Wir veröffentlichen neue Datenschutzrichtlinien um der europäischen DS-GVO, die ab dem 25.Mai 2018 in Kraft tritt, gerecht zu werden. Die neuen Datenschutzrichtlinien können Einfluss auf die Verwendung Ihrer Daten haben. Durch die weitere Nutzung unsere Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies, den neuen Datenschutzrichtlinien und den Geschäftsbedingungen zu.
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
Erweiterte Suche  

Autor Thema: Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80  (Gelesen 19784 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« am: 27. März 2012, 19:52:31 »

Hallo Leute.... Ich brauche Hilfe.

Ich habe mal die Arbeit der letzten std zusammen notiert.

Vor einiger Zeit is mir aufgefallen, das windows meinen speicher nicht
richtig erkennt. Doch windows erkennet ihn.... Nur leider reserviert das
Sys 8 GB Arbeitsspeicher für Hardware.

MSconfig -> Kein Speicherlimit eingegeben.

12 installiert. 7,99 anwendbar..... Nur durch umstecken der Rams. Leider komme ich bei keiner Kombi auf 12 von 12.


noch eine neue erkenntnis....

1. ich habe ein uefi bios.... dh. keine memory remapping option, weil auto. keine dualchannel einstellungen...
2. Slot 1 u 3 für dual (schwarz) slot 2 und 4 für dual (blau)
3. bestücke ich 1 und 2 habe ich 8 von 8 gb verwendbar
4. bestücke ich 1 und 3 habe ich 4 von 8 gb verwendbar (4 für hw reserviert)
5. bestücke ich 2 und 4 habe ich 4 von 8 gb verwendbar (4 für hw reserviert)
6. bestücke ich 3 und 4 habe ich 0 von 8 gb verwendbar (8 für hw reserviert) Alarm beim hochfahren
7. bestücke ich 1,2 und 3 habe ich 8 von 12 gb verwendbar (4 für hw reserviert)
8. bestücke ich 2,3 und 4 habe ich 4 von 12 gb verwendbar (8 für hw reserviert)

Vesteht ihr jetzt das System?
Alles was ich in 3 und 4 verbaue, wird stumpf für die HW reserviert.... Warum auch immer!?!?!?!?
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #1 am: 27. März 2012, 20:32:21 »

liste mal all deine Hardware auf ...welche BIOS Version hat dein MB ?

Welcher CPU Kühler ?

funktioniert das MB mit Minimalkonfig außerhalb vom Gehäuse problemlos ?
Gespeichert

wollex

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 20.501
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #2 am: 27. März 2012, 20:32:37 »

Hey

Bitte mal einen vollständigen Systemüberblick geben. Als Hilfe: Angaben zum System

- Was für einen Prozessor verwendest Du genau?
- Welche BIOS Version verwendest Du derzeit?
- Wie lautet die genaue Hersteller- und Modellbezeichnung deiner Speichermodule?
- Welches OS wird verwendet?
- Wurde ein CMOS-Reset mit gezogenem Netzstecker durchgeführt?
- Wurde die maximale Speicherbenutzung kontrolliert bzw. der Haken (siehe Bild) entfernt?

[attach]19608[/attach]

Gespeichert
Thomas

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #3 am: 27. März 2012, 20:45:03 »

cmos reset habe ich durchgeführt.... minimalconfig läuft auch... auffällig ist halt nur, sobald ich einen ram riegel in slot 3 oder vier stecke, wird dieser direkt für hw reserviert.

- HexaCore AMD Phenom II X6 Black Edition 1100T, 3300 MHz (16.5 x 200)
- Proz Kühler Enermax ETD-60-VD
- MSI 990FXA-GD80 (MS-7640) Bios date: 15.12.2011 Ver. 11.8
- OS Win7 Home Premium 64 bit (SP1)
- RAM Triple Kit GeIL CL9-9-9 DDR3-1750
- GraKa: MSI R6970 (AMD Radeon HD 6970)
- OCZ-VERTEX2 3.5 ATA Device 120 GB
- WDC WD15EARX-00PASB0 ATA Device 1,5 TB
- Enermax Modu 87+ EMG900EWT

braucht ihr noch etwas?
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #4 am: 27. März 2012, 21:02:08 »

probiere das MB außerhalb vom Gehäuse ,auf einer nichtleitenden Unterlage , bestücke Bank 3und 4 ist dann auch der RAM fürs System reserviert ?

ich würde dir dann auch die neuste BETA BIOS Version empfehlen ... vieleicht hilft s. ;-)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1332875068 »
Gespeichert

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #5 am: 27. März 2012, 21:08:56 »

vllt verstehen wir uns falsch? es ist die neueste bios version.
Und ausserhalb funktionierts auch nicht.... Mit Ram in slot 3 und 4 fährt das sys nichtmal hoch...
sobald ich den 3 ram in 1 oder 2 stecke habe ich 4 gb verwendbar und 8 gb für hw reserviert.
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #6 am: 27. März 2012, 21:15:09 »

neuste Beta b93

EFI (CLiCK-BiOS) für das MSI 990FXA-GD80

Zitat
Bios date: 15.12.2011 Ver. 11.8
...ist letze Final ;)
außerhalb ,um auszuschließen ,dass es keine Massschlüsse um die RAM Slots 3 und 4 gibt ;) ..

kommst du mit je nur ein RAM Riegel in Slot 3 und 4 ins BIOS (außerhalb vom Gehäuse)
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1332875775 »
Gespeichert

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #7 am: 27. März 2012, 21:18:10 »

nein auch nicht....

ist das n neues bios fürs bord, welches noch nicht erschienen ist?
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #8 am: 27. März 2012, 21:25:16 »

ja, Beta, Vorversion ;)

außerhalb , nur 3und 4 , kein BIOS ...also hast du hardwareseitig ein Problem mit Slot 3 und 4 ...kannst du andere RAM Module ,normale 1333er probieren , um Kompatibilitätsprobleme auszuschließen ? ...
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1332876471 »
Gespeichert

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #9 am: 27. März 2012, 21:26:32 »

sry beim bios bin ich noch dran... versuch gerade n stick klar zumachen....
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #10 am: 27. März 2012, 21:29:33 »

...kannst du andere RAM Module ,normale 1333er probieren , um Kompatibilitätsprobleme auszuschließen ? ...

nur 1 RAM Modul in Slot 1 oder 2 für BIOS Update verwenden und nur die DOS Methode ...kein MFLASH oder Liveupdate !!!!
Gespeichert

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #11 am: 27. März 2012, 21:32:37 »

also momentan komm ich ja normal ins bios. zb für mflash....
sry aber mit der dos methode bin ich überfragt.
also lt meinem händler, welcher direkt mit msi gesprochen hat, sollen meine speicher 100% kompatibel sein.... es läuft ja jeder riegel in slot 1 und 2 .... sobal ich in 3 oder 4 stecke wird er direkt für hw reserviert.
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #12 am: 27. März 2012, 21:39:56 »

Zitat
sry aber mit der dos methode bin ich überfragt.
hier im BIOS Bereich findest du alle INFOs ...du brauchst einen USB Stick ,den du bootfähig machst ,dann kommt das Dos Flaschprogramm und die aktuelle Beta drauf ...wenn du dir das nicht zutraust ,dann lass es deinen Händler machen , vorausgesetzt der ist nicht zu weit weg


...im Hardwareluxx forum hab ich schon ein ähnliches Problem gefunden , aber noch keine Ursache ;)
Gespeichert

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #13 am: 27. März 2012, 21:46:28 »

ok lets see....

ich kann vom logischen her ja eig ein hw defekt ausschliessen... denn windows und das bios erkennt ja die vollen 12 gb ram.... nur es ist nicht voll verwendbar. wie gesagt... ramm in slot 3 und 4 wird direkt für die hw reserviert.
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #14 am: 27. März 2012, 21:57:28 »

ok ...viel Glück und nach dem Update führe auf jeden Fall noch mal ein CMOS Reset durch , dabei muss der Rechner immer stromlos sein !
Gespeichert

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #15 am: 27. März 2012, 22:00:22 »

ok........... neues bios ist drauf + cmos reset

Aber leider dasselbe Prob.

Aber nun ist mir noch was aufgefallen.
Bei der ram bestückung hab ich momentan slot 1,2,4 belegt. es ist dasselbe wie belegunf 1,2,3.
Beide Male nur 8gb verwendbar und 4 gb für hw reserviert.

Nun aber der Ausschlaggebende pkt.

lm bios ist bei mechanischer belegung 1,2,4 ...... 1,3,4, belegt.


alle folgenden tips muss ich leider morgen nach feierabend probieren... Vielen dank bis jetzt.
« Letzte Änderung: 01. Januar 1970, 01:00:00 von 1332878771 »
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #16 am: 27. März 2012, 22:18:10 »

Zitat
lm bios ist bei mechanischer belegung 1,2,4 ...... 1,3,4, belegt.
per F5 ...ja das ist bei mir auch so ,falsch, 1 und 3 sind belegt ...memory-z sagt Dimm 1 und Dimm2 ...cpuz sagt was ?
Gespeichert

iconi

  • Routinier
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 386
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #17 am: 27. März 2012, 22:18:32 »

nur mal so am rande.
du verwendest doch triple-channel speicher. es gibt die gleichen in dual. hatte das prob auch und löste es durch den Erwerb der dual-speicher.
ein versuch sollte es wert sein

lg

iconi
Gespeichert
NT Antec CP-1000Watt, MSi MEG X299 Creation, 64Gb DDR4-4200 Quad-Kit, Intel i9 7900X, MSi Seahawk 2080, 6x Intel 6000p als Vroc-Raid, 2x Samsung EVO Plus als Raid 0, BS: Win 10 und Debian 9.9, Monitor 3xSamsung SyncMaster 2233BW HDMI, :thumb

bundi00

  • Mitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 29
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #18 am: 27. März 2012, 22:24:23 »

cpuz stimmt meiner mechanischen bestückung von links nach rechts zu... 1,2,4 belegt
Gespeichert
MSI Z270 Gaming M5 -Intel Core I7 6700K @ 4.4 GHz - Enermax Liquimax II 120 Wasserkühlung
MSI GTX 980 GAMING 4G
32 GB DDR4 Hyper FURY @ 2133 Mhz

256 GB Samsung EVO 950 M.2
512 GB Samsung EVO 850 M.2
1.5 TB Wester Digital greentec

900W Enermax Modu 87+ EMG900EWT

HKRUMB

  • Ehrenmitglied
  • ***
  • :
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9.655
    • Wunschliste
Arbeitsspeicher für HW registriert auf 990fxa-gd80
« Antwort #19 am: 27. März 2012, 22:29:50 »

du kannst auch noch mal den CPU Kühler und den richtigen Sitz der CPU prüfen ... auch wenn es im ersten Augenblick unlogisch klingt ...nehm dir morgen die Zeit ... ;-)
Gespeichert