Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI B450 Gaming Plus - Problem beim A-XMP Modus  (Gelesen 339 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

M4rkk

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
MSI B450 Gaming Plus - Problem beim A-XMP Modus
« am: 28. Januar 2019, 17:43:26 »

Hallo zusammen,

habe mir heute mein neuen Pc zusammengebastelt :

Ryzen 7 2700x
MSI B450 Gaming Plus
16 GB G.Skill RipJaws V 3200
Samsung 970 Evo NVMe m.2 SSD

Läuft soweit alles problemlos, wenn ich jetzt aber im BIOS den A-XMP Modus aktiviere fängt etwas an zu summen, kann das Geräusch kaum beschreiben, vielleicht ne Art Vibration.
Hab schon versucht das summen zu lokalisieren, alle Lüfter kurz runtergefahren und reingehört. Scheint vom Mainboard oder RAM selbst zu kommen.
Läuft zwar stabil auf 3200hz wie es sein soll aber das Geräusch macht mich irre. Hat jemand damit schon Erfahrungen gemacht oder ist das normal ?

Weiterhin taktet er die CPU alle paar Sekunden auf 4000-4200Mhz hoch und das auch ohne XMP oder OC Modus. Ist das normal ?

Und dann noch eine Sache, meine WD Caviar Blue HDD 1TB hat nach der Installation der MSI App Manager (mit allem was dazu gehört) plötzlich auch angefangen wie wild zu tackern und zu drehen,
habe sie vorsichtshalber erstmal abgeklemmt da mir die Geräusche sehr suspekt waren. Laut Crytal Disk Info ist die HDD völlig in Ordnung ?

Danke schonmal.

Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.536
Re: MSI B450 Gaming Plus - Problem beim A-XMP Modus
« Antwort #1 am: 28. Januar 2019, 17:49:12 »

NT stark genug ? wie alt , welches NT?
oder teste das System mal außerhalb vom Gehäuse ;)
Gespeichert

M4rkk

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Re: MSI B450 Gaming Plus - Problem beim A-XMP Modus
« Antwort #2 am: 28. Januar 2019, 17:55:06 »

NT ist ein Seasonic 80Plus Gold oder Platinum, mit 500 Watt Overclocking bis 600 Watt. Schon ein paar Jahre älter, hab ich aus der alten Kiste genommen.

Habe jetzt meine HDD wieder angesteckt, macht jetz kein Geräusch mehr, schon ein paar Daten hin und hergeschoben. Hatte wohl auch mit dem XMP Modus zu tun ?

Selbst 500 Watt sollten für das System reichen, oder ?

P.S. Grafikkarte ist auch meine alte Geforce GTX 670 OC, wird erst noch getauscht.
Gespeichert

M4rkk

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Re: MSI B450 Gaming Plus - Problem beim A-XMP Modus
« Antwort #3 am: 28. Januar 2019, 18:14:11 »

Update :

Habe jetz wieder den XMP Modus aktiv, die HDD scheint jetzt wieder normal zu arbeiten, keine Ahnung was das war.
Dieses Summen oder vibrieren oder was auch immer ist aber wieder da.

Also bleiben noch 2 Fragen ist dieses Summen normal und ist es normal das die CPU selbst ohne OC oder XMP Modus alle paar Sekunden auf 4200Mhz hochtaktet ?
Gespeichert

Yako2508

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 53
    • YAKO's Website
Re: MSI B450 Gaming Plus - Problem beim A-XMP Modus
« Antwort #4 am: 28. Januar 2019, 19:34:54 »

Das die CPU manchmal in Windows auf 4200Mhz hochtaktet ist normal. Habe genau das selbe. Unterschied ist nur, dass ich meinen Arbeitsspeicher übertaktet habe von 3200Mhz auf 3600Mhz.
Gespeichert
CPU: AMD Ryzen™ 7 2700X | MOBO: MSI X470 GAMING M7 AC | RAM: Kingston HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) DDR4-3600 OC | GPU: MSI GeForce GTX 1070 Ti
CASE: Sharkoon TG5 RGB | PSU: be quiet! Straight Power 11 750W
NVMe: Samsung 960 EVO 250GB | HDD: WD Red 3TB x2 | OS: Win 10 & Win Server 2019 (Hyper-V)

M4rkk

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Re: MSI B450 Gaming Plus - Problem beim A-XMP Modus
« Antwort #5 am: 28. Januar 2019, 20:04:38 »

Ok danke für die Info, dann wird die CPU soweit wohl fehlerfrei laufen.

Ich werd den morgen nochmal auseinandernehmen und schauen ob irgendwo vielleicht was nicht fest genug ist.
Gespeichert

M4rkk

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5
Re: MSI B450 Gaming Plus - Problem beim A-XMP Modus
« Antwort #6 am: 29. Januar 2019, 16:31:49 »

So, alles wieder zusammen geschraubt und keine hörbare Veränderung. Ich denke das liegt an dem AMD Wraith Prism Lüfter, den werd ich wohl gegen nen Alpenföhn tauschen.
Danke nochmal.
Gespeichert