R9 280x probleme
Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: R9 280x probleme  (Gelesen 9520 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« am: 13. Januar 2014, 18:17:20 »

hi ,
ich habe 2 mal msi r9 280x gaming oc karte im rechner !
aber habe ein sehr komisches problem und zwar .... wenn ich ein benchmark laufen lasse gehen beide karten auf 99% auslastung so wie es sein soll aber wenn ich z.b bf3 oder bf4 spiele habe ich max auslastung bei beiden karten 30-40% das kann doch nicht sein ! sollten doch auch bei bf3 oder bf4 auf 99% auslastung gehen oder nicht !

-win7 64 bit uptodate
-crossfirex aktiviert
-catalyst treiber uptodate 13.12

meine frage ist nun was mache ich falsch? oder warum geht es bei spielen nicht? könnte noch mehr spiele testen wenns sein muss! aber warum sollte doch bei jedem spiel funktionieren oder nicht ?

danke im vorraus !
falls ihr noch mehr daten benötigt einfach schreiben !

gruss Djangoboy
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
R9 280x probleme
« Antwort #1 am: 13. Januar 2014, 20:21:41 »

Sonst laufen die Spiele aber flüssig?
Welcher Prozessor arbeitet für die 2x  R9 280?
Gespeichert

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #2 am: 14. Januar 2014, 10:46:49 »

ja die spiele laufen flüssig aber mit wenig FPS (40-50) ! und ich denke ich sollte minimum um die 80-90 FPS haben die ich aber ja nicht habe!

Mainboard :M4A87TD EVO
Cpu : AMD Phenom II X4 965 \"übertaktet auf 4000MHz\"

Bei meinem alten system hatte ich das hier drin
Mainboard :M4A87TD EVO
Cpu : AMD Phenom II X4 965 \"übertaktet auf 4000MHz\"
Grafikkarte :MSI gtx 660TI
Ram :8GB \"1333\"
und hatte mit der hardware schon zwischen 50-70FPS !

Und jetzt habe ich halt
Mainboard :M4A87TD EVO
Cpu : AMD Phenom II X4 965 \"übertaktet auf 4000MHz\"
GRafikkarte:2mal MSI R9 280x Gaming oc
Ram :16GB \"1333\"
Und habe Windows auch neu aufgesetzt (wegen der neuen hardware) damit da keine problem kommen sollten !
aber habe nun weniger FPS(40-50) als vorher wie kann das bitte sein ?

ps:mein netzteil hat \"750 Watt\"

gruss Djangoboy
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1389692861 »
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
R9 280x probleme
« Antwort #3 am: 14. Januar 2014, 22:26:56 »

Meine Vermutung ist die CPU als limitierender Faktor.
Gespeichert

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #4 am: 15. Januar 2014, 20:22:32 »

ok danke erstmal.......
werde mir nächsten monat dann mal ein neues board und ein neue cpu zulegen was würdest du mir da empfehlen ?
hatte an die beiden sachen gedacht !
board:
http://www.asrock.com/mb/AMD/990FX%20Extreme3/index.de.asp?cat=Specifications

cpu:
http://products.amd.com/de-de/DesktopCPUDetail.aspx?id=809&f1=AMD+FX+8-Core+Black+Edition&f2=&f3=&f4=1024&f5=AM3%2b&f6=&f7=32nm&f8=&f9=5200&f10=False&f11=&f12=True

was denkst du sollte doch reichen dann oder ? oder sag mir was du empfehlen könntest!
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1389813770 »
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
R9 280x probleme
« Antwort #5 am: 15. Januar 2014, 20:26:19 »

Läuft es besser wenn du zum testen eine Grafikkarte raus lässt?
Gespeichert

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #6 am: 16. Januar 2014, 17:58:52 »

soll ich einfach crossfire deaktivieren oder ganz rausbauen ?
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
R9 280x probleme
« Antwort #7 am: 16. Januar 2014, 18:30:33 »

Ich würde sie dazu ganz raus nehmen.
Gespeichert

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #8 am: 18. Januar 2014, 23:01:31 »

hi,
habe nun 2.tests durchgeführt !

Test1.
2x msi r9 280x gaming oc
Beobachtung!
Karte 1. läuft auf pci-e 2.0 16x, auslastung max. 60%
karte 2. läuft auf pci-e 2.0 4x, auslastung 99%
Fps : 40-60 (viel zu wenig)
zusatz: bei msi afterburner wird mir auch die karte 1. als gpu2 angezeigt was auch sehr merkwürdig ist oder nicht ? weiß nicht waron das liegen könnte ! Du vieleicht ?

Test2.
1x msi r9 280x gaming oc
Beobachtung!
Karte 1. läuft auf pci-e 2.0 16x, auslastung max 60% - 70%
Fps : 60-80 (kann ich mit leben)

Also ist meine Cpu echt zu schlecht für 2grafikkarten ? oder kann das nich eine andere ursache haben?
Gespeichert

anDrasch

  • Gast
R9 280x probleme
« Antwort #9 am: 18. Januar 2014, 23:14:50 »

Zitat von: \'Djangoboy\',\'index.php?page=Thread&postID=826481#post826481\'
oder kann das nich eine andere ursache haben?
Mir fällt keine ein, aber vielleicht noch jemand anderen. :kratz
Gespeichert

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #10 am: 18. Januar 2014, 23:28:36 »

also damit ich deine aussage richtig verstehe ist meine CPU zu schlecht für 2 grafikkarten! richtig
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1390084137 »
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.352
R9 280x probleme
« Antwort #11 am: 18. Januar 2014, 23:32:55 »

Vor allem hapert es am Board. Nur der blaue Grafikkartenslot läuft @x16, der Schwarze slot kann nur x4.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

anDrasch

  • Gast
R9 280x probleme
« Antwort #12 am: 18. Januar 2014, 23:37:32 »

Die CPU hat aus meiner Sicht nicht ausreichend Leistung die potenten Pixelbeschleuniger zu bedienen.
Die Bandbreite der PCIe-Slots,  im Optimum 2x16 sollte an der Auslastung nichts ändern.
Gespeichert

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #13 am: 18. Januar 2014, 23:44:07 »

danke für deine hilfe aber das war mir bewusst das die zweite karte nur mit 4x läuft....
konnte mir aber nicht vorstellen das das so viel einfluss auf die leistung insgesamt hat und die leistung runter zieht !

was könntest du mir für ein board empfehlen ?

also fakt ist nun das ich beides neu brauche cpu und board.......
das diese beiden faktoren schuld dran sind das es mit 2xr9 280x karten keine leistungs steigerung bring sondern eher die leistung der karten mindert! soweit richtig ?
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1390085116 »
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.352
R9 280x probleme
« Antwort #14 am: 18. Januar 2014, 23:45:06 »

Sicher, die CPU reicht ohnehin nicht aus. Aber es ist nun mal Fakt, dass in diesem System beide Karten zusammen weniger Leistung bringen als eine einzelne Karte. Und ich denke, dass das mit dem kastrierten zweiten Slot zusammenhängt.

Zitat von: \'Djangoboy\',\'index.php?page=Thread&postID=826487#post826487\'
also fakt ist nun das ich beides neu brauche cpu und board.......
Stellt sich die Frage, ob AMD oder Intel. Du brauchst mit Sicherheit sowohl Board als auch CPU neu für die beiden Karten.

Bei Intel bin ich nicht so firm. Bei AMD würde ich für einen Gaming-Rechner ein 990FXA-GD65 oder ein 990FXA-GD80 mit einem FX-6350 kombinieren.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #15 am: 19. Januar 2014, 00:07:50 »

aber bei dem board laufen doch auch nicht beide karten dann mit x16 oder doch ?
990FXA-GD65

http://de.msi.com/product/mb/990FXA-GD65.html#/?div=Basic
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1390086618 »
Gespeichert

wiesel201

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14.352
R9 280x probleme
« Antwort #16 am: 19. Januar 2014, 00:20:34 »

Korrekt. Aber die zweite Karte wird auch nicht auf x4 runtergedrückt, sondern nur auf x8, und der Unterschied fällt nicht mehr so groß aus.
Gespeichert
DSLR-Forum



Mein Zweitsystem

Achtung: Hilfe-Anfragen bitte immer im Forum stellen, nicht per PN!

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #17 am: 19. Januar 2014, 01:52:00 »

ok dann werde ich mir wohl  990FXA-GD80 damit ich 2x16 habe !
und die cpu FX-6350 holen !

leider aber erst nächsten monat :(

werde euch dann rückmeldung geben !

danke für eure mühe ...hilfe falls ihr noch mehr ideen und tipps habt immer her damit :)

gruss Djangoboy
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1390092778 »
Gespeichert

Djangoboy

  • Jungspund
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 17
R9 280x probleme
« Antwort #18 am: 03. Februar 2014, 19:06:38 »

Hallo jungs,

habe nun eine neues board und ein neue cpu !

Os: Windows 7 64bit
Mainboard: Asrock 990Fx Killer \"unterstütz 100% 2x pcie 16xfach 2.0
Cpu: AMD 6350 \"3,9ghz\"
Grafikkarten: 2x Msi R9 280x Gaming oc edition mit bf4 !
Netzteil:LC Power \"metatron Series LG8750IIV2.3
Ram: DDR 16GB \"1333\"

Leider habe ich das gleiche problem immer noch
Beschreibung:

Bei Benchmark Tests gehen beide Grafikkarten auf 99% Auslastung funktioniert einwandfrei !

Bei Spielen .....egal welches ich teste (bf3 oder bf4) gehen beiden Grafikkarten auf max. 40% Auslastung (schwanken immer so zwischen 25% bis max 40%)

ps: habe wegen dem neuen board und cpu auch mein System neu aufgesetzt!

Ich bin extrem enttäuscht ! Frage mich wirklich langsam ob ich echt zu doof bin :( oder es doch eine andere ursache hat ...bloß welche ist hier die frage weiß einfach nicht was ich falsch mache !

Brauche eure hilfe kann auch gern screenshots hoch laden sag mir einfach was ihr für infos braucht etc.

Gruss Djangoboy !
Gespeichert

nikola95

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
R9 280x probleme
« Antwort #19 am: 03. Februar 2014, 20:26:00 »

Bin zwar kein Profi aber hast du die Möglichkeit in nem anderen PC zu testen, von nem Freund oder so?
Welchen Treiber benutzt du?
Vielleicht stimmt was mit der/den Grakas nicht, laufen beide gleich wenn du sie einzeln benutzt? Also FPS / Auslastung?
Gespeichert