GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M  (Gelesen 3417 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« am: 07. August 2018, 22:01:50 »

Viele Informationen könnt ihr diesem Thread entnehmen:
https://forum-de.msi.com/index.php/topic,114558.0.html

Hab die GTX 680M günstig kaufen können.

Würde das gerne so laufen lassen wie dieser Anbieter das beschreibt:

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/gtx-680m-custom-vbios-besser-als-880m-alienware-upgrade-/908452092-278-1568

"Die Karte erzeugt natürlich mehr Wärme als eine normale 680M , daher Empfehle ich Leuten die sowas wie ein Medien Erazer haben, diese Karte nicht zu kaufen."

Das macht mir aber Sorgen. Ich schicke euch auch mal Bilder von den Sachen, die ich schon einmal habe.

Beim Kühler sind teilweise diese schwarzen Schaumstoffteile beschädigt. Soll/Kann ich die reparieren? Wie würde ich die befestigen? Also da müsste ich wissen, wo man die kaufen kann und welchen Kleber man benötigt.

Dann sind da auch auf einigen Stellen weiße Klebepads. Die würde ich auch gerne austauschen/erneuern. Wo kriege ich die am besten her und woher weiß ich wo ich die genau anbringen muss? Außerdem sind bei einigen wie man vlt. auf dem Bildern sieht weiße Haare. Weiß nicht ob wirklich Haare oder sich auflösender Kleber.

Des Weiteren habe ich mir auch Isopropanol 99% gekauft und wüsste gerne wie ich am besten damit die alte Wärmeleitpaste auf Grafikkarte und Kühler entfernen soll.

Ich habe keine Ahnung, wie ich das mit Custom Bios machen soll. Ich nehme mal an, dass ich alle Grafikkartentreiber deinstallieren muss. Wäre schön eine Anleitung dafür und auch für Geforce Experience eine Deinstallationsanleitung zu bekommen.

Würde dann den Laptop runterfahren, Grafikkarten und Kühler austauschen und dann die Wärmeleitpaste verteilen. Wäre schön da auch ein Video zu haben für das Auftragen der Wärmeleitpaste, weil ich das das erste mal mache. Vlt. sogar eins speziell für MXM Karten. Welche der beiden geposteten Wärmeleitpasten sollte ich dafür verwenden?

Dann muss ich ja dieses Custom Bios raufladen und dafür bräuchte ich auch eine Anleitung. Müsste ich denn immer bei Neuaufsetztung des Systems diesen Schritt immer wieder machen?

mfg Leguron
Gespeichert

Hutbolzen

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.762
  • Meistens da wo nichts zu holen ist
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #1 am: 08. August 2018, 09:08:27 »

Der Kühler reicht vollkommen für die GTX 680M,auch mit Übertaktung.
Der ist original auch auf der GTX 680M im X6825 drauf.
Den schwarzen Schaumstoff kannst Du so lassen,ob der drauf ist oder nicht ist Wurscht.
Die Wärmeleitpads kannst Du weiter verwenden,den beschädigten von der CPU kannst Du ausbessern mit übrig gebliebenen Wärmeleitpads Deiner GTX 670M.
Das sind keine weißen Haare,das sind Fasern aus dem Wärmeleitpads.
MSI Vbios folgt später mit Anleitung.
Das Original mit 135MHz Übertaktakbarkeit reicht völlig,da fährst Du mit maximal 855MHz immer im grünen Bereich.
Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #2 am: 13. August 2018, 20:29:23 »

Ok ich müsste jetzt alles beisammen haben. Ich bräuchte nur noch die Anleitung für MSI Vbios.
Gespeichert

Hutbolzen

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.762
  • Meistens da wo nichts zu holen ist
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #3 am: 14. August 2018, 17:29:35 »

Hi

Ich weiß aber immer noch nicht wieviel GB die Karte hat,2 oder 4?
Das flashen ist ganz einfach,Du benötigst nur einen bootfähigen USB Stick.
Darauf entpackst Du nvflash und das Vbios welches Du in GTX680M umbenennst.
Dann vom USB Stick starten und folgendes eingeben:

nvflash -4 -5 -6 GTX680M.rom

Danach alles bestätigen und nach dem Flash neustarten.
Dann sollten die Treiber alleine installiert werden.

Das was der Vorbesitzer über die Leistung der Karte geschrieben hat ist der totale Käse,ich weiß nicht wie der darauf kommt das die Karte auch nur annährend die Leistung einer GTX 980M machen soll.

Die Karte kommt ohne Spannungsanpassung maximal auf die Grundleistung einer GTX 880M,das sieht man auch an dem Ergebnis in der Tabelle.
Da liegt das Ergebnis mit 1016MHz bei 82XX Punkten,und den Takt hält die Karte sicher nicht auf Dauer.
Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #4 am: 14. August 2018, 22:11:07 »

Ich denke mal 2 GB. Diese schwarzen Platten haben jeweils die Zahl 252 aufgedruckt. Sind 8 Stück als 8*252=2016mb.

Möchte noch gerne ein paar Sachen kurz vorher besprechen.

"CWSDPMI" im Archiv, welches du hochgeladen hast, ist das besagte Vbios, oder?

Ich glaube der Typ im Link meinte nur, dass man auf eine Leistung der GTX 880M kommen könnte. Kann mich aber auch verlesen haben.

Reicht es erst einmal, dass ich die Karte nur so einbaue ohne Wärmeleitpaste und so? Dann das Vbios flashen und wenn es dann klappt, die Wärmeleitpaste rauf machen?

Möchte auch noch einmal sicher gehen, dass ich meine alte Kühlung nicht verwenden kann und mir die auf Ebay ersteigerte nutzen muss.
Gespeichert

Hutbolzen

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.762
  • Meistens da wo nichts zu holen ist
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #5 am: 15. August 2018, 05:29:28 »

Die Dateien aus dem Archiv gehören zu nvflash,deshalb heißt der Ordner ja so.
Das Vbios habe ich wegen unbekannter Speichergröße nicht angehängt.
Bau die Karte auf keinen Fall ohne WLP ein und auf jeden Fall mit dem passenden neuen Kühler.
Natürlich würde Dein alter Kühler mit Aufpolsterung passen,aber wäre nicht so effektiv und birgt bei der Leistung die Gefahr der Überhitzung der Spannungsregler.


Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #6 am: 15. August 2018, 14:01:07 »

Wie finde ich denn heraus wie viel Grafikkartenspeicher meine Grafikkarte hat? Ich würde ja auf 2GB tippen und benötige das Vbios dafür.

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/nvidia-geforce-gtx-680m-mxm-2gb-ram/901851503-278-4316

Hier wird meine Karte glaube ich für 190 Euro angeboten. Ich hatte die bei Ebay Kleinanzeigen für 100 Euro gekauft.

Von den Bildern sieht die Grafikkarte gleich aus. Auf beiden steht auf dem Chip N13E-GTX-A2 und über den Chip MS-1W091 Ver: 1.1 und N11071.

Auf der von mir gekauften Grafikkarte steht auf den schwarzen Speicherblöcken:
Samsung 252 K4G20325FD-FC04 und dafür finde ich im Internet folgendes:

https://octopart.com/k4g20325fd-fc04-samsung-30947702
http://component.iiic.cc/index.php?main_page=product_info&products_id=1011185

Spricht also für 2Gbit. Was ich mich aber frage: Auf der Vorder- und Rückseite sind diese schwarzen Platten a 252mb. Muss man da Vorder- und Rückseite zählen?

Kann die Konfusion langsam auch nachvollziehen. Habe einige 4GB Modelle entdeckt auf Ebay, die so aussehen wie meine Grafikkarte. Was ich auch grundsätzlich mal verstehen möchte. Auf dieser grünen Platine, sind dort 8 schwarzen Platten in der Platine verankert oder 16 Platten, die auf beiden Seiten gleich angeordnet worden sind?
« Letzte Änderung: 15. August 2018, 14:43:58 von Leguron »
Gespeichert

rs-spezial

  • Forumtreffen
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 490
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #7 am: 15. August 2018, 14:56:44 »

Du hast aber 16 Speicher Bausteine
Gespeichert
Hast du lötfett auf dem Kolben, wird das Zinn dir immer folgen.

rs-spezial

  • Forumtreffen
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 490
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #8 am: 15. August 2018, 15:02:43 »

Wie HB sagte....

Karte einbauen... WPL benutzen.

GPUZ installieren und Vbios ablesen...

Das zeigt gpuZ auch bei nicht korrekt installierten Treiber an.
Gespeichert
Hast du lötfett auf dem Kolben, wird das Zinn dir immer folgen.

Hutbolzen

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.762
  • Meistens da wo nichts zu holen ist
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #9 am: 15. August 2018, 15:09:19 »

Speicher und MHz zeigt GPUZ eben nicht immer an wenn nur der allgemeine Display Adapter angezeigt wird.
Ich Google mal,aber ich glaube die Alienware gab es nur in der 2GB Version.
Vom Vbios sollte das auch gehen,das beinhaltet ja die automatische Erkennung für den Speicher.
Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #10 am: 15. August 2018, 15:10:37 »

Danke für die Beantwortung meiner Frage. Sind also 16 Platten. Bei jeder steht 252 drauf. Also:

16*252 = 4032

Sollte also die 4GB Version sein.

Hier ist die 2GB Version. Da steht zum Beispiel kein Ver.: 1.1 drauf.
Chips sind nicht von Samsung und 126 steht auf jedem schwarzen Block drauf. Da sind auch nur 12 statt 16 Platten drauf. 12*126 = 1512 also ungefähr 2GB

https://www.ebay.com/itm/DELL-NVIDIA-GTX-680M-2GB-Vedio-card-for-MSI-Clevo-and-Alienware/302054776988?epid=2196369782&hash=item4653de209c%3Ag%3Ax1EAAOSwv2JXwjyv&_sacat=0&_nkw=NVIDIA+GTX+680M+2GB&_from=R40&rt=nc&_trksid=m570.l1313

Hier ist die 4GB Version. Da steht Ver.: 1.1 drauf und die schwarzen Platten sind von Samsung und da steht 252 drauf.

https://www.ebay.com/itm/MSI-GT70-Video-Card-NVIDIA-GTX-680M-4GB-Video-Card-GPU-N13E-GTX-A2-MS-1W091/332221635334?_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D53470%26meid%3Dd3a527d8ee184499a0eaed8ccbf168ef%26pid%3D100675%26rk%3D1%26rkt%3D15%26mehot%3Dlo%26sd%3D332221635334%26itm%3D332221635334&_trksid=p2481888.c100675.m4236&_trkparms=pageci%3A8d574de5-a08a-11e8-ab89-74dbd180acd2%7Cparentrq%3A3da82fd51650ac3cd594b865fffa48a2%7Ciid%3A1


Macht Sinn, dass Ver.: 1.1 die 4GB Version ist. Außerdem ist der größte Unterschied die Anzahl der schwarzen Platten. Version 1 hat 12 Platten a 126mb und  Version 1.1 hat 16 Platten a 252mb.

Finde es aber seltsam, dass Version 1 als 2GB verkauft wird, obwohl die laut meinen Rechnungen auf 1500 kommt. Vlt. sind da einige 252 mb Stücke drunter.

Eigentlich dürfte jetzt das Rätsel gelöst sein und es dürfte klar sein, dass ich die 4GB Version habe. Auf der Frontseite 2GB und auf der Rückseite 2GB.

Komisch nur, dass dieser Verkäufer die 4GB Version als 2GB Version verkauft.

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/nvidia-geforce-gtx-680m-mxm-2gb-ram/901851503-278-4316
Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #11 am: 15. August 2018, 16:45:26 »

Hab mich ein bisschen umgesehen und mehr herausgefunden.

Man sollte nachforschen und dies googlen: 2Gb D-die K4G20325FD FC28/03/04 64Mx32 POD_15 16K/32ms 1.5V ± 0.045V Mass Production

So wie es aussieht habe ich die 2GB Version. Das sieht man im PDF weil auf der Grafikkarte K4G20325FD drauf steht. Das mit den 16 Pads war übrigens Schwachsinn von mir. Dieser Speichertyp wurde immer mit 16 Pads angeboten. Die gibt es in 1GB, 2GB und 4GB Version. Da Wurde die Speicherzahl immer in 16 gleich große Pads geteilt.

Brauche also das 2GB GTX 680M Vbios.
Gespeichert

Hutbolzen

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.762
  • Meistens da wo nichts zu holen ist
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #12 am: 15. August 2018, 19:37:19 »

Dann hier mal das 2GB Vbios,Du musst das aber umbennen da Dos nur 8 Zeichen macht.
Nenne es einfach nach dem Entpacken auf den USB Stick in GTX680M um und gib nach Start mit dem USB SticK

nvflash -4 -5 -6 GTX680M.rom

ein.
Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #13 am: 16. August 2018, 01:36:52 »

So habe alle Teile ausgetauscht. Jetzt muss ich mich nur noch trauen das Vbios zu flashen mit dem neu erworbenen USB Stick.

Wollte noch einmal sicher gehen, dass ich den USB Stick korrekt beschrieben habe. Habe auch Bilder dazu hochgeladen.

Ich habe ihn auf Fat32 gelassen und Boot USB genannt. Dann habe ich einen Ordner "nvFlash" erstellt und in diesen "CWSDPMI.EXE" , "GTX680M"  und "nvflash.exe" geladen.

Wenn das richtig ist dann wollte ich mit F10 drückend den Medion Laptop hochfahren, um das Boot Device USB Stick auszuwählen.

Ist das korrekt oder muss ich beim USB Stick noch was weiteres machen, dass der bootfähig ist und nvflash.exe ausführbar ist?

Außerdem habe ich mit einem "Addon" bei der neuen Grafikkarte 1 Stunde rumärgern müssen. Habe das Problem erst sehr spät bemerkt. Also falls jemand ein ähnliches Upgrade durchführen möchte dann vorher den Aufsatz unter der neuen Grafikkarte entfernen.

Habe ein Bild davon als drittes hochgeladen.
« Letzte Änderung: 16. August 2018, 12:33:08 von Leguron »
Gespeichert

Hutbolzen

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.762
  • Meistens da wo nichts zu holen ist
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #14 am: 16. August 2018, 05:21:55 »

Die Dateien von nvflash und das Vbios direkt auf den Stick entpacken,keinen Ordner anlegen.
Sonst müsstest Du nach dem Starten noch im DOS in diesen Ordner navigieren.
Das X-Bracket sollte schon ab,klemmt sonst ein wenig ne:-)
Gespeichert

iTzZent

  • Global Moderator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6.656
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #15 am: 16. August 2018, 06:03:17 »

Da es sich um eine MSI Karte handelt und diese ehr in Masse mit 2GB vRAM verbaut wurden, wirst du wohl auch die 2GB Variante haben. Die 4GB Varianten wurden nur in bestimmten GT70 Geräten verbaut, soweit ich weiss.

Hat der Verkäufer denn erwähnt, in welchem Gerät er die Karte betrieben hat ? Denn da ein X-Braket, echt leihenhaft, befestigt wurde, kann es sich ja nicht um ein MSI (ausser GT72) oder Medion Gerät gehandelt haben.

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #16 am: 16. August 2018, 12:35:37 »

Ja ich habe schon den Verkäufer kontaktiert. Auf dem X-Bracket ist die Bezeichnung N13E-GTX-A2 eingestanzt. Hoffe mal der Verkäufer antwortet mir aus welchem Laptop das ist. Wollte ja eigentlich zuerst das nur fragen, um herauszufinden, ob das die 4GB oder 2GB Version ist.
Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #17 am: 16. August 2018, 12:44:45 »

Ich kann im Bootmenü den USB Stick auswählen.

Wenn ich dann "nvflash -4 -5 -6 GTX680M.rom" eingebe bekomme ich:

General Protection Fault at eip=3ca; flags 3202
eax=00000300 ebx=00130021 exc=0000351e edx=bfeb00b7 esi=00001b8a edi=0000338a
ebp=00000912 esp=00000756 cs=87 ds=b7 es=af fs=0 gs=0 ss=8f error=0910

Diesen Fehler bekomme ich für jede Eingabe. Nach einer Engabe kann ich keine weiteren machen und muss neustarten und dann wieder ins Bootmenü.

Nach Neuaufsetzung des USB Sticks sagt der Computer nach Bootens von diesen:

Datenträger entfernen
Neustart: Taste drücken

Der USB Stick wird übrigens im Boot Menü als "Generic Flash Disk 8.07" bezeichnet.

Hab jetzt auch mal ein paar Bilder meines spärlichen Bios hochgeladen.
« Letzte Änderung: 16. August 2018, 13:12:57 von Leguron »
Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #18 am: 16. August 2018, 13:15:48 »

Habe gerade Antwort vom Verkäufer erhalten. Er meint auch, dass das die 2GB Version ist. Die Grafikkarte soll aus einem Dell Laptop sein.
Gespeichert

Leguron

  • Eroberer
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 63
Re: GTX 670M Upgrade auf GTX 680M
« Antwort #19 am: 16. August 2018, 13:32:55 »

Habe durch dieses Video

https://www.youtube.com/watch?v=WJ6yqMLcW2E

und diesem Programm https://rufus.akeo.ie/

es geschafft NVFlash auszuführen. Angeblich ist das Vbios das falsche siehe diese Fehlermeldung:

FreeCom version 0.84-pre2 XMS_Swap [Aug 28 2006 00:29:00]
FreeDos DISPLAY ver. 0.13b
Buffers allocated: 001 in TPA. 000 in XMS
FreeDOS KEYB 2.01 - (c) Aitor Santamaria Merino - GMU GPL 2.0
C:\nvflash -4 -5 -6 GTX680M.rom

NVIDIA Firmware Update Utility (Version 5.163)

Checking for matches between display adapter(s) and image(s)...

Adapter: GeForce GTX 680M (10DE,11A0,1462,10BC) H:--:NRM B:01.PCI,D:00,F:00

WARNING: Firmware Image Board ID (E10D) does not match adapter Board ID (E10E)

*** WARNING: Overriding the Board ID can be very dangerous. ***
Upgrading to an image with the wrong Board ID can render the video card
unusable.
Overriding the Board ID is only needed for extreme circumstances.
A mismatched Board ID almost always means the wrong firmware image is being
used for the specific video card.
Are you sure you want to continue?
Type "YES" to confirm (all caps):


Also habe ich das falsche Vbios oder ist diese Meldung normal?
Gespeichert