Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: X79A-GD65 (8D) Probleme mit  (Gelesen 2298 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.034
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« am: 04. November 2017, 12:08:24 »

albanerqq hat mir geschrieben:
Habe das MoBo X79A-GD65 (8D) und mir nun eine Nvidia GTX 1070 von Gigabyte geholt. Diese wird von meinem System nicht erkannt.
Windows auf den Aktuellen Stand gebracht und aus anderen Foren sämtliche Lösungsvorschläge schon ausprobiert. Nichts hilft.
Viele schlagen ein BIOS-Update vor. Wenn ich LiveUpdate starte sagt es mir das mein BIOS die aktuelle Version hat (1.80).
Wenn ich aber selber auf der MSI Seite suche finde ich andere Versionen für mein MoBo. Die zur Zeit aktuellste scheint mir Version 4.80 zu sein.?!
Was stimmt den nun?
Hats du vielleicht noch eine Idee woran das liegen könnte das die Graka nicht erkannt wird? Lüfter und LED's der Graka laufen. Wenn ich versuche einen Treiber für die Graka zu installieren kommt eine
Fehlermeldung, dass keine Hardwarekomponente für den Treiber gefunden wird und die Installation abgebrochen.
Vielen Dank für deine Unterstützung

Dir hilft nur ein BIOS-Update. Du hast die aktuelle BIOS-Version E7760IMS.180 auf dem Board. Aktuell aber nur mit der Intel ME-Firmware ME8.
Du benötigst aber die Firmware ME9. Die ist im BIOS E7760IMS.480 enthalten.
Lade dir hier das aktuelle BIOS herunter:
http://download.msi.com/bos_exe/mb/7760v48.zip
Mach einen bootfähigen USB-Stick
Aktuell geht es wohl am besten mit Rufus: https://forum-de.msi.com/index.php/topic,105264.0.html

Lade die EXE-Datei aus dem Archiv drauf, boote vom Stick und führe die Datei aus.
Vom Update unter Windows rate ich ab.
Wenn noch Frahgen sind, bitte vor dem Flashen fragen!!
Gutes Gelingen
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #1 am: 30. Dezember 2018, 14:05:43 »

Hallo Forum,

ich habe mir nun auch eine GTX1070 gekauft und ein Bios update von 1.4 nach 1.8 und danach 4.8 gemacht. (Mainbord wie oben genannt, Version 1.0)
Das Bios update hat funktioniert und wird korrekt im Bios angezeigt. Dann noch problemlos alle empfohlenen Treiber installiert und das war es dann aber auch schon mit den guten Nachrichten.
Nun fährt das System zunächst problemlos hoch und dann friert der PC zu unterschiedlichen Zeitpunkten (nach 5 min, 1h oder später) ein. Wartet man ein paar Minuten, dann fährt der Computer runter (schaltet sich vom gefrorenen Bildschirm direkt aus und dann wieder ein) und lädt das System wieder hoch. Dies dauert aber länger, weil er anscheinend etwas repariert.
Ich habe mittlerweile alle Treiber aktualisiert und WIN 10 ist auf aktuellem Stand (auch nach Ansicht der Drivermax Software). Das Problem habe ich mit der neuen und alten Graka.

Ich dachte es liegt an fehlenden/defekten Treibern.
Nun habe ich alle Festplatten und alle unnötigen Geräte (USB Geräte, Drucker, etc) ausgesteckt und eine nagelneue SSD eingebaut und WIN 10 64bit neu installiert.
Bei der ersten Installation fror der PC beim Einrichtemodus von Cortana ein. Gleiches festfrieren wie zuvor. Also nochmal installiert.
Dann ging die Installation bis zum Schluss. Glück gehabt. Aber auch jetzt friert der PC zu unterschiedlichen Zeitpunkten ein und für mich bedeutet das, dass das Bios 4.8 nicht mit meinem Bord funktioniert. Will mir auch kein neues Bord kaufen, da ich mir kürzlich eine i7 4960X CPU gekauft habe.
Hat jemand einen Rat? Bin schon am verzweifeln und meine Frau auch (weil ich von der Kiste nicht wegkomme).

VG
Rob 
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #2 am: 30. Dezember 2018, 14:21:43 »

was für ein NT , wie alt ist das NT?
hast du nach den BIOS Update auch mal das CMOS resettet?
Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #3 am: 30. Dezember 2018, 15:32:49 »

Danke vorab!
NT ist von Bequiet Pure Power 730 W (BQT L8-CM-730W). Alter mehr als 5 Jahre.
Das System hat unter Bios 1.4 jahrelang funktioniert.
CMOS Reset durchgeführt.
Nach starten kam ein Hinweis das der Reset erfolgt ist.
Rechner weiter hochgefahren und Battlefield Internetdownload mit über 20MB/s gestartet (dabei hängt er sich immer auf).
Nach ein paar Minuten wieder ein Freeze...
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #4 am: 30. Dezember 2018, 16:32:25 »

probiere mal ein neues NT ,5Jahre sind schon alt  ;-)
Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #5 am: 30. Dezember 2018, 16:43:30 »

Ich bezweifle das es daran liegt.
Altes Netzteil, altes Mainboard, alte CPU (neue ist noch im Versand), alte RAM und Festplatten. Alles lief...
Neues BIOS und es gibt auf einmal bei Neuinstallation schon Probleme.

Wie kriege ich Bios 4.7 drauf? Oder wieder 1.4?
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #6 am: 30. Dezember 2018, 16:52:53 »

Zitat
Das System hat unter Bios 1.4 jahrelang funktioniert.


Zitat
Nach ein paar Minuten wieder ein Freeze...


Zitat
Neues BIOS und es gibt auf einmal bei Neuinstallation schon Probleme.

geh mal ins Bios und schau welche ME Firmware installiert ist und deaktiviere sämtliche Stromsparmechanismen der CPU ...
wie warm wird die CPU bei Last?
Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #7 am: 30. Dezember 2018, 17:11:26 »

ME 8.1.50.1456
Die CPU ist unter 30 Grad. Hab nen riesen Lüfter drauf.
Hab das Board/CPU nie übertaktet.
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #8 am: 30. Dezember 2018, 17:15:18 »

hast du mal EIST aus,  C- State auf C0 und C1E Support aus im BIOS geändert

...dein altes NT hat es nun einfacher bei den Lastwechsel durch die CPU , vielleicht hilft es  8-)

*
Zitat
Please download and execute the file in USB pen drive only.
 System will restart several times to update ME firmware after updated system BIOS.
 Please DO NOT remove the USB pen drive until ME updated successfully.
 * Please make sure you have read the SOP before you update the BIOS.
 * There is no way to reflash back to ME7.1 if you already updated to ME8.1.
 
 **Please reinstall driver after updating BIOS with ME8.
 OS: Windows 7
OS: Windows XP


 mein Fehler ...im ersten Beitrag stand ME 9...
https://de.msi.com/Motherboard/support/X79A-GD65-8D
« Letzte Änderung: 30. Dezember 2018, 17:47:59 von HKRUMB »
Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #9 am: 30. Dezember 2018, 18:23:37 »

Hatte das Bios bereits dort runtergeladen.
Es funktionierte aber nicht nach dieser Anleitung.
Dann habe ich irgendwo im Forum gelesen es mit INdeb zu probieren.
Das habe ich gemacht mit bereits beschriebenen Resultat. Bios drauf und Probleme auch...
 

"hast du mal EIST aus,  C- State auf C0 und C1E Support aus im BIOS geändert"
Das habe ich nicht gemacht. Keine Ahnung was das ist. Muss ich erst mal im Bios finden.
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #10 am: 30. Dezember 2018, 20:15:02 »

das sind Stromsparmechanismen der CPU ...weniger Lastwechsel(dauerlast)  sind besser für ältere NT ...ach ja , die Grafikkarte hat auch ein paar Stromphasen  ,die bei Lastwechsel ein NT ordentlich stressen  kann.
...Elektronik altert ... ;-)
Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #11 am: 30. Dezember 2018, 21:10:39 »

Danke,
konnte aber diese Einstellungen unter Settings nicht finden.
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #12 am: 30. Dezember 2018, 21:22:22 »

Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #13 am: 31. Dezember 2018, 12:50:20 »

Habe ich im Bios eingestellt.
Leider der gleiche Fehler wieder...

Nun gibt es noch eine Steigerung.
Nach den letzten Abstürzen fährt der Rechner nicht mehr hoch. Es kommt ein Fehler "Booten nicht möglich, Bootfähiges Medium einsetzen usw..."
Nach CMOS Reset  geht es dann wieder.
« Letzte Änderung: 31. Dezember 2018, 13:26:24 von Rob76 »
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #14 am: 31. Dezember 2018, 13:29:58 »

das NT kann man trotzdem noch nicht ausschließen ...
Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #15 am: 31. Dezember 2018, 15:44:14 »

Ok, werde mir nächstes Jahr ein neues be quiet kaufen mit ähnlicher Wattzahl.
Melde mich dann wieder...

Danke noch mal für deine Unterstützung!
Guten Rutsch und alles Gute für das neue Jahr!
Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #16 am: 02. Januar 2019, 18:11:48 »

Habe mir das be quiet Pure Power 11 mit 600 Watt gekauft und angeschlossen.
Wieder ein Absturz nach paar Minuten. NT kann jetzt ausgeschlossen werden...
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #17 am: 02. Januar 2019, 21:40:54 »

Zitat
Ok, werde mir nächstes Jahr ein neues be quiet kaufen mit ähnlicher Wattzahl.

ist modern , aber hat eine weniger ähnliche Wattzahl, es sollte aber reichen ...
hast du  die Stromsparmodi im Bios wieder aktiviert ?
Gespeichert

Rob76

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #18 am: 02. Januar 2019, 22:51:15 »

Ja, habe ich gemacht.
Wenn der PC abstürzt gehen die Lichter der Tastatur und Maus aus.
Vielleicht hilft das weiter?
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.877
    • Wunschliste
Re: X79A-GD65 (8D) Probleme mit
« Antwort #19 am: 02. Januar 2019, 23:24:18 »

wenn ein NT durch einen Masseschluss belastet wird , arbeitet es auch am Limit oder schaltet ab . Ein kurzes Ausschalten und dann wiedereinschalten
 zeigt auch auf einen Neustart bei Fehler ( deshalb erst mal nur ein RAM Riegel )
...den Neustart bei Fehler kann man verhindern (Kreuz weg) , eventuelle Bluescreens können auf Fehler verweisen ...keine Bluescreens ...dann probiere das System mit Minimalkonfiguration außerhalb vom Gehäuse
...bleibts dann frezzfrei ? teste 2 Rammodule ... usw.
(NT,  Mainboard  , CPU, Grafikkarte  , 1 RAMModul, SSD ,Mouse und Tastatur auf einer nichtleitenden antistatischen Unterlage , zb ein Karton
... den Powertaster brückt man zum Starten kurz ;)
« Letzte Änderung: 02. Januar 2019, 23:44:25 von HKRUMB »
Gespeichert