Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step  (Gelesen 7464 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Blackcollar

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« am: 29. Oktober 2012, 08:36:24 »

Hallo zusammen,
habe oben genanntes Problem seitdem ich auf Windows 8 umgestiegen bin und aktuelles Bios geflasht habe.
Geflasht wurde das Bios via Usb mit Bios und ME update einstellung. (Version 7751vA7.zip - die aktuelle auf der Bios Download Seite).
Pc läuft mit einem i5 3570k der auf 4,2 getaktet ist.
Habe C1e support aktiviert und Intel Speed Step läuft um dem Prozessor in idle auf 1,6 ruhen zu lassen.
Leider tut er dies nicht - unter Windows 8 brennt er durchgehend mit 4,2.

Gebe heute abend direkt die ME und Firmware Nummer durch.

Ist das ein Problem mit der aktuellen Firmware? Oder liegt es an mir?

Anzumerken: Vor dem Flash hatte ich noch Win 7 und da hat alles tutti funktioniert.

Habe \"Adjust CPU Ratio in OS\" aktiviert - das probiere ich nachher nochmal.

Einstellung sehen sonst wie folgt aus:
(Bin gerade noch auf der Arbeit und habe dementsprechend ein anderes Bios Bild gepostet mit meinen EInstellung).
Durchgestrichen bedeutet disabled - liefer heute abend direkt Bilder nach)

« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1351497893 »
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.126
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #1 am: 29. Oktober 2012, 15:10:49 »

Ich vermute das \"Problem\" in Win 8. Da sagst ja selber, unter Win 7 ging es (bei meinem Rechner auch).  Wir hatten hier mal jemanden, da waren Hintergrundaktivitäten von Windows an dem Problem schuld (Indizierung der Lw).
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #2 am: 29. Oktober 2012, 16:49:26 »

Zitat von: \'Blackcollar\',\'index.php?page=Thread&postID=805975#post805975\'
Pc läuft mit einem i5 3570k der auf 4,2 getaktet ist.
Wo hast du diese 4,2 eingestellt? Unter CPU Adjust Ratio?
Gespeichert

Blackcollar

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #3 am: 30. Oktober 2012, 13:08:56 »

Bislang unter Adjust CPU Ratio - da hatte ich bis dato auch kein Problem.
Turbo war nie aktiviert. Durch Intel Step ist er dann immer brav hochgegangen wenn Leistung (Games/Photoshop) gefragt war.
@Notnagel: Kann man da bei Windows 8 irgendwas machen?

War gestern nicht zu Hause, Bilder komm heute nach - wird sonst noch irgendwas benötigt.
Ich mache heute erstmal nochmal Cmos und alles nochmal brav.
Am Intel ME Treiber liegts nicht oder?


Kurze Frage der CMOS Reset button am read - wie ist der eigentlich zu bedienen? @ Notnagel ^^
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1351612119 »
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #4 am: 30. Oktober 2012, 18:55:20 »

Wenn du so taktest, was hast du dann bei \" Adjust CPU Ratio in OS\" eingestellt? Wenn du mit Adjust CPU Ratio übertaktest, sollte das auf enable stehen? Standart ist es disabled.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1351619751 »
Gespeichert

Blackcollar

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #5 am: 30. Oktober 2012, 20:37:52 »

Beides ausprobiert - tut sich nichts.
Kann meine CMOS reset Knopf Frage geklärt werden - nebenbei?
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.126
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #6 am: 30. Oktober 2012, 22:11:25 »

Zitat von: \'Blackcollar\',\'index.php?page=Thread&postID=806032#post806032\'
Kann man da bei Windows 8 irgendwas machen?
Ich kenne Windows 8 noch nicht.
Zitat von: \'Blackcollar\',\'index.php?page=Thread&postID=806032#post806032\'
Am Intel ME Treiber liegts nicht oder?
glaube ich eher nicht.
Zitat von: \'Blackcollar\',\'index.php?page=Thread&postID=806032#post806032\'
Kurze Frage der CMOS Reset button am read - wie ist der eigentlich zu bedienen?
Mit Nagelfeile, Kugelschreiber, Schere ....
Ich benutze IMMER den Jumper von JBAT1. Seit er nur noch 2 PINs hat, fehlt der Jumper und muß muß in seiner Hosentasche kramen. Ich habe dort einen Taster von einem alten Rechnergehäuse angeschlossen: geht bestens. Aber immer vorher Netzstecker ziehen.

Installier dir mal Intel® PowerGadget2.0:
[attach]20475[/attach]
Wie sieht das bei dir aus?
EuP2013 ist ausgeschaltet der Rest alles on? (C1E, C-State, C State limit auf auto)
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Blackcollar

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #7 am: 31. Oktober 2012, 08:31:40 »

Ist ausgeschaltet und C1E, C-State, C State limit auf auto.
Ich installier mal heute das Tool und schau mir die Frequenz an.
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #8 am: 31. Oktober 2012, 10:21:21 »

Zitat von: \'Blackcollar\',\'index.php?page=Thread&postID=806032#post806032\'
Bislang unter Adjust CPU Ratio - da hatte ich bis dato auch kein Problem.
Also wenn ich mit Windows 7 dort etwas einstelle, was nichts mit auto zu tun hat, läuft er auch permanent so. Er taktet so nicht runter. Gleiches Verhalten ist auch schon bei P67/Z68 Boards zu beobachten. Deswegen takten die meißten ja über den Turbo.
Also, egal was ich bei Adjust CPU Ratio einstelle, er läuft genau mit dieser Einstellung. Und das permanent, ohne runterzutakten.
Warum nutzt du nicht die AutoFunktion und steuerst die Übertaktung über den Turbo?
Kommt doch aufs selbe raus...
Gespeichert

Blackcollar

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #9 am: 31. Oktober 2012, 16:47:25 »

Wie läufts denn unter Turbo - gibts da keine Nachteile.
Bislang bin ich so super gefahren.
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.126
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #10 am: 31. Oktober 2012, 16:57:06 »

bei dem Bild wurde Adjust CPU Ratio auf 44 gesetzt. Deshalb wurde die Basisfrequenz statt mit 3.3GHz mit 4.4GHz angegeben. Er taktet aber immer sofort sauber runter. Große Lastspitzen sind auf dem Bild nicht zu sehen, weil ich den Screen bei Forumarbeit gemacht habe. Bei OC habe ich nur noch denX.M.P. aktiviert. Sonst ist in dem Menü alles unverändert (default).
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Blackcollar

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #11 am: 31. Oktober 2012, 20:27:28 »

Ich gebe es auf, ich hoffe das es vielleicht im nächsten Bios überarbeitet wird.
Schlusswort: 8.12.1318 ist die aktuelle ME oder?
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.126
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #12 am: 31. Oktober 2012, 21:55:42 »

Zitat von: \'der Notnagel\',\'index.php?page=Thread&postID=805986#post805986\'
Wir hatten hier mal jemanden, da waren Hintergrundaktivitäten von Windows an dem Problem schuld (Indizierung der Lw).
Sicher, dass es nicht an sowas liegt?
Ich habe ja extra Win8 bestellt und werde es dann mal ausprobieren, ob es am Übergang zu Win8 liegt. Welche Version von Win8 hast du und benutzt du eine Touch-Screen?
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

Blackcollar

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #13 am: 01. November 2012, 10:08:48 »

Ich benutze Windows 8 Pro, ohne Touch - schön wärs wenn ich da einen hätte ;)
Gespeichert

Blackcollar

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 8
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #14 am: 08. November 2012, 15:58:39 »

Ist mittlerweile schon was neues bei herumgekommen?
Irgendwelche Neuheiten??
Gespeichert

der Notnagel

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29.126
  • Der Affe arbeitet nicht bei MSI
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #15 am: 08. November 2012, 21:37:56 »

CPU kommt erst zum WE. Dann habe ich quasi das gleiche System wie du.
Gespeichert
der Notnagel

Fragen zum BIOS-Update? BIOS-Update im Detail und Das Flashen einer Grafikkarte
Vor dem Update beachten: Woran erkenne ich, welches Board ich habe und Die Grafikkarte richtig erkennen
Unterstützung bei BIOS-Problemen nur bei vollständiger Angabe des installierten BIOS (z.B A7226NMS.150)
Grundsätzlich Kein Support über PN, ICQ, Skype, WhatsAPP und dgl...

infi

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #16 am: 15. November 2012, 20:58:49 »

Unglaublich aber wahr - ich habe also noch einen Leidensgenossen! Ich habe EXAKT das gleiche Problem. Unter win7 lief alles super, unter win8 (seit 2 Tagen gewechselt) taktet er nicht mehr runter. Habe gestern alles stundenlang überprüft, immer wieder, zwecklos. Es muss an win8 liegen! Wenn jemand eine Lösung hat, bitte jederzeit hier posten, werde immer mal wieder reinschauen. Danke!


PS: Füge mal meinen Post aus einem andern Forum ein:




















Hallo zusammen,



ich habe mir ein günstiges Win8 erstanden und per Upgrade mein win7
upgedated. Nach 2 Tagen einrichten funktioniert auch alles so wie ich es
gern hätte. Bis auf eine Sache:



Mein auf 4,4GHZ übertakteter i5 2500k taktet sich nicht mehr automatisch
bei geringer Last herunter. Vor 2 Tagen hat er das unter Windows7 noch
getan. Im Bios habe ich nichts verändert. Dort ist EIST natürlich
aktiviert, vcore auf auto, alles so wie vorher. In Win8 habe ich die
Energieoptionen auf ausgewogen gestellt. Selbst wenn ich hier auf
energiesparen stelle, bleibt die CPU unverändert konstant auf 4,4ghz.
Minimum cpu load auf 0% gestellt im Energiesparprofil. Im TaskManager
überprüft, dass keine Programme laufen und auslasten.



Jetzt der Knaller: Selbst wenn ich im BIOS die cpu auf 3,3GHZ stelle
taktet sie in Windows nicht mehr runter sondern rennt dann konstant mit
3,3GHz.



Das passt mir jetzt natürlich gar nicht, da der Rechner häufig für das
Filme streamen an den TV oder Downloads mehrere Stunden an ist.



Board ist ein MSI P67a-c45 mit aktuellstem Bios drauf. Google hat mir
nicht wirklich helfen können. Da lag es meist an Auslesefehlern, was ich
eigentlich ausschließen kann. Habe die neueste Version von CPU-Z und
Coretemp drauf und beide zeigen es wie oben beschrieben an. Das war
unter win7 nicht so.



Kann es hier jemand? Wäre genial wenn jemand noch nen Tipp hat.



Wenn es gar keinen Lösungsansatz gibt jetzt die nächste Frage: Wieviel
macht es aus, wenn er immer mit 4,4GHz taktet? Ist das \"wild\"?



Dankeschön!
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #17 am: 16. November 2012, 02:05:39 »

Da es 2 verschiedene Boards sind, liegt der Verdacht nahe, das Win8 der Schuldige ist. Taktest du per CPU Frequenz?
Oder gibts beim P67 eine Turbofunktion mit der du übertaktest?
Gespeichert

infi

  • Grünschnabel
  • *
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #18 am: 16. November 2012, 17:24:12 »

Ich übertakte im Bios mittels CPU Frequenz, also Multi hoch auf 44.
Immerhin können wir es nun langsam eingrenzen.

Übrigens: Wenn ich den Takt auf Auto stelle, dann schwankt er im Windows zwischen 1,6 und 3,7 GHZ. Zwar nicht ideal, aber immerhin eine Zwischenlösung um nicht ganz soviel Strom zu verbraten.
Gespeichert

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10.125
    • Wunschliste
Probleme mit Z77A GD65 - C1e Support und Intel Speed Step
« Antwort #19 am: 16. November 2012, 20:00:29 »

ich würde neu aufsetzen...
ich habe einen AMD upgegradet , also das vorhandene Windows 7 Home auf ein Win8 Pro ...alle Anwendungen blieben erhalten ,aber das System war immer nach einer bestimmten Zeit nicht mehr ansprechbar ,den Windows Explorer hab ich neugestartet , dann lief es wieder eine Zeit (ich vermutete den Indexdienst , hab ihn deaktiviert , trotzdem Fehler ! ) ...nach ein paar Tagen habe ich aufgefrischt , da funktionierte es scheinbar , nur beim Kaltstart wollte der Rechner nicht starten ... ich hab erst mal die RAMFrequenz auf Auto gestellt ...das half , nur nicht immer;)
...meinen Intelrechner hatte ich gleich neu aufgesetzt (,Windows 7 blieb auf seiner SSD und Windows 8 bekam eine Eigne ...mit der Bootreihenfolge wähl ich zwischen Win7 oder Win 8 ) hier noch keine Probleme !
...meinen AMD Rechner hab ich nun auch neu aufgesetzt , bis jetzt keine Probleme ,nur die PS2 Treiber musste ich erst mal deaktivieren ...

Fazit : ein frisches System ist immer emfehlenswert !
Gespeichert
MSI MPG X570 Gaming EDGE WiFi BIOS 1.71 / Ryzen 9 3900X @3,8GHz / Corsair H150i Pro / Fractal Design Define R6 Black
2x 16GB G.Skill DDR4-3600MHz CL17 / MSI RTX2070 SUPER Gaming / Corsair Force Series MP600 1TB PCIe4.0 / Corsair RMi 850W