO) | MOBO: MSI X470 GAMING M7 AC (BIOS v.: 7B77v16) | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) DDR4-3200 (OC auf 3600) | GPU: MSI GeForce GTX 1070 Ti
CASE: Sharkoon TG5 RGB | PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
NVMe: Samsung 960 EVO 250GB | SSD: Samsung 860 EVO 1TB | HDD: x2 WD Red 3TB | OS: Win 10

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.817
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #17 am: 02. Februar 2019, 23:39:38 »

 8-)  Genau.
Gespeichert

Sebi89

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #18 am: 03. Februar 2019, 19:00:50 »

ist es denn so schlimm wenn die nur im Single Channel laufen ? merke keine einbuse oder so und das system läuft ja. CPU und Grafikkarte laufen auch. mir reicht das
Gespeichert

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.817
Re: MSI X470 Gaming Pro Problem zum Arbeitsspeicher
« Antwort #19 am: 03. Februar 2019, 21:26:27 »

Wie soll man das ausdrücken.
DDR bedeutet Double Data Ram.
Was bedeutet das die Daten theoretisch doppelt so schnell verarbeitet werden können.
Dies geht aber nur im Dualchannel.

Wenn du nun auf den Dualchannel verzichtet, verschenkst du reichlich Geschwindigkeits-Potenzial.
Deine CPU kann nicht so schnell arbeiten wie sie könnte.

Um darauf zu verzichten hast du viel zu viel Geld für das Mainboard, die CPU und den Ram ausgegeben.

Würdest Du einen V6 Motor auch bei Vollast nur mit 3 Zylindern fahren ?
 
Gespeichert