Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: MSI X399 Sli Plus startet nicht  (Gelesen 1137 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
MSI X399 Sli Plus startet nicht
« am: 05. Dezember 2017, 17:58:25 »

Hab nun das Problem das das Mainboard nicht bootet. Lüfter und strom fließt komischerweise.

Verbaut :
Bequit 1000W
Threadripper 1920x
MSI X399 Sli Plus
KFA2 GTX 1080Ti
16GB (2x 8192MB) G.Skill RipJaws V schwarz DDR4-3200 DIMM CL16-16-16-36 Dual Kit (laut Mainboard passen die)

Die Erroranzeige auf dem MB zeigt erst 3F dann später C0. Das Mainboard piept leider nicht, obwohl der speaker angeschlossen ist
Weder mit dem HDMI noch Displayanschluss ist was zu sehen

neustes Bios ist drauf(von November)
Gespeichert

Blechner

  • Kaiser
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.124
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #1 am: 05. Dezember 2017, 18:40:44 »

Hallo klarwasser und willkommen im Forum

Hast due einen C-Mos clear über J-Bat1 nach dem Zusammenbau gemacht? wenn nein bitte nachholen, wenn ja bitte die Minimalkonfig ausserhalb des Gehäuses mit CPU,einem Ram, und Graka.
Gespeichert
1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #2 am: 05. Dezember 2017, 18:46:56 »

Hallo!

Hab bisher noch hinten auf cmos gedrückt(über den flashback+ Knopf), reicht das nicht ?

Außerhalb des gehäuses hab ich schon gemacht. der Fehler bleibt gleich
Gespeichert

Blechner

  • Kaiser
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.124
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #3 am: 05. Dezember 2017, 18:50:32 »

Hast du CPU_PWR 1 und 2 angeschlossen?
Gespeichert
1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #4 am: 05. Dezember 2017, 18:54:06 »

Ja sind auch angeschlossen. soll ich mal Bilder machen ?
Gespeichert

Blechner

  • Kaiser
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.124
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #5 am: 05. Dezember 2017, 20:15:21 »

Hast du eine andere Graka zur Hand oder kannst du eine ausborgen? Was zeigt die Debug-Anzeige an und welche LED leuchten?
Gespeichert
1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #6 am: 05. Dezember 2017, 20:25:48 »

welche debuganzeige ? die aufm Board zeigt immer 3F und dann C0.

Eine andere gleichwetige habe ich nicht. eine Uralt GTX 550 hab ich glaube ich noch irgendwo.

Es leuchtet die zweite LED von oben, kurz davor leuchtete auch die erste, die geht aber wieder aus.

Laut MSi sollen die RAMs ja passen.
Gespeichert

Blechner

  • Kaiser
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.124
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #7 am: 05. Dezember 2017, 20:47:16 »

0x3F-0x4E OEM post memory initialization codes


0xC0 – 0xCF OEM BDS initialization codes



Sieht also nicht so gut aus. Löse mal den CPU-Kühler ein wenig und nur einen Ramriegel in Slot B2 und dann einen richtigen C-Mos clear über JBat 1 am stromlosen Sys.
Gespeichert
1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.129
    • Es ist vorbei
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #8 am: 05. Dezember 2017, 23:24:12 »

Hab bisher noch hinten auf cmos gedrückt(über den flashback+ Knopf), reicht das nicht ?

Hast Du hier auf CMOS, oder Bios gedrück ?

Aber ist eigentlich auch egal, benutze bitte mal den JBAT1 Jumper aufm Mainboard selbst um einen CMos-Clear zu machen.
Der ist gründlicher wie der am Backpanel.
Wie Du einen "vernünftigen" Cmos-Clear durchfürst kannst Du in deinem Handbuch nachlesen !
Gespeichert
Gruß Edi  :emot:


Tabbert-Camper

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #9 am: 06. Dezember 2017, 09:27:41 »

Hallo!
Keine veränderung, erst 3F dann C0
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27.395
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #10 am: 06. Dezember 2017, 10:04:58 »

Die Erroranzeige auf dem MB zeigt erst 3F dann später C0. Das Mainboard piept leider nicht, obwohl der speaker angeschlossen ist
Die Anzeige vom P.O.S.T.-Code ist doch viel genauer, warum vermißt du dann das Gebiepe?
neustes Bios ist drauf(von November)
Kannst du mal schreiben, wie es zu diesem Totalausfall kam?

Ist ein Sch... Fehler.

BIOS-Reset mit JBAT1 hast du im stromlosen zustand gemacht. Also bleibt nur die Minimalkonfiguration.
« Letzte Änderung: 06. Dezember 2017, 10:15:35 von der Notnagel »
Gespeichert
der Notnagel


Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl..

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #11 am: 06. Dezember 2017, 10:22:31 »

Hi..
Keine Ahnung. Ich hatte zusammengebaut und schon kam der Fehler.
Werde das Board zurückschicken mit den Speicherriegeln. Mindfactory wird das sicherlich durchtesten. Ich wollte eigendlich schon längst auf dem neuen System sein.
Das Board ist ja nur 6 Tage alt :-)
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 27.395
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #12 am: 06. Dezember 2017, 12:47:28 »

Wenn du es Mindfactory zurückgibst und die keinen Fehler finden, bist du keinen Schritt weiter. Oder willst du den kompletten Rechner zurückschicken?
Wenn nicht, kann ich dir nur noch einmal den Test mit der Minimalkonfiguration außerhalb vom Gehäuse empfehlen. Dann sieht du auch besser, ob alles richtig "sitzt" und Fehler durch das Gehäuse können ausgeschlossen werden.
Selbst ein Einschalter (Taster) ist ja auf dem Board). Tastatur, Netzteil und Grafik, sowie Speicher und CPU, mehr braucht es nicht. Netzteil wird 3x angeschlossen.
Gespeichert
der Notnagel


Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl..

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #13 am: 06. Dezember 2017, 13:18:59 »

Hallo!

Das mit der minimalkonfi hatte ich heute morgen noch ausprobiert. Blieb alles gleich.
Ist nun aufm weg zum verkäufer. Hoffe natürlich das die was finden.
Gespeichert

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #14 am: 08. Dezember 2017, 13:36:25 »

Wollte nur mal bescheid geben.
Mindfactory hat einen defekt im Mainboard festgestellt, bekomme nun ein neues Board.
Danke dennoch für die Hilfe und hoffe das das neue Board funzt :-)
Gespeichert

Ericcando

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #15 am: 10. Dezember 2017, 14:28:04 »

Hast du CPU_PWR 1 und 2 angeschlossen?


Müssen eigentlich beide angeschlossen werden?
Wofür sind die beiden genau zuständig?
Gespeichert

Blechner

  • Kaiser
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.124
  • Wer kriecht stolpert nicht!
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #16 am: 10. Dezember 2017, 16:13:06 »

Für eine stabile Stromversorgung im Betrieb (1X) und bei OC (Beide). Ich empfehle aber immer Beide anzuschliessen, bei solch einem MB sollte auch ein NT ausreichend dimensioniert sein.
Gespeichert
1x X99A Godlike Gaming Carbon, 1x X99A Godlike Gaming, 1x Schleppi PE70 6QE, , 1 x 990FXA-GD80 und jede Menge Zubehör...

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #17 am: 13. Dezember 2017, 23:07:29 »

Hi!
Hab nun das neue Board bekommen. Jetzt habe ich das Problem das er "A3" oder AA anzeigt.
2 x M2 512GB sind eingebaut.
Auf dem Monitor sehe ich leider nichts. Die EZ BugLEDs sind alle aus.Bringt das was wenn ich das Biosupdate nochmal mache?
Gespeichert

Edisoft

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.129
    • Es ist vorbei
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #18 am: 13. Dezember 2017, 23:12:16 »

Hast Du das neue Board erstmal ausserhalb des Gehäuses getestet ?
Und wieder, hats Du es mit Minimal-Konfig probiert ?
Gespeichert
Gruß Edi  :emot:


Tabbert-Camper

klarwasser

  • Jungspund
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14
Re: MSI X399 Sli Plus startet nicht
« Antwort #19 am: 13. Dezember 2017, 23:23:07 »

Hi!
Ja hab ich beides gemacht. da ging es durch mit Code "00".
Die Probleme fingen eigendlich an wo ich den Dualchannel reingesteckt hatte.(da war das board schon im gehäuse.). Dann kam sofort "3F" und danach "C0".
Das zweite Modul dann entfernt , cmos clear per jumper gemacht.
Jetzt bleibt das Board bei A3 hängen ,alle LEDs von EZDebug sind aus.
Ab und an bleibt er auch bei AA hängen.
Soll ich das Bios noch mal flashen per flashback+ ?
Gespeichert