Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46  (Gelesen 6578 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« am: 06. Juli 2015, 19:58:30 »

Hallo,

ich habe ein unangenehmes Problem mit dem oben genannten Board. Ich bin langsam wirklich wütend. Bei der Hitze kommt mir das wie ne nunja egal.

Ich habe eine neue CPU auf das Board eingebaut (FX-8350). Vorher lief eine FX-6100 CPU.

Habe leider keine Ahnung welche Bios Version momentan installiert ist. Auf dem Board steht MS-7693 Version 2.0.

Zum Problem:

Beim booten hängt sich das komplette System auf, egal ob mit Geräte oder ohne.
CMOS Clear habe ich schon durchgeführt, gerade habe ich die BIOS Batterie rausgenommen in der Hoffnung, dass das System endlich bootet.

Beep-Codes meistens immer 1x kurz nach ca 20 Sekunden, kurz darauf später ebenfalls 1x kurz.
Der Monitor zeigt mir oben links nen Unterstrich an, unten rechts steht "99".

Habe vorhin die alte CPU wieder eingebaut, und ja leider bootet das System ebenfalls nicht, ja was ist den da los?

Wie kann ich ins Bios? Wenn ich ins Bios will steht da "Entering Setup" aber es tut sich einfach nichts (aufgehängt).

Ich brauche eure Hilfe.

Wie kann ich das neue Bios flashen ohne Angst zu haben das es sich aufhängt? Habe Angst :(

Grüße
« Letzte Änderung: 06. Juli 2015, 20:10:30 von t4mm3r »
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.587
    • Wunschliste
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #1 am: 06. Juli 2015, 20:20:45 »

liste mal deine gesammte Hardware hier auf
... AHCI muss nach einem CMOS Reset eventuell noch aktiviert werden ...kommst du ins BIOS ?
Gespeichert
HauptrechnerMSI MPG X570 Gaming EDGE WiFiRyzen 9 3900X @3,8 GHz2x 16GB G.Skill  DDR4 - 3600 MHzMSI GeForce RTX 2070 SUPER Gaming X Trio
ServerASRock Z370M-ITX/acIntel i7 8700T @65W2x 16GB Corsair DDR4 - 3200MHzIntel IGP
KleinigkeitenMSI B450M Pro-VDH MaxRyzen 7 3700X2x  8 GB Corsair DDR4 - 3600MHzMSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #2 am: 06. Juli 2015, 20:24:27 »

Hardware:

AMD FX-6100
MSI 970A-G46
8GB-DDR3 Geil RAM
Sharkoon 500W Netzteil
1TB Samsung HDD
DVD-Brenner
AMD HD 6870


Komme leider nicht ins BIOS da sich das System immer aufhängt.

Bitte um Hilfe
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.587
    • Wunschliste
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #3 am: 06. Juli 2015, 20:29:13 »

mit der alten CPU noch mal das CMOS resetten ... gehts dann ?
Gespeichert
HauptrechnerMSI MPG X570 Gaming EDGE WiFiRyzen 9 3900X @3,8 GHz2x 16GB G.Skill  DDR4 - 3600 MHzMSI GeForce RTX 2070 SUPER Gaming X Trio
ServerASRock Z370M-ITX/acIntel i7 8700T @65W2x 16GB Corsair DDR4 - 3200MHzIntel IGP
KleinigkeitenMSI B450M Pro-VDH MaxRyzen 7 3700X2x  8 GB Corsair DDR4 - 3600MHzMSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #4 am: 06. Juli 2015, 20:32:09 »

Sorry leider geht das auch nicht, habe soeben die Batterie eingesetzt und musste feststellen das, dass Bios freezt. Unten rechts Zahl "99".

Ich weiß nicht mehr weiter :(
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.587
    • Wunschliste
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #5 am: 06. Juli 2015, 20:41:26 »

hängt sich immer auf...
CPU Kühlung ist i.O ...CPU ordentlich installiert ?
 ...probiere mal nur ein RAMModul ...oder/und  ein anderes / stärkeres NT ...
Gespeichert
HauptrechnerMSI MPG X570 Gaming EDGE WiFiRyzen 9 3900X @3,8 GHz2x 16GB G.Skill  DDR4 - 3600 MHzMSI GeForce RTX 2070 SUPER Gaming X Trio
ServerASRock Z370M-ITX/acIntel i7 8700T @65W2x 16GB Corsair DDR4 - 3200MHzIntel IGP
KleinigkeitenMSI B450M Pro-VDH MaxRyzen 7 3700X2x  8 GB Corsair DDR4 - 3600MHzMSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #6 am: 06. Juli 2015, 20:50:59 »

vorhin hat er ja noch ohne Probleme gebootet :(

Ram Modul habe ich mal in ein anderen Steckplatz gesteckt, leider nichts gebracht.

Warum muss es mit dem Netzteil zu tun haben? Laut google sind einige Leute davon betroffen, bzw das System wartet auf irgend ein Gerät.

Was könnte ich sonst noch versuchen?
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.587
    • Wunschliste
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #7 am: 06. Juli 2015, 20:58:48 »

du kannst noch die Festplatte checken ...stöpsel die mal ab und versuche dann ins BIOS zu kommen...

zum netzteil ...die gehen auch mal kaputt   oder  sind überlastet . ;)
Gespeichert
HauptrechnerMSI MPG X570 Gaming EDGE WiFiRyzen 9 3900X @3,8 GHz2x 16GB G.Skill  DDR4 - 3600 MHzMSI GeForce RTX 2070 SUPER Gaming X Trio
ServerASRock Z370M-ITX/acIntel i7 8700T @65W2x 16GB Corsair DDR4 - 3200MHzIntel IGP
KleinigkeitenMSI B450M Pro-VDH MaxRyzen 7 3700X2x  8 GB Corsair DDR4 - 3600MHzMSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #8 am: 06. Juli 2015, 21:15:26 »

Lieber HKRUMB,

nachdem ich die neue Grafikkarte eingebaut habe (Nvidia GTX 960), bootet das System ins Windows, braucht aber extrem lange bis Windows gestartet wird. Vorher CMOS Clear gemacht.

Kannst du mir sagen wie ich nun ins Bios kommen kann, bzw am besten in den USB Modus damit ich das Bios flashen kann.

Ich schaue kurz nach welches Bios installiert ist mit cpu-z
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.587
    • Wunschliste
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #9 am: 06. Juli 2015, 21:24:31 »

solang das System nicht stabil ist ,würde ich nicht das BIOS updaten

...dein Windows hat noch die AMD Treiber  ,die das Update beeinflussen können ... deinstalliere die AMD Grafiktreiber gründlich ... installiere die Nvdiatreiber ...
Gespeichert
HauptrechnerMSI MPG X570 Gaming EDGE WiFiRyzen 9 3900X @3,8 GHz2x 16GB G.Skill  DDR4 - 3600 MHzMSI GeForce RTX 2070 SUPER Gaming X Trio
ServerASRock Z370M-ITX/acIntel i7 8700T @65W2x 16GB Corsair DDR4 - 3200MHzIntel IGP
KleinigkeitenMSI B450M Pro-VDH MaxRyzen 7 3700X2x  8 GB Corsair DDR4 - 3600MHzMSI Radeon RX 5700 Evoke GP OC

Userfix

  • Haudegen
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 531
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #10 am: 06. Juli 2015, 21:25:40 »

Beim Einschalten F11 drücken. Dann kommt ein Bootmenue wo man den vorher, vorbereiteten, USB-Stick auswählen kann.
Gespeichert
--
Gruß
Anke

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #11 am: 06. Juli 2015, 21:29:22 »

Ich bin im Windows und habe nachgeschaut, auf dem Mainboard ist die Version 1.4 installiert.

Die AMD Treiber habe ich schon heute Mittag deinstalliert, momentan sind keine Treiber installiert.

Das System läuft momentan stabil. Soll ich die neue Bios Version auf meinem USB Stick entpacken (*.exe), danach mit F11 den Stick auswählen?

Wie geht es danach weiter? Habe leider kein Handbuch zur Hand :(

Danke für eure Unterstützung
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.352
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #12 am: 06. Juli 2015, 21:43:51 »

Bereite einen DOS-Bootstick vor! Alles notwendige dazu findest Du hier:
https://forum-de.msi.com/index.php?topic=54314.msg390585#msg390585

Anschließend kopierst Du die exe-Datei auf den Stick. Danach bootest Du vom Stick ins DOS. Nun kannst Du die exe-Datei ausführen, und das BIOS wird geflasht.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #13 am: 06. Juli 2015, 22:54:19 »

danke für eure Beiträge, was soll ich nur tun wenn ich nicht ins Bios komme?

Nach dem PC start drücke ich F11 aber er piepst nur 2x und danach habe ich ein schwarzen Bildschirm :(

Mit "F2" bzw "ENTF" komme ich nicht ins Bios -> freeze

Bitte um Hilfe
Gespeichert

Edisoft

  • Forumtreffen
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5.116
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #14 am: 06. Juli 2015, 22:59:51 »

Welche CPU hast Du jetzt gerade verbaut ?
Die alte, oder die neue FX ?

Hast Du mal alle Laufwerke, auch alles was an USB hängt, inklusive Kartenleser ect. abgestöpselt ?
Laß bitte auch erstmal die Grafikkarte weg und benutze die IGP der CPU und den Monitor-Anschluß am Backpanel.

Bevor Du dich ans Bios-Flashen machst, sollte das System rundherum sicher laufen und vor allem: ins Bios sollte man auch kommen.
Dies ist zwar nicht zwingend notwendig fürs Flashen, aber wenn das nicht geht - stimmt etwas nicht mit dem System.
Wenn nicht ist da irgendwas im Argen und man sollte vom Flashen absehen bis dies behoben wurde.

Gruß Edi
« Letzte Änderung: 06. Juli 2015, 23:17:46 von Edisoft »
Gespeichert

Nonac

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.255
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #15 am: 07. Juli 2015, 08:06:54 »

Laß bitte auch erstmal die Grafikkarte weg und benutze die IGP der CPU und den Monitor-Anschluß am Backpanel. Gruß Edi
... ups, wusste gar nicht das eine FX-CPU eine integrierte Grafik hat :huh:
Ohne separate Grafikkarte geht da absolut nichts - da hast Du Dich vertan - Edisoft
Ein BIOS-Update wird auch das Problem nicht lösen.
Erst muß die Ursache gefunden werden.
Würde vom Board ALLES abstecken bis auf CPU, Graka, Netzteil, 1 Speicher und Tastatur. 
Selbst die Kabel für Frontanschlüsse würde ich zu Testzwecken entfernen.
Gespeichert
"Der Hauptgrund für Stress ist der tägliche Kontakt mit Idioten."
© Albert Einstein

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #16 am: 07. Juli 2015, 10:55:06 »

Ja ohne seperate Grafikkarte, kann ich nichts machen.

Nachdem ich alle Verbindungen vom Board getrennt habe, USB-Front und HD-Audio Front, tut sich da immernoch nichts.
Allein der Bootvorgang geht ewig (ca 3Minuten) bis er Windows7 läd.

Das abstöpseln der Festplatte und DVD-Brenner bringt leider auch nichts.

Bin verzweifelt und weiß nicht mehr weiter, was ich noch versuchen könnte.

Weil so hat es keinen Sinn ein Bios Update zumachen.

Nur ein Live Update über Windows würde noch evtl klappen :(

*Edit*

Ja auch das installieren für Fast Boot hat nichts gebracht, der PC geht leider nicht ins Bios :)
« Letzte Änderung: 07. Juli 2015, 11:17:58 von t4mm3r »
Gespeichert

Edisoft

  • Forumtreffen
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5.116
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #17 am: 07. Juli 2015, 11:27:26 »

Nochmal die Frage:

welche CPU hast Du jetzt verbaut ?
Und was für eine Tastatur benutzt Du ?
Hast Du eventuell noch eine PS/2 Tastatur um es damit zu probieren ?

Gruß Edi
Gespeichert

Nonac

  • Kaiser
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1.255
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #18 am: 07. Juli 2015, 11:29:45 »

Das Problem kommt von anderer Stelle - doch von wo ??
Der Bootvorgang hat mit Windows absolut nichts zu tun !!
Selbst ohne Festplatte muß man ohne Probleme ins BIOS kommen.

Was für eine Tastatur nutzt Du - USB oder PS2 Anschluß ?
Maus auch abgesteckt ?

@Edisoft - Hatten wohl eine Gedankenübertragung ;-)
Gespeichert
"Der Hauptgrund für Stress ist der tägliche Kontakt mit Idioten."
© Albert Einstein

t4mm3r

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 18
Re: Probleme nach CPU Upgrade mit 970A-G46
« Antwort #19 am: 07. Juli 2015, 11:51:13 »

Sorry hatte ich vergessen anzugeben, natürlich nutze ich die alte CPU. Die neue CPU funktioniert ja leider nicht mit den alten Bios (Version 1.4).

Ich nutze eine PS/2 Tastatur. Habe auch meine USB Tastatur schon versucht. Maus habe ich habe ich bis jetzt noch nicht abgestöpselt.

Fast Boot wird laut Windows Meldung nicht unterstützt, wird wohl an Windows 7 liegen.

F11 scheint leider nicht zu funktionieren. F8 für weiter Funktionen ebenfalls nicht.
Gespeichert