Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: GT70 2QD Dominator RAM  (Gelesen 231 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

BP

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
GT70 2QD Dominator RAM
« am: 10. Oktober 2018, 21:54:32 »

Hallo,
habe eine Frage zum RAM. Mein Lapi war zur Reparatur und anstelle wie gekauft mit 16GB 1600er Ram kam er mit 22GB wieder. Nach genaueren hinschauen ist mir allerdings aufgefallen, dass ein 2GB DDR3-1066 und ein 4GB DDR-1600 zusätzlich drin ist. Sollte man überhaupt RAM mit unterschiedlicher Taktung mischen? Ich habe gelesen, dass dann der kleinere Takt zählt. Werden dann alle 4 RAMS mit 1066 betrieben oder nur der mit 4GB?
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 5.407
Re: GT70 2QD Dominator RAM
« Antwort #1 am: 10. Oktober 2018, 22:49:58 »

Schaue doch mit CPU-Z nach, wie welcher Ram angesteuert wird.

Du kannst die sinnlose Ramerweiterung aber natürlich auch wieder ausbauen.

BP

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: GT70 2QD Dominator RAM
« Antwort #2 am: 20. Oktober 2018, 17:02:55 »

Habe den RAM jetzt mal kontrolliert, anscheinend werden die kompletten 22GB mit 533MHz angesteuert. Also ist es wohl besser zurückzubauen auf 16GB damit er wieder mit 800MHz angesteuert wird, oder? Den 4GB 1600er drin lassen und somit 1x4GB und 2x8GB funktioniert nicht, oder?
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 5.407
Re: GT70 2QD Dominator RAM
« Antwort #3 am: 20. Oktober 2018, 17:14:49 »

Warum sollte das nicht funktionieren ? Die beiden 8GB Riegel laufen denn im Dualchannel, die 4GB werden im Singlechannel betrieben.

BP

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: GT70 2QD Dominator RAM
« Antwort #4 am: 20. Oktober 2018, 17:21:37 »

OK! Positionierung wäre dann z.B. die 8er innen und den 4er unter der Tastatur damit die 8er im dual channel laufen?
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Online Online
  • Beiträge: 5.407
Re: GT70 2QD Dominator RAM
« Antwort #5 am: 20. Oktober 2018, 17:23:07 »

Jop so sollte es funktionieren.

Hutbolzen

  • Foren Gott
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.242
  • Meistens da wo nichts zu holen ist
Re: GT70 2QD Dominator RAM
« Antwort #6 am: 20. Oktober 2018, 17:36:26 »

Es spielt keine Rolle wo die einzelnen Riegel sitzen,Dualchannel funktioniert auf allen Bänken.
Gespeichert