Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Probleme mit SSD  (Gelesen 11034 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
Probleme mit SSD
« am: 05. Oktober 2012, 10:58:56 »

Bei mir war das genau nach einem Tag Intel ME Dienste streikten Festplatte wird nicht mehr erkannt Bluescreen

MSI Z77A GD 65 Samsung 830 SSD

 

In der Vergangenheit waren zumindest Hänger lediglich von den Crucial-Modellen C300 und M4 bekannt, weshalb Crucial diverse Firmware-Updates veröffentlichte, um diese Probleme zu beheben. Auch im Rahmen der SSD-Tests zu unserem letzten Artikel traten diverse Probleme auf, deren Ursache wir bei den AHCI-Stromsparfeatures vermutet hatten.

Natürlich hat uns der genaue Grund für die Probleme interessiert. Im Forum von OCZ wurde unter anderem diskutiert, ob Intels Management Engine, welcher Teil des Chipsatzes ist, Mitverursacher der Probleme sein könnte, welche wir auch mit unserem Testsystem beobachten konnten. Nach weiteren Tests und Diskussionen zeigte sich, dass das Aktivieren von Hot Plug auf aktuellen Mainboards auch bei anderen zur Linderung bzw. Beseitigung von Hängern und Abstürzen führte. Außerdem half bei einigen Nutzern neben einem BIOS-Update auch ein BIOS-Reset. Auch bei unserem SSD-Testsystem brachte ein aktuelles BIOS mehr Stabilität. Dabei fiel uns auf, dass in der BIOS-Aktualisierung auch eine neue Firmware für Intels Management Engine enthalten war. Des Weiteren stellten wir fest, dass eine Aktualisierung des Treibers für Intels Management Engine dazu führt, dass dieser komplett deaktiviert wird:


Intel ME
Es verfestigte sich der Gedanke, dass Intels Management Engine als Teil des Chipsatzes tatsächlich einen Fehler aufweisen könnte, der zu Hängern und Instabilität des System führt. Die Tatsache, dass Intel seine aktuellen Chipsätze Anfang des Jahres wegen eines Hardware-Defekts zurückrufen musste, der mit den SATA-Ports zusammenhing, machte die Spekulation nicht unwahrscheinlicher. Trotzdem verzichteten wir vorerst auf eine Veröffentlichung dieser Mutmaßungen.

Inzwischen hat Intel jedoch ein Update der Spezifikationen der aktuellen Chipsätze veröffentlicht, welches erstaunlicherweise einen neuen Fehler enthält, der mit Intels Management Engine in Zusammenhang steht:


Erratum 15
In der Problembeschreibung (Details, PDF) wird erwähnt, dass der Fehler dazu führen kann, dass Intels Management Engine nicht mehr reagiert, wodurch Hänger (und im schlimmsten Fall auch Abstürze) entstehen können. Das entspricht wiederum genau dem Fehlerbild, welches wir und andere Nutzer von SSDs mit aktuellen Mainboards mit Intel-Chipsatz erfahren mussten. Intel verweist darauf, dass das Problem mit einem Firmware-Update umgangen werden könnte, was erklärt, warum ein BIOS-Update mit einer neuen Management-Engine-Firmware für Verbesserung sorgt. Vermutlich ist der Fehler den Mainboard-Herstellern bereits bekannt. Da vor allem SSDs mit dem aktuellen Controller von SandForce betroffen sind, versucht SandForce inzwischen schon eine Weile die Probleme zu beheben. Im Zuge dessen arbeitet man bereits an einer neuen Firmware, die das Problem ebenfalls umgehen soll.

Wer eine SSD zusammen mit einem aktuellen Mainboard mit einem Intel-Chipsatz betreibt und Probleme wie Hänger oder Abstürze feststellt, der sollte die neueste Firmware für die SSD sowie das aktuelle BIOS für das Mainboard verwenden. Außerdem sollte nach einem BIOS-Update ein BIOS Reset vorgenommen werden, da der Fehler in Intels Management Engine anscheinend auch die BIOS-Einstellungen beschädigen kann. Dafür muss der PC lediglich vom Stromnetz getrennt und die Mainboard-Batterie für ein paar Minuten entfernt werden. Bei Mainboards, die diese Einstellungsoption anbieten, empfiehlt sich zudem die Aktivierung der Hot-Plug-Funktion für den SATA-Port, an dem die SSD angeschlossen ist.

Update 28.07.2011 12:06 Uhr

Der SSD-Hersteller OCZ Technology hat soeben das Firmware-Update 2.11 für seine SSDs mit SF-2281-Controller veröffentlicht, welches die Probleme im Zusammenhang mit Intels Chipsatzfehler beseitigen soll. Das Update wurde von SandForce in Zusammenarbeit mit Intel entwickelt. Es ist davon auszugehen, dass andere Hersteller bald folgen werden.
Gespeichert

mbathen

  • Ehrenmitglied .
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.277
  • Ehrenmitglied
Probleme mit SSD
« Antwort #1 am: 05. Oktober 2012, 11:18:40 »

Zitat von: \'Fr#nky\',\'index.php?page=Thread&postID=804974#post804974\'
Der SSD-Hersteller OCZ Technology hat soeben das Firmware-Update 2.11 für seine SSDs mit SF-2281-Controller veröffentlicht
Welche OCZ-SSD ist hier gemeint?
Gespeichert
Gruß

Manni Bathen

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
Hier der Link
« Antwort #2 am: 05. Oktober 2012, 11:53:46 »

Zitat von: \'mbathen\',\'index.php?page=Thread&postID=804976#post804976\'
Zitat von: \'Fr#nky\',\'index.php?page=Thread&postID=804974#post804974\'
Der SSD-Hersteller OCZ Technology hat soeben das Firmware-Update 2.11 für seine SSDs mit SF-2281-Controller veröffentlicht
Welche OCZ-SSD ist hier gemeint?
http://www.computerbase.de/news/2011-07/verursacht-fehler-in-intel-chipsatz-ssd-probleme/
Gespeichert

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
Hi
« Antwort #3 am: 05. Oktober 2012, 11:56:07 »

Es geht nicht unbedingt um die Marke der SSD sondern über die Probleme mit dem Intel Chipsatz und der Intel ME Firmware und den ausfällen von SSD wie auf meinem Z77 GD 65
Gespeichert

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
Verursacht Fehler in Intel-Chipsatz SSD-Probleme
« Antwort #4 am: 05. Oktober 2012, 12:05:20 »

Zitat von: \'Fr#nky\',\'index.php?page=Thread&postID=804979#post804979\'
Es geht nicht unbedingt um die Marke der SSD sondern über die Probleme mit dem Intel Chipsatz und der Intel ME Firmware und den ausfällen von SSD wie auf meinem Z77 GD 65
Gespeichert

mbathen

  • Ehrenmitglied .
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2.277
  • Ehrenmitglied
Probleme mit SSD
« Antwort #5 am: 05. Oktober 2012, 12:19:10 »

Was mich wundert ist die Firmware 2.11. Die finde ich bei OCZ nicht.
Gespeichert
Gruß

Manni Bathen

Frogshock

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 400
Probleme mit SSD
« Antwort #6 am: 05. Oktober 2012, 17:04:34 »

Hallo,

Ja da fällt es mir auch wieder ein. Intel hat ausdrücklich darauf hingewiesen, das man unbedingt das \"HotPlug\" Feature im BIOS aktivieren soll, um diverse Probleme zu beheben. Ich weiss nicht mehr genau wo ich es gelesen habe...ich glaube es war bei einer Readme für einen der RST Treiber...

Unbedingt merken, wenn jemand wieder Probleme mit einer SSD hat, sollte das einer der Standardschritte sein, um ein Problem zu lösen. Ich schau mal ob ich dieses Dokument wiederfinde.

mfg
Gespeichert
Das war kein Furz, das war der Versuch meinem Ar*** das Sprechen beizubringen

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
@Frogshock
« Antwort #7 am: 05. Oktober 2012, 21:15:44 »

ja das habe ich auch gelesen (direkt auf enabled gesetzt ,ssd welcome :winke
Gespeichert

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.772
Probleme mit SSD
« Antwort #8 am: 05. Oktober 2012, 22:07:52 »

@mbathen
Die Firmware Version 2.11 ist eine älter Firmware der OCZ SSDs, die für die Vertex3/Agility3 und Solid3 Serie ist.
Diese Firmware ist bereits nicht mehr aktuell.
Die letzte aktuelle FW Version für OCZ SSDs der Serien Vertex3/Agility3 und Solid3 ist 2.22

Für die Serien der Vertex2/Agility 2 ist die aktuelle Firmware 1.37


@Fr#nky,

Dir ist schon klar, dass der Artikel und die Beschreibung sich auf die Z68,HM67,HM65 Chipsätze und nicht die aktuellen Z77 Chipsätze bezieht.

Alle Artikel und Quellen die Du hier angeführt hast sind für das Z77A-GD65 nicht zutreffend.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1349467923 »
Gespeichert

[align=center]

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Probleme mit SSD
« Antwort #9 am: 06. Oktober 2012, 12:29:55 »

Also ich habe mit Z77 auch keine Probleme mit ner SSD.

Zitat von: \'Fr#nky\',\'index.php?page=Thread&postID=804979#post804979\'
Es geht nicht unbedingt um die Marke der SSD sondern über die Probleme mit dem Intel Chipsatz und der Intel ME Firmware und den ausfällen von SSD wie auf meinem Z77 GD 65
Kann ich nicht bestätigen ;-)
Gespeichert

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
Hi
« Antwort #10 am: 06. Oktober 2012, 20:44:00 »

Bei mir waren direkt nach der installation der ME Treiber (samsung 830 SSd +MSI Z77A GD 65) Probleme aufgetreten die mir den Spass an einer SSD nicht gönnten.Sämtliche ME Treiber Dienste stürzten ab am morgen danach Bluescreen und den tot der SSD. Das macht vorsichtig.Habe die nun umgetausch neueste Firmware ist jetzt auf der neuen.Wenn ich samstag in acht tagen vom Urlaub nach hause komm teste ich die neue SSD und berichte. Sorry wg dem alten Artikel

Gruß Fränky
Gespeichert

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
Alter Artikel nicht für z 77 Bords
« Antwort #11 am: 06. Oktober 2012, 21:05:28 »

Eintrag Nr.1 nicht für Z 77Bords wg Aktuallität
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1349550495 »
Gespeichert

Frogshock

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 400
Probleme mit SSD
« Antwort #12 am: 07. Oktober 2012, 16:20:03 »

Wichtig ist das du den PAssender RST Treiber für dein MoBo installierts,

Davon ab, die Samsung SSDs haben keinen Sandforce Controller, sondern eine Eigenentwicklung Namens \"Max\".

Aber das nur am Rande...
Wichtig ist der richtige ME Treiber und der RST Treiber der zum AHCI/RAID Rom des BIOS passen sollte:
Das AHCI/RAID Rom ist in der aktuellen BIOS Version v11.5.0.1582
Der Passende Intel RST (Rapid Storage Technologie) wäre dann 11.5.0.1207:

Intel RST Treiber Version 11.5.0.1207 für Windows7 und Windows8 64Bit


Wohlgemerkt, diese RST Treiber passen zum letzten BIOS v.10.6 für das Z77A GD65...bei den älteren BIOS Versionen habe ich das RAID/AHCI Rom noch nicht extrahiert und nageschaut welche Version da drin ist.

Weiterhin würde ich bei den MSI Treibern im Dropdown auch eher Windows8 64Bit auswählen. Sämtliche Treiber die dort aufgelistet sind, sind auch für Windows7 x64 nutzbar, aber oft sind sie neuer als wenn man dort unter Win7 x64 nachschaut.
Beispiel ist der RST Treiber. Unter Windows7 x64 ist es eine 11.0er version die zum download angeboten wird, unter Windows8 x64 ist es die 11.5er Version, bei beiden Versionen steht unter den Details das sie für Win7 und Win8 gedacht sind.

Allerdings gibt es hier und dort noch Treiber die für Windows8 noch nicht erhältlich sind.
Das du deine SSD am besetn an den S-ATA Anschluss anschliesst, die nativ zum Intelchipsatz gehören und nicht etwa an den AS-Media S-ATA Controller (den du im BIOS deaktivieren kannst, wenn du ihn nicht benötigst) weisst du bestimmt schon selber ^^.

Bei Problemen mit einer SSD ist auch ein BIOS Update des mainboards ein guter Weg, wenn alles andere keinen Erfolg bringt. Nur...NICHT UNTER WINDOWS DAS BIOS UPDATEN! USB Stick bootbar machen und im DOS Modus das BIOS updaten. System darf nicht übertaktet sein und am besten macht man schon vor dem BIOSUpdate einen C-Mos Reset und stellt damit wieder alles auf Werkseinstellungen.

Nach dem BIOS Update muss der S-ATA Modus wieder von \"IDE\" nach \"AHCI\" umgestellt werden, sonst bootet der Rechner nicht mehr und das System funzt nicht mehr richtig.

Anleitungen zum BIOS Update und für einen bootbaren USB Stick findest du hier:
http://msi-forum.de/index.php?page=Thread&postID=390585#post390585

BIOS Update geschieht immer auf eigene Gefahr...

mfg
Gespeichert
Das war kein Furz, das war der Versuch meinem Ar*** das Sprechen beizubringen

der Tobi

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12.772
Probleme mit SSD
« Antwort #13 am: 07. Oktober 2012, 16:24:57 »

Die aktuellste Version des Intel RST ist v11.6.0.1030 WHQL
http://www.german-unattended.de/wbb/index.php?page=Thread&threadID=3141
Gespeichert

[align=center]

Frogshock

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 400
Probleme mit SSD
« Antwort #14 am: 07. Oktober 2012, 17:11:21 »

Das weiss ich das das die aktuellste Version ist.^^

aber die im BIOS vorhanden RAID/AHCI ROM Version ist 11.5...und hier ist es so, das die Versionen mit dem gleichen Versionsstrang am besten harmonieren.

Wenn im BIOS eine 9.5 AHCI/RAID Rom Version integriert ist, passt ein 9.5er RST Treiber am besten
ist eine 10.1er AHCI/RAID Rom Version integriert ist, passt ein 10.1er RST Treiber am besten
ist eine 11.0er AHCI/RAID Rom Version integriert ist, passt ein 11.0er RST Treiber am besten usw.

Die weiteren Nachkommastellen sind egal...ich selbst habe einmal die Erfahrung gemacht, das ein 11.5er RST Treiber auf einem 6er Board mit einem 10er AHCI/RAID Rom nicht richtig lief und der Dienst erst gar nicht startete.

Die letzte Version die bei meinem 10.5.1034 AHCI/RAID Rom in BIOS Version 1.19 für das P67A GD55B3 korrekt arbeitet ist Version 11.0.0.1032...hier sind es 2 Versionn die nicht aus dem gleichen Versionsstrang stammen, aber trotzdem funzen...das gilt mit Sicheherheit auch für andere Varainten...ich persönlich werde aber bei nächsten Mal, wenn ich das System neu aufsetze wieder Version 10.5.1027 des RST Treiber installieren...

Normalerweise sollte auch der 11.6 RST Treiber mit dem 11.5 Rom harmonieren...da gehe ich mal von aus...nur um ganz sicher zu gehen habe ich erstmal die von der Versionsnummer passenden Versionen rausgesucht.

mfg
Gespeichert
Das war kein Furz, das war der Versuch meinem Ar*** das Sprechen beizubringen

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
hi@all
« Antwort #15 am: 07. Oktober 2012, 23:31:22 »

mal danke euch allen für die nette Hilfestellung,also RST Treiber hatte ich gar nicht installiert.Braucht man zwingend ME Treiber oder RST Treiber oder kann man dei einfach weglassen.RST muss man ja glaube ich im Bios aktivieren,hatte ich deaktiviert,was bringt das eigentlich.Die neue SSD kommt am Samstag rein So:Firmware der SSD ist aktuell (kontrolliert) Hot Swapping ist enabled samsungs Magiccan übernimmt nich das deaktiviern der dienste wie defrag und S.prefech...so und nun her mit eueren Tipps bin für jeden Tipp dankbar...

Gruß Frank
Gespeichert

Frogshock

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 400
Probleme mit SSD
« Antwort #16 am: 08. Oktober 2012, 14:47:07 »

Also das RST im BIOS aktiviert werden muss, glaube ich nicht,
ich habe zwar \"nur\" ein P67er und kein Z77er Board..aber wäre mir neu, das mit den Z77 im BIOS die \"Intel Rapid Storage Technologie\" erst aktiviert werden muss. Lasse mich aber gerne von jemanden der ein Z77 hat, eines besseren belehren...den S-ATA Modus von IDE auf AHCI im BIOS umstellen, ist klar...aber ne RST Funktion...wäre mir wie gesagt neu.

Und ja, der Intel RST Treiber sollte unbedingt installiert werden, gerade bei ner SSD ist das wichtg, es geht hier nicht nur um \"die schöne Oberfläche\" sondern vor allem auch darum, das die richtigen Treiber installiert werden. Und die ME Treiber sind ebenfalls zwingend nötig, denn einige Features funktionieren ohne den ME Treiber nicht oder nicht richtig...ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube das der ME Treiber auch für Features des RSTs benötigt werden.

Erst mit dem RST Treiber werden auch unter Windows die richtigen AHCI Treiber eingebunden. Ohne hat man im Gerätemanager unter \"IDE ATA/ATAPI Controller\" nur den Eintrag \"Standard AHCI Blabla irgendwas\" und mit dem richtigen Treiber ist dart dann der Eintrag \"Intel Desktop/ Workstation/ Server Express Chipset S-ATA AHCI Controller\" bzw. beim Z77 könnte dort auch was mit \"C216\" stehen...
Ich glaube das auch NCQ (Native Comman Queing) erst mit dem Einbinden des RST Treibers richtig arbeitet.

Weiterhin müssen die DotNET Framworks installiert sein..wird auch für vieles gebraucht..Windows7 bringt die, bis Version 3.5 mit. Version 4.0 und 4.5 bekommst du hier:
Microsoft .NET Framework 4 (eigenständiger Installer)
Microsoft .NET Framework 4.5

Aber ohne vollständige Treiberinstallationen sind Probleme vorprgrammiert.

mfg
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1349700657 »
Gespeichert
Das war kein Furz, das war der Versuch meinem Ar*** das Sprechen beizubringen

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Probleme mit SSD
« Antwort #17 am: 08. Oktober 2012, 16:26:26 »

Zitat von: \'Frogshock\',\'index.php?page=Thread&postID=805112#post805112\'
Lasse mich aber gerne von jemanden der ein Z77 hat, eines besseren belehren...den S-ATA Modus von IDE auf AHCI im BIOS umstellen, ist klar...aber ne RST Funktion...wäre mir wie gesagt neu.
Wäre mir auch neu :] .
Die SATA Ports auf AHCI und Hot Plug aktivieren.
Wie der Froschschreck schon sagt, RST Treiber und ME Treiber installieren. Am besten die ME Firmware passend zum Bios mitinstallieren.
Ab 10.6 ist die Möglichkeit gegeben, Bios und ME Firmware zu flashen. Da du vorher wahrscheinlich 10.5 installiert hattest, war diese Option noch nicht vorhanden.
Also USB Stick nehmen, das Bios-File ins Rootverzeichnis und rechner starten. Ins Bios mit \"Del\" und unter M-Flash die Option Bios und ME Update durchführen. Dann wird 10.6 nochmal geflasht. Stick nicht abziehen!!!!! Der Rechner startet neu und updatet die ME Firmware!
Erst wenn er komplett fertig ist, Rechner aus, CmosReset bei stromlosen System und dazugehöriges Treiberpaket installieren. ME Firmware und ME Treiberversion sollten übereinstimmen!

Was mir allerdings neu war, der RST Treiber muß zur Rom passen? Ich hatte bis dato immer den RST Treiber aktualisiert, aber noch nie ne Rom. Bis dato lief es bei mir immer ohne Probleme, bis auf einmal AIDA. Dafür gabs dann aber auch schnell ein Update von dort.
Wieder was dazu gelernt :thumbup: .
Firmware ME8 8.1.0.1248 sollte die passende für 10.6 sein und findest du hier -->BIOS und Firmware für Z77A-GD65
Gespeichert

Fr#nky

  • TrippleAss
  • **
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 178
@ Schnidde und Froschschreck
« Antwort #18 am: 08. Oktober 2012, 18:06:32 »

Danke, also Bios ist bei mir schon 10.6 und me ist dazu passen aktuallisiert Hot Plug ist enabled. Also mit RST im Bios als option bin ich mir auch nicht sicher, kann ich am Samstag erst nachsehen wenn ich wieder daheim bin. Also der richtige treiber ist dann RST 11.5.01207 für oben genanntenes Bios @Frogshock? Ansonsten Windows drauf Treiber installieren usw. Los noch mehr input :-)Noch ne Frage für was ist folgender Treiber Intel Rapid Start Technology Driver
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1349713057 »
Gespeichert

Schnidde

  • Foren Experte
  • ****
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4.473
Probleme mit SSD
« Antwort #19 am: 08. Oktober 2012, 18:18:06 »

Zitat von: \'Fr#nky\',\'index.php?page=Thread&postID=805129#post805129\'
Also mit RST im Bios als option bin ich mir auch nicht sicher, kann ich am Samstag erst nachsehen wenn ich wieder daheim bin.
Brauchst du nicht, gibt es beim Z77 nicht ;-) .
Zitat von: \'Fr#nky\',\'index.php?page=Thread&postID=805129#post805129\'
Also der richtige treiber ist dann RST 11.5.01207 für oben genanntenes Bios
Du kannst den nehmen, du kannst aber auch den 11.6. nehmen. Bei mir läuft der problemlos.

Vielleicht beantwortet das deine Frage.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1349713217 »
Gespeichert